www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Алексей Воеводин (azasello), 2008 г.

Идеолог / Безумный Тигр


Талант Тигров создавать мощный идеологический замес пока не оспорен никаким другим еще знаком. Насколько юродив и безумен был в этот момент тигр сам, — позднее это уже никому неизвестно. Оставляя после себя несусветный миф о себе самом и уходя навечно в тень, после него остается магия. Магия не только голоса, не только его тигриного рыка, не только его танца, магия не только его дел, а самое главное — магия тигриного идеологического компота, составленного в точной пропорции из разных компонентов так, что мозги схватывают как цемент, порой обретая надежных последователей уже много поколений спустя. Завораживать толпу танцем, это вещь скоротечная и проходящая. Держать людей идеологией можно очень долго, даже после твоей смерти.

Идеологию создавать крайне сложно, малейший перекос в ту или иную сторону лишает ее действенной силы и превращает в мыльный пузырь. Идеология в отрыве от жизни превращается в обычную сказку и никому не нужна. Найти точный баланс между законами реальной жизни, психологией людей, их слабостями и потребностями, патриотизмом, пафосом, фанатизмом, фантастикой, утопией, божественным, дьявольским, светской властью и церковью, далее везде, и чтобы после тебя это работало на века.

Кроется ли за этим точный тигриный прагматичный и хитрый расчет, манипуляция людьми, или тигриное безумие пророка-фаталиста, двенадцатого знака, стоящего под Богом. — думаю, что каждый раз нам придется давать разный ответ.
-
Начинаю сыро, так как люблю думать по ходу дела, так что не судите строго. Все будет постоянно переписываться и дополняться.
Ваше участие привествуется
-
-

ПОЛИТИК


Карл Гeнрих Маркс (5 мая 1818) тигр-телец / вектор
«Призрак ходит по Европе, призрак коммунизма».
Вектор мощной разрушительной и созидательной силы. Написать книгу, которая станет краеугольным камнем преткновения, будет будоражить умы на государственном уровне, развязывая войны и сотрясая многовековые уклады на много столетий вперед, — такая слава не снилась еще ни одному философу, критику или на худой конец писателю. Подобный эффект печатной мысли «Капитала» — недосягаемая мечта для Вольтера, Льва Толстого, Брауна, и прочих политиков, философов и сказочников. Отдаленно приблизиться к похожему помрачнению в умах удалось только Ленину, и то ценой больших усилий. Но все же без услуг Карла он обойтись бы не смог, и кем он был бы без него.
Предполагал ли он подобный эффект от своих сочинений, или писал в вполне благодушном настрое за чашечкой чая и ползающими детьми, отнюдь не собираясь рушить комфортную буржуазную жизнь, — это уже выяснить сложно.


Суслов, Михаил Андреевич (21 ноября 1902) тигр-скорпион / вектор
Вектор скрытый, «гад ползучий». Идеолог компартии, известен как «серый кардинал» советского строя. Пик его карьеры приходится на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был ещё при Сталине и Хрущёве. Скончался за несколько месяцев до Брежнева. Важную его роль в последние годы подчёркивает то, что он был удостоен похорон у Кремлёвской стены. Церемония транслировалась по всему СССР в прямом эфире, трёхдневный траур. После смерти его обязанности были переданы Ю. В. Андропову (КГБ). Большое место в «творческом наследии» Суслова занимают различные доклады и речи.


Андропов, Юрий Владимирович (2 (15) июня 1914) тигр-близнецы / король
Идеолог компартии после смерти Суслова. 4-й Генеральный секретарь ЦК КПСС. Важной составной частью внутренней политики стало «укрепление идеологической дисциплины», что означало усиление цензуры и всесторонней «идеологической работы». «Охота на ведьм»; «утечка мозгов из страны»; борьба с диссидентами с конца 60-х до середины 80-х гг. с помощью тюрем, лагерей и психлечебниц; ссылки без суда (А.Д.Сахаров). Приглашение Саманты Смит в СССР связано также с его именем, — вполне эффектная и очень действенная идеологическая акция.


Молотов, Вячеслав Михайлович (Скрябин) (9 марта 1890) тигр-рыбы / аристократ
Советский политический деятель, глава советского правительства в 1930—1941, нарком и министр иностранных дел (1939—1949, 1953—1956). В 1930-е — начале 1950-х годов, согласно иерархии советских партийных органов, в том числе Политбюро — второй человек в стране после Сталина.
Не самая точная фигура для данной темы, но пусть будет.
«Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это — дело политических взглядов. Но любой человек поймёт, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма»»


Новодворская, Валерия Ильинична(17 мая 1950) тигр-телец / вектор
Наш божий клоун от политики, каменная баба идей демократии, настолько же вечно пламенная и неизменно вечно твердая в своих убеждениях, насколько же и вечно далекая от прекрасных вечных идеалов, как от вечной полярной звезды. Совершенно безобидный тип. Ее горячие прокламации, слава Богу никого с ума не сводят. Но все же очень горячо, очень пафосно. А главное — голос!


Де Голль, Шарль (22 ноября 1890) тигр-скорпион / вектор
Не самая точная фигура для данной темы, но пусть будет.
Один из идеологов политической Франции.


Людовик XIV де Бурбон, («данный Богом», «Король-Солнце», Людовик XIV Великий), (5 сентября 1638) тигр-дева / аристократ
Еще один мифотворец имени самого себя. Создатель идеологии королевской власти, точно выверенного культа собственного божества.


Фидель Алехандро Кастро Рус (13 августа 1926) тигр-лев / рыцарь
Кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы. Политический Отец нации. Духовный лидер. Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор — его знаменитая речь продолжалась 27 часов.

ОТЕЦ НАЦИИ


Моисей (xxxxx)
Год рождения обсуждается, но по многим признакам явный Тигр. «Буря в пустыне», великий пророк, духовный воспитатель, политический лидер и идеолог народа. В условиях террора и почти что тоталитарной секты сформировал за сорок лет из четырехсотлетних рабов Египта полноценный народ с религиозной, юридической и законодательной базой, общественными институтами власти, нравственными ориентирами, и указав дорогу на века... Без него народ не стал бы тем народом, каким мы его сейчас знаем. Отец нации.


Абу-л-Касим Мухаммад Ибн ‘Абд Аллах аль-Хашими аль-Кураши/ Мухаммад/Мухаммед/Магомет (20 апреля 570(?)) тигр-овен / рыцарь
Еще одна «Буря в пустыне». Откровения ли это блаженного пророка или точный политическо-идеологический замес расчетливого вождя — это не важно. Главное одно: ислам после смерти пророка до сих пор является сильным идеологическим, религиозным и даже политическим чудом. Буквально через сто лет после смерти пророка ислам распространился от Индии до Атлантического океана.

КИНО


Фриц Ланг (5 декабря, 1890) тигр-стрелец / аристократ
Безумный первопроходец-режиссер, снявший самую футуристическую фантастическую ленту «Метрополис» в кинематографе, классическую антиутопию, вышедшей в 1927 году и с тех пор вдохновлявшей многих режиссеров — без нее могло бы и не быть, например, ни «Бегущего по лезвию», ни «Звездных войн».
«Метрополис» был одним из любимых фильмов Адольфа Гитлера.
Первый фильм, занесенный ЮНЕСКО в программу Memory of the World, охраняющей выдающиеся культурные достижения.
«Фредер догадывается о несправедливости, царящей в метрополисе. Спустившись в машинную зону, Фредер приходит в ужас: он видит страшного Молоха, пожирающего людей. Не в силах смириться с увиденным, он начинает борьбу со злом.»
«11 тысяч человек для участия в массовке эпизода с Вавилонской Башней согласились побрить головы.»



Говард Филлипс Лавкрафт (20 августа 1890) тигр-лев / рыцарь
Американский писатель и поэт, писавший в жанрах ужасов, мистики, совмещая их в оригинальном стиле. Родоначальник Мифов Ктулху. При жизни Лавкрафта его творения не были широко известны, но впоследствии заметно повлияли на массовую культуру. Его творчество даже выделяют в отдельный поджанр: Лавкрафтовские ужасы.
Неоднократно ссылался на какие-то древние, религиозные и оккультные книги, но многое на данный момент считается мистификацией. Мистификатор ли на самом деле или провидец, создатель миров ужаса, или еще что-то, — судить непросто. Но по-любому, этот человек нынче прочно стоит у истоков жанра ужасов.
Создатель легенды о Книге Мертвых — «Некрономикон». Сам всегда подтверждал ее вымышленность, но сила воздействия им созданного мифа оказалась гораздо сильнее, и поклонники зачастую не верили ему.
«…не следует верить тому, что человек суть владыка мира единственный и последний. И его жизненная субстанция не единственная существующая на Земле. Древние были, Древние существуют, Древние будут всегда. Но не в известном нам мире, а между мирами. Изначальные, сильные и здоровые. Они невидимы для глаз наших. Один Йог-Сотот знает вход в этот мир. Йог-Сотот — и ключ, и страж этих врат. Прошлое, нынешнее и будущее едины в Йог-Сототе. Он ведает место, где Древние пробили дорогу себе в прошлые времена, ведает, где Они пройдут в будущее. Ведает их следы на Земле, которые они оставляют, невидимые. По одному только запаху люди узнают их присутствие, но образ их узнается в облике тех, кого они произвели среди смертных детей человеческих, от вида человека до формы без субстанции. Невидимыми Они кружат по Земле, ожидая нужных слов Ритуала. Их голос звучит в ветре, о Их присутствии шепчет трава. Они выкорчёвывают леса, уничтожают города, но никто не видит карающую Руку. В ледяных пустынях познал их Кадаф, а разве человек когда-либо познавал Кадаф? Льды на севере и затопленные острова в океанах скрывают камни, на которых начертаны Печати. Йог-Сотот откроет двери, пред которыми смыкаются сферы. Человек царит там, где когда-то властвовали Они. Но как после лета приходит зима, а зима сменяется весной, так и Они ждут своего Часа!!!»


Берта Хелена Амалия Рифеншталь (22 августа 1902) тигр-дева / аристократ
Завораживающее идеологическое безумие нацизма было создано не без талантливого участия вдохновленных бычьим пафосом Тигров. «Победа веры», «Триумф воли» и «Олимпия» тому примером. Насколько юродива и безумна была она сама, это уже никому неизвестно. Но ее работы за нее сделали свое дело: нормального отношения к ней уже не будет. Ее ленты завораживают до сих пор.

ТАНЕЦ


Дункан, Айседора (May 26, 1878 (1877)) тигр-близнецы / королева
Гимн и вымпел российской революции. Новодворская в балетных тапочках. Была не просто артисткой и танцовщицей. Её стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Она мечтала о создании нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Написала книгу «Танец будущего». Люди, описанные в книге, видели себя пророками будущего. Дункан писала, что новая женщина будет иметь больший интеллектуально-физический уровень. Она танцевала так, как сама же придумала — босой, без лифа и трико. Её повседневная одежда также была весьма свободной для своего времени — этим она значительно повлияла на моду своего периода.
«Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства».
Своим танцем она восстанавливала гармонию души и тела. Современники поверили в то, что она — провозвестница будушего. Дункан сравнивали со «родоначальниками новых эпох и стилей». Навык владения танцевальным экстазом и был величайшей тайной Айседоры Дункан. В шаманском танце она умела довести себя до экстаза. И в этом состоянии ее полноватое ширококостное тело показывало акробатические чудеса. Но и больше, невероятно развитое чувство ритма помогало Айседоре довести публику до состояния катарсиса (по Аристотелю — очищение души искусством).

ГОЛОС


Левитан, Юрий Борисович (19 сентября (2 октября) 1914) тигр-дева / аристократ
«Говорит Москва».
Формально голос еще не вся идеология. Но фактически голос был для народа душой и сердцем. Голос эпохи, голос советской истории, голос надежды и крепости духа. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской пропаганды и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов и т.д.


Виктор Робертович Цой (21 июня 1962) тигр-близнецы / король
Творчество не без идеологического пафоса.


Владимир Высоцкий (25 января 1938) тигр-водолей / профессор
Также не лишен идеологического пафоса. Душа российского диссидентства.

ИЗО


Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (30 марта 1746) тигр-овен / рыцарь
Серии офортов «Капричос», «Бедствия войны». Просто писать картины — это не интересно. Если имеется философско-идеологический подтекст, — тогда живопись чудовищная сила.
«Сон разума рождает чудовищ. Воображение, покинутое разумом, порождает немыслимых чудовищ; но в союзе с разумом оно — мать искусств и источник творимых им чудес».
«Человек окружен злыми духами, окружен всегда: стоит позабыться, неосторожно предаться мечтам и желаниям, и со всех сторон налетят демоны».
/ Лион Фейхтвангер в книге «Гойя. Тяжкий путь познания» /


Василий Верещагин (26 октября 1842) тигр-скорпион / вектор
Первый баталист, писавший войну в ее неприглядном виде. Ужасы войны, черепа, убитые, брошеные, казненные, отрезанные головы. Просто живопись никому не нужна. Должна быть идея. Лучше — внвременная, на века.

СЛОВО


Жан Никола Артюр Рембо (20 октября 1854) тигр-весы / профессор
Основоположник символизма. Он не просто писал какие-то красивые стихи. Стихи были памфлетом, гимном, прокламацией.. Разрушением старого и созданием нового человека. Идеологическая константа для него была крайне важна.
«Я говорю, надо стать ясновидцем, сделать себя ясновидцем.
Поэт превращает себя в ясновидца длительным, безмерным и обдуманным приведением в расстройство всех чувств. Он идет на любые формы любви, страдания, безумия. Он ищет сам себя. Он изнуряет себя всеми ядами, но всасывает их квинтэссенцию. Неизъяснимая мука, при которой он нуждается во всей своей вере, во всей сверхчеловеческой силе; он становится самым больным из всех, самым преступным, самым проклятым — и ученым из ученых! Ибо он достиг неведомого. Так как он взрастил больше, чем кто-либо другой, свою душу, и так богатую! Он достигает неведомого, и пусть, обезумев, он утратит понимание своих видений, — он их видел! И пусть в своем взлете он околеет от вещей неслыханных и несказуемых.»


УЧИТЕЛЬ


Анатолий Сливко (28 декабря 1938) тигр-козерог / вождь
Прозвище: «Вожатый-потрошитель». 7 убийств, серийный убийца (дети), женат, педагог, депутат. Идеолог, большой авторитет, уважаемый гражданин города, лучший друг детей. Директор детско-юношеского туристического клуба «Чергид». Просто убивать неинтересно, — уделял большое внимание идеологической подоплеке. Всем будущим жертвам Сливко давал почитать отпечатанную на машинке листовку, в которой объяснялся смысл предстоящего опыта и которая начиналась словами: «Дорогой друг! Ты идешь на своеобразный подвиг…». Третий секретарь городской парторганизации, которая в конце 70-х гг. хлопотала о присуждении Сливко звания Заслуженного учителя РСФСР, покончила с собой


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100