www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 259 июль 2014г.

Режиссёр и актриса

Во все времена союз режиссера и актрисы выглядел естественно и гармонично. Однако далеко не все типы брака несут удачу такому профессиональному содружеству. В основном речь идет о Духовном и Патриархальном союзах. Романтический, Равный и даже Векторный союзы не такие комфортные для данного профессионального тандема.

Любовь Орлова {Тигр) и Григорий Александров (Кот) просто боготворили друг друга. Она называла его «мой римский патриций»... На всех совместных фотографиях они смотрят друг на друга до неприличия нежно. Ну, а народу, как говорится, от этого Духовного союза одна сплошная прибыль: «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Весна», -Встреча на Эльбе» и далее по списку...

Сергей Герасимов (Лошадь) и Тамара Макарова (Коза). Он - великий режиссер, глыба, «матерый человечище»... Она - умная, все понимающая, рафинированно интеллигентная, парирующая любое неудобство легкой светской шуткой... Вместе с Герасимовым она создала лучшую актерскую школу в нашем кино, из их мастерской вышло несколько поколений -звезд», в том числе Сергей Бондарчук, Людмила Гурченко, Нонна Мордюкова, Алла Ларионова, Наталия Белохвостико-ва и другие. Ну, и, конечно, совместные фильмы, в том числе -Семеро смелых», -Маскарад», «Молодая гвардия», -Журналист» и другие.

Кинорежиссер Глеб Панфилов (Собака) и Инна Чурикова (Коза) — это фильмы "В огне брода нет", "Начало", "Васса"... "Глеб - человек удивительный, - говорит о нем Инна Чурикова, - со своим, абсолютно отдельным миром, уникальным восприятием жизни и действительности». И это тоже Духовный брак.

А эта пара добыла для страны «Оскар». Фильм -Москва слезам не верит» угодил всем (кроме критиков и коллег-режиссеров). Одна из причин успеха в том, что во многом фильм отражал их личные переживания. Семейная жизнь Владимира Меньшова (Кот) и Веры Алентовой (Лошадь) не складывалась гладко. По их собственному признанию, в ней было много критических моментов... Но время все расставило по местам. Они взлетели очень высоко и продолжают подниматься еще выше: «Шир-ли-мырли», «Зависть богов»...

Марина Ладынина (Обезьяна) была театральной актрисой, а Иван Пырьев (Бык) был уже достаточно известным кинорежиссером. Но ради мужа она бросает театр и снимается у него в «Богатой невесте». А дальше «Трактористы», «Свинарка и пастух», -В шесть часов вечера после войны-, «Сказание о земле Сибирской». Ну и, конечно же, «Кубанские казаки». Духовный союз Пырьев - Ладынина заслужил пять Сталинских премий.

Автор чуть ли не единственного отечественного кинособытия последних лет, сериала «Ликвидация» Сергей Урсуляк (Собака). Его жена актриса Лика Нифонтова (Кот). Вновь Духовный брак, что, собственно, и порождает возможность глубоких внутренних трансформаций. В «Ликвидации» Нифонтова играла Нору, в «Исаеве» Марию Оленецкую, в «Неудаче Пуаро» Каролину Шепард, в «Жизни и судьбе» она сыграет жену главного героя Виктора Штрума (Сергей Маковецкий).

Федерико Феллини (Обезьяна)и Джульетта Мазина (Петух)... Творчество великого режиссера было невозможно без жены. Если Джульетты не было на съемочной площадке, Федерико снимать кино отказывался. Он советовался с ней по самым пустячным поводам. Да, они часто ссорились, но не как режиссер и актриса, а как муж и жена. Великая актриса сыграла в фильмах мужа всего четыре роли: Джельсомина, Кабирия, Джульетта, Джинджер... Но это были их признания в любви, которыми они не уставали обмениваться всю жизнь.

На этом оставим Духовные отношения и обратимся к Патриархальному союзу, в котором, как известно, и муж и жена достигают высот профессионализма за счет самостоятельности. По крайней мере режиссер приходит к такому союзу вполне сформировавшимся.

Вот например, многолетний союз Людмилы Касаткиной (Бык) и Сергея Колосова (Петух). На их совместном счету культовые фильмы: «Укрощение строптивой», «Душечка», великолепные сериалы «Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест»... И везде у Касаткиной главные роли, и везде она в полном блеске. В выигрыше зритель, актерская карьера, но также и брак... Важно понять и почувствовать энергетику этих фильмов, насколько точнее и благороднее их шедевры красочных, но подчас надуманных «Духовных» фильмов.

Жанна Болотова (Змея) начинала вполне самостоятельно и числилась одной из самых перспективных... В знаменитом фильме «Дом, в котором я живу» ей всего 16 лет. Но в дальнейшем ее роли - это в основном режиссерские работы мужа Николая Губенко (Змея). Как видим, вновь Патриархальный союз. На их совместном счету «Подранки», «Из жизни отдыхающих-, «И жизнь, и слезы, и любовь» и другие не слишком прославленные, но очень качественные фильмы.

Режиссер Владимир Наумов (Кот) оказался меж двух огней. С одной стороны, соратнический союз с Александром Аловым (Кабан), с другой стороны, Патриархальный союз с Натальей Бело-хвостиковой (Кот). Никакого конфликта интересов меж тем не случилось, «волки оказались сыты, а овцы - целы-. Присутствие жены-актрисы никак не помешало ни режиссеру, ни его соавтору. В первую очередь речь идет о гениальном фильме «Легенды о Тиле», в котором Наталья Николаевна сыграла Неле, подругу Тиля (Лембит Ульфсак - адекватная замена Кота на Кабана). Но также и знаменитый остросюжетный «Тегеран-43» и менее известные «Берег», «Выбор» (оба фильма по Юрию Бондареву) и "Закон"...

Тигран Кеосаян (Лошадь), можно сказать, режиссер по наследству, ведь его отец Эдмонд Кеосаян (Крыса) снимал тех самых«Неуловимых». Но число родственных связей на этом не ограничивается. В частности, женой Тиграна Эдмондовича является Алена Хмельницкая (Собака), многократно доказанная по Векторным дуэтам с Быками (с Владимиром Шевель-ковым в «Сердцах трех» и с Александром Цекало в «Ландыше серебристом»). Что касается мужа, то с ним у Алены Александровны всего лишь Патриархальный союз. Снимается у мужа она повсеместно, хоть и не всегда на главных ролях. Кроме знаменитого «Ландыша серебристого», где она сыграла певицу Ирму, это раскритикованный всеми «Мираж» и вполне приемлемый сериал «Ялта-45».

Андрей Михалков-Кончал овский (Бык) был женат пять раз, в том числе один раз (как минимум) брак был Векторным. Ныне у него (с разницей в 36 лет) Патриархальный союз с Юлией Высоцкой (Бык). Союзу уже 16 лет. На счету супружеской пары такие фильмы, как «Дом дураков», «Лев зимой», «Глянец», ну и, конечно же, «Щелкунчик и Крысиный король». Сами супруги все время говорят о сложности своих характеров. И вправду дважды энергетический союз не так уж и прост. Однако, как ни крути, перед нами Патриархальная, а стало быть, вполне мирная и вполне творческая гавань...

Конечно, никто не запретит режиссеру быть с женой в Равном или Романтическом союзе. Но на сегодня реальность такова, что удачу приносят только Духовный и Патриархальный союзы. Первый — беспрерывно и неоспоримо повышает талант (не только режиссера, но и его жены-актрисы). Второй объединяет изначально талантливых людей и создает спокойную обстановку для реализации таланта.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100