www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 261 сентябрь 2014г.

Предпочтение радости

До сих пор мы предпочитали рассматривать год через структуру Сезонов. В ней речь шла о статико-динамическом аспекте Календарных импульсов. Весенние знаки (Рыбы, Овен, Телец) склоняют к агрессивному и стремительному поведению, ибо надо захватывать пространство. Лето (Близнецы, Рак, Лев) поражает роскошью и изобилием, порождая определенное благодушие. Осень (Дева, Весы, Скорпион) склоняет к заготовке запасов, утеплению, а может быть, даже к миграции в теплые края. И наконец, зима (Стрелец, Козерог, Водолей) требует терпения, стойкости и самоограничения...

Однако если попытаться оценить год более эмоционально, то легко увидеть некоторые отклонения. Так, среди летних знаков (Близнецы, Рак, Лев), которые дарят нам счастье, радость и изобилие, существует некий островок тревоги (Рак), в котором на нас накатывает беспокойство, ожидание неприятностей. На бытовом уровне речь обычно идет о нестерпимой жаре, о нежелании работать в такое жаркое время, о томительном ожидании отпуска, который у большинства людей во Льве...

Аналогичным образом зимой, в беспросветной серости дней, под серым зимним небом, островом радости и восторга приходят ожидание и проживание новогодних праздников и Рождества (Козерог). Скептики могут возразить, что Новый год - праздник надуманный, рукотворный и в Козероге зима столь же мрачна и скудна, как в Стрельце и Водолее. Но мы все прекрасно знаем, что душа в разгар зимы требует праздника и он всегда наступает.

Таким образом, есть все основания перегруппировать летние и зимние триады, выделив тройку радостного мировосприятия (Козерог, Близнецы, Лев) и тройку тревожных предчувствий (Водолей, Рак, Стрелец).

Теоретически все ясно, но нужны факты. Если говорить о знаках радостного мировосприятия, то для начала хорошо бы найти писателей, рожденных в месяцы Близнецов, Льва и Козерога, которые эту радость не только сами ощущали, но и смогли запечатлеть на бумаге, создав образы жизнерадостных героев. Особенно хорошо, если радость этих героев будет беспричинна и неразумна... Вопреки тревоге и грусти куда более разумных персонажей.

Первый, само собой, Алексей Толстой (Козерог), написавший русский литературный манифест радости («Детство Никиты»), а также лучезарный «Золотой ключик», в котором всех побеждает деревянный человечек с короткими мыслями, исполненный беспричинной радости бытия.

К слову, и сам Алексей Николаевич до последней своей минуты сохранял такую же радость жизни, несмотря на тяжелейшую болезнь.

В мировой литературе прославлен его полный гороскопический аналог Александр Милн (Козерог), придумавший медвежонка с опилками в голове, который, видимо, по причине отсутствия полноценного мозга, всегда бодр и весел. Для контраста Винни-Пух окружен совсем иными персонажами: скептичным Кроликом, унылым осликом Иа-Иа и т. д.

«Хорошо живет на свете Винни-Пух, От того поет он эти песни вслух. И не важно, чем он занят, Если он худеть не станет, А ведь он худеть не станет — Если, конечно, вовремя подкрепиться».

Другие авторы, пишущие для детей, также готовы поделиться своим радостным настроем. Например, Эдуард Успенский (Козерог), подаривший нам жизнерадостный мир Простоквашина, а также Редьярд Киплинг (Козерог), написавший «Маугли». У этих писателей заметное сходство в структуре персонажей. На животной половине возможны разные настроения, но единственный человек непременно оптимистичен, будь то дядя Федор или сам Маугли.

Детские стихи Юнны Мориц (Близнецы) буквально брызжут радостью. Самый знаменитый, наверное, «Большой секрет для маленькой компании»:

«Под гpустное мычание, Под бодpое pычание, Под дpужеское pжание Рождается на свет Большой секpет для маленькой, Для маленькой такой компании, Для скpомной такой компании Огpомный такой секpет!»

Аналогичная ситуация с «Резиновым ежиком»:

«Небо лучистое, Облако чистое. На именины к щенку Ежик резиновый Шел и насвистывал Дырочкой в правом боку...»

Стихи не претендуют на интеллектуальное осмысление жизни, ибо в любых рассуждениях всегда рождается печаль, а жизнь прекрасна сама по себе.

Детский писатель и педагог Янош Корчак (Лев) писал: «Люби своего ребенка любым — не талантливым, не удачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой».

Детская художница и писательница Туве Янссон (Лев) придумала для нас очень симпатичных и смешных персонажей: семейство муми-троллей, Снусмумрика, Сниффа и т. д. Можно читать ее сказки, можно просто смотреть на картинки - и жизнь сразу станет веселее.

Поэт Михаил Шейнкман (Близнецы) взял себе псевдоним Светлов и вдохновлял нас светлыми оптимистичными стихами. Поразительно, но даже корабль «Михаил Светлов» стал символом радости, «засветившись» в фильме «Бриллиантовая рука».

Нетрудно найти радость бытия в произведениях Василия Шукшина (Лев). Особенно удачным в этом смысле был фильм «Живет такой парень», снятый Шукшиным по собственным рассказам. Пашка Колокольников не блещет интеллектом, зато буквально лучится энергией и оптимизмом.

Полный гороскопический аналог Шукшина Владимир Вишневский (Лев) долгие годы забавляет нас своими короткими стихами-шутками, и задор его все не убывает.

Невероятно смешны рассказы Михаила Зощенко (Лев). Можно читать, можно слушать... Самые знаменитые рассказы: «Аристократка», «Баня», «На живца»...

Нельзя не упомянуть «солнце нашей поэзии» Александра Пушкина (Близнецы). Конечно, найти в его творчестве можно всякое, но суммарно Александр Сергеевич предпочитал радостные эмоции.

Создателями образов неунывающих народных героев стали Леонид Филатов (Козерог) и Александр Твардовский (Близнецы). У первого это Федот-стрелец, у второго — Василий Теркин:

«Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой...»

При желании можно найти бездумную радость бытия в работах режиссеров тех же знаков. Так, Константин Воинов (Близнецы) снял прославленный фильм «Женитьба Бальзаминова», где все герои подчеркнуто неумны, но зато позитивны.

Один из самых светлых фильмов - «Шербурские зонтики» - снял французский режиссер Жак Деми (Близнецы).

Наш Ян Фрид (Близнецы) много лет проработал в жанре музыкальной комедии, в которой по определению не стоит умничать, но надо веселиться. Самый известный его фильм, пожалуй, это «Собака на сене».

Ив Робер (Близнецы) известен у нас фильмами про «Высокого блондина».

А еще «солнечный клоун» Олег Попов (Лев)... Ну и, конечно же, человек, заливавший страну позитивом в самые мрачные времена - Леонид Якубович (Лев).

Но ярче всего виден позитив у певцов. Вспомним Пола Маккартни (Близнецы), самого бодрого из «The Beatles». Ему вполне соответствует лидер «The Rolling Stones» Мик Джаггер (Лев). В том же духе Элвис Пресли (Козерог). В женском варианте Мирей Матье (Лев) и Мадонна (Лев).

Среди отечественных певцов и певиц радостного стиля можно вспомнить Татьяну Шмыгу (Козерог), Эдиту Пьеху (Лев), Олега Газманова (Лев), Наталью Ветлицкую (Лев), Максима Покровского (Близнецы) из «Ногу свело», Софию Ротару (Лев)...




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100