Публикации

Заключение

Исходя из всего вышеизложенного, приходим к следующим выводам. Психологический тип человека есть целостная система психологических, биологических и социальных характеристик, выступающих в неразрывном единстве и взаимно определяющих друг друга. Более того, в контексте типологической доктрины, социальное есть проекция информационно-биологических свойств индивида. В свою очередь, социальное, как система отношений и взаимодействий, смыслов детерминирует телесные различия типов. Так, информация, выступая как содержание психического, с помощью механизмов нейрофизиологических пертурбаций, проектирует формы человеческой телесности и структурирует психотип человека.

Практическое значение этого положения заключается в следующих, вытекающих из него выводов: а) методы типоведения и их применение в системе менеджмента позволяют не только составить психологическую и деловую характеристику личности, но и применяя позаимствованный у естественных наук метод моделирования, достаточно адекватно представить реакцию человека на любую информацию, поступающую из внешней среды. В таком понимании соционика и типоведение синтезируют в себе такие междисциплинарные направления как теория систем, теория самоорганизации (синергетика) и рассматривает человека как открытую биоинформационную систему.

Применяя получаемые знания в различных направлениях менеджмента мы имеем возможность:

  • находить подход к человеку на основании глубинных (биологических и социальных, потребностно обусловленных) мотивов его поведения;
  • формировать работоспособные коллективы, распределяя групповые формальные и неформальные роли, опираясь на объективные законы типологии;
  • создавать мелкие специализированные рабочие группы, предназначенные для решения определенных тактических задач;
  • разрешать назревающие кризисы внутри коллективов, как на межличностном, так и на социально-экономическом уровнях;
  • точно представлять сильные и слабые стороны типа личности, знать, чего нельзя ожидать и требовать от данного индивида, эффективно планируя его деятельность в контексте определенных целей менеджмента и жизни в целом.

Типологии показывают стройную целостную картину человеческих взаимоотношений и в перспективе направлена на выработку целостной стратегии менеджмента как управления человеческими и материальными ресурсами, поскольку можно определять, - и над этим сейчас работают специалисты в области соционики и типологии, - психологический тип не только отдельного человека, но и производственных коллективов, любых биологических, социальных и даже материальных объектов.

Это в свою очередь, позволяет рассматривать человека как целостность двух взаимозависимых уровней его организации: духовного, информационного, психического и телесного, биологического, физиологического. При этом, особенности конституциональных различий людей на телесно-биологическом уровне отражают весь спектр его взаимодействий на социальном уровне.