www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
За 2009 - 2010г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати

Введение

Менеджмент как современная система управления фирмой, предприятием, организацией, действующих в условиях рыночной экономики, предполагает создание условий, необходимых для эффективного функционирования и развития производственно-хозяйственной деятельности1. Речь идет о такой системе управления, подразумевающей охват всех компонентов и функций организации. Конечно же, это относится и к таким важным разделам менеджмента как управление персоналом, организация производства, руководство на всех уровнях организации. Все вышеперечисленное связано с главным элементом, и, одновременно, субъектом, - с человеком. Именно на этих аспектах менеджмента с позиции авторской концепции единства биологического и социального в предлагаемом исследовании будет сделан акцент.

Внимание к этой проблеме обусловлено рядом факторов. Во-первых, тем, что менеджмент как самостоятельный вид профессиональной деятельности, направленный на достижение намеченных целей путем рационального использования материальных и трудовых ресурсов, прежде всего, ориентирован на получение отдачи от данных ресурсов. При этом главным является все-таки человеческий ресурс. Экономическая продуктивность менеджмента оценивается по критерию получения максимальной прибыли. Это в свою очередь определяет следующий фактор - необходимость использования передовых достижений науки в сфере управления. Так, инновационный менеджмент направлен на привлечение передовых технологий в сфере управления, разработку и внедрение новшеств, как в производственный процесс, так и в управляющие системы. Антикризисное управление производством включает в себя на начальном этапе кризиса поиск и использование самых оптимальных стратегий, направленных на предотвращение или устранение (изменение) сложившейся ситуации.

Все вышеизложенные факторы и моменты предопределяют актуальность применения теорий управления, способных в концентрированном виде предоставить методы определения, прогнозирования и оптимизирования функционирования человеческого и организационного потенциала организации. Такие методы предлагает относительно новое направление в менеджменте - типоведение и ряд смежных с ней теорий: соционика, коучинг и др. Данные направления работают не только в сфере определения психологических черт индивида, но и разрабатывают проблемы создания целостного портрета личности, включая его биологические, физиологические характеристики.

В предлагаемой вниманию работе нами предпринята попытка доказать, что целостность человека в его психобиологических параметрах структурирована системообразующими принципами любого психологического типа - архетипами. В доказательстве этой авторской концепции мы исходили из теории К. Г. Юнга об архетипах как фундаментальных оснований и регуляторов деятельности психики человека и социальных форм психического.

Психофизические и биологические параметры личности не получают должного освещения в литературе. Между тем, эффективный менеджмент, как было сказано выше, есть учет всех привходящих в систему "человек - производство" моментов. Тем более что человек есть биосоциальная система. Поэтому рассмотрение биологических (глава" 2) и социально-организаторских (глава 3) характеристик психологических типов стала главным предметом нашего рассмотрения. При этом, учитывались такие аспекты данной проблемы как взаимосвязь психологического и физического, деловые и социальные свойства индивида; особенности формирования оптимально функционирующей команды, направленной на решение определенных задач.


1 Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник для вузов. М.:Юнити, 2002. С.5.

  <Далее>



У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail: admin@xsp.ru