www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Зазеркалье» № 185, 2008г.

Военно-Грузинская дорога

Мы жили в одном Союзе республик и не сразу заметили, что в едином государстве уже билось несколько сердец, работало несколько ритмов. Вот если бы заметить это раньше, так может удалось бы избежать многих грубых ошибок.

Один из самых ярких примеров ритмической разнонаправленности - это пара Россия - Грузия. Небезызвестный Эдуард Шеварднадзе сказал в девяностые годы: "Грузины всегда жили хорошо. Даже при советской власти. У нас был большой процент образованных людей, квалифицированные рабочие, ученые, преподаватели, творческая интеллигенция. В курортных местностях люди имели двух-трехэтажные дома, росли доходы от туризма и отдыхающих. А сегодня значительная часть народа голодает".

И действительно контраст между независимой Грузией и Грузинской ССР получился слишком уж фантастическим. В чем тут фокус? Может быть в советской системе распределения финансовых потоков. Большинство внешне процветавших республик были дотационными. Так каждый житель РФ потреблял 75% своей реальной доли. А вот житель Грузии, например, получал 400% (!). На эти деньги строились заводы, порты, университеты, научные институты. Республике было подарено монопольное право на поставку чая, цитрусовых; вина, табака… Число образованных специалистов в Грузии было самым большим в СССР… Расцвели литература, театр, кино…

Но это лишь часть ответа, другая часть в ритмологии. Дело в том, что Грузия, находясь формально в составе СССР шла по другому ритмическому пути. Для того, чтобы понять это, нам надо вернуться к годам строительства Военно-Грузинской дороги связавшей Россию и Грузию, Георгиевскому трактату императорам Павлу и Александру.

Грузия в конце 18 века находилась на грани физического уничтожения. Найти защиту от южных соседей (Персия, Турция), а также прекратить внутренние распри грузины были не в состоянии. Не спас Грузию заключенный в 1783 году пресловутый Георгиевский трактат. Позже при обсуждении грузинского вопроса на Государственном совете в 1801 году участниками заседания самокритично было отмечено, что "протекция, какую в 1783 году давала Россия Грузии, вовлекла сию несчастную землю в бездну зол, которыми она приведена в совершенное изнемождение".

В 1800 году решение было найдено: Георгий XII объявил свое царство "принадлежащим державе Российской". Известие об этом поначалу озадачило императорский двор: Россия даже не имела общей границы с Грузией. В Санкт-Петербурге над ответом думали в течение года. 12 сентября 1801 года Александр I подписал манифест о добровольном присоединении Восточной Грузии к России. Для защиты единоверцев и новых подданных были посланы войска, которым продвигаться к цели пришлось с боями.

Классик грузинской литературы Илья Чавчавадзе писал: "С этого замечательного дня Грузия обрела покой. Отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. Исчез грозный блеск занесенного над страной и нашими семьями меча, исчезли полыхающие пожары, в которых гибли дома и имущество наших предков. Была заложена грань мирной жизни. С этого дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом". Большинство грузин восприняло Россию как свою вторую родину.

В 1810 году в состав Российской империи было включено и Имеретинское царство (западная Грузия). За первые 65 лет после присоединения к России население Грузии увеличилось в 17 раз! Здесь строились больницы, типографии, школы, где обучение велось на грузинском языке. Дотации из центра постоянно росли.

Таким образом, мучительные сомнения юного императора столь благополучно разрешившиеся в сентябре 1801 года привели к тому, что Грузия присоединилась к российскому ритму. В России в это время, как известно, закончился третий имперский цикл (1653 - 1797) и после четырехлетней паузы начался знаменитый прерванный западный цикл России (1801 - 1873).

Назвать совместную жизнь России и Грузии совсем безоблачной, конечно, нельзя. Были взаимные претензии и подозрения. Тот же генерал Алексей Ермолов очень жаловался на грузинское дворянство: "Не погрешая, можно сказать о князьях грузинских, что при ограниченных большей части их способностях, нет людей большего о себе внимания, более жадных к наградам без всяких заслуг, более неблагодарных". Именно в местном дворянстве, которое, казалось бы, должно было стать главной опорой Империи, видел Ермолов основную угрозу российским интересам. "Грузинское дворянство желало беспокойств и возмущений, ожидая, что я, устрашен будучи ими, оставлю весь порядок управления в прежнем состоянии и что сие распространится не менее и на саму Грузию". Конечно, при таком отношении, как признавал сам Ермолов, "весьма мало есть грузинских князей, нам приверженных".

Однако в целом процесс единения шел хорошо, а иногда и блестяще. Чего стоит такой символ дружбы и любви как союз заключенный другом Ермолова Александром Грибоедовым с дочерью поэта Александра Чавчавадзе Нино в 1828 году. И таких символов было не мало.

Однако после 1873 и особенно после 1881 года в историческом ритме России происходит неожиданный слом. Не завершив начатый западный цикл, Россия входит в свой четвертый имперский цикл, который идет и ныне (1881 - 2025). Дороги России и Грузии разбегаются. Россия идет к имперским революциям, а Грузия сохраняет эволюционный западный шаг.

Внешне это выглядело так, что император Александр III начал потихонечку закручивать гайки и сокращать суверенитет своих окраин. Он даже попытался уничтожить ограниченные автономии Финляндии и Польши. Изменения произошли и в системе верховного управления Кавказом. В 1882 году на Кавказе была упразднена должность царского наместника и восстановлена должность главноуправляющего Кавказом. Кавказ лишился административной автономии.

Именно в это время у грузин происходит всплеск национального самосознания. Так в 1882 году во время представления Давида Эристави "Родина", поставленного в грузинском театре в Тбилиси, на сцену вынесли грузинское национальное знамя, что было встречено бурными овациями и всеобщим восторгом. Совершенно ясно, что в Грузии продолжался западный ритм, а именно его третья фаза (1873 - 1909).

Неожиданно для самой себя, политически беспомощная Грузия оказалась лидером в паре, ибо у нее шла уже достаточно зрелая третья фаза Запада, а у России всего лишь первая имперская фаза. И не случайно к 1905 году грузинская секция РСДРП оказалась самой сильной социалистической организацией в Российской империи.

На момент революции 1917 года Грузия уже 8 лет как в четвертой фазе. Благодушным созидателям четвертой фазы трудно было противостоять напору пассионарных и грубых большевиков второй российской фазы. Но удивительным образом грузины сохраняют свой ритм, Грузия остается в четвертой фазе. Случись революция на 12 лет раньше и Грузия наверняка лишилась бы своего ритма.

Многие историки заметили, что в годы всеобщего бедствия в СССР именно Грузия укрепилась и усилилась. До Грузии не докатились фашистские орды, к ней присоединили Абхазию, часть территорий нынешних Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, откуда в 1944 году выселили балкарцев и карачаевцев, выселили турок-месхетинцев. Кроме того была восстановлена церковная автокефалия, провозглашенная в 1917 году и признанная русской церковью в 1943 году. Да и вообще сам факт того, что в Кремле бал правят два грузина: Иосиф Сталин и Лаврентий Берия говорит об очень многом.

Таким образом, свое политическое освобождение Грузия осуществила с 1909 по 1945 годы, получив гораздо больше, чем независимость, получив привилегированное и даже доминирующее положение в державе-победительнице.

Осознание нацией, 144 года назад мечтавшей лишь о том, как бы выжить, своего мирового господства в 1945 году, волей-неволей вело к мании величия. Увы, ничто не вечно и после 1945 года медленно но верно начинается новый цикл, а с ним новые задачи, а по сути одна задача - обретение абсолютной самостоятельности и независимости. Окончательная победа в решении этой задачи придет в 2089 году.

Первым импульсом нового цикла можно считать события марта1956 года, когда тбилисские студенты вышли на улицы под лозунгом "Слава великому Сталину", протестуя против доклада Никиты Хрущева на XX съезде КПСС. Разница в восприятии была огромна, Россия прощалась с изнурительной, изматывающей второй фазой, а Грузия с триумфальной четвертой.

Вторая фаза наступившая в Грузии в 1981 году потребовала более решительных действий, Эдуард Шеварднадзе начинает борьбу с коррупцией, которая достигла в Грузинской ССР невиданных размеров, тем самым реализуя сыскные и силовые методы второй фазы. Одновременно растет диссидентское движение, которое возглавляет будущий президент Грузии Звиад Гамсахурдиа. Но когда он приходит к власти в 1991 году, то вместо высшего гуманизма, которого все ждали от сына классика грузинской литературы, получился режим власти криминала и резня в Абхазии и Южной Осетии.

Война, поголовная нищета, холод и голод, Джаба Иоселиани, возглавивший "Мхедриони", Тенгиз Китовани, пять тысяч амнистированных уголовников, похищения людей…В результате переворот 1992 года, и к власти возвращается Эдуард Шеварднадзе, что вполне доказывает отсутствие в Грузии фазового разлома в девяностых годах.

В 1993 году при сохранении жестокого характера второй фазы начинается идеологическое 12-летие. Историки и журналисты начинают поиски виновных в бедствиях еще недавно процветавшего края. Виновным было "назначено"... "колониальное прошлое". В грузинской прессе стали тиражироваться тезисы об угнетении Грузии сначала царями, потом Советами, о разграблении природных ресурсов, об однобоком развитии экономики, об ограничении развития грузинской культуры и языка. Тон в деле "демонизации" северного соседа более десяти лет задавал матерый идеолог Эдуард Шеварднадзе, называвший пребывание Грузии в составе СССР "гнетом тоталитаризма и диктатуры", что в устах бывшего партфункционера звучало может и нелепо, но дело свое сделало.

В 2005 году началось политическое 12-летие. Об относительной стабильности идеологической 12-летки можно было забыть. Началась реальная борьба за власть, уже не на уровне уголовных сходок и подковерных переговоров. Теперь главное - это политические платформы, партийные программы, то, что так всегда нравилось Западу. Конечно, дух милитаризма и полицейский беспредел еще сохранятся до 2017 года (чего стоит жестокий разгон демонстрации 2007 года), но процесс реальной демократизации в Грузии уже необратим. На первых порах эта борьба приведет к ослаблению власти, особенно тяжко будет в момент усиления американского кризиса, но вскоре (после 2017) начнется стабилизация и строительство сильной экономики уже в рамках третьей (бюрократической) фазы.

Что касается Военно-Грузинской дороги, то есть отношений с Россией, то критические точки - это 1985 и 2003 годы. Они уже пройдены, а следующая только в 2021 году, а это еще ой как не скоро.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100