www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Алексей Воеводин (azasello), январь 2009 г.

Воля и дурная слава



Воистину, жизнь волевиков тяжка и трудна.

Григорий Семенович задал вполне школьный вопрос для раздумий в одной из тем: «Является ли волевая стихия противоположной демократии, свободомыслию или нет?»

Есть над чем подумать. Мы конечно же не задумываясь бодро ответим: «Нет!» Ибо сила власти в общепринятой системе ценностей приравнивается торжеству демократии, счастья, благоденствия, свободы, равенства и братства, ну и так далее по списку.. Штампов навалом.

Но странный и знакомый до отвращения уже эффект: если обычному ангажированному многими штампами современному человеку привести список волевых властителей ближайшего прошлого и современного времени, — он скажет громкое «фи». Идеальному образу волевого властителя зачастую способствует время: очень далеко от нас отстоят благородные и светлые фигуры императора Августа, Ярослава Мудрого, Элизабет и Екатерины Великой.. При ближайшем рассмотрении, если он возможен, образ может оказаться не таким уж белым и пушистым. Роли же отцов и поборников демократии ныне часто стяжают знаки как раз политически более слабейшие: Немцов, Каспаров, Ельцин, Горбачев, Новодворская, Бурджанадзе, Хилари Клинтон, Саакашвили, Саркози, Кондолиза Райз.. Иногда именно их стараниями деяния знаков волевых покрыты черным мраком, иногда сами волевые порывы на деле не выглядят демократично, абсурдны, террористичны и не сопровождаются цветами и аплодисментами.


Итак, подборка волевых властителей Тигр/Лошадь/Собака, снискавших дурную славу. Глянем на образ сильных мира сего. А нам остается подумать над многоми вопросами: почему? Виноват ли пиар? Поступки? Недостаточно выковали свою волю? Недостаточно великие? Недостаточно много сделали? Станут ли в дальнейшем белыми и пушистыми? Ну и так далее..

Мы понимаем, что вопросы исторической правды самые спорные во многом, многое упирается как минимум в наличие информации, тем более непредвзятой, неаганжированной. Засим будем рассматривать только имидж волевика на данный момент времени.



ТИГР
/ в тихом омуте тигры водятся /


Иоанн Васильевич, Иван IV, Грозный (25 августа/4 сентября 1530), Тигр-Дева / Аристократ.
«Аристократ ужасный». Его безумный тигриный рык история запомнила надолго. Царь державный, но царь безумный. Символ сильной руки, беспричинного террора, кровавых потех. Литературный, кинематографический и живописный образы также не блещут хотя бы реалистическим подходом. Везде или полуумный или черт.


Андропов, Юрий Владимирович (2 (15) июня 1914) Тигр-Близнецы / Король
4-й Генеральный секретарь ЦК КПСС. Больших восторгов при упоминании этой фамилии не было и вряд ли будут в дальнейшем. Аура страха, КГБ, сыск, репрессивность. Важной составной частью внутренней политики стало «укрепление идеологической дисциплины», что означало усиление цензуры и всесторонней «идеологической работы». «Охота на ведьм»; «утечка мозгов из страны»; борьба с диссидентами с конца 60-х до середины 80-х гг. с помощью тюрем, лагерей и психлечебниц; ссылки без суда (А.Д.Сахаров).


Молотов, Вячеслав Михайлович (Скрябин) (9 марта 1890) Тигр-Рыбы / Аристократ
Согласно иерархии советских партийных органов, в том числе Политбюро — второй человек в стране после Сталина. Эту фигуру мало кто вспоминает с любовью. Для обывателя в основном фамилия употребляется в словосочетании «Пакт Молотова-Рибентропа», и символизирует соответствующие процессы.


Фидель Алехандро Кастро Рус (13 августа 1926) Тигр-Лев / Рыцарь
Кубинский революционный и политический деятель, команданте, руководитель Кубы. Абсолютный политический долгожитель, побил все мыслимые и немыслимые политические рекорды ХХ-го века в условиях агрессивного военно-экономического противостояния малого государства под бычьим выменем соседа сверху. Политический Отец нации. Духовный лидер. Вероятно любим собственным народом, нелюбим всем миром. Особенно странами, считающими себя оплотом демократии.

БЕЛЫЕ И ПУШИСТЫЕ:


Моисей (xxxxx)
Год рождения обсуждается, но по многим признакам явный Тигр. Отец нации. Без него народ не стал бы тем народом, каким мы его сейчас знаем. В условиях террора и почти что тоталитарной секты сформировал за сорок лет из четырехсотлетних рабов Египта полноценный народ с религиозной, юридической и законодательной базой, общественными институтами власти, нравственными ориентирами, и указав дорогу на века... Вряд ли был обожаем народом при жизни, скорее внушал страх и трепет, вследствии чего приходилось прибегать к репрессивным мерам, божественным чудесам и использовать на руку кризисные сложности ситуации в которой народ оказался. Слава в результате по прошествии тысячелетий сложилась отнюдь не дурная, — божьей помощью и со временем.


Абу-л-Касим Мухаммад Ибн ‘Абд Аллах аль-Хашими аль-Кураши/ Мухаммад/Мухаммед/Магомет (20 апреля 570(?)) Тигр-Овен / Рыцарь
Еще одна «Буря в пустыне». Ислам после смерти пророка до сих пор является сильным идеологическим, религиозным и даже политическим чудом. Буквально через сто лет после смерти пророка ислам распространился от Индии до Атлантического океана. Становление идеологии, политики и культуры ислама происходило в условиях войны, — это говорит само за себя. Слава не дурная, но имя все же вспоминается с трепетом.


ЛОШАДЬ
/ раззудись плечо, размахнись рука /


Уго Рафаэль Чавес Фриас (28 июля 1954) Лошадь-Лев / Рыцарь
Президент Венесуэлы. Как и Фидель Кастро, любим своим народом, нелюбим всем миром. «Диктатор нового типа»: обвиняется в пренебрежении к избирательному законодательству, нарушении прав человека и политических репрессиях, чрезмерной расточительности и фактическом финансировании расходов кубинского государства. Но несмотря на это Чавес обладает необычайной популярностью на своем пятачке.


Лукашенко, Александр Григорьевич (30 августа 1954) Лошадь-Дева / Шут
Второй скоморох у малого народа. Репрессивность, любитель прибегать к политике «сильной руки». Не пользуется почетом и уважением ни у кого. Красная тряпка для Кондолизы Райз, официально признанный тиран и диктатор. Несмотря на это, — политический долгожитель. В последнее время всерьез занялся реабилитацией своего международного имиджа. Посмотрим, насколько это возможно.


Ющенко, Виктор Андреевич (23 февраля 1954) Лошадь-Рыбы / Вектор
Успешной политику все никак не назовешь, страна в долгах, дрязгах, политических скандалах, рейтинг популярности крайне низок, у всех, короче, одно сплошное раздражение. Самый прокаженный политик нашего времени.


Хрущев, Никита Сергеевич (5 (17) апреля 1894) Лошадь-Овен / Вектор
Напугал весь мир, скоморох собственного народа, пользуется почетом только благодаря «оттепели\" и развенчанию культа личности. Символ «дурика» у власти.


Николае Чаушеску (26 января 1918) Лошадь-Водолей / Профессор
В Румынии существовал культ его личности. Судя по многим свидетельствам, он и сам искренне верил в собственную популярность. «Основатель истории», «Нежный поцелуй Родной земли», «Провидец будущего», «Наш мировой Бог», «Титан из титанов», «Сын Солнца», «Наша Полярная звезда», «Священный Дуб Славы Румынии», «Символ Мира и Света», «Живой Огонь», «Князь Грации», «Сокровищница мудрости», «Человек с Нравственностью Святого», «Чудесное Воплощение Добра», «Спаситель», «Дунай Разума», «Могучий как Карпаты», «Гений Карпат». В 1989 г., спасаясь от многотысячной толпы митингующих, бежал из столицы с женой на вертолёте, однако был задержан армией в Тырговиште. Там же — трибунал, приговоривший их к расстрелу. Видеозапись казни демонстрировалась во многих странах мира. У Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления. Нику умер от цирроза печени. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии репрессиям не подвергался.


Ленин, Владимир Ильич (10(22) апреля 1870) Лошадь-Телец / Вождь
Один из самых кровавых символов российской истории. Несмотря на то, что ценой большой крови все же сделал то, что не удавалось большинству царских генералов, Думе и прочему цвету нации до него, его вспоминают отрицательно. Остальному миру зла не причинил, но как и Хрущев напугал прилично.


Леонид Ильич Брежнев (19 декабря 1906 (1 января 1907) Лошадь-Стрелец / Рыцарь
Добрейшая душа. Любим элитой, нелюбим народом. Символ всего самого тухлого в коммунизме. Несмотря на это, за последнее время образ успешно обеляется. Есть вариант, что по прошествии большего количества времени его же имидж все же войдет в историю на уровне Екатерины II.


Аттила (406) Лошадь,
Предводитель гуннов 19 лет, максимум могущества гуннов, держава от Альп до Каспийского моря. Обобщающий символ варварства диких степных кочевников. В отличие от Карла Великого, завоевателя и основателя великой империи, фигура воспринимается также негативно, как и Чингиз-хан.


Чингисхан/Темуджи́н (1162) Лошадь
Великий полководец, организовавший завоевательные походы монголов в Китай, Среднюю Азию и Восточную Европу. Основатель Монгольской Империи и её первый великий каган. Монголы почитают Чингисхана как величайшего героя и реформатора, почти как воплощение божества. В европейской, в том числе и русской памяти он остался чем-то вроде кошмарного божества диких неграмотных кочевников, грозящих утопить всю цивилизацию в крови. Символ воинственного дикаря-разрушителя. Превзошел самого Атиллу. Какое-либо обеление имиджа невозможно.


СОБАКА
/ собака лает, ветер носит /


Джордж Уoкер Буш (6 июля 1946) Собака-Рак / Вождь
Символ бездарности и полного провала американской внешней и внутренней политики и экономики за последнее время. Уход с позором. Прощальный ботинок от всего исламского мира.


Жириновский, Владимир Вольфович (25 апреля 1946) Собака-Телец / Вектор
Человек-прикол. Не рассматривается как серьезная политическая фигура. На словах — склонен к репрессивным мерам и ежовым рукавицам, засим и рады, что политическая карьера в дальнейшем ему не заказана.


Билл Клинтон (19 августа 1946) Собака-Лев / Аристократ
Аристократ потешный, но вызвал достаточно раздражения благодаря жене и векторному скандалу с Моникой. Несмотря на стабильность во времена своего правления — уход с позором.


Борис Абрамович Березовский / Платoн Елeнин (23 января 1946) Собака-Водолей / Король
До вершин власти не дошел, но к политике имел непосредственное отношение. Слава дурная, вспоминается как жулик и пройдоха, вор, закулисный интриган. Никто и не помянет теплым словом. Бегство из страны, судебные разбирательства, международный розыск.. Уход с позором.
ЖЕНЩИНА
/ тише едешь, дальше будешь /

БЫК


Ма́ргарет Хи́льда Тэ́тчер (13 октября 1925) Бык-Весы / Вождь
Решительными действиями Тэтчер заслужила прозвище «железная леди» за непреклонное следование избранному курсу, несмотря на нападки и критику. На данный момент отношение к ней половинчатое: недоброжелателей столько же как и обожателей. От чрезмерной непреклонности тошнило уже самих англичан. При грамотном пиаре по прошествии времени образ успешно обелится — подняла экономику Англии с уровня стран третьего мира на 4 место и считается победителем холодной войны, вместе с Рональдом Рейганом.

ЗМЕЯ


Со́фья Алексе́евна / Софья Алексеевна Романова (17 (27) сентября 1657) Змея
Софья была умной, властной, честолюбивой, знала польский язык, латынь и даже сочиняла стихи. Вольтер говорил о ней: «Правительница имела много ума, сочиняла стихи, писала и говорила хорошо, с прекрасной наружностью соединяла множество талантов; все они были омрачены громадным её честолюбием».
Имеются сколь и хорошие отзывы о ее царствии (порой более дальновидного, гибкого, дипломатичного и перспективного по сравнению с ее братом), сколь и резко негативные. Однозначную роль сыграл негативный пиар связанный с ее противостоянием с Петром I. Сейчас в наших умах символизирует старую консервативную Россию перед переменами Петра. Особо показательна картина Репина, где изображена в образе полубезумной дикой ведьмы в заточении. Обеление имиджа почти невозможно.



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100