www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 254 апрель 2014г.

Сжатие времени

О том, что субъективное восприятие исторического времени принципиально отличается от официального равномерного хронометража, говорят давно. Совершенно очевидно, что иногда время сжимается, и обычный календарный год нашим сознанием воспринимается как два или три года, а то и больше.

Но почему мы должны непременно говорить о субъективности данного процесса? Ведь о насыщенности времени мы судим по количеству и качеству откликов (художественных, научных, любых других), а эти величины вполне можно измерить и сделать объективным показателем.

Случается так, что годы и десятилетия длятся нескончаемой нудной чередой, а потом в течение месяцев или даже недель происходят столь могучие явления, что мы готовы переживать их вновь и вновь даже долгие десятилетия спустя. О таких временах снимаются десятки или даже сотни фильмов, пишутся книги, по их поводу проводятся научные исследования, свершаются открытия. В то время, как более спокойные времена остаются одной сплошной и трудно различимой серой глыбой. Это не слишком справедливо, ибо именно в спокойные и тягучие времена делаются большие дела и пишутся большие книги.

Попытаемся рассмотреть эту проблему на примере текущего Имперского цикла 8 России. Стартовал означенный цикл в 1881 году. Начался он, несмотря на грандиозность рождаемых им перемен, достаточно обыденно и, может быть, даже скучно. Времена Александра III (1881- 1894) многие восприняли как тягучие и застойные. Вот, к примеру, Георгий Чулков считал, что не было более скучных лет, чем 13 лет правления императораАлександра Третьего. И даже вполне художественно сравнивал Россию с «ленивой бабой, которой надоело мыть и чистить... и она оставила горницу неубранной и завалилась на печь, махнув на все рукой...»

Грандиозный экономический подъем первой половины правления Николая II (1894 - 1917) также не оставил о себе каких-то существенных воспоминаний. Страна стремительно преобразовывалась и богатела. Но работа — это такой процесс, в котором один день от другого трудно отличить. Больших и неожиданных событий, именно того, что потрясает нас и навсегда врезается в нашу память, таких событий не было.

Однако в Идеологическом периоде (1905 - 1917) время начинает сгущаться. Война с Японией и революция — фантастический новостной букет после стольких лет информационной тишины. Гибель крейсера «Варяг-, жуткая история с броненосцем -Потемкин», Кровавое воскресенье... Каждое из этих событий — историческая эпоха. А в формальном летосчислении это всего-то два года.

Вторая фаза (1917-1953) Имперского цикла началась очень мощно: революция. Гражданская война, политическая и идеологическая зачистка, массовые репрессии... И все же главные события фазы, которые буквально перечеркнули 8 народной памяти все, что было до того, начались именно в Идеологическом периоде {1941 - 1953). Великая Отечественная война стала главным событием как российской, так и мировой истории. Доказывать тут особенно нечего, хотя при желании можно было бы оценить присутствие той войны в национальном сознании по совокупности фильмов и книг.

Казалось бы, смерть, голод, разрушенные городов — надо поскорее забыть весь этот кошмар... Но процесс идет в противоположную сторону: мы стремимся вновь и вновь вернуться мысленно в те боевые дни, рассмотреть подробности, найти историческую опору в тех трагических событиях. И это правильно, ибо каждый день той войны, будь то блокада Ленинграда, оборона Сталинграда или штурм Берлина, усиливает чувство жизни, создает яркость и насыщенность, чего так не хватает в гораздо более спокойные, но, прямо скажем, скучноватые времена.

Поразительно, но к непосредственно военным временам в нашем сознании присоединились и первые послевоенные годы. Вроде бы ничего яркого не должно было быть в том гордом, но голодном времени, но по факту это не так — целый ряд фильмов вошли в список самых любимых, в особенности «Место встречи изменить нельзя» и «Ликвидация».

Третья фаза в любом цикле — самое скучное время. Не стал исключением и наш цикл, в котором третья фаза (1953 -1989) стала временем всевластия номенклатуры, серой массы партийцев и чиновников. И если в первые послесталинские годы ощущение хоть каких-то свершений присутствовало — освоение космоса, расцвет науки, то постепенно ушла всякая непредсказуемость, движение стало размеренным и обыденным, годы стали походить друг на друга, как братья-близнецы. Встречая каждый новый год, можно было уверенно говорить, что он будет практически тождественным году ушедшему, ¦и

В 1977 году, когда начался новый Идеологический период, многим показалось, что застой только сгустился. Но на деле спокойствие и стабильность ушли. США объявили СССР «империей зла» (1979), случился бойкот Олимпиады (1980), началась война 8 Афганистане... Всем стало очевидно, что события грядут. Особенно это становилось очевидным на фоне стремительно дряхлеющей власти, принципиально не способной на какие-то изменения сверху. В такой ситуации народ был вынужден зашевелиться сам.

Накопленная энергия вырвалась в 1985 году, когда началась, пожалуй, самая нелепая политическая чехарда в истории нашего государства. Но скука ушла мгновенно, каждый день сулил что-нибудь новенькое. Время вновь сконцентрировалось, стало густым и насыщенным.

Последовавшие затем революционные изменения четвертой фазы (1989 - 2025), казалось бы, баловали нас чередой изысканных событий. Но при большом количестве громких слов реальная значимость событий с каждым годом снижалась. Америка уверовала в свое доминирование, остальной мир поворчал-поворчал и согласился, Россия если и говорила что-то свое, то голос ее тонул 8 звукоизоляционных барьерах воздвигнутой США и Англией информационной монополии. Мир превратился в фальшивую виртуальную картинку, некое подобие компьютерной графики, где реальные новости ловко подменялись профессионально сработанной технологией подачи информации нужной тональности. Мастера информационного монтажа даже не слишком старались сделать свой продукт достоверным. А зачем? Зрителю (человечеству) все равно деваться некуда — другой-то картинки нет.

И тут неожиданно для многих приблизился очередной Идеологический период (2013 - 2025), и оказалось, что установившееся всемирное спокойствие тошнотворно и аморально. Россия отказалась затыкать уши ватой и другим не позволит этого делать. Мир снова открыт для новостей. Новых событий будет много. Взлеты и крушения, поражения и победы вновь заполнят мировое новостное пространство. Воссоединение Крыма с Россией уже называют грандиозным историческим событием. Но ведь это только начало. В ближайшие годы грандиозные трансформации ждут Иран, Китай, Саудовскую Аравию... Впрочем, все это мелочи по сравнению с грядущим 8 2021 году крушением финансовой мощи США, бывший монстр превратится в обыденную аграрную страну, лежащую между Канадой и Мексикой.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100