www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2017 - 2018г
За 2015 - 2016г
За 2013 - 2014г
За 2011 - 2012г
За 2009 - 2010г
За 2007 - 2008г
За 2005 - 2006г
За 2003 - 2004г
За 2001 - 2002г
За 1999 - 2000г
За 1997 - 1998г
За 1995 - 1996г
За 1993 - 1994г
За 1991 - 1992г
За 1987 - 1990г
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017г
За 2011 - 2014г
За 2008 - 2010г
За 2005 - 2007г
За 2003 - 2004г
За 1997 - 2002г
За 1987 - 1996г
Книги онлайн


Версия для печати
Григорий Кваша
«Наука и религия» № 8, август 2018 г.

Политика - всегда раскол

Политикой называют сейчас всё что угодно, сваливая в кучу самые разнородные явления, памятуя видимо времена Советской власти, когда одно и то же Политбюро решало вопросы внешней политики, внутреннего порядка, а также все вопросы экономики. Чтобы верно оценивать реальное положение дел, необходимо чётко и точно разделить все стихии исторической жизни по своему смыслу и временной координате.

Идеологический подъём однозначно соответствует активизации внешней политики. Это доказано! А, политическая борьба, без сомнений, связана с внутренним устройством, с перераспределением ответственности во внутренних делах.

Идеологический период требует консолидации перед лицом внешнего врага - мнимого или реального. Несколько сложнее понять, почему для установления внутреннего порядка необходимы раскол, размежевание. Мы традиционно верим, что любой раскол это зло. И напрасно - в самом расколе, если он происходит в положенное ему время, нет никакого негатива. Скажем, уход взрослых детей из родительского дома не кажется нам злом, а ведь это тоже своеобразный раскол. Знаменитая формула "разделяй и властвуй!" кажется несколько циничной, но, безусловно, соответствует некой реальной технологии власти.

Разумеется, ни в каком Политическом периоде ни один здравомыслящий политик не станет озвучивать желательность раскола, тем более не станет входить в подробности того, кто и куда в результате этого раскола должен переместиться. Напротив, всякий политик провозглашает солидарность и единение. Но ведь на то он и политик, чтобы говорить одно, а делать другое! Впрочем, вспоминаются ленинские слова: "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться". Правда сказаны эти слова задолго до прихода к власти, более того, без всяких надежд на приход к власти- в 1900-м году.

Итак "разделяй и властвуй!". Именно этот принцип остаётся главным при устройстве внутренней жизни. В самом деле, создав несколько устойчивых групп населения - классов, страт, государство может успешно играть на противоречиях между их интересами, сталкивая их друг с другом и обеспечивая собственную устойчивость, будь то т.н. "вертикаль власти" или горизонтальная ("демократическая") конструкция.

Прежде чем перейти к конкретным примерам, хотелось бы ещё раз напомнить о механике Теоретической истории, об основных её категориях.

Политический период, как и всякий иной, - это отрезок времени в 12 лет, он всегда следует за Идеологическим 12-летием, но всегда предшествует 12-летию Экономическому. С этим всё просто. Но есть различия Политических периодов в трёх разных мирах (Империя, Запад, Восток). В Империи Политический период открывает фазу (36-летие) и, стало быть, формирует новую элиту, осуществляя почти что дарвиновский естественный отбор. На Востоке Политический период спрятан в середине фазы и выдвигает на первый план т.н. изгоев. Авантюристы всех мастей усиленно сводят друг с другом счёты, в том числе уничтожая друг друга. На Западе Политический период завершает фазу и стало быть затрагивает народные толщи, пронизывает всё народное тело. Именно этот процесс обычно и называют демократией или построением гражданского общества.

Как видим различия между Политическими периодами в трёх разных мирах весьма значительны, но в таком случае можно ли рассматривать их как единое явление, существует ли критерий, по которому эти периоды можно сравнивать? Ответ нам может дать только практика, а практикой истории являются события прошлого, настоящего и даже будущего - их мы обычно называем прогнозами, хотя некоторые прогнозы настолько очевидны, что их уже можно считать свершившимися.

1.

Говоря об Империи мы в первую очередь имеем в виду т.н. Четвёртую Россию (1881-2025), в которой Политические периоды всегда открывали новые фазы:

1881-1893
1917-1929
1953-1965
1989-2001

Убийство Александра Второго (1881) и пришествие во власть Александра Третьего не могли пройти бесследно для для властной элиты и для страны в целом. Либеральные реформы, начатые отцом, необходимо было свернуть. Но для этого нужны были новые люди. Нужна была идея разделяющая на "чистых" и "нечистых", "правильных" и "неправильных", нужны были люди, которые будут "стращать и не пущать". Экономическая элита, поднявшаяся в двух фазах Запада (1801-1873), должна была подвинуться, вновь уступив главные роли силовикам. Победоносцев заглянул России в очи "стеклянным взором колдуна" (А. Блок). Столь крутой поворот стал шоком, зато создал некую политическую стабильность до начала следующего Политического периода (1917). Но там уж ударило так ударило...

В истории нет примера, который можно было бы по глубине национального раскола сравнить с тем, что произошло в России в 1917 году. Разумеется, что-то недоброе витало в воздухе уже давно, и всё же нация ещё в 1916-м выглядела вполне единой, триада "самодержавие, православие, народность" твёрдо сидела в умах, ничто не предвещало такого краха. Поразителен сам факт пролетарской революции в почти поголовно крестьянской стране. То есть народ (читай - крестьяне) был изначально отстранен от процесса формирования власти. Отодвинули крестьян, затем отодвинули и рабочих, у власти очень быстро остались профессиональные революционеры (большевики). Впрочем, отсеивание всевозможных фракций продолжалось все 12 лет (1917-1929). Изгоняли каких-то левых эсеров, зиновьевцев, троцкистов... Процесс разделения (сепарации) казался бесконечным.

Расколот был и народ, многочисленные линии размежевания были повсюду: члены партии и беспартийные, колхозники и единоличники, верующие и атеисты, те, кто "стучит" и те, на кого "стучат"... Перечислять линии раскола можно бесконечно. "Неправильное" происхождение могло стать основанием для самых жестоких последствий: закрывало путь к образованию, лишало имущества, свободы и даже самой жизни. Поразительно, что такой раскол привёл к укреплению власти, которая к 1929 году была уже вполне незыблема.

Изменения, произошедшие в нашей стране с 1953 по 1965 год принято воспринимать исключительно позитивно: "оттепель", демократизация, космический энтузиазм. Но это ведь взгляд лишь с одного единственного берега, причём весьма заинтересованного. А что на деле? А в реальности единство советского народа, выкованное во время великой войны и послевоенного героического восстановления страны, было вновь разорвано, причём самым решительным, силовым образом. Вновь всех разделили на "чистых" и "нечистых", на тех, кто сидел и тех, кто сажал. Разлом, разумеется, пошёл сверху: сначала отстранили Лаврентия Берию, потом других соратников Сталина. Постепенно отодвинули от промышленности и строительства, науки и политики карательные органы, вернув на первое место партию. После снятия Хрущева (1964) истинных сталинцев наверху по сути не осталось.

В народе разделение шло намного мягче, чем после 1917 года, все оставались советскими людьми. Однако в стране, уверовавшей в мудрость и даже божественность Сталина и его окружения, были посеяны все возможные виды сомнений и разночтений. "А это ж Гений всех времен, лучший друг навеки! Все стоим ревмя ревем, И вохровцы, и зеки"... (А. Галич) - это единение ушло, теперь ни о каком общем восприятии власти и её действий не могло быть и речи.

Наконец события, которые совсем свежи ещё в нашей памяти, - те, что произошли в стране с 1989-го по 2001 год. Раскол грандиозный, вполне сравнимый с расколом 1917 года, ибо вновь была полностью перетасована "классовая колода" государства. В игру вернулись казаки, духовенство и даже дворяне, все те, кого та революция, казалось бы, смахнула с исторической шахматной доски. И каждый потребовал свою долю пирога власти. Плюс "новые русские", плюс ставленники мирового капитала, плюс просто бандиты... Общество буквально рассыпалось на десятки фракций. И все эти фракции надо было пропустить через сито власти. Кто только не приближался к власти, даже оккультисты, экстрасенсы, астрологи. Но за 12 лет процесс отделения "агнцов" от "козлищ" был уверенно завершен, ельцинские эксперименты дали окончательный результат, вертикаль власти к 2001 году в целом установилась, и остаётся по сути не изменённой по сей день и явно продержится до 2024 года, то есть до конца фазы.

Поскольку Советский цикл (1881-2025) может показаться кому-то совершенно уникальным, приведу ещё примеры из Имперского прошлого. Обратимся к циклу Третьей России (1653-1797). Здесь раскол - Раскол! - случился именно в Политическом периоде (1653-1665) первой фазы. Когда этот страшненько начатый цикл будет подходить к своему прекрасному завершению, императрица Екатерина II скажет: "Никон внёс смуту и разделения в отечественную мирную до него и целостно единую церковь. Триперстие навязано нам греками при помощи проклятий, истязаний и смертельных казней… Никон из Алексея царя-отца сделал тирана и истязателя своего народа". Основные события Раскола вполне умещаются в интервале (1653-1665). Будут идти века, но лучшего слова для Политического периода не придумаешь, Раскол он и есть раскол.

Вторая фаза (1689-1725) Третьей России, петровские реформы. В кино это замечательно, а в жизни всё было ой как нелегко. Рубили бороды (1698), но рубили и головы... Смысл затеянного Петром был грандиозен: по сути, царь отрывал Русь от корней и поворачивал её на Запад - "рубил окно в Европу", но рубил по живому. Создание в 1692 году двух гвардейских полков было началом мощнейшей сепарации общества, формировавшегося веками. Точку в процессе поставило подавление Стрелецкого бунта (1698), фактически на самом закате Политического периода (1689-1701).

Пётр Великий простоял у власти ещё два периода (Экономический и Идеологический) и у него было достаточно времени, чтобы вновь собрать народ воедино. Он создал единое служилое сословие, закрепив это в Табели о рангах (1722), где каждый "сверчок" получал чётко пронумерованный "шесток". Но смерть Петра, умершего точнехонько по историческим "часам", вместе со второй фазой (ушла сила - зачем жить?), 8 февраля 1725 года, открыла очередной Политический период (1725-1737), период просеивания элит, кристаллизации новой власти. Чего только не было за эти 12 лет: воцарение и смерть Екатерины I (1725-1727), интриги вокруг малолетнего Петра II (1727-1730), арест и ссылка генералиссимуса Меншикова (1727-1728) и, наконец, пришествие во власть Анны Иоанновны с фаворитом Бироном. Можно говорить о тягучей борьбе придворных группировок (условно "русской" и "немецкой"). В 1735 году утвердилось властное первенство кабинет-министров над Сенатом, на этом политические борения в целом закончились.

Теперь о так называемой Третьей Англии (1473-1617). Здесь тоже случился свой раскол. Вторая фаза полностью ушедшая под Генриха VIII (1509-1547), сумела собрать народ воедино, сплотив вокруг идеи борьбы с папским престолом. Однако начавшийся Политический период (1545-1557) третьей фазы привёл страну в изумление. Оказалось, что единство нации - иллюзия. Герцог Сомерсет и архиепископ Кранмер продолжили наступление на права католиков, те возмущались всё сильнее (восстание в 1549-м), а когда к власти пришла яростная католичка Мария I (1553), то и вовсе воспрянули. Раскол в стране достиг максимума. Начались казни. Протестантские священнослужители Кранмер, Лотимер и Ридли были сожжены. Памятник им и поныне стоит на Трафальгарской площади. Замужество Марии (1554) не добавило единства, испанская свита Филиппа взбесила англичан, начались стычки на улицах. Впрочем, как только кончился Политический период, Мария умерла (1558), к власти пришла Елизавета, сумевшая объединить нацию.

2.

На Востоке политический класс вбирает в себя авантюристов, проходимцев, прирожденных жуликов. Вся эта братия сбивается в банды, атаманом назначают самого отвязанного и безбашенного... В любом случае стандартным является появление таких слов как "банда", "спекулянт" и прочее в том же духе. КНР - вторая фаза, Политический период (1961-1973). Культурная революция датируется интервалом (1966-1976), политический бандитизм... "Огонь по штабам", "война всех против всех", цзаофани (1966-1968), хунвэйбины (1966-1967), дацзыбао, сокрушение "четырех пережитков"... Борьба леваков с прагматиками длилась до самой смерти дряхлеющего вождя (1976). Задним числом назвали это безобразие ликвидацией "банды четырёх".

3.

На Западе политизация охватывает весь народ, который не сразу, не в один год и даже не в один цикл, но все люди Запада постепенно распределяются по различным партийно-политическим группам.

В истории России время Запада пока очень коротко, всего две фазы (1801-1873) незавершённого цикла. После синхронизации Идеологического периода (1813-1825) Россия достигла максимального величия, в том числе географического (присоединение Финляндии, Грузии, Бессарабии, Польши). Однако уже в 1825 году (первый год Политического периода) начался грандиозный раскол. Чистить ряды выпало Николаю Первому, благо повод достался грандиозный - восстание декабристов. Последовали аресты, допросы, казни, ссылки... Атмосфера слежки и доносительства захватила ещё недавно сплочённую державу.

Другой пример. Одно из самых знаменитых в мире исторических событий - Варфоломеевская ночь. Франция-1465, третья фаза (1537-1573). Стало быть Политический период начался в 1561 году. У власти юный Карл IX, регентшей его мать Мария Медичи. Раздрай в стране чудовищный, католики Гизы по-прежнему очень сильны и жаждут поголовного уничтожения гугенотов. В 1561 году резня в Каоре, в 1562 году резня в Васси. В 1564-м начинается Великая поездка по Франции, призванная примерить разделенный народ. Но всё напрасно. В 1567-м гугенот принц Конде поднимает восстание и чуть не захватывает в плен короля. Все попытки примирения были безрезультатны, а после кошмара Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года) стало ясно, что сосуществование католиков с гугенотами невозможно.

Ещё один французский эпизод. На этот раз Франция-1753, вторая фаза (1789-1825). Стало быть время для народного раскола (1813-1825). Как разделяли французский народ на "чистых" и "нечистых"? Наполеоновская Франция разбита. Казни, с которых начиналась Великая революция, продолжились. Но казнили уже не в революционном экстазе, а в реакционной злобной мстительности. Революционные свободы, пусть и не все, были свёрнуты. Отбирали, кстати, земли, имущество, избирательные права... Так, например, число избирателей снизилось с 5 миллионов при Наполеоне до 100 тысяч, то есть на 98 процентов. Гордость нации - армию - сокращали и сокращали, оставшимся урезали жалование.

Юное государство США, кстати, идёт по французскому ритму. И при всей своей юности, крайне политизировано: каждый житель - либо республиканец, либо демократ. Откуда такая поголовная политическая грамотность? Никто особенно и не скрывает, что заняв огромный народ-политик межпартийным соревнованием, коммерческая элита смогла спокойно управлять мировыми деньгами. Главное при этом не прозевать идеальное время для партийного строительства. Например, третья фаза - лучшее время для коллективных решений. США-1753, третья фаза (1825-1861). Стало быть в 1849 году наступает время политического раздела народа. В 1854 году сформировалась Республиканская партия, отражающая интересы промышленников Севера. В том же самом периоде (1860) демократы раскололась на северную и южную фракции, что привело к победе республиканцев на выборах и началу Гражданской войны (1861-1865).

Приблизимся к современности. Самый, пожалуй, яркий и характерный случай политической перестройки - это ситуация в Германии с 1945 по 1957. Совершенно очевидно, что именно масштаб предшествующего идеологического коллапса определяет масштаб политической сепарации, в том числе и т. н. люстрации. Денацификация велась долго и упорно, ведь надо было разделить политическую немецкую нацию на абсолютных фашистов, полуфашистов, почти фашистов, сочувствующих фашистам и обычных антисемитов и антиславян. Кого-то повесили, кого-то посадили, кому-то впаяли "запрет на профессию", особенно ценных вывезли в США... Остальных убедили, что Бог есть, и удобнее всего каяться, вступив в ХДС. За одно утвердили новую структуру политической власти.

В 2017 году в Германии начался очередной Политический период и Ангела Меркель, которая 12 лет так удачно руководила процессом синхронизации нации и внешней политикой Германии, теперь вынуждена будет возглавить раскол или уйти в отставку.

Теперь о двух пожалуй самых "больных" на сегодня государствах мира - Сирии и Украине. Всё очень плохо и любой "доктор" со спокойной совестью скажет, что "клиент скорее мёртв, чем жив". "Лоскутность" этих государств столь грандиозна, что склеить их в единое целое не представляется возможным. Главным шансом Идеологического периода (2005-2017) была внешняя угроза. У Сирии этот шанс материализовался, на страну напал т. н. ИГИЛ (запрещен в России), а также иные экстремистские государства, вполне чужеродные для Сирии. Украина свой шанс упустила, никто на неё не напал, попытки спровоцировать Россию на агрессию удачей не увенчались.

Теперь (после 2017-го) совсем другой расклад, теперь надо не собираться, а рассыпаться. И вновь в Сирии процесс идёт намного удачнее, оппозиционных режиму деятелей отсеивают, вывозят в определенные для этого места. На Украине никакой организованной сепарации нет, стало быть она пойдёт стихийно. Надо резать! Самый очевидный и простой вариант, это "резать" территориально (Донбасс, Новороссия, Слобожанщина и т. д.), создавая федерацию или даже конфедерацию. Более сложный вариант - это создание некой реальной партийной структуры, отражающей интересы промышленных, аграрных, религиозных и прочих слоёв общества...

Ещё один аспект. Идеологический период выдвигает (особенно в молодых и неокрепших государствах Запада) многочисленную и вполне безумную когорту т. н. изгоев. По окончании Идеологического периода их надо срочно разгонять. В Сирии этот процесс идёт достаточно организованно. А на Украине ждут пока само рассосётся. В результате толпы патриотов-бездельников по-прежнему кочуют по стране, пытаясь диктовать свои условия.

Политический период в ритме Западе поднимает на огромную высоту "его величество" народ. Не Башар Асад теперь главный в Сирии, а те сирийцы, что возвращаются в разрушенные города, восстанавливают заводы, фабрики, магазины, строят дома и дороги, сеют и жнут...

Того же мы ждём от Украины, не олигархи и не юные бойцы идеологического фронта, а простые труженики, каждый на своём месте, должны начать восстанавливать страну. Не получилось стать единой нацией, надо стать отдельными работниками. Встать на защиту своих персональных (цеховых) интересов, не полагаясь более ни на кого. Начиная с 2017 года любая синхронизирующая идея крайне вредна как для Украины, так и для украинцев. Нужен раскол и ещё раз раскол! Самый пошлый и мелочный развод значительно выгоднее, чем насильственное удержание в одной семье давно уже чужих друг другу людей.




У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2018
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100