www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 5 2002г.

Если вы Змея...

Нет ни одного знака годового гороскопа, который вызывал бы столь пристальное внимание, как Змея. Можно сказать, что ответ на главный вопрос: «кто мы такие?» наиболее близок к поверхности именно в этом знаке. Змея знак поразительных, фантастических противоречий, но именно в них великая разгадка. Змея — холерик, но при этом от нее веет холодом. Змея — большой ловчила, жулик и врун, но в этом знаке сосредоточились огромные таланты, люди великого сострадания и больной совести. Змея завораживает блеском и величием, но при подробном рассмотрении выясняется, что большинство ее идей пусты и бессмысленны. Никакой другой знак не породил столько ревности у истинных титанов, как Змея, а потому к ней — повышенный интерес.

Пограничные даты для года Змеи обычны для нечетных лет. Начинается он «вокруг» 13 января, а заканчивается около 30 декабря.

Никаких сомнений в «змеиности» Шарля Монтескье (18.1.1689) и Эдгара По (19.1.1809). Два крупнейших фашистских преступника Герман Геринг и Альфред Розенберг родились в один день —12 января 1893 года. С ними, конечно, надо разбираться очень подробно, хотя доказательств их «драконства» уже достаточно много. А вот другой известный политик, борец за права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг, родившийся 15 января 1929 года, уже Змея. Есть уверенные доказательства «змейства» великого русского полководца П.А.Румянцева-Задунайского (15.1.1725). Очень интересна персона американской актрисы Фэй Данауэй, родившейся 14 января то ли 1937-го, то ли 1941-го. Если удастся доказать, что она Змея, а не Бык, а дело движется к тому, то единственным неясным днем в этом переходе от Дракона к Змее останется 13 января. В концовке года Змеи мощной крепостью стоит типическая фигура Мао Цзэдуна (26.12.1893).

Теперь об имени. Имечко не подарок. На память приходят и подлый змей, и змея подколодная, гадюка, гадина, бесконечные напоминания о змеином яде, о пригретой на груди змее и так далее. Еще хуже становится, когда понимаешь, что за гордым именем Змеи скрываются все пресмыкающиеся и земноводные, жабы, ящерицы, саламандры и даже крокодилы. Кажется, еще немного и из чистого человеколюбия придется отказаться от столь неприглядного имени для одной двенадцатой человечества. Но фокус, как всегда, в том, что название-то чрезвычайно точное. Что-то невероятное творится с терморегуляцией мужчин-Змей. Иногда кажется, что означенные мужчины не совсем теплокровные. Перепады между абсолютной неподвижностью и резкими рывками у Змей-мужчин такие же, как у настоящих змей. А чего стоит врожденный страх анабиоза, летаргии, боязнь быть похороненными заживо. Ну откуда это у обыкновенных людей, якобы потомков обезьян? Женщины-Змеи, конечно же, гораздо меньше похожи на чещуй-чатых пресмыкающихся. Однако сказала же о себе родившаяся в год Змеи Зинаида Гиппиус: «Как ласковая кобра, лаская, обовьюсь».

ЗМЕИНАЯ ЛОГИКА

В четырехугольном мире типов мышления логикам досталась роль прямолинейных примитивов: все выверенное до секунды, проштемпелеванное и вписанное в бухгалтерские книги. Одним словом, логик всегда однобок, всегда раб идеи. Главным умением логика является сведение воедино времени, пространства и всех факторов, подвластных формализации, переведению всего сущего на язык формул и чисел. В этом логики мало отличаются от компьютера. Наиболее полезно сведение воедино времени и пространства в полководческом искусстве (вот где компьютер был бы на своем месте). А потому велика слава логиков-полководцев. Барклай де Толли, Румянцев-Задунайский, Тухачевский, Шамиль, Цезарь, Джулио Дуэ, Альфред фон Шлифен, Вальтер фон Браухич, Максимилиан фон Вейхс, Эвальд фон Клейст. Но что такое полководец? Всего лишь гипертрофированный солдат: сапоги, казарма, парады, маневры, удары во фланг и тыл. Разве сложной змеиной душе этого хватит?

Можно применить логику в архитектуре, здесь также сводятся воедино пространство и время. Это более продуктивный путь, но и этого будет мало. Логическое совершенство змеиного мышления нашло просто изумительное применение: анимацию. Именно в ней, в этой анимации — мультипликации — самый действенный рецепт излечения Змей от присущей им смертельной змеиной тоски. Во-первых, анимация требует формальных умений еще больше, чем военное дело и архитектура. Пространство и время в мультфильме надо сводить особенно тщательно. Любая, даже минимальная, ошибка приводит к потере хрупкой синтетической достоверности. Кроме того, даже в совершенную картинку требуется вдохнуть жизнь, как говорится, одушевить (анима — душа). Тут Змея имеет огромное преимущество по сравнению с другими логиками — Быком и Петухом, как знак одушевления.

Роль, сыгранная Змеями в союзмультфильмовской анимации, уникальна и беспрецедентна. Можно много говорить о вкусах и пристрастиях, но именно Змеи сняли все, без исключения, любимые мультфильмы. Причем, заметьте, никакой чернухи, тоски и мрака, столь характерных для Змей в других сферах.

Самый любимый, из далекого детства, — это Леонид Амальрик, создавший «Серую шейку», «Волшебный магазин», «Снеговика-почтовика», «Про бегемота, который боялся прививок», «Терем-теремок», «Кошкин дом», «Дюймовочку». Казалось бы, это уж абсолютная вершина. Ни в одном параметре (кроме метража) не уступает Диснею. Можно было остановиться на этом, как остановились наследники Диснея. Однако в мультиках (как на войне и в архитектуре) побеждает только новая техника, новые идеи.

И вот сверстник Амальрика Лев Атаманов — его мультфильмы все та же классика: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Балерина на корабле», «Котенок по имени Гав». Это тоже абсолютная вершина.

На 12 лет моложе их великий и могучий Федор Хитрук: «Каникулы Бонифация», «Винни Пух», «История одного преступления», «Фильм, фильм, фильм!» — быть может, лучшие мультики в истории человечества.

Еще 12 лет — и рождается Борис Степанцев. «Вовка в тридевятом царстве», «Карлсон». Никакого снижения уровня. Безупречная работа.

В 1941 году родилась целая плеяда величайших аниматоров мира. Юрий Норштейн — «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Шинель». Валерий Угаров — «Халиф-аист», «На задней парте». Эдуард Назаров — «Принцесса и людоед», «Жил-был пес», «Волшебное кольцо», «Волшебные карты». Гарри Бардин — «Красная шапочка».

Описанный феномен — один из важнейших в спектре феноменов структурного гороскопа.

ЖЕНСКАЯ ВОЛЯ

Весьма противоречив мужской знак Змеи, но и женский таков. Главное противоречие состоит в том, что при очень высокой чувствительности и феноменальной эстетской изощренности женщины-Змеи обладают уникально сильной волей. Сильнее их воли нет ни у кого. Есть лишь равные им: женщина-Петух и мужчины двух знаков — Лошади и Тигры.

Разумеется, речь идет не о романтической книжно-киношной воле с могучим голосом, крепкими мышцами и стальным взглядом, а о воле разума, о способности долго всего опасаться, долго взвешивать все на весах исторической и житейской правды, но в конце концов принимать то единственное решение, которое имеет силу несказанную, за которое не жалко и жизнь отдать, свою или подчиненных и подданных. И чем больше подданных, тем сильнее воля. Поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на Змей-правительниц. Они единственны в своем роде.

Маргарита Датская (1353 — 1412). Получив от сына Данию, а от мужа Норвегию, сама присоединила Швецию (там еще и Исландия была, и Финляндия) и создала Кальмарс-кую унию. 36 лет у власти. Если брать географический аспект — уникальное правление.

Елизавета I Тюдор (7.9.1533 — 3.4.1603). 45 лет у власти. Ее правление — золотой век Британии: победа над «Непобедимой Армадой», абсолютное владычество на морях, укрепление абсолютизма и восстановление Англиканской Церкви. Это лишь самое главное.

Пытаясь объяснить величие ее правления, Стефан Цвейг писал: «Елизавета умудрилась создать вокруг себя такую превосходную организацию, что и поныне, спустя столетия, ее личные заслуги почти неотделимы от коллективных заслуг елизаветинской эпохи, так что озаряющая ее имя бессмертная слава обнимает и достижения ее выдающихся советников, Сесила, Лестера, Уолсингема. Тысячу раз жертвует она своими личными желаниями ради общественного блага. »

Индира Ганди (19.11.1917—1984). Премьер-министр Индии в 1966—1977 и в 1980—1984 годах, то есть у власти 15 лет. Безусловно, лучший политик в современной истории Индии. Вошла она в нее не только как первая женщина, возглавлявшая правительство Индии, она много сделала для укрепления международного авторитета своей страны, ставшей одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам. И сегодня имя Индиры Ганди с уважением произносится на ее родине и во всем мире.

Но даже такая оценка — это еще не все. Британская и американская службы новостей — Би-би-си и Эй-би-си — провели по Интернету опросы, целью которых было выяснить, кого считать величайшей женщиной второго тысячелетия. К удивлению сотрудников Би-би-си, таковой была признана именно Индира Ганди. Соперничавшая с ней английская королева Елизавета I оказалась на втором месте, ангел милосердия мать Тереза — на третьем. Далее следовали Мария Кюри, внесшая бесценный вклад в науку; бывший премьер-министр Великобритании баронесса Маргарет Тэтчер; французская народная героиня Жанна д'Арк и супруга президента США Элеонора Рузвельт, принимавшая активное участие в политической жизни своей страны. Подчеркнем, что возглавила список современная правительница, еще одно место вблизи нее взяла другая современная правительница (Тэтчер по году рождения — Бык). Так что женская воля в мире ценится высоко.

ХОЛЕРИКИ — МРАЧНЫЕ ЛЮДИ

Многие противоречия Змеи связаны с ее темпераментом. Как известно, всего типов темперамента четыре. Холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики. Не все точно понимают значение этих слов. Холерики и сангвиники активны, флегматики и меланхолики пассивны. Однако есть еще и окраска. Сангвиники и флегматики окрашивают мир в светлые тона, а вот меланхолики и холерики видят его мрачным.

Структурный гороскоп произвел уточнение: холерики были переименованы в драматизаторов. Смысл переименования в том, что драматические знаки (Крыса, Змея, Коза) либо впадают в бездонную черноту, воспринимая любое действие как жуткую трагедию, либо устремляются в иную крайность, ликуя и веселясь без особых на это поводов.

Парадоксальность этого темперамента очень хорошо видна в быту: огромное количество балагуров и весельчаков, время от времени впадающих в депрессию, либо, напротив, черные мизантропы, ни с того ни с сего уходящие в радостные и могучие загулы.

Наиболее ярко этот перепад в своем творчестве продемонстрировал родоначальник великой русской прозы Николай Васильевич Гоголь (разумеется, Змея), перешедший от безудержного веселья ранних произведений к все более и более мрачному восприятию жизни.

«Светить всегда, светить везде», — такой видел свою энергетику Владимир Маяковский. А оказалось, что внутри его солнца черным-черно.

В результате всех этих перепадов Змея оказалась знаком номер один в печальном списке самых знаменитых самоубийц. Радищев, Маяковский, Цвейг, Потоцкий, Ляпунов — самоубийц такого ранга у других знаков один-два. Однако дело не только в числе самоубийц. Для множества великих Змей тема самоубийства стала одной из важнейших во всем творчестве. Тут и Достоевский, и Гете, Некрасов, Писемский, Бодлер, Флобер, Эдгар По, Василий Гроссман.

Конечно, Змея не владеет монополией на самоубийство, Обезьяна, Коза, Тигр, Крыса также чаще других знаков находят причины свести счеты с жизнью. Но никто из них не делает это так осознанно, расчетливо и хладнокровно, как Змея.

ПРОЙТИ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ

С давних времен люди пытаются понять законы действия фортуны. Как приманить удачу, как спровоцировать везение, где искать резервы? Истинный ответ на эти вопросы могут дать только представители тройки реализаторов — Быки, Змеи, Коты. Ответ не так прост. Для приманивания фортуны нужно рискнуть, иногда очень сильно. Только тот, кто прошел по краю пропасти, достоин настоящего везения.

Иногда принадлежность к тройке любимцев фортуны позволяет делать ранние или так называемые обратные карьеры, когда художник самые лучшие свои произведения создает в начале творческого пути, а в дальнейшем теряет былую легкость.

Так, по мнению многих, Маяковский в начале своей поэтической карьеры был более значителен, чем в конце. Так же расценивается карьера Шолохова, ставшего зрелым автором в двадцать с небольшим лет.

Очень много ярких политических карьер было сделано Змеями быстро, мощно именно в молодые годы. Увы, в политике быстрота взлета не всегда означает долговечный успех. Блестящий Цезарь убит в 56 лет, только-только утвердившись у власти. Авраам Линкольн убит в 56 лет, сразу после того, как был избран на второй срок. Джон Кеннеди убит в 46 лет после двух лет президентства. Александр Керенский прожил долго (89 лет), но политическая смерть настигла его, как и других политических везунчиков, на самой вершине его карьеры в 1917 году (было ему 36 лет).

СЛЕЗА РЕБЕНКА

Рассматривая психологическую характеристику Змеи (она такая же, как у Козы и Лошади), мы вновь сталкиваемся с парадоксальностью знака. Дело в том, что высокая чувствительность Змеи штука непостоянная и может смениться полнейшим бесчувствием. А виновата во всем возрастная координата знака. Именно в возрасте Змеи (40—55) человека отключают от энергетических источников; все его внутренние регуляции, полученные от природы, разбалансируются. Так, в возрасте Змеи могут исчезнуть чувство усталости, чувство голода, чувство холода, чувство страха и т.д. И наступает то самое бесчувствие, которое так поражает переживших его в этом возрасте людей.

Те же, кто родился в год Змеи, могут испытывать приступы бесчувствия на протяжении всей жизни, что никак не отменяет способности Змей к сочувствию, сопереживанию. С присущей Змеям логичностью они по возможности проповедуют добро и гуманизм. Впрочем, как уже сказано, логика вещь абстрактная, к реальной жизни мало применимая. И все разговоры про слезинку ребенка кажутся слишком абстрактными. Тем не менее Змеи — это лидеры любого гуманистического движения. Достаточно назвать Махатму Ганди.

Еще более важным кажется феномен центрального положения Змеи в мировой медицине. Начиная с Гиппократа, родившегося в год Змеи, медицина всегда оставалась змеиным делом. В списке нобелевских лауреатов по медицине Змея безоговорочный лидер: 21 из 174. Среди них такие знаменитые люди, как отец иммунологии Илья Мечников, победитель малярии Роналд Росс, изобретатель пенициллина Алек-сандер Флеминг. Как говорится, лечите подобное подобным. Не хотите вешаться сами, повесьте героя своей повести, не хотите болеть сами, идите в медицину и лечите людей.

КОПАЙТЕ ГЛУБЖЕ

И вновь о парадоксальности знака. Везунчик обязан делать все очень быстро, на скорую руку, а потому вынужден быть поверхностным, иначе он ничего не успеет. И действительно, у Змей много произведений пустяковых, недодуманных, спекулятивных. Тем не менее Змея знак, безусловно, глубокий, доскональный, как принято сейчас говорить, эзотерический, закрытый. Доказывается закрытость обычно через живопись. Пикассо, Миро, Леже — все очень ярко, мощно, но никакой примитивизации, никакой игры в осмысленность. Это живопись, а не картинки с выставки.

Для чего же нужна закрытость и глубинность этому верхогляду и скоропалительному выскочке? Оказывается, в программном ассортименте Змеи самое глубокое в человеческой жизни превращение. В возрасте Змеи мужчина должен упасть в пропасть духовной кАтастрофы, дойти до дна и в глубинах духовной нищеты обрести истинную силу духа. Таким образом, Змея изначально самый малодушный знак, потенциально же самый духовно великий и благородный знак. Так обе эти крайности уживаются в одном знаке, образуя главное его противоречие и главный перелом всей жизни человека. (Из других парадоксов этого рода свойства Быка, изначально самого тупого и потенциально самого интеллектуального знака).

КАРЬЕРА ЗМЕИ

Годом перемены судьбы для Змей является год Козы. В нашем случае это 2003 год. Так что всем современным политикам-Змеям — Ясиру Арафату, Слободану Милошевичу, Евгению Примакову стоит приготовиться к переменам.

Спецификой Змей является то, что сразу вслед за тем следует год Обезьяны, год вседозволенности. Так, Цезарь в год Обезьяны (49-й до н.э.) впервые стал диктатором Рима. Авраам Линкольн был избран в год Обезьяны президентом США.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100