www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Алексей Воеводин (azasello), 2009 г.

Великий сказочник / Дракон [ досье ]


Здесь собирается досье на одну из божественных ипостасей — на создателя великих сказочных миров. Возможно, — и бытоописателя миров существующих ...кто его разберет. Воистину лик Дракона свят и туманен, и что на самом деле стоит за этой ходячей иконой, — видимо разобраться сложно и самому огнедышащему, охраняющему в вековой спячке чьи-то несметные небесные богатства, ему самому не принадлежащие.

Воздержимся от научной фантастики, ибо ее удел — конструирование будущего, также воздержимся от обычных сказочников, — нас волнуют сказочники масштабного размаха, ибо только Дракон может сочетать энциклопедию миров нам неведомых с мирами детскими, философию божественную написать детским языком..

Здесь очень кстати Дракону большое подспорьем является его отсутствие интеллекта: самая незамутненная фантазия, мистический канал, солидность подачи, панорамный взгляд, большой массив данных и главное — какой пафос, пафос подачи! Ничто не страдает от интеллектуальных предпосылок, каждая вещь обретает свое место. Бытоописание без анализа, фантазия без границ, и мы получаем иконообразный святой туманный лик, из которого может родиться что угодно.

Отметим также популярность символа дракона в жанре фэнтези и сказки в частности.

Драконьи творения впоследствии часто становятся настольной библией вполне взрослых людей.


ЛИТЕРАТУРА


Шарль Перро́ (12 января 1628) Дракон-Козерог / Вождь
Первопроходец. Французский писатель-сказочник, додумавшийся писать для детей, поэт и критик. «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями», «Волшебницы», «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка, «Мальчик-с-пальчик», «Ослиная шкура», «Спящая красавица», «Рике-хохолок». Размах конечно же не тот, что у последущих товарищей, на философию и библию не тянет, отличается скорее плодовитостью, преданностью к жанру и стойкой популярностью до сих пор. Полное отсутствие нафталина, потрясающе современен. Многие сказки являются знаковыми и интернациональными для многих культур.
За то, что прославил Кота в сапогах, решающего человеческие проблемы, — ему респект.


Лью́ис Кэ́рролл / Чарльз Лю́твидж До́джсон, (27 января 1832) Дракон-Водолей / Аристократ
Английский писатель, математик, логик, философ и фотограф. Наиболее известные работы — «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» ему сделали славу сказочника и создателя других миров всерьез и надолго.
Абсурд абсурдный. Начинается все с кролика (по Семенычу — тот же Дракон). Не забуем симпатию Дракона к Чеширскому Коту.


Ла́ймен Фрэнк Ба́ум (15 мая 1856) Дракон-Телец / Аристократ
Американский писатель, «создатель» Волшебной страны Оз.
«Удивительный Волшебник из Страны Оз», «Чудесная Страна Оз», «Озма из Страны Оз», «Дороти и Волшебник в Стране Оз», «Путешествие в Страну Оз», «Изумрудный Город Страны Оз», «Лоскутушка из Страны Оз», «Тик-Ток из Страны Оз», «Страшила из Страны Оз», «Ринкитинк в Стране Оз», «Пропавшая Принцесса Страны Оз», «Железный Дровосек из Страны Оз», «Волшебство Страны Оз», «Глинда из Страны Оз»


Джон Ро́нальд Руэл То́лкин (3 января 1892) Дракон-Козерог / Вождь
Английский писатель, лингвист, филолог, драконовед, наиболее известен как автор «Хоббита» и трилогии «Властелин колец». Создатель миров Средиземья, по коим заповедям толкиенисты живут до сих пор.


Клиффорд Саймак (3 августа 1904) — Дракон-Лев / Король.
Американский писатель в жанре научной фантастики и фэнтези. Стал одним из ведущих авторов Золотой Эры Научной Фантастики (1938-50). Создал собственный «пасторальный» стиль: воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности цивилизаций, типичных его пришельцев можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоевателями. Идея Галактической Школы, где человечество на положении «первоклассника». В 1951-м вышел знаменитый роман «Город», в котором автор как раз изменил своему привычному стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», началась мировая известность Саймака.


БОГОСЛОВИЕ
порой не менее сказочная отрасль литературы.


Эммануил Сведенборг (29 января 1688) Дракон-Водолей / Аристократ
Шведский учёный, изобретатель, богослов, христианский мистик. «Аристотель Севера», «северный Будда». Также называют «Леонардо да Винчи ХVIII века». Подобно Леонардо, он придумывал проекты машин будущего. Кроме научных прозрений отличался славой медиума и ясновидца. Подробный бытоописатель иных миров. Более 30 томов его богословских трудов, написанных в последние годы его жизни: »...в трактате «О небесах» он подробно и с почти физиологичной скрупулезностью описывает механизм выхода души из телесной оболочки, выстраивает модель пространственных и временных характеристик небесного устройства, не забывая задать географо-топографические параметры «четырех стран света на небесах», анализирует механизм управления Богом рая и ада, специальные главы посвящены особенностям коммуникаций между ангелами и даже специфике ангельской речи».

“В эту же ночь открылся и мой внутренний взор, так что я получил возможность видеть обитателей мира духов, небеса и ад, и, благодаря этому, множество скрытых аспектов бытия. После этого я совершенно оставил мои занятия в земных науках и посвятил себя исключительно духовным постижениям, и Господь Сам руководил моими записями об этом.“


КИНО
великий и ужасный.


Клайв Баркер (5 октября 1952) Дракон-Весы / Рыцарь
Британский писатель-фантаст. Режиссёр и сценарист, автор многих бестселлеров. На литературном поприще он впервые выступил в качестве драматурга; в то время он и сам играл в театре и ставил спектакли. Создатель фильмов «Восставший из ада», «Кэндимен», а также «Ночной народ», «Повелитель иллюзий», «Святой грешник» и «Боги и монстры»..
Самое показательное его творение, — культовый фильм «Восставшие из ада\": его создатель от идеи, сценария до режиссуры. Фильм, ставший культовым и сам по себе, также ставшей философией и настольной книгой многих мистиков, сатанистов и прочих неземных товарищей.


Гигер, Ганс Рудольф (5 февраля 1940) Дракон-Водолей / Аристократ
Швейцарский художник, представитель фантастического реализма, наиболее известный за свою дизайнерскую работу для фильма «Чужой». Редчайший пример выхода художника из статуса безликого оформителя кинокартины на уровень создателя целой философии от гинекологической биологии жизни до внеземных разумных персонажей. Превзойти подобную простоту и гениальность кажется уже не суждено.

Тимоти Лири: «Они (картины) недвусмысленно сообщают, откуда мы пришли и куда уйдем. Они обращаются к нашим глубинным, биологическим воспоминаниям. Это наши фотоснимки — за восемь месяцев до рождения. Влагалищные пейзажи. Внутриматочные открытки. И дальше — в глубины ядра человеческой клетки. Хотите взглянуть на свой генетический код? Готовы увидеть, как гены, вырабатывают белок, клонируя собственные ткани? Просто переверните страницу.»

Папа Джонсон: «До появления «Чужого» кинофантастика умирала, утопав в бесчисленной мути категории Б, не имеющей за собой ни порядочного сюжета, ни логики, ни смысла, ни зрелищности… Редчайшими исключениями из всего этого были разве что «Космическая одиссея 2001», «Сталкер», «Солярис», «Звёздные войны», которое хоть и привлекло интерес, но, не сильно исправила тяжёлую ситуацию, в которой находился жанр. Но тут на экраны выходит «Чужой» и ситуация кардинально меняется. Идеей Скотта было пригласить в проект художника Гигера. И надо сказать чудище у Гигера получилось первоклассное. Как и инопланетный корабль с спейс жокеями на борту.»


Гильермо Дель Торо (9 октября, 1964) Дракон-Весы / Рыцарь
Dona Lupe, «Геометрия», «Хронос», «Мутанты», «Хребет дьявола», «Блэйд II», «Хеллбой», «Хеллбой 2», «Лабиринт Фавна».
Без комментариев. Кадр из фильма «Лабиринт Фавна» говорит сам за себя.


Стэнли Кубрик (26 июля, 1928) Дракон-Лев / Король


Джордж Ромеро — (4 февраля 1940) Дракон-Водолей / Аристократ
(\"Дневники мертвецов», «Земля мертвых», «Вышибала», «Темная половина», «Два злобных взгляда», «Обезьяна убийца», «День мертвецов», «Калейдоскоп ужасов», «Рыцари-наездники», «Рассвет мертвецов», «Мартин», «J. Simpson: Juice on the Loose», «Сумасшедшие»,» Время ведьм», «There\'s Always Vanilla», «Ночь живых мертвецов\")


Дарио Ардженто, 7 сентября 1940, Дракон-дева / шут
(\"Мастера ужасов», «Однажды на Диком Западе», «Рассвет мертвецов», «Призрак оперы», «Демоны», «Дрожь», «Преисподняя», «Кошка о девяти хвостах», «Секта», «Третья мать», «Восковая маска\")


Добавим режиссуру жанра катастроф, где Дракон является одним из лидеров. Воистину не только создатель, но и разрушитель.
http://www.xsp.ru/forum/viewtopic.php?t=1715

Eric Laneuville (14 июля, 1952) Дракон-Рак / Вектор
Владимир Хотиненко (20 января, 1952) Дракон-Козерог / Вождь
Ирвин Аллен (12 июня, 1916) Дракон-Близнецы / Рыцарь
Рой Уорд Бэйкер (19 декабря, 1916) Дракон-Стрелец / Профессор
Дэвид Барто (1976) Дракон
Джордж Пан Косматос (4 января, 1941) Дракон-Козерог / Вождь
Christoph Schrewe (19 августа, 1964) Дракон-Лев / Король
Крис Томпсон, (1952) Дракон

_________________________

Не отстает от взлетного Дракона и приземленная Собака. Но тут все проще, — меньше философии, или нет ее совсем, персонажи более земные, без ореола. Не тот масштаб, не тот размах.. Не те неведомые земли. Больше озабочена оживлением всякого мусора под ногами.
На подходе Бык и Лошадь.

Клайв Стейплз Льюис (29 ноября 1898) Собака-Стрелец / Рыцарь
Выдающийся английский и ирландский писатель и учёный. Известен своими работами по средневековой литературе и христианской апологетике, а также художественными произведениями в жанре фантастики. Один из видных представителей Оксфордской литературной группы «Инклингов». Его цикл фэнтези «Хроник Нарнии» вполне может поспорить с Драконьим беспределом.
Оживление фонарного столба Нарнии.

Ти́моти Уи́льям Бёртон / Тим Бёртон (25 августа, 1958) Собака-Дева / Вождь
Кинорежиссер первых двух фильмов «Бэтмена». Также хорошо бы не забыть «Планету обезьян», «Крупную рыбу», «Чарли и шоколадная фабрика», «Труп невесты», подбирается к «Алисе в Стране Чудес» в 2010 году. Рекордсмен по созданию и оживлению самых чудесатых персонажей.
Оживление трупа. Труп — очень симпатичная невеста.

Ка́рло Колло́ди (24 November 1826) Собака-Стрелец / Рыцарь
Итальянский писатель и журналист, известный прежде всего своей детской сказкой «Пиноккио». Не создатель великих миров, но сказочник крепкий. Скорее уже его можно отнести к Бычье-Лошадиной группе сказочников (Андерсен, Дисней, Лагерлеф, Милн, Толстой..)
Оживление полена, — полено тоже человек!

Евге́ний Велти́стов (21 июля 1934) Собака.
«Приключения Электроника» — ряд нескольких книг.
Оживление машины. Машина тоже с душой.

__________________

Женщины в фэнтези:

Урсула Крёбер Ле Гуин (21 октября 1929) Змея-Весы/Скорпион / Шут/Вектор
Американская писательница и литературный критик.
Цикл о Земноморье: «Волшебник Земноморья», «Гробницы Атуана», «На далёком берегу», «Техану», «На иных ветрах». Вполне на уровне «Властелина колец», но в человеческой плоскости.. Отличается от Дракона разве что слабым креативом чудесатостей и прочего абсурдизма.

Джоан Роулинг (31 июля 1965) Змея-Рак / Рыцарь
Английская писательница, пишущая под псевдонимом Джоан Кэтлин Роулинг, автор серии романов о Гарри Поттере, переведённых более чем на 60 языков, в том числе и на русский. Тот же диагноз: размах большой, но — рожденная ползать летать не может. Хотя колдовать любит и, как видим, вполне успешно.


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100