www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 182, апрель 2008г.

От Рюрика до Сталина

Гороскоп власти - это всегда интересно! В самом деле, один единственный человек, со своим персональным гороскопом, встав у руля государства, может многократно улучшить жизнь, а может безнадежно все испортить. И никакая демократия, никакая конституция, не в состоянии застраховать огромный народ от "дурака". Сколько раз в мировой истории, один единственный злополучный правитель ломал жизнь миллионам граждан своего государства, а бывало, что и соседних стран.

В женской власти все кристально ясно, на вершине два знака, Петух и Змея. Очень близко к ним Бык. На четвертом месте с большим отрывом идет Собака. Еще дальше Тигр и Лошадь. Остальные шесть знаков принципиально не способны понять смысла власти и превращают ее во что-то очень странное и даже непостижимое.

С мужчинами все совсем по-другому. Все знаки, кроме, разве что, абсолютного политического неудачника Козы, внесли свой существенный вклад в мировую политику. Да, и Коза, честно говоря, в некоторых запущенных ситуациях, когда надо разрубать т.н. "гордиев узел" очень даже может пригодиться.

Так что в деле все: и разрушители, и созидатели. И каждый несет что-то свое: Кабан ратует за демократию, Змея за сверхскоростные решения, Дракон у власти всегда законник и святоша, Лошадь хороша в максимально сложных и запутанных ситуациях, разыскивая нестандартные решения, а Бык всегда любитель действовать напористо и в лоб…

Один из самых экзотических вариантов политической удачи демонстрирует знак Кота. Коты не в состоянии эффективно управлять государством со сложившимися традициями, им уютнее на пустом месте, где можно установить свои порядки, как говорится по своему образу и подобию.

К долгосрочной кропотливой работе Кот мало приспособлен, а потому заявив новое государство, Кот либо уходит в отставку, либо сосредотачивается исключительно на военной стороне государственной жизни. Таким образом, лучшие из Котов-политиков это сугубо военные Коты, достаточно жестокие и деспотичные. А слава у них исключительно слава отцов-основателей новых государств.

Для нас самый главный в этом ряду - это Рюрик, отец-основатель русского государства. Датская версия происхождения Рюрика гласит, что родился он около 800 года, что с очень маленькой погрешностью может оказаться годом Кота.

По характеру на Кота он похож гораздо больше, чем на Дракона. На святошу и законника он никак не вытягивает. Был Рюрик человеком лихим и воинственным, числился по разряду искателей приключений, поначалу участвовал, а затем и организовывал набеги как на континент, так и на Англию. В хрониках тех лет он стал известен как "язва христианства". Так в 850 году Рюрик спустил на воду флот в триста пятьдесят кораблей, с которым грабил прибрежные районы Англии.

Если хроники не врут, то на Русь он пришел уже не очень молодым человеком (62 года), устав от разбоев и грабежей, а тут такое доброжелательство, сами просят принять власть, дабы устроить все по уму. Ну, Рюрик и устроил... Так устроил, что династия Рюриковичей правила Русью еще семь веков. О самом властвовании Рюрика известно не так уж много, да и длилось оно всего-то 17 лет.

Объясняя такую удачу, историки сходятся на том, что проведя большую часть своей жизни на западе, Рюрик хорошо был знаком с зарождающейся феодальной системой и был готов приложить ее принципы к своим новым владениям на Руси. Мораль проста, приходя к диким людям, надо привить им последние достижения цивилизации. Почему-то это удается именно Котам.

Если на Руси главная легенда Рюрик, то в Англии такое же место занимает Вильгельм Завоеватель (1027 - 1087). Норманы были горячими парнями и великолепными воинами и, в общем-то, потомками тех же датчан. Сам же Вильгельм даже на фоне свирепых норманнских правителей был как-то особенно свиреп. Он не проиграл ни одного сражения, но историки почитают его тираном, убийцей и клятвопреступником. Завоевание им Англии было не столь мирным, как приход Рюрика на Русь.

Правление его продлилось 21 год, он вполне усмирил англосаксов и концу правления больше хлопот ему доставляли уже его норманские друзья. Он, очевидно, установил жесткий административный порядок в государстве. А еще он создал "Книгу страшного суда", в которой были переписаны все земельные владения Англии. В этом или нет, была главная цивилизаторская миссия Вильгельма, но Англия получила огромный импульс развития и в ближайшие десятилетия после Вильгельма достигла больших высот, фактически став сильнейшей державой Европы.

Нечто подобное историям Рюрика и Вильгельма, но на восточный манер, приключилось с родоначальником державы Великих Моголов Бабуром (1483- 1530). Воином он был величайшим, за отвагу в битвах был прозван "Тигром", собственно Бабур это и есть Тигр. На самом деле родился он в год Кота, просто узбеки 15 века не пользовались китайским гороскопом.

В возрасте 12 лет Бабур унаследовал от отца престол Ферганы. Но вскоре (1500-1505) он был вытеснен оттуда золотоордынским ханом Шейбани (Коза) в Афганистан, где основал новое государство со столицей в Кабуле. Оттуда в 1526 предпринял завоевание Индии, куда и перенес центр вновь образованной империи Великих Моголов. Таким образом, природный узбек, кстати, великолепный узбекский поэт и писатель (переписывался с Навои), проскочив Афганистан стал родоначальником самого могучего в истории Индии государства.

Легко заметить, что новой державой Бабур управлял не более четырех лет, но печать удачи (легкая рука) у него была никак не меньшей, чем у Рюрика и Вильгельма. Великие Моголы при Акбаре и Шах-Джахане достигли сказочного могущества и баснословного богатства.

Еще один чрезвычайно яркий пример в данном ряду - это любимец сразу нескольких южноамериканских государств Симон Боливар (1783 - 1830). Своим отцом-основателем его считают Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу…

Юность он провел в Европе: Испания, Франция, Италия… Но воинственность Кота берет свое и в 30 лет он уже воюет в Венесуэле. В 1813 году его войска занимают Каракас. Он возглавляет созданную им Венесуэльскую республику. Не все идет ровно, он перемещается по Латинской Америке, Ямайка, Гаити и снова Венесуэла. Потом Новая Гранада, Колумбия и Кито (Эквадор). Везде он одерживает победы и получает власть. Однако бесподобные на поле боя Коты не так уж хороши в планомерной политике. И вот уже власть уходит от Боливара. Он выиграл 472 битвы, освободил от испанского владычества всю Латинскую Америку, но в результате сепаратистских выступлений вынужден был потерять все и уйти в отставку. Выйдя в отставку, он не прожил и одного года.

Итак, четыре знаменитых "отца-основателя", и все четверо - Коты. А вдруг это случайность, обыкновенное совпадение? Тем более, что год рождения Рюрика еще не доказан, да и по Вильгельму есть сомневающиеся, точно установлены только Бабур и Боливар, биографии которых как будто написаны под копирку (с разницей в 300 лет). А потому необходимо продолжить исследование.

Юзеф Пилсудский (1867 - 1935), человек вроде никак не предназначенный к возрождению Польши. Сколько было в Польше людей высокородных, мудрых, смелых, готовых положить жизнь за отечество. И никто ничего не смог сделать, Польша оставалась территорией разодранной на куски Германией, Австрией и Россией. И вдруг этот литвин, социалист, человек с очень сложной биографией (аресты, дурдом, служба в Австро-Венгрии, Англия) становится личностью вселенского масштаба для древнего и гордого народа. Это магия очень высокого уровня!

Уже 11 ноября 1918 года, малоизвестный деятель становится властителем весьма крупного государства. Власть ему вручает некий Регентский совет. Пилсудский становится начальником государства и главнокомандующим польской армии. А уже в апреле 1919 года Пилсудский лично возглавляет захват Вильнюса у Литвы. Он и Киев успел взять, правда, ненадолго. Потом отставка и путч 1926 года (режим "санации"), Пилсудский становится диктатором Польши.

Другой похожий случай произошел с Финляндией, которая также была частью российской империи. Ее вывел в свет Карл Маннергейм (1867- 1951), швед по крови. В российской армии он сделал головокружительную карьеру. За год боевых действий в Маньчжурии был трижды удостоен боевых наград и произведен в полковники. Потом еще в Галиции воевал, и за храбрость был произведен в чин генерал-майора.

Однако 16 января 1918 года Сенат вновь образованного государства Финляндия назначат его главнокомандующим финской армии. Вскоре он уже регент Финляндии. Политикой он занимался не слишком удачно (выборы, как правило, проигрывал), но в те годы военный лидер был куда значительнее чистого политика. А военным Маннергейм был великим, его и немцы уважали и наши, а у финнов он и вовсе фигура священная. Ну, прямо как у нас Рюрик.

К этому списку вполне мог бы добавиться тезка Боливара Симон Петлюра (1879 - 1926). Именно его самым главным считают все самостийщики Украины. А ведь жизнь Петлюры до 1917 года шла достаточно тихо и мирно. Кубань, Киев, Львов (Австро-Венгрия), Петербург, наконец, Москва… Почти никакой Украины, бухгалтер, снабженец, тихая мирная жизнь...

Но уже в апреле 1917 года он возглавляет Украинский комитет войск Западного фронта. Вскоре Петлюра военный министр Рады, потом гайдамацкий кош, оппозиция Скоропадскому (Петух), директория, и недолгая но яркая военная карьера. И хотя удержать украинскую самостоятельность Петлюре не удалось, именно его портрет главный на знамени украинского национализма.

Как видим, все то же самое, блестящие военные способности, достаточно слабый политический талант и фантастическая способность вытащить из небытия государственность тех наций, что достигли зрелости.

Уже в новейшие времена такой же фокус с самоопределением государства проделал в Грузии писатель Звиад Гамсахурдиа (1939 - 1993). Он, также, не был сильным политиком, но недооценивать его значение в рождении новой Грузии никак нельзя. Сменивший его Шеварнадзе был куда менее харизматичен.

Ну, и конечно СССР. С образом нового государства работали сразу два Кота - Лев Троцкий и Иосиф Сталин. На роль Рюрика они, конечно, не претендуют, однако трудно не заметить, что между Россией 1916 года и РСФСР 1918 года разница гигантского размера. И становление армии нового государства - это вклад в основном этих двух человек. Влияние первого на армию до 1925 года и второго после 1925 года было огромным. В 1945 году, когда военное значение СССР стало снижаться (война кончилась) Сталин стал потихоньку затухать.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100