www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») №223 7.09.2011г.

Умение разговорить

Сыщик должен скакать, стрелять, водить машину, бить справа и слева в преступную челюсть... Но это ведь всё не главное! Сыщик должен разговорить преступника. Если тот пойман, то разговор пойдет с глазу на глаз и мы увидим сражение двух психологий. Настоящий сыщик найдет способ (обманом, посулами, угрозами, дружескими уговорами, логическими ловушками и так далее) заставить преступника выдать все свои секреты. Если преступник не пойман, то нужно разговорить его заочно, сделать говорящими его поступки, озвучить его следы, если угодно, сыграть преступника, влезть в его шкуру. В любом случае нам нужны великие мастера диалога, создатели безупречных смысловых схем и конструкций. И, стало быть, речь пойдет об имидже Профессора. И примеры, само собой, из образцовых фильмов.

Имидж Профессора - это 22 сочетания. Петух (Телец и Дева), Собака (Близнецы и Весы), Кабан (Рак и Скорпион), Крыса (Лев), Бык (Козерог и Дева), Тигр (Водолей и Весы), Кот (Рыбы и Скорпион), Дракон (Овен и Стрелец), Змея (Козерог и Телец), Лошадь (Водолей и Близнецы), Коза (Рыбы и Рак), Обезьяна (Лев).

Кому больше повезло: Василию Ливанову (Кабан, Рак) или Шерлоку Холмсу, знаменитому сыщику с Бейкер-стрит? - это большой вопрос. В любом случае они нашли друг друга и слились воедино в сознании народа. Побывали у Шерлока в гостях многие люди. Далеко не все были доброжелательны и разговорчивы (Англия всё же). Многих сковывали гордость и честь, престиж государства, а иногда и злобный умысел. Но Шерлок всех заставил открыть рот. Будь то премьер-министр, титулованная особа, благородный мститель или злобный убийца и садист. В ход шли все методы: логика, шантаж, прямой обман, фокусы с переодеванием. Однажды Шерлок даже разыграл мнимый пожар... Если кто-либо молчал слишком упорно, то можно было пойти и на воровство.

Второй из двух главных - это Глеб Жеглов. "Шесть правил Глеба Жеглова". Нам достались только четыре, дальше Глеб Егорыч заснул. "Первое: когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям, а оперативник, который свидетелю влезть в душу не умеет, зря рабочую карточку получает. Второе: умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом. Третье: как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна. Четвертое: с первого мига проявляй к человеку искренний интерес - понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет; и тут, конечно, надо напрячься до предела. Но, коли сможешь, он тебе всё расскажет"... Кстати, и Владимир Высоцкий (Тигр, Водолей), и Георгий Вайнер (Тигр, Водолей) в одном гороскопе.

Третьим, наверное, Леонид Броневой (Дракон, Стрелец). Конечно же, всё началось с душки Мюллера из "Семнадцати мгновений весны". Сыщик из сыщиков, большой специалист в собеседованиях, хоть и фашист. В "Формуле любви" в роли доктора он пытается разговорить больного ипохондрией юного помещика Федяшева под предлогом того, что беседа лечит. Потом и самого Калиостро раскручивает на изложение фактов биографии. Приемчики те же: напускной скепсис, провокация (Ну откуда в Италии мята? Видел я эту Италию на карте - сапог сапогом), нарочитое недоверие... В конце концов доктор - это тот же сыщик. Ему нужно так допросить больного, чтобы с ходу поставить диагноз.

На четвертом месте Олег Басилашвили (Собака, Весы). Играл и врачей ("Доктора вызывали?"), и сыщиков ("Противостояние")... В знаменитой комедии Эльдара Рязанова (Кот, Скорпион) "О бедном гусаре замолвите слово" его герой граф Мерзляев должен разговорить мужественных гусар, героев войны 1812 года. Для этого он придумывает ряд провокаций, нанимает актера, вовлекает в действие кучу народа. И провокация удается - все начинают говорить. Победа Мерзляева не всем по душе, это верно. Ну, так работа сыщика в нашем кино не всегда нравственно безупречна. Ну и, конечно же, в сериале "Мастер и Маргарита" герой Басилашвили Воланд раскручивает Берлиоза, Бездомного, буфетчика Сокова, Степу Лиходеева и других москвичей. Уклониться от ответа не смог никто.

Пятым обычно идет Михаил Козаков (Собака, Весы). Это его Педро Зурита допрашивал Человека-амфибию, его отца и отца Гуттиэре. Героиню Вертинской как следует допросить не удалось, их разговор продлился в "Безымянной звезде", где герой Козакова сумел слово за слово вытащить всю нужную ему информацию и про Мирою, и про мадемуазель Куку... Сильвио в "Выстреле", Феликс Дзержинский... Ну и так далее.

Замыкает золотую шестерку Евгений Евстигнеев (Тигр, Весы). Ведь словесная дуэль его Ручечника из "Места встречи..." с Глебом Жигловым шла без шуток и закончилась боевой ничьей. Его Корейко в "Золотом теленке", Корзухин из "Бега" предпочитают помалкивать, но информацию всегда имеют исчерпывающую. В том же плане Папа из "Мы из джаза" - молчит, но всё про всех знает. Ну и, конечно же, режиссеры человеческой массовки в "Берегись автомобиля" и "Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен". Там под руководством героев Евстигнеева никому не позволено нести отсебятину, "бодры" надо говорить бодро, а "веселы" - весело.

А ещё Владимир Ильин (Кабан, Скорпион) - милиционер в фильме "Авария - дочь мента", незабвенный Мисочкин из "Ландыша серебристого"... Само собой, длиннейший сериал "Марш Турецкого", а также сериал "Сыщик Путилин", в котором он и играет означенного Путилина. Во всех своих ролях Ильин всё тот же "доставала", вытягивает всех на откровенные разговоры и не оставит в покое, пока не получит все ответы на поставленные вопросы.

В мировом кино сравнений делать не будем, просто вспомним главных. Брюс Уиллис (Коза, Рыбы), герой "Крепкого орешка". Стивен Сигал (Дракон, Овен), "белый самурай", Кейси Райбек в легендарном "Захвате", изначально всего-то на всего судовой кок, но в дальнейшем обладатель всей нужной информации. Лучший Зорро - Антонио Бандерас (Крыса, Лев).

Таковы уж рамки жанра, что расследование легче вести вдвоем. Обсуждения, рассуждения... Опять же перекрестный допрос, игра в "злого" и "доброго" полицейских. Ну, и так далее... Но всегда ли в паре сыщиков оба - Профессоры? В сериале "Детективное агентство "Лунный свет" оба сыщика в гороскопе Профессора. Брюс Уиллис (Коза, Рыбы) и Сибилл Шеперд (Тигр, Водолей). Ещё один сериал, много лет державший в напряжении зрителей всего мира. У нас он назывался "Секретные материалы", у них "Икс-файлы". А рецептура прежняя: сыщики находятся в векторной паре, и оба в гороскопе Профессоров. Дэвид Духовны (Крыса, Лев) и Джиллиан Андерсон (Обезьяна, Лев).

Две версии одного сюжета, сняты с разницей в 31 год. Речь о фильме "Афера Томаса Крауна" (1968 и 1999). Сначала богача и авантюриста Томаса Крауна играет Стив Маккуин (Лошадь, Овен), а следовательницу Викки Андерсон - Фэй Данауэй (Змея, Козерог). Потом в тех же ролях Пирс Броснан (Змея, Телец) и Рене Руссо (Лошадь, Водолей). Сюжет, в котором бесконечные разговоры и действия происходят с одной целью - разговорить человека, совершившего идеальное преступление, которое объективно раскрыть невозможно.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100