2.7 О периодической системе элементов Д.И.Менделеева
Для подтверждения отражения в форме ветви дерева действительной модели процесса развития, рассмотрим ещё один пример из области естественных наук, а именно, периодическую систему химических элементов.
Периодическая система химических элементов была создана Д.И. Менделеевым в 1869 году, а в 1871 году он сформулировал закон, который гласил: «Свойства простых тел, также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов элементов». Под элементом или атомом вещества тогда понималась частица, неделимая химическим путем на более мелкие. В основе систематизации элементов лежало значение атомной массы каждого из них. При записи элементов в порядке возрастания атомной массы в ячейки таблицы, имеющей вид шахматной доски, получалось, что элементы, находящиеся в одном вертикальном столбце, имели сходные химические свойства. В каждом горизонтальном ряду таблицы свойства элементов одинаково изменялись от чисто металлических, в начале ряда, до полного отрицания химической активности в инертном газе, замыкающем ряд.
Поэтому периодическая система элементов Д.И. Менделеева служит в философской литературе примером проявления закона «Отрицания отрицания» и спиральной модели развития. Действительно, в силу периодического повторения характера изменения свойств в каждом горизонтальном ряду, последние могут быть сопоставлены с витками диалектической спирали. Также, исходя из того, что элементы расположенные в начале таблицы, обладают значительной продолжительностью существования, а в конце таблицы жизнь элементов составляет мгновения, существовала точка зрения, что согласно закону «Отрицания отрицания» после последних нестабильных элементов в таблице снова должны появиться стабильные. В свое время на получение таких элементов тратились огромные средства в надежде достичь гипотетического островка стабильности. Но, принимая во внимание, что в основу диалектической спирали были положены всего лишь несколько из всех стадий существования реальных объектов, давайте попытаемся установить наличие в периодической системе элементов такого же казуса, позволившего сравнивать её с образом спирали.
В 1910 году были открыты первые изотопы. Оказалось, что физическими методами можно разделить (рассортировать) почти каждый элемент периодической таблицы на несколько элементов, имеющих различную атомную массу, но одинаковые химические свойства. Такие элементы назвали изотопами того мнимого атома, именем которого названа данная ячейка периодической таблицы. Мнимый химический элемент таблицы имеет дробное значение массы, получаемое, как среднее значение масс изотопов. Поэтому очевидно, что периодическая таблица химических элементов представляет собой систему градации химических свойств, согласно которой по клеткам таблицы разложены все существующие изотопы вещества, отличающиеся друг от друга физическими свойствами.
Со временем выяснилось, что атомы можно расщепить физическими методами на элементарные частицы, которые образуют в атоме центральное ядро и расположенные вокруг него электронные оболочки. Оказалось, что химические свойства элементов определяются зарядом ядра атома, а заряд совпадает с порядковым номером элемента в таблице. С тех пор периодический закон стал звучать так: «Свойства элементов и их соединений находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер ... ».
В этой формулировке атомная масса вообще не упоминается и изотопы, имеющие различную массу, но одинаковый заряд ядра, получили законное право занимать одну ячейку мнимого элемента в периодической таблице. Но вопрос о взаимосвязи и классификации всех изотопов, как самостоятельных элементов вещества, остался открытым. И, если бы мы попытались создать такую таблицу, каждая ячейка которой соответствовала бы каждому значению атомной массы, то всё равно мы не смогли бы равномерно распределить все элементы, так как существуют изотопы, атомная масса которых одинакова, а химические свойства различны. Такие изотопы назвали изобарами. Так вот различные изобары снова будут находиться в одной клетке предполагаемой таблицы, так как имеют одинаковую массу.
|
Рис. 19. Графическое изображение процесса развития элементов вещества |
Поэтому, давайте посмотрим, можно ли найти принципиальный выход из создавшегося тупика, если использовать для поиска упорядоченности изменения свойств всех изотопов найденную нами модель развития. При этом нам надо предположить, что изотопы представляют собой не первокирпичики вещества, количество которых постоянно во Вселенной, а стадии проявления развивающихся объектов, разделенные стадиями внутренних перестроек в состоянии коллапса. Тем самым, мы несколько забегаем вперед, давая фрагмент из новой картины Мира, но тогда процесс развития этих объектов природы (являющихся системой систем) с их рождением, смертью и процессами перехода от одного их проявления к другому, может быть изображен графиком на рис.19 в виде ветвистой модели процесса развития. Будем считать, что на вертикальной оси откладывается атомная масса элемента (М), как характеристика его внешнего проявления, а на горизонтальной оси - электрохимический потенциал (φ), являющийся характеристикой внутренней связи между составными частями атома. Если из определенного значения атомной массы на рис.19 провести горизонтальную прямую, то она пересечет график в нескольких точках, соответствующих разным значениям электрохимического потенциала. Это соответствует существованию изобар. Если же из определённого значения электрохимического потенциала провести вертикальную прямую, то она тоже пересечет график в нескольких точках, соответствующих разным значениям атомной массы. Это соответствует существованию изотопов.
Таким образом, даже такой фундаментальный пример, как периодическая система элементов, не противоречит модели процесса развития объектов Природы, описанной в данной книге.
<Назад> <Далее>
|