www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Суббота» 10.12.2012г.

Нас ждёт не конец света, а большой облом!

В Риге побывал известный российский писатель, исследователь и большой друг «Субботы» Григорий Кваша. Мы встретились буквально за неделю до роковой даты — 21 декабря, на которую предсказатели назначили конец света. И решили разобраться, стоит ли всерьёз относиться к страшному прогнозу.

Всё врут календари!

— Григорий Семёнович! До объявленного конца света осталось меньше недели. Как там Москва? Готовится к событию? Соль-спички запасает?

— Вполне могу допустить, что какой-то процент сумасшедших всерьёз озабочен поиском бомбоубежищ и закупкой продовольственных запасов. Но в целом тенденция другая: 22 декабря во всех ресторанах Москвы намечается аншлаг. В огромном количестве резервируются столики для банкетов по поводу несостоявшегося конца света. Как видите, народ относится к предсказанию с юмором.

— Если для тревоги нет никаких оснований, то почему во всём мире нагнетается истерия по поводу даты 21.12.2012?

— Традиция у нас такая — нравится пугать других и пугаться самим. За последние 15 лет дата конца света назначалась неоднократно. Сначала говорили о 1999 годе, поскольку три перевёрнутые девятки на конце — это число дьявола. Затем обещали страсти-мордасти на миллениум. Потом нашлись особо изощрённые умы, которые перенесли конец света на 2003 год.

Я подсчитал: в общей сложности за историю человечества конец света анонсировался более 40 раз! В этом смысле 21 декабря 2012 года ничем не отличается от прочих анонсов.

Но на этот раз приводятся серьёзные обоснования: 21 декабря Земля пройдёт через так называемую галактическую нулевую полосу, состоится парад планет. В конце концов, календарь майя заканчивается...

Календарь майя меня особенно умиляет! Если у вашей машины закончился бензин, то вы вряд ли соотнесёте это событие с концом света. Просто поедете на заправку и зальёте бак. То же самое и с любым календарём: заканчивается один — начинается другой...

— Но должны же быть какие-то причины для всеобщего помешательства! Почему не предсказывается что-то хорошее: день всеобщего благоденствия или наступление золотого века?

— Вероятно, человечество чувствует, что идёт не в ту сторону. Понимает, что так больше жить нельзя и что лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Вот и торопится назвать дату, вот и пугает себя катаклизмами...

На самом деле конец света если и произойдёт, то вряд ли будет связан с природными явлениями. Скорее всего, с политикой или историей. И случится это точно не в нынешнем году.

Долларовая авантюра

— Значит, конец света всё же состоится, но попозже?

— С 2021 по 2025 год землян и в самом деле ждёт серьёзная встряска. Это не конец света, а скорее конец западной цивилизации, авантюрного мира, в котором мы живём.

Судите сами: все жители нашей планеты сегодня являются жертвами финансовых авантюр и пирамид. Причём по сравнению с денежной политикой США Мавроди отдыхает. Печатные станки, шлёпающие доллары, — вот путь к всемирной катастрофе.

Я допускаю, что в районе 2021 года вся экономика земного шара рухнет и наступит паралич платёжной системы. Этого будет достаточно для конца света в определённом понимании: остановятся банкоматы, перестанут проходить платежи, неизбежно возникнут перебои с электричеством и теплом…

— И воцарится хаос?

— Такое вполне возможно. Если рухнут платёжные системы, то рухнет всё. Вы придёте ко мне с мешком картошки, я достану мешок сахара, и мы обменяемся (смеётся).

— Как-то отвыкли мы от натурального обмена. Неужели нет другого выхода?

— Почему, есть! Мировая экономика должна вернуться к золотому эквиваленту. Хватит печатать доллары-фантики, нужны настоящие деньги, обеспеченные золотом. В этом смысле прелюдия к концу света уже была в 1971 году, когда большой пароход из Франции приплыл в Америку и попросил обменять доллары на золото, как положено. Американцы уже тогда не смогли этого сделать.

— Кому мы обязаны этой всемирной долларовой авантюрой?

— Иосифу Сталину, который был великим провокатором. Именно с его лёгкой руки доллар стал мировой резервной валютой — американцы получили возможность печатать деньги, обеспеченные мировым запасом золота. Но они проворовались. И напечатали долларов больше, чем нужно. Сейчас долг США достиг астрономической суммы. Это всемирный кредитор, которому никогда не расплатиться.

— Вы, Григорий Семёнович, всё про деньги да про деньги! Но те, кто предрекает конец света, чаще ссылаются на другие причины. Например, на загубленную экологию.

— А что лежит в основе загубленной экологии? Опять-таки финансовая пирамида! Вся мировая экономика построена на кредитах — для того чтобы отдать деньги с большим процентом, нужно получить прибыль. Но не нормальную, а сверхприбыль! Тут уже не до сохранения природных богатств.

Посмотрите, что сейчас происходит в Китае. За счёт чего эта страна вырвалась в лидеры? За счёт того, что у них нет ни профсоюзов, ни защитников экологии. Не секрет, что Америка вывезла все свои заводы в Китай. Эти две страны сейчас правят бал. А другие государства, те же Латвия или Россия, сидят в сторонке и пытаются найти золотую середину между Китаем и Америкой. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно.

Встретились слон и бегемот...

— Вы даёте современной финансовой системе всего девять лет жизни — до 2021 года. Откуда взялась эта дата?

— В своей книге «Теория войн» я уже говорил о том, что у разных стран разные ритмы движения и развития. Только единицы идут по имперскому ритму. Я назвал эти страны условно Империями. Империю отличают два свойства: она достаточно медленно, но мощно развивается и выдувает себе, словно шарик, некоего противника (назовём его условно Тоталитарным Двойником), который развивается молниеносно, взрывным способом.

Россия — это Империя, и США — Империя. Китай — Тоталитарный Двойник. Конфликт между ними неизбежен и неразрешим. Представьте, что на мосту встретились слон и бегемот. Им не разойтись!

Россия будет готова к конфликту уже к 2013 году. Америка — к 2017-му. А к 2021 году — Китай. И у китайцев не выдержат нервы... Вот тут-то и начнётся разрушение мировой платёжной системы!

— По каким признакам можно будет узнать о начале, так сказать, конца?

— Главные признаки придут из Китая. Пока там всё спокойно. События 2021 года будут напоминать события Смутного времени. Поляки до сих пор не могут понять, почему русские в 1613 году так обозлились на их приход в Москву. На самом деле в России тогда царил хаос, бояре пригласили польского принца стать русским царём. Он и пришёл! И ничего при этом не собирался захватывать! А чем дело кончилось? В стране начался национальный подъём, Минин и Пожарский повели за собой народ, поляков заперли в Кремле и морили голодом…

Нечто подобное случится в Китае в 2021 году. Среди полного раздрая и хаоса американцам достанется незавидная роль поляков.

— Лишь бы не было войны, как говорят в таких случаях.

— Нет, войны не будет. Человечество не будет уничтожено, несмотря на все страшилки о концах света. Но кое что из традиционных предсказаний всё же сбудется: те, кто был первым, станут последними. Финансовая мировая элита — английская, американская, швейцарская и пр. — больше не сможет управлять миром. Человечество примет законы, запрещающие людям нажимать на жизненно важные кнопки только потому, что они богаче других. И это будет справедливо.

Гибель человечеству не грозит!

— Значит, гибель человечеству не грозит?

Человечество как единый механизм прекратит своё существование только в XXXVII веке. Но даже после этого люди будут жить.

— О каком едином механизме человечества вы говорите?

— Я имею в виду общие законы, по которым живут люди, некую синхронность в развитии государств. Эта синхронность появилась раньше, чем страны научились общаться между собой.

Вспомните историю: ни с того ни с сего вдруг началась эпоха великих переселений, люди стали мигрировать словно по команде. Или возьмём галантный век: без радио и телевидения он просочился из Франции почти во все государства, даже дошёл до России, где стали одеваться и причёсываться по-французски. Значит, некие единые законы и единый механизм развития общества всё же существуют.

— И сейчас в мире запустили единый механизм, который называется кризисом?

— Именно! И запустили неспроста. Я бы сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 40 лет у мужчин. Казалось бы, здоровый мужик, семья есть, на работе всё в порядке, и вдруг он начинает метаться и дёргаться: то ли уходить с работы, то ли бежать из семьи. Чувствует себя словно воздушный шарик — без стержня и содержания.

С человечеством нынче происходит то же самое: мы потеряли свой стержень. Раньше мы точно знали, что христианские ценности — это хорошо. Сейчас сомневаемся: а вдруг мусульманские ценности лучше? А может, нам всем надо стать розовыми и голубыми? А может, нужно раздеться и выйти на улицы? Посмотрите, как модны сегодня голые марши протеста по всему миру!

— Чем объясняется такая растерянность?

— Тем, что многие ценности и критерии, по которым мы жили, оказались ложными. Когда-то мы знали, что завоюем Луну и на Марсе будут цвести яблони. Сейчас об этом мечтают только сумасшедшие или сотрудники спецлабораторий. Мы поняли, что наша судьба — жить и копаться в этой песочнице под названием Земля. А куда развиваться дальше, неизвестно.

Хотелось развития техники? Развили, сегодня даже у пятилетнего ребёнка есть iPad. Хотелось комфорта? Получили. Мир превратился в общество потребителей. Мечтали о 4-часовом рабочем дне? Но выяснили, что это ведёт человека к инвалидности, потому что движение —жизнь.

Хотели эмансипации? Разрушили институт брака. Современные женщины не понимают, зачем им выходить замуж, если можно пригласить в дом сантехника или электрика...

— Так что же дальше ждёт человечество — тупик?

— Для того чтобы выйти из тупика, и нужна та встряска, которая произойдёт с 2021 по 2025 год. Правда, я бы назвал это явление иначе: не конец света, а большой облом. После него в мире появятся новые лидеры и новые системы ценностей. И человечество выйдет на абсолютно новый уровень. Жизнь продолжится, но будет совершенно другой, чем сейчас.

С 2021 по 2025 год землян и в самом деле ждёт серьёзная встряска. Это не конец света, а скорее конец западной цивилизации, авантюрного мира, в котором мы живём.

Елена Смехова



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100