www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Сергей Маркон (Шриман)
"Наука и религия" июль 2007г.
Прочитать в авторском варианте

Популяции и генерации

  Давно, когда структурный гороскоп только создавался, я считал, что знак года, а вместе с ним и тип мышления, то есть набор «инструментов» для решения жизненных проблем, не различаются у людей, родившихся с разницей в 12 лет, и эта разница ничего не дает нам для понимания сути дела. Но вот появилась работа Сергея Маркона, и мне пришлось пересмотреть это свое убеждение. Он сумел показать, что определенное различие у людей, родившихся с разницей 12, 24, 36 лет, все же существует. То есть и раньше было понятно, что эта разница есть, ведь жизнь меняется достаточно быстро, а потому трудно сравнивать поколение людей, выросших в суровые военные или послевоенные годы, с поколением, поднявшимся в более благополучные времена, — слишком уж разный жизненный опыт. Однако в работе Маркона не это главное. Главное в том, что он нашел ключ к описанию этих различий. А убедили лично меня наблюдения за самыми важными для нас людьми — детьми. Приглядитесь и вы к своим детям и внукам, может быть, на многие недоуменные вопросы по поводу новых поколений найдутся в этой работе убедительные ответы. И не только ответы, но также и рецепты по воспитанию, да и просто взаимодействию с ними. Дело в том, что рассматривая поведение детей, особенно в отроческом возрасте, говорить об индивидуальном гороскопе несколько преждевременно, его влияние невелико, потому что дети ведут себя как единое сообщество, индивидуальность пробивается слабо. А раз так, то гораздо важнее не знак отдельного отрока или юноши, а именно знак поколения. И узнать этот знак мы можем пока только благодаря исследованиям Маркона. И тогда становится понятным, почему за поколением проповедников любви и всеобщего братства пришло поколение грубых, но свободолюбивых людей, а вслед за ним — поколение тихих умников. Ну и так далее... По-моему, это очень объективная и полезная теория, и я с удовольствием включу ее в общую систему структурного гороскопа.
Григорий КВАША

Разумеется, не новость, что огромная масса народа, называемая популяцией, состоит из различных групп, ну хотя бы из различных поколений. Но вот можно ли их выделить по каким-то признакам, объединяющим и разъединяющим?

Считаю, что можно. По крайней мере я обнаружил, что популяция естественным образом делится на группы, которые я назвал генерациями. Обнаружил и их границы, и то, что каждую из них (групп) характеризуют четкие особенности, отличающие ее от каждой другой генерации, причем черты смежных генераций часто не просто различны, а контрастны.

Границы между генерациями хронологические. Принадлежность кого-либо к той или иной генерации определяется годом его рождения.

Смена генераций происходит в годы Крысы по восточному календарю. Граница проходит прямо по году.

Последовательность генераций совпадает с последовательностью возрастов в возрастном гороскопе Г.С. Кваши. Социологические, в частности, менталитетные, характеристики генераций совпадают с возрастными характеристиками в его возрастном гороскопе.

Хочу пояснить, что различаю биологическое понятие поколение и социологическое (и — согласно моим исследованиям — астрологическое) понятие генерация. Первое объединяет людей, родственно связанных и равно отдаленных от их общего предка, независимо от разницы их возраста (к примеру, дядя может быть моложе своего племянника). Второе, генерация, объединяет членов популяции, родившихся в период между той или иной парой годов Крысы восточного календаря (с 1900-го по 1911-й, с 1912-го по 1923-й и т.д.). Поэтому разница возрастов представителей одной генерации не может превышать 11 лет, а разница возрастов представителей смежных генераций может составлять от двух лет (например, годы рождения 1901-й и 1913-й) до 22-х (например, 1901-й и 1923-й).

Принадлежность к той или иной генерации характеризуется определенным стереотипом общественного (коллективного) мировосприятия, менталитетом, преобладающими стилем и модой в соответствующей возрастной группе.

Свободное — не вынужденное — общение между людьми почти всегда происходит в пределах своего поколения. Межгенерационные границы нарушаются редко и почти никогда — в браке. Именно наблюдение за семейными парами, которые составляли люди одной генерации, позволило в свое время предположить, что существует квантование популяции.

Мои наблюдения дают основание сделать вывод, что закономерности, отмеченные в России, характерны и для Германии и Америки. Однако они не действуют в отношении проживающих в Европе арабов и турок и однозначно не наблюдаются у израильтян. Возможно, более подробное и основательное исследование феномена генераций позволит дать корректное, научное определение понятия «раса».

Последовательность генераций такая же, как последовательность возрастов, с их характерными чертами, вполне адекватно описываемыми зооаналогиями годовых знаков рождения и в возрастном гороскопе Григория Кваши.

В том или ином смысле термины генерация и поколение используются многими авторами, как отечественными, так и зарубежными, но все они причинами появления каждой новой генерации (и соответственно длительности предыдущей) называли произвольно ими выбранные внешние события — революции, войны, кризисы, смены правителей и т.п.

Я же предлагаю, напротив, изменения общественной жизни рассматривать как следствие появления новых генераций, либо признать синхронность обоих этих изменений — как следствие некоего общего влияния.

Здесь рассматриваются генерации и их смены на примере популяций России.

Начнем с четвертой генерации. Это все те, кто родился в период с 1924-го по 1935 год включительно. Закончим десятой генерацией. За недостатком фактических наблюдений жизни более ранних (первая—третья) генераций и более поздних, представителям которых еще лишь предстоит войти в популяцию, не рассматриваются.

Четвертая генерация соответствует возрастному знаку Лошадь (1924—1936). Это по духу — пионеры-герои, те, кого в 30—40-е годы в Советском Союзе называли «тимуровцами», потом, позже, в США их назвали «великое поколение». Группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин четвертой генерации, сохраняют идеологию, характерную для мальчиков возраста от 7 до 12 лет. Для них характерны: дуалистичность, контрастность мировосприятия, отсутствие полутонов и переходов между понятиями «свои — чужие, плохие — хорошие, правильно — неправильно», поляризация мнений, суждений. Их мышление не признает компромиссов; их идеалы цельны и чисты — дружба, верность, бескорыстное рыцарство и т.п. Они чрезвычайно работоспособны и самообучаемы.

Пятая генерация соответствует возрастному знаку Бык — люди, родившиеся в период с 1936-го до 1948 года.

Это — дети войны, их называют «обманутым поколением». Группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин пятой генерации, придерживаются идеалов, характерных для возраста от 14 до 17 лет (старшеклассник). Тут очевидна стадность, и отсюда подавленность индивидуальности, идеологизированность, агрессивность, противопоставление своего мира остальному, в том числе семье. Группы и компании людей этого возрастного промежутка собираются вынужденно, сообразно внешним обстоятельствам — двор, класс, команда, микрорайон. Иногда их объединяет общность происхождения или социального положения родителей. Они хотят быть как все — в моде, взглядах, в предпочтениях — музыкальных, спортивных, мировоззренческих, ни в коем случае не выбиться из толпы. Одежда, прическа, потом квартиры, дачи — все «как у всех». Для этой генерации характерна романтизация казармы, тюрьмы и т.п. Именно в эти годы — до и после войны — появились дворовые и уличные банды. Обычно это связывают с трудностями послевоенного времени. Но что тут первично, а что вторично? После гражданской войны аналогичного всплеска подросткового бандитизма не наблюдалось. Тогда были беспризорность и бродяжничество.

Эта генерация противопоставляет себя (свое «стадо») всему остальному обществу, но не с целью повлиять на него, а скорее защититься от его влияния на «стадо». Налицо попытки неповиновения власти, антагонизма по отношению к ней, протестного поведения при сохранении, в действительности, полной лояльности.

В возрасте Быка девочки резко опережают мальчиков в развитии. Это проявляется и в генерации Быка.

Шестая генерация соответствует знаку Крыса, ее составляют люди, родившиеся с 1948-го по 1960 год. Это «хиппи и яппи».

Группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин этой генерации, придерживаются идеалов, характерных для молодых людей от 17 до 24 лет. Это характер студентов, курсантов, солдат-срочников.

Главенство моды — безоговорочное. За «правильные» джинсы легко отдавали скопленную за три месяца стипендию. В группы собираются свободно и самостоятельно: по общности интересов, взглядов, идеалов. Полное отсутствие межсословных и межкастовых перегородок, территориальных и, по большому счету, государственных границ. Реальное появление интернациональной (массовой) культуры.

Активно противостоят любой власти, то есть даже не власти, а господствующей морали, общепринятым взглядам. Либо активная же демонстрация лояльности истэблишменту. Гиперсексуальны в отличие от асексуального Быка.

Романтика и секс занимают центральное место в сознании Крысы, независимо даже от того, имеют ли они место в реальной жизни. Грандиозный ли это разврат, полное ли воздержание, неважно. Главное — именно это в центре сознания и в первую очередь становится темой для обсуждения со всеми, особенно со сверстниками.

Внешняя атрибутика агрессивна — как заявка на принадлежность к той или иной группе, как демонстрация отношения к господствующему менталитету. Резкий контраст с предыдущим поколением. Бурное массовое увлечение музыкой. Расцвет рок-музыки, фанатичные поклонники «Битлз».

Людей этой генерации на многие годы объединяет (или разделяет) преданность той или иной музыкальной группе или направлению: любовь или активное неприятие.

Тем, кто понял любовь этого возраста лишь в телесно-половом смысле, можно посочувствовать. Любовь этого возраста всеобъемлюща. Полюбить можно музыку, науку, народ, все человечество — пределов нет.

Седьмая генерация соответствует знаку Кабан — это люди, родившиеся в период с 1960-го по 1972 год. Они — «пофигисты», люберы и «братки», неформалы и «недохипки».

Группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин седьмой генерации, имеют идеалы, характерные для молодых мужчин от 24 до 31 года (аспиранты, молодые специалисты, младшие офицеры).

В возрасте Кабана компании состоят из совершенно разных людей, господствует индивидуальность. В группы собираются свободно и самостоятельно, по симпатии; здесь ничего не делается просто потому, что «так надо». Группировки функциональны: творческие, неформальные — туристские, спортивные, криминальные, фанатские. Для них характерна деидеологизированность. Из жизни генерации Кабана и следующих за ним генераций совершенно исчезает фанатизм и упертость. Панки, рокеры, металлисты, волнисты мирно уживались (тусовались на одной площадке), за что «престарелые» хиппи называли их недохипками. Кабанам равно безразличны коммунисты и диссиденты. «Правильные» хиппи также исчезают. Лояльность и преданность смешны и отвергаются, причем во всех сферах — музыкальной, политической, в любой. Пожалуй, лишь фанатская — исключение. Морально и интеллектуально всеядны.

Постоянный, болезненный и бесполезный поиск авторитета. Образование и формальные успехи не ценятся. Явное пренебрежение к власти, к занятию политикой. Туризм, путешествия и спорт — вот основной образ жизни.

Восьмая генерация соответствует знаку Собака, в нее входят люди, родившиеся с 1972-го по 1984 год. Это «поколение, мойщиков машин».

На протяжении своей жизни группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин этой генерации, придерживаются идеалов, характерных для мужчин с 31 до 40 лет: возраст Мастера.

Максимальная самостоятельность, независимость от мнения группы, некая мрачность, прагматизм, рациональность, деятельность с высокой отдачей. Активность меньше, чем у генерации Кабана, но толку от нее больше. У Собаки творческое начало уступает место прагматизму. Становление (возникновение и господство) коммерческой культуры (попса — от «Ласкового мая» до Децла). Пренебрежение формальными показателями успеха, в том числе образованием.

Полное отсутствие групповщины и стадности. В их группах — религиозных, коммерческих, интеллектуальных и т.д. не затушевывается, а выделяется и подчеркивается индивидуальность каждого.

Название «мойщики машин» получили в начале 1990-х, когда, еще будучи школьниками, вышли на улицы. Именно тогда в России появился уличный бизнес. Обычно это связывается со всеобщим обнищанием в результате либеральных реформ. Однако феномен уличного бизнеса появился до гайдаровских реформ. Кроме того, это не объясняет, почему их не столь бедные сверстники из всех городов Европы и Америки тоже вышли мыть машины на улицы. И почему уличный бизнес исчез в конце 1990-х, хотя экономическое положение тогда лучше не стало.

Может быть, их рождение и спровоцировало проведение рыночных реформ? Во всяком случае, именно эти мальчики оказались едва ли не с рождения готовы к существованию в условиях реального капитализма. Были готовы признать справедливость рыночных, товарно-денежных отношений, когда все оценивается деньгами, выгодой, и не видели в этом больших проблем.

Появление массовой проституции как специфической отрасли предпринимательства — именно в этой генерации. Безразличие к политике, все массовые демонстрации и митинги того времени обошлись без них. Разумеется, кроме тех акций, участие в которых было полностью и своевременно оплачено.

Девятая генерация, соответствующая знаку Змея. Это люди, родившиеся с 1984-го по 1996 год. Ее можно назвать «офисный планктон».

На протяжении своей жизни группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин этой генерации, придерживаются идеалов, характерных для мужчин возраста от 40 до 55 лет. Это кажется особенно нелепым по контрасту с их нынешним реальным возрастом. Многие из них сейчас еще школьники и подростки. Но и у взрослых — затянувшийся инфантилизм и патернализм, они суперпослушны и дисциплинированны, на грани патологии, «мамочкина радость», в будущем — радость власти и начальства.

Почти все до сих пор не ушли из родительского дома, даже если имеют возможность поселиться отдельно, и главное — не испытывают при этом никакого дискомфорта. Во всех известных нам случаях «отделение» происходило по инициативе родителей.

Когда представители этой генерации пошли в армию (2002), резко возросло число сообщений о дедовщине, армейском садизме. И бьют их, видимо, больше, и жалуются они чаще и громче. В Европе все газеты полны сообщений о моббинге в школах.

Уличный бизнес вовсе пропал, возрос престиж высшего образования, в вузах появились конкурсы. Это опять пытаются объяснить рациональными причинами. Но сейчас юноши и девушки с высшим образованием (особенно гуманитарным) не имеют реальных преимуществ перед рано начавшими работать сверстниками.

Отсутствует зацикленность на «достижении индивидуального успеха». Идеал нынешнего юноши — высокое и прочное положение в большой государственной или иностранной корпорации. Стремление работать «на себя» отсутствует. Независимость, самостоятельность, руководящее положение уже не считаются удачей, скорее напротив.

Воюет эта генерация только в строю. «Единица — вздор, единица — ноль» — это о знаке Змея. «Рука миллионнопалая, сжатая в единый громящий кулак» — это о ней, это ее тактика. Даже при численном преимуществе Змеи нападают сзади. Столкнувшись с агрессией, стараются не принимать бой, а скрыться.

Девочки этой генерации — «поколение Индиго». Особенные, непохожие, крепкие.

Девичья преступность и хулиганство практически сравнялись с юношеской. И в Европе, кстати, тоже.

Прогноз о девятой генерации:

Змея — знак бесхарактерности, склонен к суициду. К сожалению, в этой генерации следует ожидать статистически достоверного всплеска наркотических (и подобных им) зависимостей и самоубийств.

С эстрады уйдут исполнители-мужчины. Если появятся новые коллективы, то они будут многочисленные и под управлением старших руководителей. Все эти «Фабрики звезд», «полуфабрикаты» предпочитают колесить по стране все вместе, сольную карьеру не выбрал никто. У девочек ситуация обратная. Они своего добьются.

Нацизм, фашизм характерны для Змеи. Но решительное противодействие этому принесет успех, подавит эти тенденции даже при минимуме усилий.

Предположительная характеристика десятой генерации. Знак — Дракон. Годы рождения — от 1996-го до 2008-го.

На протяжении всей жизни группы, команды и коллективы, состоящие из мужчин этой генерации, придерживаются идеалов, характерных для представителей возраста Дракона (директора) — от 55 до 70 лет. Основные черты — старомодность и консерватизм. Если спортсмены, то экстремалы.

Такое явление, как группы так называемых «скинхедов», характерно исключительно для генерации Змеи. Следует, однако, понимать, что немотивированная агрессия проявляется ими не только на иностранцах, она отрабатывается и калибруется на соседях и одноклассниках — младших сверстниках. Следует ожидать, что примерно к 2010 году это явление быстро и повсеместно исчезнет. Как только мальчики следующего, десятого, поколения обретут физическую форму, достаточную для оказания сопротивления более старшим негодяям. Силы для этого появляются примерно в 14—15 лет, а характера у них и теперь уже хватает.

Несколько признаний в заключение.

Мне не удалось установить

• причины существования генераций,

• причины аналогичности черт генераций чертам соответствующих возрастов возрастного гороскопа.

Мне пока неизвестно наличие или отсутствие смены генераций в других (вне России) популяциях, синхронность или асинхронность смены генераций в разных популяциях.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100