www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 169, март 2007г.

Деловые люди

Деловая пирамида, описанная впервые в 2004 году ("З" № 132) занимает в практическом консультировании все более значимое место. Что, собственно, нужно знать человеку о самом себе? Каждому необходимо уточнить свою брачно-любовную ситуацию, скорректировать свой имидж, составить себе годовое расписание, ну и, конечно же, нарисовать свою собственную деловую пирамиду. А раз так, то необходимо очень точно представлять каждый тип деловых отношений, иметь наглядные примеры для любой деловой конфигурации.

Если в брачной теории необходимо описывать, а также иллюстрировать пять типов брака, то деловая пирамида дает нам всего-навсего четыре типа отношений: пары единомышленников и соратников, а также пары векторного и простого подчинения.

Теория не сложная, равновесные пары - это пары единомышленников и соратников. У единомышленников знаки находятся в одной тройке судьбы, соратники пребывают в сопряженных тройках судьбы. С векторным подчинением все ясно, а вот простое подчинение построено в природной логике: логические (утренние) знаки (Петух, Бык, Змея) главенствуют над мистическими (ночными) знаками (Крыса, Дракон, Обезьяна). Те в свою очередь имеют преимущество, над реалистическими (вечерними) знаками (Кот, Коза, Кабан), которые командуют волевыми (дневными) знаками (Лошадь, Собака, Тигр). Замыкает круг подчинения энергетическая победа волевиков над логиками.

Теперь обещанные наглядные примеры. Наиболее ярко энергетика деловых отношений видна в кино. Начнем с пар соратников. Соратники, как известно, нужны друг другу просто так, без всякого конкретного умысла, без очевидной прагматической пользы. Они как талисманы друг для друга. Соратник нужен не столько в качестве помощника, сколько слушателя. Нужны его глаза, его улыбка, может быть его биополе…

Идеальный пример Шерлок Холмс и доктор Ватсон в интерпретации режиссера Игоря Масленникова, у которого Холмс - это Василий Ливанов (Кабан), а Ватсон - это Виталий Соломин (Змея). Толку от Ватсона Холмсу почти что никакого, тугодум Ватсон скорее оттеняет блеск холмсовского интеллекта. Зато он преданный друг, прекрасный слушатель, а также потенциальный хроникер великого сыщика. В конце концов - это талисман, гарант удачи. Убери Ватсона, и жизнь Холмса потеряет гармонию.

Чуть более старый пример - это фильм "Два бойца". Аркадий Дзюбин в исполнении Марка Бернеса (Кабан) и Саша Свинцов в исполнении Бориса Андреева (Кот). Здесь принцип взаимного дополнения реализован еще нагляднее. Один - большой, могучий, басовитый, прямодушный и очень пафосный. Другой - поменьше, но хитрый, ловкий говорун с шутками и прибаутками. По сюжету они напарники, стрелок и его второй номер. Какая вроде бы разница, кто у тебя второй номер. Но ведь это война, на ней так важно правильно взаимодействовать с судьбой. А соратник - это и есть судьба.

Еще один культовый фильм про мужскую дружбу - "Белое солнце пустыни". Поначалу кажется, что товарищ Сухов - Анатолий Кузнецов (Лошадь) абсолютно самодостаточен. Но на деле, в каждом отдельном эпизоде его судьба связана с выкопанным из песка когда-то Саидом в исполнении Спартака Мишулина (Тигр). Вот уж воистину ангел-хранитель, со своим незримым присутствием и вечным ответом "Стреляли!".

Еще одна анекдотическая парочка из фильма "Собака на сене" представлена Михаилом Боярским (Бык) и Арменом Джигарханяном (Кабан). Второй с легкостью решает любовные дела первого, в которых тот безнадежно запутался. Ну чем не рука судьбы?

Живописная парочка образуется в "Золотом теленке" у Паниковского - Зиновия Гердта (Дракон) и Шуры Балаганова - Леонида Куравлева (Крыса). Во всем дополнительность: один - молодой, другой - старый, один - прямодушный, другой - хитрый, ну и так далее.

Аналогично в "Осеннем марафоне" складывается другая сладкая парочка: Норберт Кухинке (Дракон) и Евгений Леонов (Тигр). Они во всем разные, но смотрятся очень гармонично.

Для тех, кто предпочитает западную кинопродукцию, можно напомнить, что пару соратников образуют Жан Рено (Крыса) и Кристиан Клавье (Дракон) в "Пришельцах"

а также Жерар Депардье (Крыса) и тот же Кристиан Клавье (Дракон) в "Астериксе и Обеликсе".

Как вариант женского соратничества Сигурни Уивер (Бык) и Дженифер Лав Хьюитт (Коза) в "Сердцеедках".

Теперь о парах единомышленников. Здесь прагматичность отношений очевидна. Главное - это дела. Поначалу единство целей и подходов очень греет душу и облегчает жизнь. Но дальше ведь начинаются бесконечные споры, идет изматывающее соревнование.

Один из главных сюжетов - это прагматичный слуга при бестолковом хозяине. Канонический образец - это "Дон-Кихот" Григория Козинцева, в котором взаимодействуют Николай Черкасов (Кот) и Юрий Толубеев (Змея). Тут напарник не просто слушатель или перст судьбы, он реальный заместитель, ибо хозяин совершенно беспомощное существо.

Рокировка по знакам происходит в фильме "Приключения принца Флоризеля". Принц - Олег Даль (Змея), шталмейстер - Игорь Дмитриев (Кот). И вновь неравенство в социальном статусе компенсируется равенством по жизни. Они вместе принимают пищу, вместе путешествуют, вместе ведут свои розыски, разве что драться принцу приходится самому, принц все таки.

Одна из главных пар нашего кино, Остап Бендер и Киса Воробьянинов в гайдаевской версии "12 стульев" представлены Арчилом Гомиашвили (Тигр) и Сергеем Филипповым (Крыса). Это не совсем то, что задумали Ильф и Петров, но тем не менее… Остап по сюжету должен иметь огромное энергетическое преимущество над Кисой, но в этом фильме его нет и в помине. Эксцентрическая комедия всех ровняет, оба героя претендуют на бриллианты, оба суетятся, оба достаточно легкомысленны.

Показательны приключения двух друзей в исполнении Тони Кертиса (Бык) и Джека Леммона (Бык) в комедии "В джазе только девушки". Типичная для единомышленников ситуация: оба голодают, оба скрываются от гангстеров, оба влюбляются в одну и ту же девушку. И то, что один более удачлив и напорист, ничего не меняет, второй явно расстроен проигрышем.

Знаменитый французский фильм "Продажные полицейские", Филипп Нуаре (Лошадь) и Тьерри Лермитт (Дракон). Соратниками они быть не могут, поскольку оба работают в полиции, значит придется быть единомышленниками. В результате одинаковые источники дохода, одинаковый стиль жизни, одного типа жены, даже одна страсть к лошадям. Ну и, конечно же, споры, без которых единомышленникам никак нельзя.

Ну и, наконец, самый веселый вариант - это "Дживс и Вустер", комедийный сериал, в котором мы возвращаемся к варианту бестолкового хозяина и смышленого слуги. Здесь ловкий, сообразительный и благородный слуга Дживс - Макс Фрай (Петух) и ленивый простоватый хозяин Вустер - Хью Лаури (Кабан). Слуга выполняет все, что положено ему как слуге плюс устраивает все дела хозяина. Ну и, конечно же, бесконечные споры неизбежные для единомышленников… То по поводу пиджака, то шляпы, то схемы поведения.

"Неподдающихся" После сложнейшего равновесия единомышленников отношения в парах подчинения выглядят плоско и однозначно. Доминирующий знак читает мораль, подчиненный покорно эту мораль выслушивает.

Самый простенький и смешной вариант представлен в новелле "Напарник" из легендарных "Приключений Шурика". Громила Федя в исполнении Андрея Смирнова (Обезьяна) казалось бы, имел все преимущества перед щуплым интеллигентом Шуриком - Александр Демьяненко (Бык). Но в конце-концов Федор был посрамлен, да еще и получил изрядную порцию морали в комплекте с телесными наказаниями. И эта знаменитая фраза: "Надо Федя, надо!"

Другой вариант, когда в паре формально равных друзей один безусловный лидер. Так в "Неподдающихся" Анатолий Грачкин - Юрий Белов (Лошадь) очевидный лидер в паре с Виктором Громобоевым - Алексеем Кожевниковым (Петух). Эта же пара и в том же раскладе перекочевала в "Королеву бензоколонки".

Более современный и показательный вариант - это Лелик - Анатолий Папанов (Собака) и Козодоев - Андрей Миронов (Змея) в "Бриллиантовой руке". Первый по отечески опекает второго, но и наказывает когда надо. Все мы помним истошный крик: "Лелик, только без рук!". Их же дуэт в "12 стульях" Марка Захарова менее убедителен, ибо не может же Киса доминировать над Остапом.

Кстати в "Приключениях Флоризеля", когда принц - Олег Даль (Змея) все же добирается до Клетчатого - Донатаса Баниониса (Крыса), то сразу же начинает читать ему мораль.

В культовом "Месте встречи" безупречный Глеб Жиглов - Владимир Высоцкий (Тигр) "получает на орехи" сразу от двух оппонентов. Его уличает в шельмовании Шарапов - Владимир Конкин (Кот), а Груздев - Сергей Юрский (Кабан) просто-таки считает нехорошим человеком.

Еще одна наглядная пара - это Тиль Уленшпигель - Лембит Ульфсак (Кабан) и Ламме Гудзак - Евгений Леонов (Тигр). Тиль всегда и во всем главный. Никакого сравнения с бестолковыми хозяевами из других пар. А Ламме добрый, исполнительный, а еще не дурак поспать и поесть.

С очевидным превосходством старшего складываются отношения в "Блефе" между героем Энтони Куина (Кот) и Адриано Челентано (Тигр). И это тем более удивительно, что Челентано в кино привык солировать.

Интересная комедийная парочка сложилась у Арнольда Шварценеггера (Кабан) и Дени де Вито (Обезьяна) в фильме "Близнецы". Во многом комедийный эффект идет от того, что крошечный де Вито энергетически забивает огромного Арнольда.

И, наконец, векторные пары. Это всегда непредсказуемость, всегда большая неопределенность и, одновременно, грандиозная слитность.

Легендарное "Собачье сердце" доктор Борменталь - Борис Плотников (Бык) и профессор Преображенский - Евгений Евстигнеев (Тигр). Они так подошли друг другу, что практически стали родственниками, как сын и отец.

Очень драматично складываются отношения в паре сыгранной Олегом Янковским (Обезьяна) и Роланом Быковым (Змея) в фильме "Служили два товарища". Тут и предательство, и благородство, авантюрная жизнь и нелепая смерть.

Не менее драматична дружба двух юношей в "Сердцах трех". Герои Владимира Шевелькова (Бык) и Сергея Жигунова (Тигр) то дерутся, то мирятся, то сражаются за одну и ту же женщину, то вдруг меняются возлюбленными.

А какая блестящая пара авантюристов сложилась в фильме "Празднике святого Йоргена" в исполнении Игоря Ильинского (Бык) и Анатолия Кторова (Собака).

Среди других популярных дуэтов Джеки Чан (Лошадь) и Крис Такер (Крыса) в фильме "Час пик".

"Монахини в бегах" Эрик Айдл (Коза) и Робби Колтрейн (Тигр) в фильме "Монахини в бегах". Ален Делон (Кабан) и Жан Габен (Дракон).

Джим Керри (Тигр) и Морган Фриман (Бык) в фильме "Брюс всемогущий".

Дастин Хоффман (Бык) и Том Круз (Тигр) в фильме "Человек дождя".

Александр Абдулов (Змея) и Александр Баширов (Коза) в "Мастере и Маргарите"

Кстати о фильме, давшем название статье. "Деловые люди" Леонида Гайдая. Там несколько интересных пар. Так герой Юрия Никулина (Петух) опекает слабого и беззащитного ревматика в исполнении Ростислава Плятта (Обезьяна). Куда более колоритна векторная пара похитителей в исполнении Георгия Вицина (Змея) и Андрея Смирнова (Обезьяна).


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100