www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье» № 250) ноябрь 2013г.

Педагогический уклон

Высшие проявления педагогики остаются сложной темой для объективной экспертной оценки. Однако в отличие от экономики, психологии или, скажем, журналистики, которые так и не смогли обрисовать свои реальные профессиональные рамки, педагогика является могучим и чрезвычайно востребованным явлением на все времена. Великий педагог - это фантастическое предчувствие таланта, а также жажда этот талант в учениках раскрыть. Педагог - жертвенная фигура хотя бы потому, что лучшие ученики непременно превзойдут своего учителя... Намеки на определенные годовые знаки тут неизбежны, но прежде всего речь пойдет об Имидже. Вектор или Профессор - очень хороши для педагогики.

Но лучше всех все же Рыцарь, благородный, мощный, жертвенный знак. Рыцарь - это 22 сочетания знаков. Крыса (Водолей, Близнецы), Бык (Рыбы, Рак), Тигр (Овен, Лев), Кот (Телец, Дева), Дракон (Близнецы, Весы), Змея (Рак), Лошадь (Лев, Стрелец), Коза (Козерог), Обезьяна (Весы, Водолей), Петух (Скорпион, Рыбы), Собака (Стрелец, Овен), Кабан (Козерог, Телец).

Композитор Антонио Сальери (Лошадь, Лев) - оболган толпой и вошел в историю чуть ли не отравителем Моцарта, завистником и бездарью. На самом деле был он очень успешным композитором и замечательным педагогом. Главным своим учителем считал его великий Бетховен. Франц Шуберт посвятил ему слова: «Лучший, добрейший! Славный, мудрейший! Пока во мне есть чувство, Пока люблю искусство, Тебе с любовью принесу И вдохновенье, и слезу. Подобен богу ты во всем, Велик и сердцем, и умом. Ты в ангелы мне дан судьбой. Тревожу бога я мольбой, Чтоб жил на свете сотни лет На радость всем наш общий дед!» А еще его учениками были Ференц Лист, Жак Мейербер и многие-многие другие великие композиторы...

Константин Станиславский (Кабан, Козерог) и Михаил Чехов (Кот, Дева). Их давно уже нет с нами, но до сих пор их называют своими учителями подавляющее большинство актеров мира. Система Станиславского или книга Чехова «О технике актера»... Это и есть педагогика.

Николай Пирогов (Лошадь, Стрелец) - основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии, создатель первого атласа топографической анатомии. Но при этом Пирогов был еще и выдающимся педагогом. В статье «Вопросы жизни» он доказал нелепость сословного воспитания, выдвинул цель воспитания высоконравственной личности, готовой отрешиться от личных целей ради блага общества. «Быть человеком - вот к чему должно вести воспитание»...

Лев Ландау (Обезьяна, Водолей) - великий ученый. Однако через всю его жизнь тянется, как осевая линия, его педагогический подвиг - написание «Курса теоретической физики». Задуман был труд Львом Ландау и Михаилом Бронштейном (Лошадь, Стрелец) еще в 1920-е годы, когда они были совсем юными...

Выдающихся спортивных тренеров достаточно много, и наивно предполагать, что все они в одном-единственном Имидже. Но есть величайшие... Например, Анатолий Тарасов (Лошадь, Стрелец). Сравнить его в общем-то не с кем.

Это он сделал советский хоккей лучшим в мире. В течение 9 лет подряд (1963 - 1971) сборная СССР по хоккею под его руководством становилась чемпионом во всех международных турнирах. Это он создал величайшую тройку всех времен и народов: Михайлов – Петров - Харламов.

Кого сравнить с Тарасовым? Разве что Всеволода Боброва (Собака, Стрелец). Капитан сборной СССР по футболу на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Капитан сборной СССР по хоккею на Олимпийских играх 1956 года.

Единственный в истории Олимпийских игр спортсмен, который был капитаном сборной страны и по футболу, и по хоккею с шайбой. Но он и как тренер выиграл много чего, в частности два чемпионата мира по хоккею (1973, 1974). Чтобы великий игрок стал еще и великим тренером, такое в мировой истории спорта встречается очень редко.

Ну и, конечно же, те, кого принято величать великими педагогами. Например, знаменитый Виктор Николаевич Сорока-Росинский (Лошадь, Стрелец) - создатель знаменитой «Республики ШКИД». Или еще более знаменитый Бенджамин Спок (Кот, Телец). Его педагогическая доктрина получила всемирное распространение. Его книга «Ребенок и уход за ним» (1946) - один из крупнейших бестселлеров в истории США. Его идеи о воспитании детей повлияли на несколько поколений родителей, сделав их более гибкими и нежными по отношению к своим детям, заставив их относиться к своим детям как к личностям, в то время как до него общепринятым мнением было то, что воспитание ребенка должно быть сфокусировано на выработке дисциплины.

Величайшим педагогом в истории человечества считается Януш Корчак (Тигр, Лев), который основал и 30 лет возглавлял «Дом сирот». Он ввел новаторскую для тех лет систему широкого детского самоуправления, детский товарищеский суд, решения которого были обязательны и для руководства, плебисцит и т. д... Основные идеи он изложил в книге «Как любить ребенка». Кроме решающего вклада в современную педагогику, Корчак много сделал и для детской литературы, в частности, написал книгу «Король Матиуш Первый»... Решающий педагогический шаг Корчак сделал в августе 1942 года, добровольно шагнув со своими детьми в газовую камеру. Удивительно, но в Баку установлена сдвоенная мемориальная доска, посвященная Янушу Корчаку и симметричному для него Мухаммеду Таги Сафарову (Тигр, Овен).

Николай Гумилев (Собака, Овен) - поэт, воин, путешественник. Но одновременно уникальный пример человека, берущегося выращивать поэтов. Курс его был очень труден: поэт изготовил около десятка таблиц, которые его слушатели были обязаны вызубрить: таблицы рифм, таблицы сюжетов, таблицы эпитетов, таблицы поэтических образов... Удивительно, но его ученики действительно стали хорошими поэтами - Георгий Адамович, Георгий Иванов, Ирина Одоевцева, Николай Оцуп, Всеволод Рождественский, Николай Тихонов...

Каждый писатель в чем-то воспитатель. Просто у писателей-Рыцарей этот дар выражен особо. На книгах Николая Островского (Дракон, Весы) выросло поколение прекрасных людей. Даже само название - «Как закалялась сталь» - указывает на педагогическое назначение...

Роман «Два капитана» Вениамина Каверина (Тигр, Овен) идеален для планирующих свою жизнь подростков. Интересно, что главные слова романа «Бороться и искать, найти и не сдаваться» неразрывно связаны с именем другого Рыцаря - Роберта Скотта (Дракон, Близнецы).

Лев Кассиль (Змея, Рак) - педагог, как говорится, штатный, чл.-корр. АПН. Но главное, конечно, в его великих книгах: «Кондуит и Швамбрания», «Вратарь республики»...

Анатолий Рыбаков (Кабан, Козерог) также идеален для чтения в подростковом возрасте. «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша» - эти книги заменить на подростковой книжной полке нам пока что нечем. Кого выберет примером для подражания старшеклассник?

Неужели предпочтет банкира и торговца летчику или морскому офицеру?




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100