www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 166, декабрь 2006г.

Повара и гурманы

"Ах, маменька, какая это обида, что все на свете так нехорошо заведено! Богатый женится на богатой, бедный - на бедной. Есть ли в этом какая справедливость? Одно только притеснение для бедных людей. Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный - на богатой; а кто не послушается, тому смертная казнь". Эта знаменитая мечта Бальзаминова (Александр Островский) очень живуча в народе, да что там в народе, эта идея разлита во всем вокруг. Ну что толку, если в одном союзе будут два труженика, а в другом два лентяя. Или в одном союзе два весельчака, а в другом два меланхолика. Ну и так далее, продолжая до бесконечности. Не лучше ли собирать в пары людей по принципу взаимной дополнительности?

Возвращаясь в предыдущему "З" ("Основной инстинкт") можно было резонно заметить, что глупо сводить в одну пару двух садистов (Водолей, Овен, Близнецы) или двух мазохистов (Скорпион, Козерог, Рыбы). Куда логичнее было бы для каждого садиста найти своего мазохиста, и наоборот. Тогда и волки были бы сыты и овцы целы. Садист, а речь идет обо всем бытовом поведении, расслабился бы, не зажимался и делал все как хочет его натура, ибо каждое его движение приносило бы блаженство сопровождающему его по жизни мазохисту. Ну и мазохист был бы не в накладе, ибо его источник боли всегда был бы при нем.

Впрочем, пора перейти к остальным шести зодиакальным знакам. В прошлой публикации они были названы эгоистами (Телец, Рак, Дева) и альтруистами (Лев, Весы, Стрелец). Речь шла о том, что эгоисты жаждут наслаждений, хотят, чтобы их баловали, обслуживали, приносили им все возможные удовольствия. Альтруисты, напротив, все свои удовольствия связывают с другими людьми. Для них высшее наслаждение - это принести удовольствие другому, накормить кого-нибудь, приласкать, обогреть. Ну и так далее. Так постепенно всплывают (тоже достаточно условные названия) - поваров и гурманов.

На всякий случай посмотрим, кто у нас там действительно ходит в знаменитых поварах? Первым на память приходит Александр Дюма-отец (Лев). Его великие, на века, романы, его бессмертные герои, не смогли заслонить того факта, что Дюма был великим кулинаром. Эту страсть не смогла победить невероятная загруженность его, как невероятно плодовитого писателя. Дюма был очень хлебосольным хозяином, но и путешествуя продолжал готовить, например в России, в доме Нарышкин всех поразил своими кулинарными талантами, о чем даже было доложено российскому императору. Очень важно отметить, что Дюма не был обжорой и даже гурманом, он ел мало, в пище был очень неприхотлив, придерживался диеты, не употреблял алкогольные напитки, кофе, табак, наркотики, вел исключительно здоровый образ жизни, много занимался спортом. Готовил он только для гостей, да и не так уж часто, ибо дни и ночи писал, был, что называется, настоящим трудоголиком. Но самое главное, - это его последняя книга, ею оказался "Большой кулинарный словарь". Именно этой теме посвятил последние силы своей великой жизни большой писатель.

Раз уж речь зашла о книгах, то как не вспомнить самого знаменитого нашего кулинарного писателя Вильяма Похлебкина (Лев). Это был великий ученый, человек во многом вернувший русскому народу его национальные вкусовые пристрастия. Перечислять названия книг бессмысленно, их очень много. Другая наша знаменитость это Петр Вайль (Весы), автор известнейшей в кулинарном мире книги "Русская кухня в изгнании". В то время как Похлебкин восстанавливал кулинарную истину внутри России, Вайль хранил ее за пределами родины.

Теперь о ведущих кулинарных программ на телевидении. Самым лучшим, долгое время единственным законодателем кулинарной моды был ведущий "Смака" Андрей Макаревич (Стрелец). Именно его спокойное, но энергетически насыщенное отношение к пище вернуло аппетит многим, кто потерял его во времена торжества суррогатных продуктов. Из нынешних корифеев телевизионной кулинарии хотелось бы отметить поэтессу Ларису Рубальскую (Весы), ведущую передачу "Кулинарная стихия". Кстати она тоже написала кулинарную книгу. Могут возразить, что это все бизнес. Вряд ли! Деньги тут не причем, это страсть, тот самый основной инстинкт. Рубальская и дома готовит каждый день, очень любит, когда ее хвалят, ради этого готова простоять у плиты целый день. Еще одна звезда телевизионной кулинарии Юлия Высоцкая (Лев), актриса, ведущая программы "Едим дома" на НТВ. Говорит, что когда готовит, получает глубокое удовольствие от самого процесса готовки.

Так пробивается сквозь умственные достижения годового знака инстинкты заложенные знаком зодиакальным. Ну, хочется Весам, Львам и Стрельцам приносить другим людям удовольствие, и ничего с этим не поделаешь. Идеальными потребителями их стараний будут, конечно же, гурманы, те самые Тельцы, Раки и Девы, ведь они так хотят, чтобы их ласкали, ублажали, кормили, поили, согревали (или охлаждали), делали расслабляющий массаж и так далее.

Но прежде чем приступить к поиску цитат и примеров из классики, необходимо все же сказать несколько слов о том, где на самом деле проходит проверку любая новая идея. Речь, разумеется, о друзьях и близких.

А начинается поиск с самого себя. Я сам (Весы) всегда с каким-то странным подозрением относился к разговорам о том, как хорошо найти человека, который будет все для тебя делать: готовить, мыть, стирать, как говорится, облизывать со всех сторон. Как только я попадал в такую ситуацию, сразу начинал чувствовать себя неловко. За то всегда любил кормить других людей, обслуживать, ублажать, например, парить людей в бане, водить по лесу, ну и так далее. Был длительный период, когда заготовленные летом в деревне грибы я привозил в Москву и попросту раздаривал друзьям и знакомым. Так, всю жизнь я испытывал инстинктивное желание быть поваром, банщиком, истопником, официантом, снабженцем. Такой вот основной инстинкт. Кстати, гурманом себя не считаю, в еде неприхотлив.

Мой близкий друг (Стрелец) участвовал длительное время (голодные 90-е) в крупной социальной программе бесплатного кормления людей. Говорит, что испытывал большое удовольствие от осознания своей миссии, но и просто наблюдая, как люди кушают. И сейчас с большим удовольствием водит друзей в кафе и рестораны, просто подкормить. Сам он далеко не гурман, во-первых вегетарианец, во-вторых диабетик. Ему кроме картошки и сои почти и кушать-то нечего.

Еще один друг (Стрелец). Большой любитель зазвать к себе в гости. Причем все к твоим услугам: еда, выпивка, на ночлег оставит, песен споет по полной программе. Ну, прямо ресторан и дом отдыха в одной посуде. Можно конечно списать на то, что мы такие друзья верные, но он ведь со всеми такой.

Дядя (Стрелец). И накормит и напоит и сухим пайком навернет пару сумок. Да еще каких-то вещей надарит, сувениров… К нему без рюкзака в гости не ходи. Неудобно даже как-то… Другой дядя (Лев) - тоже большой хлебосол. Оба дяди замечательные повара, да и вообще заготовители.

Впрочем, как легко догадаться друзей из тройки (Рак, Телец, Дева) у меня должно быть больше. Особенное впечатление на меня всегда производили два близких друга (оба - Раки). Никогда не видел, чтобы поглощение еды производилось с такими воплями, стонами и восклицаниями, выражающими высший восторг и даже экстаз. Представляете, как мне было приятно для таких людей готовить. Что касается поиска наслаждений, то тут равных им я не знал, вот кто умеет жить, получая от жизни максимальное удовольствие. Любое элементарное занятие они превращают в акт глубочайшего извлечения кайфа.

Среди родственников первого круга один Телец, один Рак и одна Дева. Два близких друга Тельца. Один из этих Тельцов, собственно говоря, и стал инициатором открытия. Именно на нем, в разговорах с ним, я смог оценить нежность, изысканность, тонкость вкуса этого загадочного для меня знака. Повар тоже тонкое существо, он должен чувствовать соль и перец, должен чувствовать время и консистенцию продуктов, его руки должны нести так много добра и тепла. Но у повара нет вкуса к жизни, того, что в избытке есть у гурмана. Так Телец возвращают скромному повару вкус к жизни, через свои вкусовые рецепторы, через свою сверхчувствительную кожу, через свою жажду красивых вещей, тонких ароматов, мягких и ласкающих тканей, жажду покоя и отдыха.

Теперь об общеизвестном. Собственно говоря, гурманы не менее поваров должны засвечиваться в мировой кулинарии. Ибо они не так хорошо готовят как повара, но лучше разбираются во вкусе еды. Так знаменитая Елена Молоховец по зодиакальному знаку Телец. Ведущий "Кулинарного поединка" Дмитрий Назаров - Рак. Но ведь сам-то он ничего не готовит! Он только пробует то, что приготовили приглашенные повара. Зато как он это делает! Как он кричит, как стонет, когда пробует пищу, какие слова говорит! Чувствуете разницу?

Среди величайших гурманов, ценителей тонкой жизни, Владимир Набоков (Телец) или Марсель Пруст (Рак). Достаточно прочитать любую их книгу, чтобы оценить величие гурмана. А вот к плите они подходить не любили.

И все же главным, эталонным, гурманом для нас на сегодняшний день остается Михаил Булгаков (Телец). Его описания еды возвращают аппетит уже нескольким поколениям россиян.

"Собачье сердце": "На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймою лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске - кусок сыра в слезах, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, - икра. Меж тарелками - несколько тоненьких рюмочек и три хрустальных графинчика с разноцветными водками. Все эти предметы помещались на маленьком мраморном столике, уютно присоседившемуся у громадного резного дуба буфета, изрыгающего пучки стеклянного и серебряного света".

"Мастер и Маргарита": "…порционные судачки а ля натюрель. Виртуозная штука!.. Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой?.. А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?.. А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер?" Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!"

Это Булгаков отрезвил нацию, убитую бесконечными голодовками и готовую есть что попало, написав, что "брынза не бывает зеленого цвета… Ей полагается быть белой" и что, "вторая свежесть - это вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая"!

Ну и, конечно же, главная национальная болезнь, от которой единственное спасение не пирамидон (и не "алказельцер") а маленький столик, где "сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке (окажется сосиски в томате! - авт.) и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике, в полоскательнице, набитой льдом".




Электрокабель кабельная продукция www.mkmos.ru.
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100