www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье» № 251) декабрь 2013г.

Увлечённый люди

Новая структура по т. н. календарным знакам повествует о некоем изначальном импульсе, связанном с умением сосредотачиваться на том предмете, которым человеку приходится заниматься. Рассеянные люди (Козерог, Овен, Рак, Весы), описанные в августовском номере «Зазеркалья», жаждут максимального рассредоточения внимания, переключаются с одного предмета на другой и могут делать одновременно множество дел. Эдакие многостаночники. Легко представить, что есть специалисты, которым такой способ концентрироваться кажется странным и чрезмерным. Не умение долго концентрироваться на одном деле даже пытаются лечить, хотя совершенно понятно, что это некий отголосок детства, в котором все на свете интересно, и с возрастом такой импульс угаснет сам.

Совсем иное дело - импульс фанатизма, стремление к максимальной сосредоточенности. Такой календарный инстинкт может у человека закрепиться и сопровождать его не только в детстве, но и во взрослой жизни. И тогда появляются среди нас несколько странные люди, настолько самоуглубленные и поглощенные своими идеями, что забывают о нормальной коммуникации с обществом. Легко догадаться, что у таких людей имиджевый знак устанавливается очень сложно, а иногда не устанавливается совсем.

Пора познакомиться с этими излишне увлеченными людьми. Речь пойдет о тех, кто родился в Календарные периоды Рыб, Близнецов, Девы и Стрельца. Легко увидеть, что все эти знаки отстоят друг от друга на три, то есть находятся в такой же конфигурации, что и Рассеянные люди. На кругу знаков появляется квадрат.

На кого должен быть похож самоуглубленный человек? В чем, собственно, проявляется его фанатизм? Рассмотрим для иллюстрации двух достаточно раскрученных персонажей - Перельмана и Вассермана.

Человек, доказавший гипотезу Пуанкаре, Григорий Перельман родился 13 июня 1966 года (Близнецы). Изначально был вроде бы человеком широких интересов (скрипка, настольный теннис). Но с каждым годом он становился все более и более фанатичным приверженцем только одной страсти - математики. Аскетизм его бытия поражал всех вокруг, питание, например, - это хлеб, сыр, молоко. Почти никакого общения, всегда один... Отказался от получения нескольких крупных премий, в том числе от миллионной «премии тысячелетия» и очень престижной премии Филдса. И это при том, что Имиджевый знак (Профессор) мог бы подарить ему очень высокую общительность. Если бы, конечно, был реализован.

Но все съел календарный импульс фанатизма.

В Японии таких людей называют хикикомори (полная и длительная самоизоляция). В европейской традиции все пытаются объявить патологией, чтобы тут же человека залечить. Можно вспомнить обописании синдрома Аспергера или савантизма.

Синдром Аспергера. Описание симптомов очень длинное и подробное. Речь идет о людях, чрезвычайно и углубленно интересующихся одной, иногда очень узкой темой. Эти люди, по мнению психиатров, не любят художественную литературу и художественное кино, предпочитая научно-популярные жанры. Это очень смешно, ведь под такое описание попало бы подавляющее большинство взрослых мужчин.

Савантизм (от фр. savant - ученый). Выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности.

Общая для всех савантов интеллектуальная особенность - феноменальная память...

Что ж, феноменальная память - это про Анатолия Вассермана, который родился 9 декабря 1952 года (Стрелец). Казалось бы, Анатолий Владимирович достаточно общительный человек. Но что-то все равно в его облике есть нестандартное, и импульс фанатизма им до конца не преодолен. Например, Вассерман утверждает, что в юности дал обет целомудрия, который соблюдает до сих пор. Он сожалеет о данном обете, но считает, что в его возрасте менять что-либо очень сложно. Это ли не фанатизм? Его политические взгляды (любовь к Сталину или непризнание суверенитета Украины) и социальные взгляды (ратует за отмену пенсий и легализацию всех видов наркотиков) сигнализируют о том, что высочайшая эрудиция еще не гарантия здравого ума. Кстати, об Имидже. В отличие от Перельмана, Вассерман свой знак Профессора реализовал в полной мере. Он много и довольно грамотно говорит, причем именно в манере поучения, столь свойственной Профессорам.

Оставив двух образцовых фанатиков, попробуем взглянуть на знакомых нам политиков. Здесь наиболее ярко себя проявили Михаил Горбачев и Егор Гайдар (оба - Рыбы). Оба стали заложниками своих догматических идей. Горбачев был не в состоянии расстаться с коммунистическими иллюзиями, что привело страну на грань гражданской войны в 1991 году. А в дальнейшем, уже уйдя в отставку, остался в плену идеи «перестройки». Какое уж там покаяние, которого от него все так долго ждали. Не менее чудовищный фанатизм продемонстрировал Гайдар, сделав страну заложницей своих странных экономических экспериментов. Что касается имиджа Аристократа, то Гайдар не сделал для его становления ровно ничего: он причмокивал, заикался, тараторил... Не менее Перельмана был непрактичен и аскетичен.

Пишут, что у него не было пальто, что, руководя гигантской финансовой системой России, он не мог достроить собственную дачу, забыл «спасти» личные сбережения во время дефолта 1998 года, который сам и организовал. Кстати, его ближайший сподвижник по тем страшненьким временам - Анатолий Чубайс (Близнецы). Власть этих двух фанатиков в те годы была грандиозной.

Фанатиками были Юрий Андропов (Близнецы), Михаил Суслов (Стрелец), Алексей Косыгин (Рыбы)... Всех их мы помним хорошо, маска погруженного в свои мысли человека была у каждого из них. И в этом смысле они мало отличались от Гайдара или Вассермана. Революционер-фанатик - Че Гевара (Близнецы)... Ведь предлагали ему любой пост на Кубе, но фанатик ушел в джунгли Боливии, где и погиб.

Из исторических персонажей, которые визуально не столь нам хорошо знакомы: Тамерлан (Рыбы), Джордж Вашингтон (Рыбы), Петр Первый (Близнецы), Софья Перовская (Дева), Феликс Дзержинский (Дева), Вячеслав Молотов (Рыбы), Иван Грозный (Дева), Людовик XIV (Рыбы), Аугусто Пиночет (Стрелец), Иосиф Сталин (Стрелец), Яков Свердлов (Близнецы)...

Если отвлечься от политики и вернуться в мир искусства, то здесь живописец не от мира сего Михаил Врубель (Рыбы), абсолютно самоуглубленный поэт Иосиф Бродский (Близнецы) или не менее отключенный от людей Александр Блок (поновому стилю - Стрелец).

Шахматист-фанатик Роберт Фишер (Рыбы)... Путешественник Роберт Скотт (Близнецы) также фанатично шел к южному полюсу, а в результате погиб сам и погубил людей. Возможно, что самоуглубленность помогала прорицать будущее Вольфу Мессингу (Дева). В любом случае выглядел тот весьма аномально, настоящий фанатик.

С математиков начали, математиками закончим. Самый знаменитый фильм про математиков - это «Игры разума». В основе биография математика Джона Нэша (Близнецы). Одержимость математикой не довела его до добра, начались отклонения в психике. И все же математиком Нэш был великим. Кстати, не исключено, что Джеймс Кэмерон снимет фильм и о Григории Перельмане.




Купить заключение Клинико-экспертной комиссии
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100