www.xsp.ru/sh/ Публикации

Григорий Кваша

История одного предсказания

Первый прогноз по грядущему столкновению России и США был опубликован в конце 1991 года. Написано было буквально следующее: "Ритмы США и нашей страны таковы, что первый конфликт между ними возможен уже в 1997-1998 годах. Будем надеяться, что он не повлечет за собой катаклизмов и не помешает новому единому миропорядку. С Европой отношения до поры до времени будут благополучными, в с Востоком просто хорошими. Разумеется, при условии мудрой политики". И далее в резюме: "Чем больше будут успехи новой власти, тем сложнее будут строиться ее отношения с США, хотя 1992 год еще этого не покажет".

Безупречный прогноз, причем достаточно рискованный, если учесть, что был он составлен за несколько дней до августовских событий 1991 года. Эйфория советско-американской любви была беспредельна в те годы. Кредиты, Нобелевская премия Мира, снятие "жучков", выдача секретов и т.д. Догадаться о грядущем ухудшении отношений было невозможно, можно было их лишь вычислить.

7 мая 1992 года в "МП" выходит статья "Гуд бай, Америка!". Фактически в маленькой работе была изложена в ритмической структуре вся история США. В частности, предсказывался очень мощный кризис с нижней точкой в 2005 году. Не забыты и российско-американские отношения:

"Легко заметить, что 36-летний ритм нашей страны почти в точной противофазе к американскому. От этого наши отношения с этой державой подобны отношениям между слишком темпераментными супругами -то в жар бросает, то в холод. То дружба навек, то злобное противостояние. Максимальная дружба при максимальной разнице в подъеме. Обострения и кризисы происходят при пересечении ритмов. При учете некоторой инерции такие пересечения датируются 1944-45, 1962-63,1980-81,1998-99 годами. Стоит ли напоминать, что в 1945 году началось резкое ухудшение наших отношений (холодная война), в 1962 году был Карибский кризис, в 1980 Афганистан и бойкот Олимпиады. Легко провести аналогию между 1945 и 1980 годами, а вот резкое ухудшение отношений в 1998 году будет аналогично Карибскому кризису".

Имелось в виду, что 1945 и 1980 годы открывали дорогу наступлению США, а 1962 и 1998 годы - зеленый свет российской экспансии. Указывался также основной мотив будущего конфликта: "Армия США не сможет так быстро стать мирной, как наша армия".

С тех пор прошло 7 лет, была Чечня, в которой наша армия долго не хотела демонстрировать свое миролюбие. И все-таки прогноз оказался точен. Именно американцы демонстрируют свое неослабевшее стремление к войне. Наши к войне не рвутся.

Наконец, в марте 1995 года вышла статья "Тоталитарный двойник" ("Зазеркалье" № 27), которая объясняет, почему именно взаимодействия ритмов США и России так важны после 1945 года, а до того более 60 лет важнее были взаимодействия ритмов Германии и России. Оказывается, государство, идущее по имперскому ритму, в данном случае это Россия (1881 - 2025), может по ходу действия сменить тоталитарного двойника, до 1945 года роль исчадия ада играла Германия, после 1945-го во всемирные жандармы подались США.

Политика Козырева подходила к своему завершению, по велению времени в министры иностранных дел попал более жесткий. Примаков. В телепередаче "Герой дня" в начале 1998 года ведущая спрашивает меня, какой из прогнозов пугает меня более других и реализации которого было бы важно избежать. Я не задумываясь говорю о грядущем столкновении интересов США и России в 1998-1999 годах. Тогда же журнал "Коммерсант-Власть" заказал мне статью о будущем конфликте России и США. Статья удалась на славу, все написанное в ней сбылось в точности. Увы, ни публикации, ни гонорара я не дождался. Мне сказали тогда, что я написал очень плохую и очень вредную статью. Что ж, правда не всегда бывает вкусной. Актуальность той статьи еще не растаяла. Вот маленькая выдержка: "Думается, что сценарий будет все тот же, США совершат грубую ошибку, Россия резко отреагирует, потом, конечно смягчится, но когда дым рассеется, стратегическая инициатива и лидерство в мировой поли тике будут уже у нас".

Радоваться нечему, прогноз сбылся в жесткой форме. Когда я впервые публиковал этот прогноз, то не предполагал, что мы отстаем так сильно. Глубин лужи, в которую сели сейчас США, как раз и объясняется величиной нашего отставания Когда лужа будет высушена, мы уже будем далеко впереди. все же при всем трагизме происходящего в Косове не СТОИТ переоценивать ситуацию. Во первых, данное столкновение России и США носит сигнальный характер.

Американцам сигнал на погружение, нам на взлет. Во вторых, главная ось столкновения - информационная. Идет мировая война за передел ИН формационного поля, информационного рынка. Победа наших СМИ была бы главным итогом войны на Балканах. В-третьих, на дворе у нас год nceвдорешений (1999). А все события таких лет относительно скоротечны, будь то 100 дней Наполеона (1815), создание Парижской коммуны (1871) , попытка путча в 1991 году... Так что конец света откладывается.