|
|
Библиотека гурмана | Библиотека гурмана (25)
Владимир Ильич Ульянов (Телец): “Я так здесь "впился" в летний отдых и безделье (отдыхаю, как уже несколько лет не отдыхал), что все откладываю все дела и делишки....Мы отдыхаем чудесно и бездельничаем вовсю”. "Я вернулся страшно усталым, теперь отдохнул вполне. Здесь отдых чудесный, купанье, прогулки, безделье, безлюдье". "Если это важные разговоры, им не место во время еды, а если просто болтовня, то только мешает есть". Н. Крупская: "Расписывают нашу жизнь, как полную лишений. Неверно это. Нужды, когда не знаешь, на что купить хлеба, мы не знали". "Уж и балуете вы нас в этом году! Володя по этому случаю выучился сам в шкап ходить и есть не в положенные часы. Придет откуда-нибудь и закусывает". "Спим по 10 часов в сутки, купаемся, гуляем — Володя даже газеты толком не читает... Мы с Володей заключили условие — ни о каких делах не говорить, дело, мол, не медведь, в лес не убежит...”. Д. И. Ульянов: "Что же вы не стреляли, Владимир Ильич?" Тот ответил якобы: "Она очень хорошая, красивая, жалко стрелять". Р. Пейн: "Да и в Европе он жил с комфортом, как и подобало среднему буржуа; там он успел спустить три весьма крупных состояния, которые в разное время сами плыли ему в руки". / Спасибо, Дэйзи | А. Воеводин · 29-08-2010 | |
| | | Библиотека гурмана (22)
Елена Молоховец (Телец). "Подарок молодым хозяйкам" / Отдел II, Вечерний чай. "Вокруг лотка с хлебом уставить полумесяцем небольшие тарелочки с тоненькими ломтиками телятины, ветчины, говядины, рябчиков, индейки или курицы, языка, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, натертого зеленого сыра и пр. Устанавливается все это в симметричном порядке. Так, напр.: по самой середине - сыр, так как он светлее других ломтиков, с одной стороны - ветчину, с другой - язык, затем с одной стороны - телятину, с другой индейку или рябчики и т.д. или первую тарелочку с говядиной, вторую - с сыром, третью - с ветчиной, четвертую - телятиной и т.д. Язык должен быть свежий. Если же он соленый, то надо вскипятить его в воде, тотчас ее слить, налить свежего кипятку, опять вскипятить раза два, можно опять слить и налить свежего кипятку и тогда уже сварить до готовности, но не хорошо, если он совсем уже окажется без соли. Говядина лучше всего маринованная". | А. Воеводин · 20-08-2008 | |
| | Библиотека гурмана (20)
Альберт Фиш(Телец) Маньяк. Один из прообразов Ганнибала Лектора. Известное письмо из следственного дела: "Я разрезал его щеки, вырезал язык, гланды и промыл их. Положил все на противень, включил плиту. Затем я уложил полоски бекона на каждую его щеку и поставил все в плиту. Затем порезал четыре луковицы, после того, как мясо поджаривалось в течение четверти часа, залил его литром воды, чтобы получился сок, и положил лук. Поэтому оно должно было получиться красивым и сочным. Приблизительно через два часа оно было готово — красивое на вид, с коричневой корочкой. Я никогда не пробовал индейки, которая была бы хотя бы наполовину вкусна, как его сладкое мясо. Я съел все мясо до последней крошки за четыре дня. Его маленький язык был сладкий, как орех, но гланды я не смог прожевать. Выбросил их в туалет". | А. Воеводин · 17-08-2008 | |
| | | Библиотека гурмана (19)
Джералд Даррел (Телец), "Под пологом пьяного леса": "Джеки просунула палец сквозь сетку и поманила ближайшего птенца. Без малейших колебаний тот подскочил к решетке и подставил свою головку, как бы для того, чтобы ее погладили. Его братец, сверкая от возбуждения глазами, немедленно взобрался ему на спину и потребовал свою порцию ласки. Так они сидели один на другом, забыв обо всем и слегка раскачиваясь взад-вперед, а Джеки почесывала им шейки. Птенцы с наслаждением принимали массаж, хохолки их постепенно поднимались, головы запрокидывались клювом вверх, глаза закатывались в экстазе, перья на шее вставали торчком, и сами шейки вытягивались все больше, напоминая уже не шеи птиц, а какие-то покрытые перьями шеи жирафов". | А. Воеводин · 14-08-2008 | |
| | Библиотека гурмана (18)
Ярослав Гашек (Телец) "Похождения бравого солдата Швейка во время Первой Мировой войны". Дома я сам делал ливерную колбасу. Так, бывало, налопаешься фаршу, что чуть не лопнешь. Прошлогодняя свинья была на сто шестьдесят кило. Вот это свинья так свинья! - с восторгом сказал он на прощанье, крепко пожимая руку Швейку. - А выкормил я ее на одной картошке и сам диву давался, как она у меня быстро жирела. Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку? И все это у нас отняла война. | А. Воеводин · 10-07-2008 | |
| | | Библиотека гурмана (13)
Татьяна Толстая (Телец). "Кысь". "А в другой горнице стол накрыт. И-и-и-и-и! - чего только нет на столе
на том! От одного края до другого - миски, миски, блюда всякие, котлы да тарелки! Пирожки без счету, блины-оладьи, пампушки витые, кренделя, вермишель разноцветная! А гороху! а из хвощей снопы сделаны да по углам расставлены! а грибыши! - цельные тазы, и с нависанием: сейчас через край поскачут. А птички цельные, махонькие, в тесто завернуты: с одного конца ножки торчат, с другого - головка! А посередь стола -
туша мясная: никак, козляк! Цельного козляка на стол потратили, а ведь того козляка еще поди вырасти!" | А. Воеводин · 27-02-2008 | |
| | Библиотека гурмана (10)
Владимир Набоков (Телец) написал очень много первоклассной прозы. Но по какой-то немыслимой причине самыми знаменитыми остались эти строки: "Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.
Она была Ло, просто Ло, по утрам, ростом в пять футов (без двух вершков и в одном носке). Она была Лола в длинных штанах. Она была Долли в школе. Она была Долорес на пунктире бланков. Но в моих объятьях она была всегда: Лолита". Именно "Лолита. Исповедь Светлокожего вдовца" принесла долгожданную (пусть и скандальную) славу великому русскому, а потом и американскому писателю. | · 22-02-2008 | |
| | | Библиотека гурмана (9)
Джером Джером (Телец). "Трое в лодке не считая собаки". Концовка: "Последние десять дней мы жили главным образом на холодном мясе, пирогах и хлебе с вареньем. Эта пища проста и питательна, но в ней нет ничего возвышающего, и аромат бургундского вина, запах французских соусов, чистые салфетки и изящные хлебцы оказались желанными гостями у порога нашей души... - Ну что же, - сказал Гаррис, протягивая руку к стакану, - мы совершили хорошую прогулку, и я сердечно благодарю за нее нашу старушку Темзу. Но я думаю, мы правильно сделали, что вовремя с нею расстались. За здоровье троих, спасшихся из одной лодки! И Монморенси отрывисто пролаял в знак своего полного одобрения этому тосту. | · 18-02-2008 | |
| | Библиотека гурмана (8)
Омар Хайям (Телец). Почти не выбирая: " Да пребудет со мною любовь и вино! Будь, что будет: безумье, позор – все равно! Чему быть суждено – неминуемо будет, Но не больше того, чему быть суждено". Или: "Растить в душе побег унынья — преступленье, Пока не прочтена вся книга наслажденья. Лови же радости и жадно пей вино: Жизнь коротка, увы! Летят ее мгновенья". Или такое: "Мне чаша чистого вина всегда желанна, И стоны нежных флейт я б слушал неустанно. Когда гончар мой прах преобразит в кувшин, Пускай наполненным он будет постоянно". Или такое: "Лик розы освежен дыханием весны, Глаза возлюбленной красой лугов полны, Сегодня чудный день! Возьми бокал, а думы О зимней стуже брось: они всегда грустны". | · 17-02-2008 | |
| | | Библиотека гурмана (3)
Игорь Северянин (Телец). Что еще из высокой поэзии имеет такую популярность? "Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!Стрекот аэропланов! Беги автомобилей! Ветропросвист экспрессов! Крылолет буеров! Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили! Ананасы в шампанском - это пульс вечеров! В группе девушек нервных, в остром обществе дамском Я трагедию жизни претворю в грезофарс... Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Из Москвы - в Нагасаки! Из Нью-Йорка - на Марс!" Может быть, все дело в том, как это спел Александр Вертинский (Бык, Рыбы)?... | · 09-02-2008 | |
| | Библиотека гурмана (2)
Николай Заболоцкий (Телец). Для начала "Рыбная лавка": Тут тело розовой севрюги, Прекраснейшей из всех севрюг, Висело, вытянувши руки, Хвостом прицеплено на крюк. Под ней кета пылала мясом, Угри, подобные колбасам, В копченой пышности и лени Дымились, подогнув колени, И среди них, как желтый клык, Сиял на блюде царь-балык. О самодержец пышный брюха, Кишечный бог и властелин, Руководитель тайный духа И помыслов архитриклин! Хочу тебя! Отдайся мне! Дай жрать тебя до самой глотки! Мой рот трепещет, весь в огне, Кишки дрожат, как готтентотки. Желудок, в страсти напряжен, Голодный сок струями точит, То вытянется, как дракон, То вновь сожмется что есть мочи, Слюна, клубясь, во рту бормочет, И сжаты челюсти вдвойне...Хочу тебя! Отдайся мне! | · 08-02-2008 | |
| | | Библиотека гурмана
Михаил Булгаков (Телец). Для разминки "Мастер и Маргарита":..."А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Ну что же спрашивать! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!"... | · 07-02-2008 | |
|
|
|
|
|