www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 272 июль 2015г.

Познание зла

Еще совсем недавно зло на экране было достаточно условным, не имеющим серьезного психологического обоснования. Меж тем злодеи в кино нужны, и лучше всех познают зло актеры, имеющие Имиджевый знак Вектора.

Речь пойдет о людях двадцати четырех сочетаний годового и календарного знаков: Петух (Водолей, Рак), Собака (Козерог, Телец), Кабан (Лев, Весы), Крыса (Весы, Стрелец), Бык (Водолей, Близнецы), Тигр (Телец, Скорпион), Кот (Козерог, Лев), Дракон (Рыбы, Рак), Змея (Скорпион, Стрелец), Лошадь (Рыбы, Овен), Коза (Близнецы, Дева), Обезьяна (Овен, Дева).

Вот, к примеру, Игорь Кваша (Петух, Водолей) - в жизни добрый и благородный человек. Однако в кино его главные достижения на пути познания зла. Жестокий жрец в «Сердцах трех» и сластолюбивый пастор в «Человеке с бульвара Капуцинов»... Вершиной творчества Игоря Владимировича в кино стала его сталиниана. Сначала в фильме «Под знаком Скорпиона», а затем «В круге первом» (по личному утверждению Солженицына). В его прочтении Сталин – страшен.

Еще один закоренелый кинозлодей - Эммануил Виторган (Кот, Козерог). Винсент Савиньи в культовом «Ларце Марии Медичи» - садист, матерый фашист, расчетливый и циничный убийца, но при этом эстет и галантный кавалер... Еще глубже в механику злодейства проникает Эммануил Гедеонович в фильме «Профессия - следователь», его Виктор Лыкин - предатель, убийца, вор и аферист, спрятавшийся под личиной высококультурного человека.

Виктор Вержбицкий (Кабан, Весы) – штатный злодей нашего кино, в 2006 году ему даже вручили награду «Лучший кинозлодей года» от MTV. Разумеется, имелась в виду роль Завулона в «Дневном и Ночном дозорах». По утверждению знатоков, в книге этот персонаж примитивней, и серьезную психологию в кино ему придумал именно Вержбицкий.

Александр Филиппенко (Обезьяна, Дева). В кино непременно какая-нибудь мразь или нечисть. Кощей Бессмертный («Там, на неведомых дорожках...»), Смерть («Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»)... В «Приступить к ликвидации» он играет Копченого, того самого, который «может все». Коротенькая роль, но впечатление жуткое. В свите Воланда дважды отметился, в одной версии он - Коровьев, в другой - Азазелло. Но главной на пути познания зла стала его роль в легендарном сериале «Визит к Минотавру». Настройщик Григорий Белаш потрясает воображение, интеллигентный вроде бы человек, на скрипке играл и при этом абсолютное чудовище: наводчик, убийца, лицемер и мизантроп, «завистник-титан»...

Владимир Этуш (Собака, Телец) - очарователен, его обожают буквально все от мала до велика. Но что им сыграно в большом кино? Эталонный сказочный злодей Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино», товарищ Саахов в «Кавказской пленнице», Антон Семенович Шпак в «Иване Васильевиче...» А еще злой волшебник Мальгрим из «31 июня».

Когда великолепный Андрей Болтнев (Собака, Козерог) сыграл в «Противостоянии» предателя Кротова-Меленко, страна ахнула. Наше кино и раньше разрабатывало тему военного предательства и его последствий для морального состояния человека. Но такого букета звериной жестокости, вкрадчивой подлости и слащавого притворства наше кино еще не знало.

Олег Борисов (Змея, Скорпион). Самая великая слава - это жулик и авантюрист Свирид Голохвостый в бессмертной кинокомедии «За двумя зайцами». Опять же авантюрист и злодей Петр Петрович Гарин в фильме «Крах инженера Гарина». Ну и, конечно же, трехсерийный фильм Семена Арановича «Рафферти», в котором Борисов не просто проанализировал зло, но также показал стадии зарождения зла внутри изначально простого и хорошего парня. В «Острове сокровищ» им блестяще сыгран Джон Сильвер.

Очаровательны Армен Джигарханян (Кабан, Весы) и Олег Табаков (Кабан, Лев). Но каковы самые запомнившиеся персонажи? Жуткий штабс-капитан Овечкин («Новые приключения неуловимых»), судья Кригс («Здравствуйте, я ваша тетя!»), гангстер Фарричетти («Рафферти»), наемный убийца Макс Ришар («Тегеран-43»), вор и бандит Крупанин («Профессия - следователь»), диверсант Сеня («Паспорт»), мафиози Козюльский («Ширли-Мырли»)... Ну и, конечно, горбун Карп («Место встречи изменить нельзя»). У Табакова патологические лентяи и жулики, жуткая мисс Эндрю («Мэри Поппинс, до свидания!») и опять же Кощей Бессмертный («После дождичка в четверг»).

Среди мастеров эпизода Лев Лемке (Коза, Дева), сыгравший герцога де Маликорна в «Городе мастеров», Лев Перфилов (Петух, Водолей), Станислав Садальский (Кот, Лев)...

На женской половине главная «звезда злодейства» - это Фаина Раневская (Коза, Дева). Наглое и самодовольное зло в образе миссис Мак-Дермот («Встреча на Эльбе»), зло беззастенчивого графоманства Мурашкиной («Драма») и беспробудного тупого мещанства Настасьи Тимофеевны («Свадьба»)... И главное: мачеха в «Золушке» - абсолют зла в женской версии - склоки, интриги, месть, шантаж, прямые угрозы, издевательство...

Алла Демидова (Крыса, Весы) в кино — это циничная преступница Ангелика Бюхер («Щит и меч»), жестокая комиссарша («Служили два товарища»), организатор убийства и мятежа Мария Спиридонова («Шестое июля»)... А еще ведьма Катлина в киношедевре «Легенда о Тиле». Апофеоз злобности - интриганка герцогиня Мальборо («Стакан воды»).

Как бы широко ни улыбались героини Ингеборги Дапкунайте (Кот, Козерог), веры им нет... Подленькая Кисуля в «Интердевочке»... Ну и, конечно же, ее Екатерина Измайлова в «Подмосковных вечерах» (вариант экранизации «Леди Макбет Мценского уезда»). Это уже за пределами границ добра и зла!

Мария Шукшина (Коза, Близнецы). «Американская дочь» Карена Шахназарова. Все вокруг добрые люди: бывший муж, нынешний, дочь... Отчего же она (Ольга Варакина) такая стерва и циничная гадина? Аналогично в шедевре Петра Тодоровского «Какая чудная игра» - все вокруг святые люди, одна только Оля (в исполнении Шукшиной) - реальное чудовище. Медсестра Елизавета в телесериале «Брежнев» - также особа весьма двусмысленная... А ведь на экране телевизора («Жди меня») и в жизни Мария Васильевна добрая и отзывчивая.

В мировом кино особого внимания заслуживают великий Малькольм Мак-Дауэлл (Коза, Близнецы), лидер всех кинозлодейских рейтингов Энтони Перкинс (Обезьяна, Овен), Кевин Спейси (Кабан, Лев), звезды фильма «Убить Билла» Ума Турман (Собака, Телец), Дэвид Кэррадайн (Крыса, Стрелец) и Дэрил Ханна (Крыса, Стрелец), звезды «Твин Пикса» Рэй Уайз (Кабан, Лев), Кеннет Уэлш (Лошадь, Овен) и Майкл Андерсон (Змея, Скорпион), несравненный Арнольд Шварценеггер (Кабан, Лев), Миа Фэрроу (Петух, Водолей), Шарлиз Терон (Кот, Лев) и Джоди Фостер (Тигр, Скорпион)...




Купить недорого кухни avs.spb.ru.
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100