www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») 4.09.2013г.

Первая Англия

Вопрос датировки имперских циклов остается важнейшим и актуальнейшим вопросом Теоретической истории. Всё преходяще, Империя - вечна, ибо лишь в имперских циклах человечество творит свой облик, обретает свое истинное лицо. Сотворение нового лика мало радует современников (скальпель, боль, шрамы...), но для историков имперские циклы - это самое привлекательное явление, ибо только в них история обретает мощный и реальный смысл... (Тех, кто упивается бессмысленностью исторического процесса, не стоит считать учеными.)

Итак, Первая Англия, цикл легендарный, но в датах своих не утвержденный... Каковы главные требования теории в этом деле? Доказывать, что нечто феноменальное произошло в первый год цикла (765) - нет никакой нужды, теория не требует революционных событий от первой фазы. Главное - это обнаружение могучего харизматика для второй фазы (801 - 837). И, само собой, нужна четкая и мощная перекличка между второй и четвертой фазами (закабаление - освобождение). Ну а если в четвертой фазе обнаружится лидер-просветитель, то это уже подарок судьбы для теоретика и железная уверенность в правильно найденных границах цикла.

А ещё можно попытаться найти аналогии с Первой Россией или Первой Иудеей. Автоцитата: "Что русскому Ярослав Мудрый, то англичанину - Альфред Глашатай правды... Что русскому княгиня Ольга, то англичанину - Эгберт Великий"... Если бы мы захотели вспомнить Иудею, то пришлось бы сравнивать Альфреда с Соломоном, а Эгберта с Саулом...

Итак, искомая вторая фаза - это Эгберт Великий - король Уэссекса (802 - 839). 37 лет от года Лошади до года Козы. Ряд историков именно Эгберта считают первым королем Англии, поскольку тот впервые в истории объединил под властью одного правителя большинство земель, находящихся на территории современной Англии, а оставшиеся области признали над собой его верховную власть.

Даты правления Эгберта легко преобразуются в классические имперские даты (801 - 837). Но самое поразительное - это способность приведенных дат синхронизироваться с датами правления выдающегося просветителя Альфреда Великого (871 - 901). Именно Альфред - первый из королей Уэссекса, в официальных документах использовавший титул король Англии.

Альфред Великий - классический титан четвертой фазы Империи - воин, просветитель, креститель... Крещение им побежденного вождя викингов Гутрума (878) вошло в историю Англии как ярчайшие историческое явление. Главное, впрочем, - это самый точный признак четвертых имперских фаз - свод законов, прекрасный исторический аналог "Русской правды Ярослава" - "Правда короля Альфреда".

В глухом Средневековье Альфред поразил современников своей жаждой просвещения народа. Он требовал, чтобы каждый свободнорожденный и имеющий средства молодой человек "не смел расставаться с книгой до тех пор, пока он не будет в состоянии понимать английского письма". Он сам основал школу для детей знати и следил за преподаванием в ней...

При нем появились крепости, ставшие первыми городами, англичане перестали быть чисто сельским народом... Тысячелетняя гордость Британии - флот - также создается при Альфреде. Чтобы "оградить государство от вторжений в будущем,.. Альфред построил корабли, превосходящие по своим качествам датские: без малого вдвое длиннее тех, быстроходнее, устойчивее и выше" (Д. Мортон).

"Альфред призвал иностранных ученых в английские школы, озаботился переводом на язык саксов многих латинских сочинений и предпослал этим переводам свои краткие предисловия" (М. Ковалевский).

При Альфреде родилась новая аристократия, которой он за неимением денег (типично для Империи, не слишком-то сильной в коммерции) раздавал земли во владение.

"Он жил исключительно для блага своего народа. Это был первый пример христианского государя, руководствовавшегося в своих поступках не побуждениями личного честолюбия, но мыслью о благе тех, во главе которых он стоял. В его устах "жить достойным человека образом" значило посвятить жизнь делам справедливости, воздержания и самопожертвования" (Дж. Грин).

Таким образом, ни со второй, ни с четвертой фазой больших сомнений нет. Но дополнительные доказательства всё же не помешают. Современное состояние теории требует обнаружения эффекта постимперской эйфории. Ведь окончание имперского цикла почти не ослабляет положение бывшей Империи, а вот бывший Тоталитарный двойник обваливается мгновенно. Такая эйфория как раз и наступила после Альфреда. "В сравнении со временами правления его отца, короля Альфреда Великого, обстоятельства благоприятствовали Эдуарду: ему противостояла не Великая армия, а отдельные отряды скандинавов, которые не могли оказать войску англосаксов серьезного сопротивления".

"К концу правления Эдуарда (901 - 924) не только вся страна к югу от реки Гумбера сосредоточилась в руках англосаксов, но и датчане Нортумбрии признали их короля своим верховным правителем; мало этого, шотландцы провозгласили его отцом и господином на многолюдном собрании в Дюре в 924 году..." (М. Ковалевский).

Символической датой, означающей окончание Политической лакуны (885 - 937) стала битва при Буненбурге (937), после чего национальному единению был положен предел и началась суетливая борьба за власть, присущая обыденному западному ритму.

И наконец реверанс в сторону сверхновой теории войн. Пик датских нашествий пришелся на конец третьей фазы (837 - 873). Три брата будущего короля Альфреда Великого погибли, отражая нашествия. В 867 году на Англию обрушилась "Великая Армия" под началом восьми датских королей и двадцати ярлов. Нортумбрия была опустошена, за ней настал черед Восточной Англии. Страна была поражена ужасом, датчане вырезали население, разрушали монастыри, грабили церкви. В одночасье вроде бы как были перечеркнуты все достижения первых фаз... Идеологический период Империи: 861 - 873, а у Двойника 865 - 877. Стало быть, теоретически поле пересечения для войны - с 865 по 873 г.

Скандинавы были военными людьми - потомственные вояки, лучше вооруженные, умелые, отважные, безжалостные. Однако на этот раз им пришлось иметь дело с имперским народом, народом-идеологом. Казалось, что победа захватчиков близка, англосаксонское ополчение рассеяно, король Альфред (пока ещё не великий, а просто беспомощный юноша) безнадежно застрял в болотах, но оказалось, что это не конец, а начало. В 871 году Альфред из своих болот призывает страну: "Все на борьбу с иноземными захватчиками". И тут начинается то, что называется историческим чудом: англичане не могли победить, но победили. Империя не проигрывала никогда в рамках отведенного ей 144-летия!

И тут, наконец, мы выходим на важные для нас аналогии. Речь не только о Третьей России, когда в конце третьей фазы Российская империя сражалась с Тоталитарной Пруссией в теоретическом поле пересечения (1753 - 1761), но также и о современной России, у которой такое поле пересечения с Тоталитарными США начнется очень скоро (2017 - 2025).




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100