www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 167, январь 2007г.

Историческое прогнозирование

Для большинства людей прошлое и будущее воспринимаются как две принципиально различные категории бытия. Прошлое, оно уже свершилось, оно наполнено плотной материей, заселено множеством подробностей и деталей. Прошлое не поправишь, его можно ворошить, анализировать, трактовать, в крайнем случае, забыть. Другое дело будущее, оно воспринимается, как чистый лист бумаги, который можно произвольно заполнить. Будущее можно планировать, конструировать, в него можно верить. Прошлым занимается история, будущим занимается футурология, которую сплошь и рядом можно сравнивать с утопизмом (социалистическим или капиталистическим - какая разница?).

Такое положение не верно, история не должна заниматься только прошлым, история должна изучать исторический процесс, который пронзает жизнь насквозь, соединяя прошлое и будущее. При этом способы описания прошлого и будущего не должны принципиально отличаться. Будущее не есть функция прошлого, также как прошлое не должно быть функцией настоящего. И прошлое, и будущее есть функции времени и отражают некий объективный исторический закон. Поиск и описание этого исторического закона и есть, собственно, главная цель истории как науки.

Таким образом, историческое прогнозирование, не может быть самостоятельной наукой, ибо нет в описании будущего ничего принципиально нового. Качество описания будущего целиком зависит от качества исторической теории. Плохая теория, теория с недостаточным количеством факторов или с неправильной иерархией этих факторов опишет будущее плохо (не достоверно). Но ведь тоже самое и с прошлым. Плохая теория и прошлое описывает плохо. Так что разницы никакой. Историческая теория должна быть совершенно симметричной как вперед (в будущее) так и назад (прошлое). И для истинного историка (не архивиста, а историка), совершенно все равно заниматься прошлым или будущим.

Увы, в реальной жизни пока разделение очень жесткое. Так называемые профессиональные историки не хотят вылезать из прошлого, а все остальные и в первую очередь журналисты абсолютно уверены в том, что прошлое любой дурак объяснит, а настоящую, работающую теорию можно распознать только по предсказательной силе. Они требуют предсказаний, причем с максимальным количеством подробностей.

Однако, именно подробности губят как прошлое так и будущее. В прошлом излишнее знание подробностей заслоняет от нас самое главное ("за деревьями не видно леса"). Ну а в будущем стремление разглядеть подробности фактически убивает достоверность прогноза. Увы, без подробностей прогноз почти никому не интересен, а иногда и вовсе не понятен, ибо абстрактное мышление в исторических поисках не в чести.

И еще, большинство предсказаний реально работающей (!) исторической теории реализуются, как говорится, по умолчанию. Что-то вроде предсказания ежедневного восхода солнца. Люди же по-прежнему требуют заранее зафиксированных предсказаний, не засчитывая молчаливые предсказания. А зря! Скажем, теория по умолчанию утверждала, что в 2006 (год Собаки) государства возглавляемые Быками будет лихорадить, а самих Быков будут гнать от власти. Так и случилось с Польшей (братья Качинские), Венгрией (Ференц Дюрчань) и Киргизией (Курманбек Бакиев). Но ведь я не публиковал полный список Быков правителей. Да и всех ли Быков гнали от власти? Отсюда вопрос: было ли сделано предсказание или нет?

Такая же ситуация с любым другим прогнозом. Тот кто знает теорию имперских циклов и тоталитарных двойников совершенно не нуждается в том, чтобы я распинался каждый год, объясняя, что гегемонии США конец, что доллару подписан смертный приговор, а Россия была, есть и будет в ближайшие годы политическим игроком номер один. Для тех, кто в курсе, не надо каждый год повторять о возрастающей роли на Ближнем Востоке Ирана, зачем, ведь они и так знают, что в Иране идет имперский цикл. И все-таки иногда полезно расставить акценты, их несколько.

Первое и самое яркое. Самые громкие исторические события практически всегда связаны с тоталитарным двойником. В историческом театре до сих пор не изобретено ничего более яркого и запоминающегося чем крушение тоталитарного двойника. Причем собирают публику на обещание продемонстрировать крушение Империи, а показывают каждый раз крушение того, кто обещал Империю разрушить. Так Наполеон обещал показать крушение Англии, а Гитлер хотел обрушить СССР. Провалились и тот и этот, но мир, падкий до катастроф, крушение все же увидел, и в этом смысле его ожидания оправдались.

Вот и теперь галерка собралась аплодировать обещанному США крушению России (Империя), но как всегда вышло все наоборот. Россия удержала свою территорию, потихоньку возвращает былой контроль над процессами в Европе, Азии и даже Америке. Уверенно растет экономика, власть укрепилась и обрела преемственность. А вот США очевидным для всех образом на пороге коллапса.

Дабы ознакомиться с программкой исторического представления (читай: составить исторический прогноз) необходимо взять наше недавнее прошлое и планомерно прибавлять по 16 лет, слегка смещая акцент с политики на экономику. Итак, в 1985 году у нас началась перестройка, и почти тут же грянула зловещая предупредительная катастрофа ("Чернобыль"). Прибавляем 16 лет и получаем 2001 год - начало экономического спада в США и страшную предупредительную катастрофу в Нью-Йорке. Дальше, 1989 год - малозаметные для внешнего мира изменения внутри СССР, положившие начало созданию нового центра власти, 1990 - создание нового центра власти, после чего развал страны уже неизбежен. Прибавляем 16 лет, получаем 2006 год, когда в США, в полном соответствии с прогнозом структурного гороскопа возникает второй центр власти (победа демократов на выборах в Конгресс) и крушение американской мировой гегемонии становится неизбежным. Теперь вспомним 1991 год в СССР-России и прибавим 16, получаем 2007 год+ Нужны комментарии, или сами сделаете исторический прогноз?

Кстати о фоне. Помните, как отваливались от СССР, братские государства в 1989 году, Польша, ГДР, Чехословакия+ Теперь посмотрите как отваливаются от США Венесуэла, Боливия, Бразилия, Аргентина, Эквадор, Никарагуа (последние две в 2006 году), чуть не отвалилась Мексика (а может все же отвалилась?). Аналогии можно продолжить, например наши проблемы в Афганистане (тогда) и американские в Ираке (сейчас).

Остается добавить, что США псевдоимперия и ее развал - это не просто провал политики (как у нас тогда), обязательно должен разразиться грандиозный финансовый крах, речь о крушении доллара как мировой резервной волюты.

Второе и самое главное. Как бы ярко не светились огоньками Белый дом и Капитолий, а главным политическим центром вселенной остается Кремль. Политика делается тут и политика неплохая. Когда по стране в 90-е годы покатились одна за другой панические волны (гражданская война, голод, развал России на куски, распродажа недр, возвращение тоталитаризма и так далее) все кто знал теорию имперских циклов, сохраняли спокойствие (но не молчание). В самом деле, ну какие там в четвертой имперской фазе неприятности? Задержка с приходом Ярослава в Киев, "Стояние на Угре", убийство Петра III? Но это ведь мелочи по сравнению с предстоящим долгим и триумфальным правлением Ярослава Мудрого, Ивана III Великого или Екатерины II Великой. Отсюда все прогнозы о предстоящем благополучии. (Впрочем, без крушения доллара это благополучие не может выглядеть полноценным).

Многие прогнозы долго воспринимались как парадоксы. Например, предсказание триумфа демократии и одновременного исчезновения реальной оппозиции власти. Многие и сейчас не понимают, как это у нас получилось. Или предсказание победы рыночной экономики и одновременного триумфа государственного экономического контроля. Как это могло случиться? Но ведь случилось же!

А еще нам предстоит стать свидетелями самого поразительного чуда. Страна, поначалу безнадежно тонувшая в политических разборках (1989 - 2001), а потом с упоением и, казалось бы, навсегда нырнувшая в коммерческие противоборства (2001-2013), неожиданно всей своей массой ввергнется в идеологические споры (2013 - 2025), после чего уже самые упертые скептики уверуют в особую миссию России.

Пока же нас ждут грандиозные финансово-экономические победы, что собственно и позволит нам, разгрузившись к 2013 году от бытовых проблем навалиться на идеологию. А ведь совсем недавно скептики (а их было подавляющее большинство) говорили, что России не пройти 2003 года, на который приходился максимум выплат по долгам. Сейчас у нас другая проблема, как ничего не потерять в своих валютных резервах в момент крушения доллара. Третье и самое загадочное. Итак, все, что происходит в нашем мире на переломе между 20 и 21 веками, это противостояние Империи (России) и ее тоталитарного двойника (США). Но не будем забывать, что по имперскому ритму идет еще одно, пусть и крошечное, государство - Иран. Когда в 1996 году теория впервые заявила об этом миру, никто и предполагать не мог, каким пышным цветом расцветет этот прогноз. В чем состоял прогноз? Да, в том, что Иран станет крупнейшим политическим игроком и уж точно лидером Ближнего Востока. Десять лет назад над этим прогнозом смеялись все так называемые политологи. Иран был глухой политической провинцией. Фанатизм, отсталость, безнадега+ И посмотрите как расцвел прогноз к 2006 году. Без Ирана не решается ныне ни одна ближневосточная заварушка, ни Ливан, ни Ирак. А как там поднялись наука и культура! Иран явно становится лидером исламского мира и это при том, что Иран шиитское государство, в то время, как исламский мир по преимуществу суннитский.

Что касается будущего, то оно очень интригующее. В 2013-2015 годах Иран ждет революция и переход в четвертую фазу, в которой спадет маска темного времени и мир увидит лицо доброго и мудрого ислама. И это будет грандиозной сенсацией. Так на фоне развала США, на фоне идеологического подъема в России, еще и новый Иран, а вместе с ним новый ислам явит себя миру.

Что в четвертых? Все остальные прогнозы на фоне главных трех как-то меркнут. Однако не будем забывать, что есть еще и Китай. Тут теория в некотором еще сомнении, ибо пока официально не признала существование восточных тоталитарных двойников и не описала модель их крушения.

Тем не менее, Китай безусловно ждет серьезнейший и длительный кризис (2009-2021). Не исключено, что этот кризис как-то связан с излишней подключенностью Китая к экономике США. Хотя истинная идеология кризиса в том, что Китай убежав вперед по экономике совершенно отстал политически, это отставание становится все большим и неизбежно разрывает государственное тело.

Вот вкратце четыре главных прогноза на ближайшее будущее и многое покажет уже 2007 год. По крайней мере, в США.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100