www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») №221 6.07.2011г.

Летние люди

Зима восторгает нас снежной белизной своих принципов. Весна и осень поражают напряженностью действия и захватывающей интенсивностью перемен... А что же лето? Чего мы, собственно, ждем от лета? Хотим ли мы летом революционных перемен и напряженных дел? Вряд ли! Летом, сознательно или бессознательно, мы жаждем красивой жизни, роскошных красок, приятных и радостных ощущений... Лето всё-таки.

И в этом смысле люди, рожденные летом, являются носителями радостного импульса, жаждут красивой жизни, балов, гуляний, веселого и затейливого отдыха. Лето с его пищевым изобилием и буйством красок всплывает в сознании летнего Зодиака в течение круглого года. Таким образом, люди, родившиеся под знаками Близнецов, Раков и Львов, являются носителями так называемого летнего импульса - или жажды красивой жизни. При этом речь не идет только об эгоистических желаниях, о стремлении к хорошей жизни для себя, любимого, за высоким забором, а о красивой жизни вообще. О неком обобщенном пейзаже жизни.

В этом смысле нелишне посмотреть зодиакальные знаки знаменитых живописцев. Действительно ли палитра летнего Зодиака богаче красками? В самом ли деле рожденные летом живописцы несут радость и позитивные настроения?

Фамилий более чем громких очень много. Тут, например, певец радостной жизни и роскошных форм Питер Рубенс (Рак). Тут же Рембрандт ван Рейн (Рак), признанный величайшим живописцем. Певец морских красот Иван Айвазовский (Лев), певец древней Москвы Аполлинарий Васнецов (Лев), уникальный пейзажист Василий Поленов (Близнецы), портретисты Иван Крамской (Близнецы) и Владимир Боровиковский (Лев), титанический Илья Репин (Лев). Во Франции ситуация не многим отличается: Камиль Писарро (Рак), Камиль Коро (Рак), Эдгар Дега (Рак), Поль Гоген (Близнецы)... В современной живописи также найдутся любители красоты: Михаил Ларионов (Близнецы), Илья Глазунов (Близнецы) или Энди Уорхол (Лев). Один из титанов модерна Альфонс Муха (Лев) - певец красоты и один из главных символов летнего отношения к жизни. Ну и, конечно же, самые знаменитые в мире живописцы: Марк Шагал (Рак), Густав Климт (Рак), Амедео Модильяни (Рак)... По яркости красок с ними могут конкурировать разве что весенние знаки (Рыбы, Овен, Телец). Тут Винсент Ван Гог, Борис Кустодиев, Огюст Ренуар.

Подобные же исследования можно провести и в архитектуре, хотя совершенно очевидно, что ничего более летнего, чем фантастические сооружения Антонио Гауди (Рак) не придумаешь. Его "Саграда Фамилия" будто бы сотворен гигантским ребенком из морского песка в разгар волшебных летних дней. Еще более летними и радостными предстают его жилые постройки.

В литературе одним из самых летних писателей предстает Антуан де Сент-Экзюпери (Рак) со своим "Маленьким принцем". Тут и бескрайняя пустыня, и роза, и баобабы. Но главное - это ощущение остановившегося времени, за что мы так любим летний период. Недаром райская жизнь в сознании людей ассоциируется именно с летом. Пыль, комары и мухи стираются из сознания, в памяти остаются только ласковый морской прибой, веселое солнышко, густая зеленая листва и фруктовое изобилие.

Перебирать все виды спорта не будем, разве что вспомним о любимом летнем виде спорта - теннисе. Современные титаны лучшей летней игры - Роджер Федерер (Лев), Рафаэль Надаль (Близнецы), Новак Джокович (Близнецы) - летние люди. Впрочем, и прошлые титаны, такие, как Пит Сампрас (Лев), Бьерн Борг (Близнецы)... У женщин в рейтинге лидируют всё те же знаки - Каролин Возняцки (Рак), Ким Клейстерс (Близнецы), Винус Вильямс (Близнецы)...

Главный тест на летнее время, как и в описании других сезонов (осень, весна, зима), - это кинематограф. Вынесенный в заголовок фильм "Летние люди" снят Сергеем Урсуляком (Близнецы). Это экранизация пьесы Максима Горького "Дачники". Один день из жизни дачного поселка начала века. Завершается чудный летний день, наполненный легким флиртом, ни к чему не обязывающими разговорами, пикниками, шутливыми играми...

Тот же Сергей Урсуляк снял культовый сериал "Ликвидация". Сложное послевоенное время, не хватает еды, одежды, лютуют бандиты... И тем не менее атмо-сфера фильма радостная, позитивная, всё будет хорошо, потому что закончилась война и наступило вечное лето.

Летние фильмы всегда были, есть и будут желанными гостями экрана. Например, Татьяна Лиознова (Рак), гениально сняла "Три тополя на Плющихе". Легкую грусть от неслучившейся любви смывает летний дождик, а в душе у всех остается нежность... А еще можно вспомнить чудесный летний фильм Анатолия Эфроса (Рак) "В четверг и больше никогда". Он вроде бы и не слишком веселый, но очень летний и красивый. Еще более летний фильм снял Андрей Михалков-Кончаловский (Лев) - это "Романс о влюбленных". Рецепты те же: "Синева, плеск воды, нет ни дней, ни часов, ни минут... Облака в тишине словно белые птицы плывут"...

Эталонным для летнего кинематографа можно считать фильм Константина Воинова (Близнецы) "Женитьба Бальзаминова". И не случайно этот фильм ставился не только по мотивам пьес Александра Островского, но еще и по мотивам русской живописи XIX века, в частности картинам упомянутого выше Василия Поленова.

Не менее эталонный - национальный фильм номер один - "Белое солнце пустыни", поставленный Владимиром Мотылем (Рак). Уже в самом названии зафиксировано максимально возможное лето - солнце, да еще и белое, то есть самое жаркое, да еще и в пустыне. Удивительно, но в этой жгучей, сумасшедшей жаре главный герой в своих русских воспоминаниях обращается вовсе не к снежным пейзажам, а опять же к лету, хоть и среднерусскому. Что касается жары, то она на экране не рождает никакого негатива - чего в самом деле плохого: арбузы, черная икра, море, черепашка ползет...

Еще один любимый летний фильм нашего северного народа - "Собака на сене" Яна Фрида (Близнецы). И вновь комедия являет нам роскошь нарядов, изобилие красок и абсолютное летнее благодушие.

Американский, но такой родной, что будто бы уже и наш - фильм "В джазе только девушки" Билли Уайлдера (Рак). И вновь перед нами ослепительное солнце, сказочные наслаждения, теплое море, долгие поцелуи, роскошная яхта. Другой известнейший у нас режиссер Джеймс Кэмерон (Лев) снял безусловно летнего "Аватара", хотя и "Титаник" вполне можно отнести к летним фильмам. А еще можно вспомнить "Шербурские зонтики" Жака Деми (Близнецы), "Высокого блондина в черном ботинке" Ива Робера (Близнецы), "Астерикс и Обеликс против Цезаря" Клода Зиди (Лев). И так далее...

Кино про лето, созданное людьми, рожденными летом. Неужели все так благостно и безоблачно? Увы, не всё так просто, лето, как и зима, грозит нам экстремальными проявлениями, вспомним московское лето - 2010. Вот и кинематограф летних режиссеров не всегда про яркие краски и беззаботную расслабленность. Иногда и стойкость надо проявить, как это делали герои зимних фильмов ("Оловянные солдатики", "Зазеркалье" № 220). Лучший пример - это, наверное, фильм Мотыля "Звезда пленительного счастья", в котором так много всего снято про красивую летнюю жизнь, роскошь дворянского бытия в России начала XIX века. И поразительный контраст жизни при потере всей этой роскоши ради определенных железных принципов, комплекса летнего благородства.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100