www.xsp.ru/sh/ Публикации

Григорий Кваша
«Наука и религия» № 12, 2016г.

У Европы появится новый лидер

Прогноз на 2017 год основан на разработанной автором Теоретической истории. Согласно этой концепции, история развивается 144-летними циклами, внутри которых четыре 36-летние фазы, они, в свою очередь, дробятся на 12-летия. Эти отрезки времени имеют свою характеристику, согласно которой и делаются прогнозы для стран, которые Кваша относит к трём типам - Восток, Империя, Запад.

Магия чисел в новом году собьёт с толку многих. Столетие Великой Октябрьской революции прямо указывает на Россию, но как раз в нашей стране в 2017-м ничего экстраординарного не предвидится - обычный год. Но вот в мировом масштабе, год всё равно окажется революционным. Надо только понять - где именно?

Нас уводит с верного пути десятеричная система, в которой привычно работают бухгалтеры, экономисты и статистики. А вот история живёт в двенадцатеричной системе счисления, стало быть, круглый юбилей в 2017 году у событий 144-летней давности, а именно 1873 года. Чем он был славен? Испанский король отрекся от престола, рухнула Венская биржа (впрочем, не она одна) и началась т.н. Долгая депрессия, которая длиласьаж23 года. Глобализация экономики уже тогда была в ходу.

Начало Долгой депрессии - это очень яркий пример для иллюстрации основополагающих правил Теоретической истории, согласно которой есть три типа революций: политические, идеологические и экономические. Годы политических революций - 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, 2013 годы, идеологические революции приходятся на 1925, 1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997, 2009 годы. Стало быть,экономические революции - это 1921, 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993, 2005, 2017 годы. Так вот у так называемыхэкономических революций два смысла:это действительно революции в экономике вообще, но куда важнее, что это революции в странах Запада. И в этом смысле крах Венской биржи, давший в 1873 году старт Долгой депрессии - это очень точный пример для понимания нашей теории.

Что касается государств, чья история идёт в имперском ритме (Россия, Иран) или государств Востока (Китай, Японии, Кореи), то для них годы экономических решений имеют дополнительный, вспомогательный характер. Впрочем, ситуация с ритмом Китая такова, что именно 2017 год начинает предреволюционное четырехлетие, самым точным аналогом которого можно считать наше четырехлетие (1985-1989) - Горбачёв, Перестройка, Ускорение, Гласность… Россию это критическое четырёхлетие привело к очень жестокому перелому 1989 года. Посмотрим, как справится с кризисом китайский народ. Кстати,Корея, как Северная так и Южная, идут тем же ритмом, и для них тоже наступает критическое четырёхлетие.

И всё же главные события 2017 года произойдут не в Китае и Корее, а в той части нашего мира, которую мы сегодня называем Западом. Именно там возможны поистине революционные изменения. Запад сегодня - это вся Америка, вся Европа, вся Африка и значительная часть Азии. Но не все страны Запада равноценны. Скажем, Франция - ветеран западного мира, приноровилась к поворотам ритма, имеет определенный иммунитет к резким переменам, а вот для США или Германии многое еще в новинку. Что уж говорить о дебютантах Запада - таких как Украина, Турция или Ирак…

Второе и не менее важное различие стран Запада проистекает из ритмической координаты. Максимальную революционную активность ждём в тех странах, которые вступают во вторую фазу. Таких стран немного, главная из них - это горячая и довольно крупная (120 миллионов человек) держава, один из лидеров Латинской Америки - Мексика.

Чуть менее серьезные изменения ждут страны, вступающие в четвёртые фазы - Великобритания, Израиль, Испания, Аргентина, Сербия и Хорватия…Здесь наступает освободительная четвёртая фаза, бюрократическая система, шлифовавшаяся годами, может пошатнуться… Расклад политических сил скорее всего изменится кардинально. Старая элита уходит - новая приходит. Особенно важно для человечества, чтобы начались кардинальные преобразования в Великобритании, столь резко отделившейся от Европы.

Но не только сменой элит живо западное сообщество. Все озабочены поиском европейской цивилизационной идеи. Особенно актуально это стало после того, как резко отодвинулись от Европы Великобритания и США ("А" упало - Англия, "Б" пропало - Барак Обама). Похоже, пришла пора искать европейского лидера на континенте, среди своих. И претендент номер один отнюдь не Германия, а именно Франция - исторически самое стабильное государство Европы. К тому же у Франции начинается идеологический период - самое время искать свое национальное лицо, а за одно и лицо Европы, которая легко решила финансово-экономические вопросы, но споткнулись именно на идеологии. Так что - да здравствует Франция!