www.xsp.ru
 
Добавить в избранное
За 2009 - 2010г
За 2006 - 2008г
За 1990 - 2005г


Версия для печати

1.3. История названий типов личности

В настоящее время существует несколько систем названий для шестнадцати типов личности. Сам создатель типологии К.Г.Юнг пользовался предложенными им же названиями, которые применяют на Западе в литературе, посвященной проблемам теории типов. В его книге "Психологические типы" приводится восемь названий, где каждое название составлено из двух типологических признаков4 :

Термин "мыслительный" соответствует здесь логической доминанте мышления, "чувствующий" - этической, "ощущающий" - сенсорной, "интуитивный" - абстрактно-образному восприятию мира.

Юнг считал, что в одном типе не могут сочетаться такие психические признаки, как чувствование и мышление, как сенсорика и интуиция, поскольку они представляют собой два полюса одной и той же функции - рациональной или иррациональной.

Рациональная функция

Чувствование (этика) - Мышление (логика)

Иррациональная функция

Реальное ощущение (сенсорика) - Ассоциативное восприятие (интуиция)

В то же время, он признавал возможность сосуществования таких признаков, как чувствование и ощущение, чувствование и интуиция; мышление и ощущение, мышление и интуиция.

Чувствование (этика)Мышление (логика)

Реальное ощущение (сенсорика)--Ассоциативное восприятие (интуиция)

Опираясь на его наблюдения, американские исследовательницы Кэтрин Бриггс и Изабель Бриггс Майерс расширили юнговскую типологию с восьми типов до шестнадцати. В этой расширенной типологии каждый тип обозначается символом из четырех букв, где каждая буква соответствует названию типологического признака:

I - интроверсия - introversion;
T - мышление - thinking;
S - ощущение (сенсорика) - sensation;
J - рациональность
          (рассудительность) - judging;
E - экстраверсия - exstraversion;
F - чувствование - feeling;
N - интуиция - intuition;
P -иррациональность
          (восприимчивость) - perceiving

Все буквы взяты как начальные из соответствующих английских названий типологических признаков, кроме интуиции, где использована вторая буква (N), во избежание повторов в обозначении, поскольку первая буква (I) уже использована в слове "интроверсия".

Название типа в западной типологии записывается так: ENFP, что означает: интуитивный (N) чувствующий (F) воспринимающий (P) экстраверт (Е).

Учитывая громоздкость и неестественность звучания переводных терминов, А. Аугустинавичюте сознательно пошла на изменение терминологии, рискуя вызвать на себя огонь критики со стороны психологов, философов и представителей других гуманитарных наук. Она ввела в качестве аналогов юнговских признаков, понятия, традиционно используемые в других сферах: "логику" - вместо "мышления", "этику" - вместо "чувствования", "сенсорику" - вместо "ощущения", "рациональность" - вместо "рассудительности", "иррациональность" - вместо "восприимчивости".

Споры, имеющие отношение к особенностям терминологии, как известно, почти всегда бесплодны. О терминах можно договориться, тем более, что многие из них, будучи камнем преткновения для специалистов, потом морально устаревают и заменяются другими, более созвучными своей эпохе. Поэтому в соционике, развиваемой на фундаменте типологии Юнга, Бриггс-Майерс, типы названы несколько проще и современнее, чем в буквальном переводе. Так, например, ISTJ (ощущающий мыcлительный рассудительный интроверт) в соционическом варианте называется логико-сенсорным интровертом (ЛСИ).

Так три буквы новой аббревиатуры (ЛСИ) заменили американскую, содержащую четыре буквы (ISTJ). Напомним, что в соционике существует правило: первая буква в названии типа, обозначающая логику или этику, говорит о рациональности типа. Соответственно, если первой стоит буква, обозначающая сенсорику или интуицию, это свидетельствует об иррациональности типа. Так, например, тип ЛСИ (логико-сенсорный интроверт) является рациональным, а тип СЛИ (сенсорно-логический интроверт) является иррациональным.

Параллельная система названий, предложенная также А.Аугустинавичюте, носит скорее образно-художественный и гуманитарный характер, чем научный. Она построена на основе псевдонимов - имен известных личностей (писателей: А. Дюма - отца, В. Гюго, Максима Горького, Джека Лондона, Т.Драйзера, Оноре де Бальзака, Ф. Достоевского, поэта Есенина, вождя Великой Французкой революции Робеспьера, полководца 2-ой мировой войны маршала Жукова, императора Франции Наполеона Бонапарта, ученого естествоиспытателя Т. Гексли, известного французского киноактера Ж. Габена, литературных и киногероев Дон-Кихота, Гамлета и Штирлица):

1. ИЛЭ - Дон Кихот 9. ЛИЭ - Джек Лондон
2. СЭИ - Дюма 10. ЭСИ - Драйзер
3. ЭСЭ - Гюго 11. СЭЭ - Цезарь
4. ЛИИ - Робеспьер 12. ИЛИ - Бальзак
5. ЭИЭ - Гамлет 13. ИЭЭ - Гексли
6. ЛСИ - М. Горький 14. СЛИ - Габен
7. СЛЭ - Жуков 15. ЭИИ - Достоевский
8. ИЭИ - Есенин 16. ЛСЭ - Штирлиц

В то же время, существует определенная, уже сложившаяся традиция, и пренебречь системой псевдонимов, предложенных Аушрой Аугустинавичюте, нельзя.

Еще одна используемая в типологии система - это система общих мотивированных названий. Она возникла в США и, в частности, представлена в книге Д. Кейрси и М. Бейтс "Пожалуйста, поймите меня", освещающей подходы американских исследователей в области типологии личности. Название типа, по их мнению, должно находиться в соответствии с притягательным для него занятием, "которое он делает с удовольствием". Приводим американскую систему мотивированных названий:

1 ENTP Inventor Изобретатель
2 ISFP Artist Художник
3 ESFJ Seller Продавец
4 INTJ Scientist Ученый
5 ENFJ Pedagogue Педагог
6 ISTJ Trustee Опекун
7 ESTP Promotоr Покровитель
8 INFP Questor Искатель
9 ENTJ Fieldmarshal Фельдмаршал
10 ISFJ Conservator Хранитель
11 ESFP Entertainer Конферансье
12 INTP Architect Архитектор
13 ESTJ Administrator Управляющий
14 INFJ Author Автор (Писатель)
15 ENFP Journalist Журналист
16 ISTP Artisan Мастер

Как видно из приведенной классификации, американские типологи пошли по пути специализации при выборе названий: Продавец, Педагог, Конферансье, Архитектор. Некоторые названия, не имеют прямых аналогов среди профессий: Опекун, Покровитель, Искатель. Они позволяют более широко трактовать области применения способностей данного типа. Однако, упор на "мужественности" профессии (например, Фельдмаршал) может вызывать неприятие у представительниц прекрасного пола.

Немаловажен фактор проявления типных [термин, используемый в соционике и обозначающий качества, характерные для данного социотипа] качеств у людей с различным менталитетом, с разным уровнем интеллекта и культуры, живущих в разных географических, экономических, ландшафтно-климатических и других условиях. Практика показывает, что одни и те же типы в условиях разных культур склонны по-разному реализовывать свой потенциал.

Еще один недостаток некоторых слишком специализированных названий заключается в том, что каждый из шестнадцати типов в классификации Юнга-Майерс-Бриггс-Аугустинавичюте в реальной жизни очень вариативен. Эта вариативность связана с доминированием внутри типа какой-то одной или нескольких функций, что соответственно влечет за собой определенные изменения, когда речь идет о формировании установки на выбор вида деятельности.

Составляя свои описания и присваивая псевдонимы типам, стараются учесть особенности мышления и поведения людей восточной, славянской культуры, в целом - более иррациональной и этической, которая несколько отличается от западной - рациональной и логической.

В сводной таблице наименований типа личности обобщаются подходы разных исследователей и наш последний вариант названий типа.

Сводная таблица наименований типов личности

  Таблица типов А.Аугустинавичюте: обозначение и псевдонимы Мотивированные названия типов по М.Бейтс и Д.Керси Мотивированные названия типов по В.Гуленко, В.Мегедь, А.Овчарову
1 Интуитивно-логический экстраверт (Дон-Кихот) Изобретатель Новатор
2 Сенсорно-этический интроверт (Дюма) Художник Посредник
3 Этико-сенсорный экстраверт (Гюго) Продавец Коммуникатор
4 Логико-интуитивный интроверт (Робеспьер) Ученый Аналитик
5 Этико-интуитивный экстраверт (Гамлет) Педагог Наставник
6 Логико-сенсорный интроверт (Максим Горький) Опекун Инспектор
7 Сенсорно-логический экстраверт (Жуков) Покровитель Лидер
8 Интуитивно-этический интроверт (Есенин) Искатель Лирик
9 Логико-интуитивный экстраверт (Джек Лондон) Фельдмаршал Экспериментатор
10 Этико-сенсорный интроверт (Драйзер) Хранитель Хранитель
11 Сенсорно-этический экстраверт (Наполеон) Конферансье Политик
12 Интуитивно-логический интроверт (Бальзак) Архитектор Критик
13 Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц) Администратор Управляющий
14 Этико-интуитивный интроверт (Достоевский) Автор (Писатель) Гуманист
15 Интуитивно-этический экстраверт (Гексли) Журналист Вдохновитель
16 Сенсорно-логический интроверт (Габен) Ремесленник Мастер

Итак, закрепим вышеизложенное.

  Рациональный тип   Иррациональный тип
1 Предпочитает иметь возможность планировать свою работу и работать по плану 1 Обычно хорошо приспосабливается к меняющимся ситуациям
2 Любит, чтобы понятия были сформулированы предельно ясно 2 Не обращает внимания на нерешенные вопросы
3 Решения принимает быстро 3 Испытывает затруднения впринятии решений.
4 Не любит прерывать текущую работу для того, чтобы переключиться на неотложную 4 Может начать слишком много работ сразу и с трудом их заканчивает. Любит откладывать неприятную работу на потом
5 Может не обратить внимание на новые обстоятельства, на которые необходимо отреагировать 5 Замечает новые обстоятельства, на которые тут же и реагирует
6 Хочет знать только то, что имеет отношение к его работе 6 Хочет знать все, что касается повой работы. Любопытен, любит новый взгляд на вещи, на людей и на ситуации
7 Редко меняет свои взгляды. Довольствуется раз вынесенным суждением 7 Непоследователен, часто меняет свои мнение и взгляды


  Экстравертный тип   Интровертный тип
1 Любит разнообразие и действие 1 Любит сосредоточенность и тишину
2 Предпочитает быстроту, не любит сложных процедур 2 Стремится быть внимательным в мелочах, не любит безответственных утверждений.
3 Любезен и оживлен в общении, много и охотно общается 3 С трудом запоминает имена и лица. Избирателен в общении. Заботится о качестве своего окружения
4 Не любит подолгу заниматься одним и тем же делом, раздражается долговременностью работ и медлительностью процессов 4 Спокойно воспринимает необходимость непрерывно работать над долговременным заданием
5 Интересуется результатами работы и способом ее выполнения 5 Интересуется смыслом выполняемой работы
6 Не обращает внимание на перерывы в работе, вызванные неожиданными визитами или телефонными звонками 6 Не любит отвлекаться на неожиданные визиты и телефонные звонки
7 Действует по возможности быстро, редко задумывается, прежде чем что - то сделать 7 Раздумывает прежде чем действовать, а иногда и вместо того, чтобы действовать
8 Коммуникабелен, активно общается, любит разнообразить свое окружение 8 Хорошо работает в одиночку. Быстро устает от общения


  Сенсорный тип   Интуитивный тип
1 Предпочитает решать задачи, имеющие стандартный способ решения 1 Любит решать новые задачи и оригинальным способом
2 Спокойно и без раздражения занимается рутинной работой 2 Не любит возвращаться к прежней работе, не любит заново ее переделывать, не любит ее делать повторно
3 Больше предпочитает совершенствовать знакомые средства, чем изучать новые 3 Больше любит изучать новые методы, чем пользоваться ими
4 Работает стабильно, имеет реальное представление о сроках окончания работы 4 Работает нестабильно, импульсивно, периоды энтузиазма чередуются с периодами спада
5 К умозаключению приходит последовательно и постепенно. Путем анализа промежуточных суждений 5 К умозаключению приходит скачкообразно
6 Беспокоится, если ситуация слишком усложняется 6 В сложных ситуациях спокоен
7 В рутинной, застойной ситуации спокоен 7 В рутинной, застойной ситуации беспокоен
8 Редко доверяет вдохновению: начинает работать еще до того, как оно приходит 8 Вдохновляется собственными идеями, как плохими, так и хорошими
9 В работе с фактами внимателен и точен 9 Нередко делает фактические ошибки
10 Кропотливую работу любит и хорошо выполняет 10 Не любит тратить время на уточнения и проработку деталей


  Логический тип   Этический тип
1 Сдержан в проявлении эмоций. Чувствами других людей мало интересуется 1 Интересуется чувствами окружающих его людей
2 Не замечает нанесенных им обид 2 Любит дарить радость в мелочах
3 Любит анализировать и устанавливать логический порядок 3 Стремится к гармоничным взаимоотношениям с людьми
4 Предпочитает принимать решения независимо от своих симпатий и игнорируя мнение окружающих 4 Часто принимает решения под влиянием симпатий и желаний, как своих собственных, так и чужих
5 Нуждается в справедливом поощрении. 5 Любит, чтобы его хвалили
6 При необходимости может спокойно говорить человеку неприятные вещи: сделать ему выговор или заставить его покраснеть 6 Не любит говорить людям неприятные вещи
7 Стремится быть в хороших отношениях только с людьми того же типа, что и он сам 7 Старается быть с большинством людей в хороших отношениях
8 Не боится показаться жестокосердным 8 Стремится быть приятным со всеми

Полные названия соционических типов:

1. Иррациональный, экстравертный, интуитивный, логический - "Дон-Кихот"

2. Иррациональный, экстравертный, сенсорный, логический - "Жуков"

3. Иррациональный, экстравертный, интуитивный, этический - "Гексли"

4. Иррациональный, экстравертный, сенсорный, этический - "Цезарь"

5. Иррациональный, интровертный, интуитивный, логический - "Бальзак"

6. Иррациональный, интровертный, сенсорный, логический - "Габен"

7. Иррациональный, интровертный, интуитивный, этический - "Есенин"

8. Иррациональный, интровертный, сенсорный, этический - "Дюма"

9. Рациональный, экстравертный, интуитивный, логический - "Джек"

10. Рациональный, экстравертный, сенсорный, логический - "Штирлиц"

11. Рациональный, экстравертный, интуитивный, этический - "Гамлет"

12. Рациональный, экстравертный, сенсорный, этический - "Гюго"

13. Рациональный, интровертный, интуитивный, логический - "Робеспьер"

14. Рациональный, интровертный, сенсорный, логический - "Максим"

15. Рациональный, интровертный, интуитивный, этический - "Достоевский"

16. Рациональный, интровертный, сенсорный, этический - "Драйзер".

Совмещая таблицы получаем следующую таблицу

Интуитивно-логический экстраверт ИЛЭ Дон Кихот Искатель ENTP
Сенсорно-этический интроверт СЭИ Дюма Посредник ISFP
Этико-сенсорный экстраверт ЭСЭ Гюго Энтузиаст ESFJ
Логико-интуитивный интроверт ЛИИ Робеспьер Аналитик INTJ
Этико-интуитивный экстраверт ЭИЭ Гамлет Наставник ENFJ
Логико-сенсорный интроверт ЛCИ Максим Горький Инспектор ISTJ
Сенсорно-логический экстраверт СЛЭ Жуков Маршал ESTP
Интуитивно-этический интроверт ИЭИ Есенин Лирик INFP
Сенсорно-этический экстраверт СЭЭ Наполеон Политик ESFP
Интуитивно-логический интроверт ИЛИ Бальзак Критик INTP
Логико-интуитивный экстраверт ЛИЭ Джек Лондон Предприниматель ENTJ
Этико-сенсорный интроверт ЭСИ Драйзер Хранитель ISFJ
Логико-сенсорный экстраверт ЛСЭ Штирлиц Администратор ESTJ
Этико-интуитивный интроверт ЭИИ Достоевский Гуманист INFJ
Интуитивно-этический экстраверт ИЭЭ Гексли Советчик ENFP
Сенсорно-логический интроверт CЛИ Габен Мастер ISTP


4Юнг К. Г. Психологические типы. - М.: АСТ. Университетская книга, 1998.

<Назад>    <Далее>



У Вас есть материал пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2019
E-mail: admin@xsp.ru