www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 9, 2013г.
Продолжение. Начало в «Наука и религия» № 5, 2013г. Знаки имиджа

Шут

Речь пойдёт о людях, чей гороскоп является одним из 18 сочетаний: Крыса (Рыбы, Телец), Бык (Овен), Тигр (Рак), Кот (Близнецы), Дракон (Дева), Змея (Лев, Весы), Лошадь (Дева, Скорпион), Коза (Весы, Стрелец), Обезьяна (Скорпион, Козерог), Петух (Стрелец), Собака (Рыбы), Кабан (Водолей, Овен).

Шуты сознательно отстраняются от общества, стремятся никак не зависеть от людского мнения – чтобы точно и уверенно осуществлять свою социальную функцию: выявлять людские пороки и слабости, высмеивать их, а также использовать данные пороки и слабости к собственной выгоде.

Название. И вновь, как в случае Рыцаря, мужской вариант названия имиджа утвердился сразу и безоговорочно. В женском варианте, разумеется, возникла определённая неловкость. Далеко не все женщины готовы уподобиться Алле Пугачёвой (Бык, Овен) и примерить маску Арлекино. Однако, когда женщины осознают поистине сказочные привилегии, которые имеет этот имидж, они смиряются с этим именем, поначалу казавшимся обидным.

Наименование несколько легкомысленное, но надо оставить иллюзию, что Шуты – это всегда добродушные, общительные и светлые люди. Суть этого имиджа далеко не так светла, как многим хотелось бы думать. Чтобы человеку с имиджем в гороскопе стать истинным Шутом, то есть соответствовать ему, обрести необходимую гармонию образа, ему надо быть проницательным, наблюдательным и критически настроенным человеком. Правда, критический настрой может зашкалить и обернуться общей неприязнью к людям, но тут надо научиться соблюдать меру. Что касается света, то многие Шуты действительно излучают его, но только свет этот обманчивый: они просвечивают им всех насквозь, но нисколько не согревают.

Общие привилегии. Собственно, доказывать тут нечего: вспомним, что так называемые штатные шуты всегда, при всех правителях, при всех классовых устройствах имели такие права, которые другим и не снились. В шутливой форме они могли говорить правду там, где торжествовали ложь и лесть (Шико из «Графини де Монсоро», Шут из «Короля Лира» и т.?д.).

В самые жёсткие советские времена, когда, казалось бы, было не до шуток, истинные Шуты оставались в цене. Известен эпизод из жизни Николая Павловича Смирнова-Сокольского (Собака, Рыбы): на каком-то большом собрании иностранных гостей к нему подошёл сам Сталин, похлопал по плечу и сказал: «Это мой шут!». С тех пор Смирнов?Сокольский позволял себе очень многое. В 1937 году со сцены говорил, что «живём, как в автобусе: половина сидит, половина трясётся». Или как в Африке: «ходим в трусах и едим бананы». Впрочем, о юморе мы ещё поговорим отдельно. А пока о главных привилегиях Шутов.

Семён Семёнович Горбунков (Ю. Никулин) покинут всеми –  за исключением милиционера (С. Чекан). Очень смешно...   Профессиональные привилегии. В самом деле, если Шуты так замечательно видят пороки людей и знают все их слабые стороны, то почему бы им не использовать эти способности в целях личного обогащения?

Тот же самый упомянутый выше Смирнов?Сокольский был невероятно богатым для своего времени человеком, собрал уникальную коллекцию рукописей, которой могли позавидовать лучшие музеи – не только отечественные, но и мировые.

Главное же состоит в том, что, как и всякий изгойский знак, Шут с самых юных лет выдавливается коллективом из своих рядов. Шуты не годятся для создания дружелюбной коллективной обстановки, они вообще не способны к равновесному общению (ты – мне, я – тебе), позволяя себе то, чего сами не прощают другим. В такой ситуации им остаётся только два пути: уходить в одиночное плавание по жизни (та самая «роскошь одиночества») или подниматься в начальники.

Однако не всякая руководящая должность годится Шутам. Так, для политической деятельности они слишком агрессивны. Не тот у них характер и для планомерного ведения службы. Но вот конкурентный бизнес, вся атмосфера которого пропитана подозрительностью, агрессией, ударами исподтишка,?– идеален для Шутов. Здесь как нельзя более уместны их жажда борьбы, их жёсткость, их психологический гений и даже ощущение комфорта от того, что кто-то (конкурент) тебя сильно не любит.

Стоит ли удивляться, что многие «классические» фигуры мирового бизнеса по гороскопу именно Шуты? Вот несколько примеров.

Альфред Нобель (Змея, Весы) мог бы прославиться как инженер или учёный, но в конце концов его увлёк бизнес, и главная его слава в том, что он заставил многих учёных отвлечься от поисков истины и погрузиться в жёсткую конкурентную борьбу за Нобелевские премии, открывающие им дорогу к всемирной известности и богатству.

Такую же трансформацию, но в мире спорта, произвёл миллиардер Берни Экклстоун (Лошадь, Скорпион), создавший «Формулу?1».

Уоррен Баффетт (Лошадь, Дева) – один из богатейших людей мира, гений успешного инвестирования.

Визуально представить себе Шутов?миллиардеров можно, вспомнив кого-нибудь из соотечественников и современников. Например, Романа Абрамовича (Лошадь, Скорпион), Рината Ахметова (Лошадь, Дева) или Олега Дерипаску (Обезьяна, Козерог). Некая антисоциальность этих деятелей невооружённым взглядом видна даже в их внешнем облике, но кто усомнится в успешности их бизнеса, которая многие годы – при них?

Шут – это война. Присутствие людей этого типа в большой политике – общественно опасно. Всё, что даёт преимущества Шуту в конкурентном бизнесе, оборачивается в политике неумением договариваться и излишней склонностью к силовым методам разрешения конфликтов. Многие войны в истории человечества начинались и длились именно по причине агрессивного характера лидеров воюющих государств.

Наиболее яркие примеры – это Адольф Гитлер (Бык, Овен) и Тодзио Хидэки (Обезьяна, Козерог), развязавшие самую страшную из всех войн, которые до них пережил мир.

Известна воинственность таких исторических фигур, как Отто фон Бисмарк (Кабан, Овен) или Пауль фон Гинденбург (Коза, Весы). Милейший Рональд Рейган (Кабан, Водолей) похоронил разрядку, разместил в Европе ядерное оружие, довёл гонку вооружений до предела и фактически повёл опосредованную войну с СССР на территории Афганистана. Это он вторгся в Гренаду, бомбил Ливию и свергал законный режим в Никарагуа, придумал СОИ и «Звёздные войны». Прикинувшись миротворцем и другом Горбачёва, он обвалил цены на нефть и по сути положил начало разорению СССР…

В новейшие времена хорошо знакомы нам своими действиями и агрессивной риторикой аргентинец Леопольдо Галтьери (Тигр, Рак), начавший Фолклендскую войну, грузинский президент Михаил Саакашвили (Коза, Стрелец), развязавший осетино-грузинский конфликт в 2008 году. Без конца грозился начать войну с Израилем иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Обезьяна, Скорпион).

Свободу Юрию Деточкину! (И. Смоктуновский)   И всё же юмор… Да, без хорошей шутки нам никогда не поверить в то, что вот эти коварные агрессоры – по имиджу – Шуты. Агрессивная политика, психологическая проницательность, удачливый бизнес – всё это налицо, но для всех этих качеств имиджа можно было бы подыскать и другое имя. Шут обязан шутить и желательно, чтобы шутки его были достаточно ядовитыми и несли большой пародийный потенциал.

Начнём с классики. Мигель де Сервантес (Коза, Весы) со своим Дон Кихотом и Джонатан Свифт (Коза, Стрелец) с его Гулливером. Куда более близкий и понятный нам Пэлем Грэнвил Вудхауз (Змея, Весы), придумавший Дживса и Вустера, и совсем уже близкий нам Михаил Жванецкий (Собака, Рыбы)…

В режиссёрах ясности гораздо больше, ибо тут создатели практически всех любимых наших кинокомедий: Леонид Гайдай (Кабан, Водолей), Георгий Данелия (Лошадь, Дева), Василий Шукшин (Змея, Лев)…

В мировом вино первым делом вспоминаются Чарли Чаплин (Бык, Овен), Федерико Феллини (Обезьяна, Козерог) и «король комедии» Мартин Скорсезе (Лошадь, Скорпион).

А далее важное – Шуты на экране…

До смешного одиноко. Уникальность присутствия Шутов в кино в том, что они невероятно, баснословно смешны… Но только если по сюжету их герои одиноки – до самой крайней степени, так что стакан воды некому подать. Чем более одинок герой актёра-Шута, тем сильнее смех в зрительном зале.

«Бриллиантовая рука»… В центре сюжета судьба очень одинокого человека. Семён Семёнович Горбунков в исполнении Юрия Никулина (Петух, Стрелец) всеми брошен и покинут. Домоуправление клеймит его позором, жена уходит, прихватив детей, лучший друг норовит двинуть по башке, красотка подсыпает снотворное в вино… Среди надёжных друзей одни лишь милиционеры. Но ведь Горбунков, строго говоря, для них всего лишь наживка, на которую они ловят крупную рыбу. Поневоле завоешь. Однако Семён Семёнович не унывает и смешит нас до колик. Кстати, когда жена с детьми вернётся, ничего смешного на экране уже не произойдёт.

В «Мимино» главный герой, которого играет Вахтанг Кикабидзе (Тигр, Рак), одинок по определению. Он уходит от родни, бросает сослуживцев… Сплошные неудачи на личном фронте. Лариса Ивановна отсутствует, а милая стюардесса, которая явно не против, ему уже не нравится. Агрессивное поведение доводит нашего героя до судебного зала. Ещё немного – и тюрьма… Но, слава Богу, народ у нас хороший: девушка-адвокат, душевный сосед в гостинице, случайная встреча с ветераном… Всё здорово, но Мимино как был, так и остаётся один-одинёшенек.

Аналогичная история с героем Жерара Дармона (Крыса, Рыбы) в фильме «Паспорт». Их там двое Папашвили: Яша и Мераб. Для одиночества вроде бы создан еврейский брат (Яша). Но оборачивается всё по-иному: сверхкомпанейский грузин Мераб, у которого сотни друзей и подруг, неожиданно оказывается в чужой стране, без документов и с клеймом агента КГБ. От него все шарахаются, как от чумного: родственники, посольские работники, таможенники… Бандиты, и те не хотят с ним иметь дела. И никто не подаст руки… Разве что фронтовик Семён Кляйн. Но ведь и он погибает. Апофеоз одиночества! Но – смешно! Комедия всё же…

Культовый «Дежа вю». Блеск юмора, гениальный сценарий… Но главное условие успеха всё то же: одинокий Шут. Ежи Штур (Кабан, Овен) в роли киллера-одиночки. Гангстер-американец в коммунистической России… Никто ему не близок, от него только и хотят, чтобы он кого-то нашёл или убил. А то и самого норовят грохнуть. Только-только завязалась вроде небольшая дружба с местным профессором-энтомологом, а того сразу же убивают. Поневоле сойдёшь с ума, что в конце концов по сюжету и происходит!

«Берегись автомобиля» – великолепнейший ансамбль актёров, в основном Аристократов, в дружную компанию которых, как гвоздь в подошву, вонзается одинокий Шут Иннокентий Смоктуновский (Бык, Овен) со своим Юрой Деточкиным. Он решил в одиночку, ни на кого не опираясь, искоренить коррупцию… Приходится много врать. И с каждым словом лжи вырастает стена между ним и близкими ему людьми. Он врёт маме, судорожно выкручивается перед невестой, беззастенчиво плетёт небылицы начальнику. Он жалок и смешон в своём вранье и до смешного одинок. И только суд и неизбежная тюрьма вдруг дарят ему множество друзей и поклонников

Геннадий Хазанов (Петух, Стрелец) в «Маленьком гиганте большого секса», поставленном по высококлассной прозе Фазиля Искандера, бесподобно смешон. Но ведь герой его, Марат из Мухуса – просто воплощение одиночества. Его выгоняют со службы, его судят (опять!), его преследует Лаврентий Берия, его третируют лилипуты, над ним смеются соседи, ему угрожают земляки из Мухуса… У него нет ни одной родной души в целом свете. Но он не унывает и продолжает рваться в бой.

А ещё Маргарита Терехова (Лошадь, Дева) в «Собаке на сене», Донатас Банионис (Крыса, Телец) в «Клубе самоубийц», Виктор Бычков (Лошадь, Дева) и Вилле Хаапасало (Крыса, Рыбы) в «Особенностях национальной охоты»…

Удивительно, но в западном кино, которое работает вроде бы по другим лекалам, с Шутами всё то же самое: Эдди Мёрфи (Бык, Овен), Макс Линдер (Коза, Весы), Бастер Китон (Коза, Весы), Адам Сэндлер (Лошадь, Дева)… Их фильмы вы, конечно, знаете.

Продолжение в № 10 2013г. Король



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100