www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша, Савелий Кашницкий
«Московский комсомолец» 4.01.2001 г.

История ходит кругами

Россия вступает в период небывалого расцвета.

Облом тысячелетия возбуждает пифий. Сотни Кассандр в ошизелом трансе вещают о скорых катастрофах. У меня в столе лежит пухлая папка с завязочками, где я хороню идущие в редакцию самотеком "крики души" о близящемся конце света. Стоит всерьез поверить хоть одному из школьных товарищей Иоанна Богослова или душеприказчиков Нострадамуса - и надо срочно застрелиться, чтобы не видеть всего обещанного.

Из батальона птицегадателей в новогодние собеседники я выбрал члена-корреспондента Российской академии естественных наук ГРИГОРИЯ СЕМЕНОВИЧА КВАШУ. Во-первых, он не клянется, что незаконнорожденный внук бабушки Ванги. Во-вторых, не успел, подобно некоторым бородатым гороскопистам, бессовестно надуть соотечественников. В-третьих, в его сюжетах эвересты костей не тонут в океанах крови. Напротив, получается, что наконец-то мы вступаем в полосу стабилизации, прогрессивного законотворчества, созидания, расцвета культуры, науки, духовности, мирного лидерства России среди просвещенных стран. Ей-богу, в праздник лучше о приятном. А книги Григория Кваши, написанные им совместно с Жанной Аккуратовой, "Структурный гороскоп" и "Поиски Империи", приятны тем, что дарят надежду на совсем близкое светлое будущее.

-Григорий Семенович, мы уже лет тридцать вслед за китайцами и японцами каждый Новый год встречаем в очередном "зверском" обличье - год Петуха, год Обезьяны, год Дракона... Выходит, ошибался Чаадаев - Россия никакой не мост между Западом и Востоком, а в чистом виде Восток, да притом Дальний?

- Если он и ошибался, то как раз "в обратную сторону": при жизни Чаадаева Россия была типично западным государством, сейчас она - Империя, а через четверть века вновь окажется частью Запада.

- Совсем запутали. Нельзя ли прояснить?

- Всем давно прожужжали уши: начинается год Змеи. Давайте отбросим несколько раз по 12 лет - ведь каждую дюжину лет "звериный" облик года повторяется. Вот я назову вам несколько "змеиных" чисел, а вы мне сами ответите, что их объединяет. 1881, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1989.

- Сплошные неприятности: то лучшего нашего царя взорвали, то революции, Отечественная война. 1929-й - это, видно, начало коллективизации, раскулачивание, высылка миллионов крестьян. А вот число 1953, пожалуй, счастливое для нашего народа. И 1989 - тоже: кончилось всевластие КПСС, грянула эйфория демократии.

- Вот видите, вы с первого взгляда, не задумываясь, усмотрели циклическую закономерность в наступлении года Змеи. А я, представьте, углубленно занимаюсь этим больше двенадцати лет.

Согласитесь, было время развить мысль о повторяемости истории.

- А почему в этом ряду выпущены некоторые числа? Что, не подчиняются общей закономерности?

- Просто я облегчил вам задачу - выбрал самые очевидные числа.

А, к примеру, 1965 год, безусловно, стоит в этом же ряду: только что от власти отлучили Хрущева, и именно в 1965-м началась так и не осуществленная экономическая реформа Косыгина.

1977-й - год начала застоя в Советском Союзе: Брежнев отстранил от власти Подгорного, узурпировал власть, фактически оставил не у дел Косыгина.

- Значит, все годы Змеи отмечены каким-то радикальным поворотом в жизни нашей страны? Что в таком случае ждать от 2001- го - масштабной войны, смены власти, рывка реформ?

- Не торопитесь, к предсказаниям мы еще вернемся. Вначале дорисуем картину циклических закономерностей в истории. Как вы уже поняли, существует 12-летний цикл...

Три 12-летних цикла формируют 36-летний период, который я называю фазой. Вот первая фаза: 1881-1917 гг. Что ее характеризует? Бурное развитие капитализма в России, промышленный бум, небывалое по интенсивности строительство железных дорог, Россия стремительно догоняет технически более развитые страны.

Начало ликвидации крестьянства. Вторая фаза: 1917-1953 гг.

Правда, цифры сами за себя говорят - революция, красный террор, тирания Сталина. Третья фаза: 1953-1989 гг. Время коллективного руководства КПСС, на арену выдвигаются технократы.

Застой, духовное удушье, пионерско-комсомольский кретинизм, двоедушие, массовое "кухонное" инакомыслие при показушном единстве партии и народа.

- Выходит, мы уже 12 лет живем в четвертой фазе?

- А разве не заметно: частное предпринимательство, отмена цензуры печати, полицентризм власти, свобода вероисповедания, свобода перемещений по миру...

- И эта благодать продолжится до 2025 года?

- Не только продолжится, но будет нарастать и углубляться.

Четвертая - это фаза стабилизации, расцвета, сбора урожая, посеянного в первой фазе, а затем кровью и потом политого в "темное время" второй и третьей фаз.

- Получается, четырежды 36 - 144. Какой-то законченный период.

- Я называю его - имперский цикл. С 1881 года, с момента воцарения Александра III Миротворца, Россия вступила в свой Четвертый имперский цикл.

- Не откажите в любезности...

- Разумеется. Вот первые три. Первый имперский цикл России - 909-1053 гг.

- Признаться, ничего не говорящие даты.

- Согласен, особенно первая. Начало имперского цикла часто теряется в тумане. Зато сам цикл четко прорисовывается переломными годами переходов из фазы в фазу. Поэтому, честно признаюсь, число 909 получено теоретически. Но оно вполне согласуется с историческими фактами. До 912 года на Руси княжил Олег - тот самый, что прибил свой щит к вратам Царьграда. Он заключил с Византией два договора - в 907-м и 911-м. Тексты двух этих договоров резко отличаются: второй договор, по словам Н.Карамзина, "представляет нам россиян уже не дикими варварами, но людьми, которые знают святость чести, " ... " имеют свои законы, " ... " имеют торговлю и внутреннюю и внешнюю".

Немного отвлекусь от Руси. В мировой истории мы с коллегами выявили всего шесть Империй (с большой буквы, чтобы не путать, к примеру, с Австро-Венгерской империей, которая не имела подобных 144-летних имперских циклов). Иудея, Рим, Византия, Англия, Русь - Россия - СССР - снова Россия и Империи ислама. Все, готов поручиться, других не было.

- Позвольте, а Древний Египет, Вавилон, Франция времен Людовиков, а потом Наполеона...

- Нет, это были сильные государства, жившие либо по ритму Востока, либо по ритму Запада, но не Империи.

- Тогда, выходит, Империя - это не Запад, не Восток?

- Совершенно верно. Империя - это волевой рывок, совершаемый страной, осознавшей важнейшие общемировые задачи.

Иудея за свои четыре 144-летних имперских цикла обогатила мир сначала единобожием, затем христианством. Иудеи след простыл на карте мира, а ее духовным завоеванием пользуется три четверти человечества.

Римская империя подарила миру то, что мы называем западной цивилизацией. Дороги, четкая планировка городов, многоэтажные здания, водопровод, бани, современная армия, римское право и тысячи других привычных нам вещей созданы в Риме.

Византия оставила после себя мощное централизованное государство с подчинением церковной власти светской.

Англия, став мировой империей, дала миру западную экономику.

- Разрешите по ходу возразить. Почему же в отличие от исчезнувших с карты мира Иудеи, Рима и Византии Англия уцелела?

- Разве уцелела Британская империя, над которой никогда не заходило солнце? Осталось островное государство-метрополия, живущее по ритму Запада и переставшее быть мировой сверхдержавой.

- А что дали миру Россия и Империи ислама?

- Об этом пока судить рано, поскольку их четвертые имперские циклы еще не завершены. У нас, как вы уже знаете, идет Четвертая фаза четвертого имперского цикла, который завершится еще при жизни нашего поколения. Несколько позже уйдет в историю Империя исламских стран.

С ней вообще все немного необычно. Первый имперский рывок начался в 573 году, это был Халифат. Затем на семь столетий полное затишье в мусульманском мире, тихая жизнь в ритме Востока.

А в 1413-м - неожиданный волевой рывок Османской империи.

Тоже, конечно, 144 года. И параллельно, внахлест, в 1521 году начинается имперский цикл Великих Моголов. С 1665-го до 1905-го опять незаметное прозябание в ритме Востока. А с иранской революции 1905 года - имперский цикл современного Ирана.

- Что дает это, может быть, достаточно формальное деление на 144-летние циклы и 36-летние фазы?

- Оно позволяет сравнивать, отыскивать параллели и в конце концов постигать объективные исторические закономерности. Давайте поясню на примерах.

Первая 36-летняя фаза во всех Империях - это туман, двусмысленность, мистическое предчувствие будущего величия, тишина, которая предшествует первому удару молнии. Лидеры первых фаз всегда двойственны, противоречивы. Сравните: Дмитрий Донской, Алексей Михайлович Тишайший, Александр III...

Первую фазу от второй часто отделяет "черная" революция - типа нашей 1917 года. Она жаждет зла, уничтожения и выдвигает в лидеры второй фазы моральных уродов - жестоких, решительных, кровавых тиранов. У Ленина и Сталина было множество предшественников в истории: иудейский тиран Александр Яннай, римские Тарквиний Спесивый и Сулла, византийские императоры Лев I и Константин V, английские монархи Вильгельм II Рыжий и Генрих VIII... В отечественной имперской истории герои "черных" революций и вторых, кровавых 36-летий - княгиня Ольга (жестоко мстившая древлянам за убийство князя Игоря), первый российский самодержец Василий I, Петр I (находившийся, кстати, у власти ровно 36 лет Второй фазы третьего имперского цикла - с 1689-го по 1725-й).

- Ну не история, а просто-таки песочные часы...

- Вот именно! Меня буквально поразило, когда я обнаружил, что большинство ярких политических лидеров умирало точно в год смены фазы: царь Соломон, Ирод Великий, Елизавета Петровна, Сталин...

Либо они ненадолго задерживались в последующей фазе, но становились абсолютно другими. Как, например, английская королева Елизавета Тюдор, до 1581 года бывшая серой, ничем не примечательной. А со вступлением Англии в Четвертую фазу она примирила католиков и протестантов и стала блистательной правительницей процветающей передовой державы тогдашнего мира эпохи Шекспира. Напротив, несколько пережили время своего величия император Юстиниан, наш Иван III Великий...

- Итак, вы утверждаете: Россия уже вошла, Иран, что не менее странно, скоро вступит в Четвертую фазу - процветания и обогащения мировой цивилизации. Вряд ли с вашим утверждением согласятся обнищавшие российские пенсионеры, вымерзающие жители Приморья, иранские женщины, не смеющие выйти на улицу без паранджи.

- Хотя бы бегло оглянитесь на четвертые фазы всех 20 имперских циклов. Обратите внимание, что почти всех правителей четвертых фаз потомки величают: Великий, Мудрый, Великолепный...

Не зря ведь. Царь Соломон Мудрый, Ирод Великий, Октавиан Август, Юстиниан и Феодора, Вильгельм I Завоеватель, Сулейман Великолепный, наши Ярослав Мудрый, Иван III Великий, Екатерина II Великая...

- Владимир Владимирович Путин Великий (или Мудрый)?

- Это творчество предоставьте потомкам.

- Пока что вся "мудрость" - в совмещении двуглавого орла со старым советским гимном.

- Вам или мне сегодня это, допустим, не нравится. Но со временем мудрость компромисса может выявиться. Очень похоже византийский император Михаил II в Четвертой фазе второго имперского цикла насильственно замирил иконоборцев и иконопочитателей, под страхом наказания запретив обсуждать болезненный вопрос. Представьте, как втихаря честили его и те, и другие. Зато прекратился религиозный раздор и воцарилась единая вера. Но это стало очевидно на некотором историческом удалении.

- Хорошо, предположим. Есть у нас еще какие-то поводы для оптимизма?

- Есть, и немало. Четвертая фаза всегда отмечена строительным бумом. Он налицо, причем не только в лужковской Москве - постепенно строительная лихорадка захватывает и провинцию, а пик этой тенденции - в начинающемся 12-летии.

Признаки экономической стабилизации уже есть, хотя в начале фазы они еще не вполне убедительны.

Четвертая фаза - расцвет законотворчества. Именно в эти периоды появились в Иудее Тора и книга Екклесиаст, в Византии - "Храм правовой науки", в Риме сложился принципат Августа, у нас - "Русская правда" Ярослава Мудрого, "Судебник" Ивана III, Указ о вольности дворянства Екатерины II. Сколь ни казалась бы беспомощной наша Дума, в ближайшие 25 лет непременно будет создана законодательная база для спокойного развития процветающего государства.

В этот период окончательно сформируется власть информационных систем - независимых СМИ, Интернета. Даже губернская пресса выйдет из-под давления региональных лидеров - не исключено, что уже в наступающем году.

В том же 2001 году должны быть сняты все политические вопросы, поставленные с 1989 года. Значит, будет решена и чеченская проблема. Экономика перестанет быть заложницей цен на нефть и будет меньше зависеть от политики.

- Но чем все-таки Россия и следующий за ней к расцвету Иран могут обогатить человечество?

- Если Англия (в основном она) дала миру дифференцированную науку, то Россия к 2025 году создаст интегральную гуманитарную науку, каковой прежде не было. Четвертая фаза завершает то, что смутно намечалось в первой. В Первой фазе нынешнего имперского цикла России родилась философия русского космизма. Владимир Соловьев, Бердяев, Шестов, Лосский, Федоров, Флоренский - только верхушка айсберга. Массовое проявление гениальности в нашей Четвертой фазе обещает миру интеллектуальный расцвет, который исподволь накапливался в России больше тысячи лет.

Иран неожиданно проявит себя отнюдь не диким фундаменталистским государством. Там уже колоссальны успехи в ликвидации массовой неграмотности, бурно развивается математика, стремительно, как нигде, растет число студентов. Уставший от мусульманского фундаментализма народ способен сформировать новое, пока неведомое миру духовно-религиозное мировоззрение.

- А что за нашим грядущим расцветом - опять провал?

- Ну почему! Третий имперский цикл России завершился - впервые в нашей истории - переключением страны на ритм Запада: эпоха Александра I и Николая I. Убежден, что и после 2025 года Россия будет жить как мирная, просвещенная западная страна со всеми демократическими свободами, яркой культурой, передовой наукой, предприимчивыми людьми. Правда, может, это будет уже не Россия, а какое-то иное государственное образование на той же территории. Величие Российской империи уйдет в историю - начнется величие русского народа.

Переход Империи в ритм Востока (как это было с Русью в XI веке и с Россией в XV) направлен как бы против вектора истории, движущейся от Востока через Империю к Западу. Грядущий переход Империя - Запад повысит статус нашего Отечества. В том числе во всем мире, уже очарованном спокойствием Запада.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100