www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Московская правда» («Зазеркалье») № 273 август 2015г.

Империя времени

Государства, идущие Имперским ритмом, имеют огромные преимущества перед своими соседями. Число этих сказочных преимуществ весьма велико. Вот, к примеру, готовность к войне. Восток воюет с ходу, Запад готовится к войне двенадцать лет, создавая для войны экономическую базу, а вот Империя ведет подготовку к войне целых двадцать четыре года, предварительно решая все политические и экономические проблемы. Или, например, качество народа... На Востоке — народ-коммерсант, толку от такого народа в сложной ситуации не много (все купят и все продадут). На Западе народ-политик, это уже получше, но опять же не слишком, люди на Западе эгоистичны, бьются в основном за личные права и не рвутся в бой за общее дело. А вот в Империи народ-идеолог! Такой народ никогда не подведет свое государство.

Эти преимущества очевидны и не подлежат никакому сомнению. Но главное преимущество Империи все же в другом. Имперское государство практически не зависит от главных (казалось бы) параметров государства (однородная территория, национальное и религиозное единство) и по сути нацело является функцией времени. Империя в решающий момент может пожертвовать чем угодно, любой частью своей территории, любым составляющим ее тело народом... Империя может пожертвовать святая святых — национальными идеалами, веками наработанными ценностями... Никакая материальная потеря для нее не критична. Одно лишь свято — Время! Нельзя пожертвовать ни годом, ни месяцем, ни даже часом, время — это то, что является золотым фондом Империи, ее главным оружием.

Понять этот парадокс не в состоянии ни отдельно взятый враг Империи, ни даже весь мир в целом. Империя остается принципиально непонятной и таинственной силой. Нынешние американские властители по сути капитулировали, признав, что Россия для них непрозрачна и непредсказуема. Ведь они хотели измерять ее в тоннах, терабайтах, долларах или рублях... А надо было измерять в годах и месяцах, накопленных в годы неудач и застоя.

В Империи расписан каждый год - время сжиматься и время расширяться, время стоять на месте и время стремительно прорываться вперед. Империя всегда пульсирует, всегда трансформируется. Уследить за столь быстрыми движениями внешний мир не может. Полтавская виктория 1709 года или взятие Крыма 2014 года - для мира это всегда шок. Но точно таким шоком для мира были и видимые провалы Империи, распад СССР в 1991 году или катастрофа 1917 года.

Вот почему, кстати, Теоретическая история, изучающая время как главный фактор развития истории, так ценна именно для Империи. А вот Запад и Восток в своем развитии опираются на многие дополнительные параметры и к времени не так чувствительны.

Кстати, догадаться о всесилии фактора времени можно было бы уже исходя из первоначальной формулировки Империи как временного исторического цикла, ограниченного отрезком в 144 года. Если у Империи нет прошлого (где была Четвертая Россия до 1881 года?) и нет будущего (куда денется Четвертая Россия после 2025 года?), то, стало быть, у нее есть только настоящее, то есть каждый отдельный текущий момент. В этом смысле книги под названием типа «Гибель империи» лишены всякого смысла и ничего, кроме смеха, вызвать не могут. Империя — бессмертна по определению, ибо она каждую секунду новая и в этом смысле не материальна. Говорить о гибели Империи - это все равно что говорить о гибели времени, Империя — это и есть Время.

Очень популярный тезис, гласящий, что все империи рано или поздно разваливаются, также ошибочен, разваливаются территории бывших Империй. Причем разваливаются значительно позднее того момента, когда сама Империя триумфально и своевременно решила все свои задачи.

Начиная с первой своей фазы Империя непостижима для стороннего взгляда. Время в этой фазе накапливается, суммируется, набирает критическую массу. Оно как бы арестовано, замкнуто в некий сосуд, в котором бродит и томится... Вместе с накоплением времени первая фаза накапливает проблемы. Это просто поразительно, любое другое государство, 36 лет копившее проблемы, уже рухнуло бы под их тяжестью. Но для Империи это одна сплошная польза, чем больше проблем, тем злее будет революция. Японский конфликт отложили, вопросы, поднятые революцией 1905 года, оставили без ответа, военную реформу вроде бы начали, но до ума не довели. И так далее.

Долгожданная революция со стороны выглядит как абсолютная катастрофа, будь то приход к власти юного Петра с дружками или матросов с «Авроры». Государство начинает трещать и разваливаться, недруги в восторге, 36-летнее накопление проблем принесло свой закономерный результат. Элем Климов в своем гениальном фильме «Агония» показал ситуацию великолепно.

Государство стремительно разваливается на куски, финны и поляки уходят мгновенно, Закавказье, Средняя Азия, Дальний Восток, войско Донское... Перечислять осколки можно долго. Нет никакой силы, способной все это собрать воедино, Россия погибла! Так видели ситуацию абсолютно все. Тем более что в Кремле засели какие-то слесари-водопроводчики, которые вот-вот все разворуют и пропьют.

Иллюзии по поводу нищей и разграбленной страны прожили в той или иной форме до 1940 года, когда СССР получил унизительный удар от Финляндии. Но уже к концу 1941 года стало ясно, что с развалом России что-то не сложилось. Держава существовала, крепла и мужала с каждым месяцем, каждым днем, каждой секундой. В мае 1945 года власть России над миром стала абсолютной.

Иллюзия погибшего государства возродилась через 72 года после катастрофы 1917 года. События 1989, 1991 и 1993 годов убедили весь мир, что Империи — крышка. Агонизировала промышленность, отсутствовали финансы, т. н. дружба народов приказала долго жить. И только армия и флот, оскорбленные и униженные, еще пытались (довольно бестолково) показать, что живы.

Мир глядел на Империю, ничего не понимая, привычные накопительные критерии государственного строительства готовили мир к тому, что Россия вышла из игры. Никто (кроме Теоретической истории) не понимал, что Время всегда играет за Империю и до окончательной мировой победы России остались считаные годы.

Развязка этой странной истории близка как никогда. За какие-то десять лет прояснится все. США получат смертельный удар. Не от России, конечно (что им Россия), от Времени, от силы куда более неодолимой и неумолимой.

Что касается России как территории, то после 2025 года она перестанет так резко реагировать на волны периодичности и займется обычными и вполне материальными вещами в новом и прекрасном мире, который будет называть Русским.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100