www.xsp.ru/sh/ Возрастной гороскоп. Загляни в свое будущееЧасть первая
|
..... - Обезьяна - ..... - Лошадь Бык - Крыса - ..... - ..... Змея - ..... - ..... - Тигр |
Как только эта схема возникла в голове, заполнить пустые клетки не составило труда.
Петух никогда не претендовал на место в детстве, но ведь ему и не предлагалось детство - ему предлагались первые восемь месяцев после рождения - очень странный возраст беспрерывных криков и беспомощного барахтанья.
Коза вписалась между Обезьяной и Лошадью, напомнив о своих инфантильных капризах и о достаточно легком проходе к детской психологии (Марк Твен, Астрид Линдгрен, Пушкин, Джонатан Свифт).
Что касается Кабана, то сразу вспомнилась его центральная роль в интеллектуальной рок-музыке, к которой легко присоединялся, например, Модест Мусоргский, один из немногих классиков, легко переложимый на рок-язык (читай: молодежный язык).
Ну а поставив три поэтических знака в конец жизни, можно было понять взлетность как то самое свойство, которое дарует природа старым людям, чтобы они могли беречь силы, энергию.
Новая структура открылась. Я был уверен, что предстоит долгая ее проверка и поиск весомых доказательств.
Но все оказалось проще. Я быстро обнаружил книгу Александра Толстых "Возрасты жизни", подписанную в печать в апреле 1988 года. Более благодарного читателя автор, наверное, никогда не имел.
Практически проблема поиска доказательств отпала - все, что надо, было в книге. А ведь до 1988 года я и не догадывался о многовековой истории этой совершенно самостоятельной и очень важной для людей науки. Но постигать ее мне было легко, ведь я владел ключом к постижению проблемы возрастов и мог обойтись без многих экспериментов.
Мне не надо было думать о причине возникновения возрастов, о том, что первично - воспитание ли, среда, гены? Мне было ясно, что знак возраста - программа не менее жесткая, чем знак года рождения. И из этой программы не вырваться. Ну а то, что в ней есть определенная логика, так тут не воспитателей благодарить нужно, а создателей...
Открылась философия жизни человека вообще, без учета эпохи, общественного строя, уровня жизни, национальных традиций и т. д.
Первое, что не вызвало сомнений, - это наличие четко разделенных трех периодов в жизни. По обыкновению, хотелось их назвать детством, зрелостью, старостью, хотя позже и стало ясно, что это неправильный подход: ведь он подразумевает, что в середине жизни наступает некая вершинная область, к которой человек движется с детства и, пройдя ее, потом в старости отдыхает.
Итак, детство - четыре знака: Петух, Обезьяна, Коза, Лошадь. Если бы сохранялся порядок следования знаков гороскопа, то дальше был шел знак Змеи. Переход от Лошади к Змее был бы мягок, ведь это знаки одной психологической тройки, но идет не Змея, а Бык - знак, во многом противоположный. Четыре знака второго периода - Бык, Крыса, Кабан, Собака - идут в такой же очередности, как и в годовом гороскопе, но между Собакой и Змеей, открывающей третий период (Змея, Дракон, Кот, Тигр), - опять резкий разрыв.
Таким образом, из всех 11 переходов выделяются два особенно крутых - в 12 лет (Лошадь - Бык) и в 42 года (Собака - Змея). Само по себе это не открытие, катастрофичность этих двух переходов многократно описана. Здесь важно другое - гороскоп дает объяснение этим кризисам и демонстрирует, что это рубежи трех принципиально различных и достаточно самостоятельных жизненных периодов. Причем внутри каждого из этих периодов человек развивается по одному и тому же принципу. В чем состоит этот принцип?
Каждый из трех периодов начинается логическими знаками (Петух, Бык, Змея). Это означает, что каждый первый возраст - это возраст планирования на весь период. Но возможно ли в первом возрасте что-то планировать? А. Толстых назвал ребенка в этом возрасте "потенциальной личностью", фактически независимо от структурного гороскопа придя к термину, который мы относим к знакам Петуха, Быка и Змеи. Потенциальность - это и есть планирование, не точный прогноз, а именно нацеленность на будущее, взведение пружины.
Кто не помнит, как заводилась нами пружина в возрасте 12-17 лет (возраст Быка)? Лев Толстой так описывал вхождение в этот возраст: "В продолжение года, во время которого я вел уединенную жизнь, сосредоточенную в самом себе, моральную жизнь, все отвлеченные вопросы о назначении человека, о будущей жизни, о бессмертии души уже представились мне; и детский слабый ум мой со всем жаром неопытности старался уяснить те вопросы, предложение которых составляет высшую ступень, до которой может достигать ум человека, но разрушение которых не дано ему".
Идет формулирование, пусть и неосознанное, программы жизни.
Ну а что планировать человеку в возрасте Змеи (42-55 лет)? Середина жизни - до планов ли? Но дело в том, что именно в этом возрасте мужчина становится недоволен своим чрезмерно общественным поведени- ем - семья, работа, обязанности... А как же он сам, его душа, его чувства, его мысли? Тяжелый кризис, особенно если он совпал с охлаждением к жене, разногласиями с подросшими детьми, недовольством службой. Вот и планирует человек, в зависимости от своего уров- ня, - кто дачку, кто тачку, ну а кто начинает заглядывать к себе в душу.
Вторые возрасты - возрасты перебора вариантов, возрасты любви, - словом, всего, что соответствует знакам мистической тройки (Обезьяна, Крыса, Дракон).
Третьи возрасты - возрасты моделирования, игровой подготовки к исполнению возрастной задачи, обобщения накопленной информации. И в этом незатейливом застое мало чем отличаются капризный и нежный бездельник-дошкольник (Коза), интеллектуальный и аскетичный бездельник - молодой специалист (17-24, Кабан) и задумчивый мемуарист, греющий старые кости на солнышке (70-85, Кот).
И все эти этапы каждого периода венчает заключительный четвертый возраст - возраст железной воли, безостановочного прогресса, напряженной, на грани возможного, работы.
Лошадь (7-12 лет). Учеба и хозяйство, физическая сила и закалка, обучение всему на свете, а главное - самостоятельности, все сам. Собака (31-42 года). Работа и хозяйство, жена, дети, карьера, спорт, пеленки и одновременно самые великие открытия - все в этом коротком и ярком возрасте. Менделеев открыл великий закон в 35 лет, Мендель свои работы вел в 34-41 год. И так все великие открытия.
Ну а описание напряженной работы в возрасте Тигра (85 - до отпущенного срока) впрямую выводит на понимание смысла жизни. И от сознания такой открывающейся с помощью гороскопа перспективы, конечно, захватывает дух...
Гороскопическая версия возрастной теории объяснила - и это очень важно - различия между мужчиной и женщиной. Не представляю, как до столь тонких нюансов доходили бы без гороскопа, ведь, скажем, девушка в возрасте 12-17 лет, сохраняя образ, язык, атрибутику юношеских комплексов, юношеского планирования, по сути, обладает сильнейшей волей, да к тому же еще и становится источником неуправляемой любви. (Чтобы постичь силу этой любви, достаточно поприсутствовать на любом концерте кумиров этого возраста.) Пока мужчины, достигшие 42 лет, терзаются от неожиданно нагрянувшего кризиса, переосмысляя прожитую жизнь, женщины расцветают, становятся уверенны и самостоятельны. Кто знает структурный гороскоп, уже нашел ответ: ведь женщина-Змея обладатель сильнейшей воли и источник любви, ей не до терзаний - дело надо делать...
Так потихоньку складывалась женская версия возрастного гороскопа: Крыса - идеальная невеста, Кабан - идеальная любовница, Собака - идеальная жена и мать.
Но вернемся к 1988 году. Открытие возрастных соответствий не прекратило поиска иных структур. К концу этого плодотворного года наконец-то найдена структура, которой давно уже пора было появиться - обнаружились те самые квадраты, которые известны любому астрологу. Объединение в три четверти знаков, отстоящих друг от друга на три года. Догадывался ли я раньше, что такая структура возможна? Наверное. Но срабатывал главный принцип - структуры нет, пока она не начала работать. А заработала так называемая социологическая структура лишь к концу 1988 года (точнее, ее работа стала видимой).
Как-то сразу обнаружилось, что создатели опер и оперетт родились в годы Кота, Петуха, Крысы, Лошади, а живописцы, создавшие шедевры глубинной, бесконечной живописи, родились в годы Обезьяны, Змеи, Кабана, Тигра. Первых поначалу называли всенародными знаками, вторых - эзотериками, благо они давали к этому много поводов. Оставшиеся четыре знака - Собака, Коза, Бык, Дракон - получили самое удачное название - ортодоксы.
Если идеологическая структура идеально ложилась на типологию мышления, то новая структура соответствовала юнговской концепции. Всенародные знаки - теперь они зовутся открытыми - экстраверты; эзотерики - это, конечно, интроверты. Юнгу не хватало ортодоксов, на что ему указывал еще Бердяев (Собака): "Я не экстраверт и не интроверт".
Новая структура имела элегантный теоретический вывод, связанный с двухвекторной систематикой знаков, а также объясняла, почему знаков именно 12, а, например, не 16.
Таким образом, общая теория структурного гороскопа от появления новой структуры стала еще яснее.
Но особенно мощно новая структура помогла трактовать возрастной гороскоп. Посудите сами: планирование и реализация детства приходится на открытые знаки - Петух и Лошадь, планирование и реализация зрелого периода приходится на ортодоксальные знаки - Бык и Собака. Ну а третий период и в планировании и в реализации приходится на закрытые, самоуглубленные знаки - Змея и Тигр.
Было полностью подтверждено предположение, что периодизация человеческой жизни связана с изменением его социальной ориентации.
Первый период - детство - досоциален, это время подготовки к социальной жизни; второй период и есть собственно жизнь в обществе, и, наконец, третий период - время, когда человек перерастает общество, встает над его суетой и заботами.
Можно трактовать иначе. Первый период: ребенок рождается, открытый всему свету - чистый и развернутый лист; второй период: происходит ограничение сферы восприятия, соответствующее ортодоксии, человек сосредоточивает свое внимание на мире людей; третий период сворачивает человека, обращает его внутрь себя, окукливает, сжимает в точку.
Но быть может, самая плодотворная трактовка такая: человек, переходя в очередной период, пробивает очередную скорлупу, лишается очередной инфантильности.
Выходя из утробы матери, человек преодолевает первую оболочку, чтобы войти в круг семьи, без которой не может существовать. В 12 лет он прорывает и семейную оболочку, попадая в круг общества, все свои помыслы связывая с ним, и лишь в 42 года прорывает и эту оболочку, наконец-то становясь самостоятельной и самоценной личностью. На этом, однако, борьба не кончается, еще четыре возраста душа человека готовится к тому, чтобы преодолеть последнюю границу - покинуть тело.
Вот так рождалась новая философия возрастов, смысл которой в последовательном движении вперед в течение всей жизни, как бы это движение ни трактовалось - как сворачивание открытого пространства в точку или снятие четырех панцирей со зреющей души.
Откуда же тогда взялся у людей стереотип об убогости старости, о деградации человека с возрастом? Стереотип стойкий. Тут много причин. Прямолинейная аналогия с растительным и животным миром - рост, созревание, увядание. Возможность наблюдать в основном одиннадцатый возраст (Кот), в котором пока еще трудно различить духовное совершенство, ведь до 85 лет мало кто доживает. Но давайте вспомним ярчайшее свидетельство - духовное величие старцев, хотя их и было слишком мало.
Но главное не в этом. В каждом возрасте человек должен совершить то, что требует эта возрастная программа. Если, например, в 12 лет он не пытается выйти в общество и остается целиком при родителях, он становится социально инфантильным человеком. Не пытающийся в 42 года найти свою личность, свое духовное "я" становится личностно инфантильным. Таких людей большинство, а потому пройти весь путь к последнему рубежу дано очень немногим, и их считают исключением.
Может быть, предпосылки бессмертия человеческой души, проглядывающие из возрастного гороскопа, и есть главное достижение всей теории. И все же нельзя, даже ради бессмертия, забыть обо всех других, в частности практических, следствиях теории.
Что дали возрастные соответствия для понимания собственно знаков бывшего восточного, а ныне структурного гороскопа? Немало.
Первое пояснение давало повод расположить знаки на оси скорости мышления и объема памяти. Получалось, что максимальная скорость мышления у родившихся в год Петуха, а максимальный объем памяти у Кота, Тигра.
Соответствия порождали еще одну раскладку в три четверки, внутри которых у всех знаков одинаковая физиология, одинаковая эмоциональность, одинаковое планирование и осуществление. Структура не так легка для понимания и трактовки, но она работает, а стало быть, существует.
Например, эта структура объясняет, почему невзлетный знак Змеи так неутомимо влечет к поэзии. Дело в том, что у Змеи и физиология (от Дракона), и эмоциональность (от Кота), и осуществление (от Тигра) - все взлетное.
Еще одна структура, происходящая из возрастных соответствий, - это структура мостов для последовательных знаков. Все знаки тройки логиков и волевиков являются последовательными. Например, Змея и Тигр - последовательные эзотерики. А Обезьяна и Кабан очень часто производят впечатление открытых, компанейских людей.
Такой знак, например, как Змея, без знания его возрастной позиции вообще невозможно понять. Лишь помня о том, что это единственный знак, лишенный энергетической подпитки и не наделенный еще энергосберегающим механизмом (взлетностью), можно объяснить "змеиные" депрессии, срывы, трансы и т. д.
Психологическая структура возрастным порядком разорвана в клочья, но тем не менее ее характеристики в свете возрастов приобретают новые оттенки. Так, взлетность можно сравнить со всеми атрибутами старости, например солидностью, мягкостью походки... А безжалостность (Бык, Крыса, Кабан) можно трактовать как молодежную тему. Тогда легче объясняется стремление юности шокировать, непритязательность по части бытовых условий и т. д.
Словом, теоретических следствий чрезвычайно много, и здесь они представлены лишь в самом общем виде.
Надеюсь, читатель сможет представить диапазон чисто практических следствий, которые вытекают из теории. Чрезвычайно перспективно чисто медицинское описание возрастов.
Стоит, может быть, напомнить, что наступление нового возраста сопровождается не только изменением типа мышления, но и мощной физиологической перестройкой. Смена зубов, включение и отключение желез - это тоже 12 возрастов человека. Образ жизни, способы лечения - все должно точно соответствовать каждому отдельному возрасту. То, что хорошо для одного возраста, - может быть губительно для другого.
На одном следствии хочется остановиться особо.
Открытие соответствия между знаками гороскопа и возрастами человека подтвердило давние антиастрологические подозрения, которые на заре наших исследований зародились у меня и Сергея Петухова. Мы сильно усомнились, что природа столь расточительна, чтобы, согласно астрологическим доктринам, слать нам из космоса, со всех видимых и невидимых планет, длинные и подробные письма, полные повторов. Гораздо естественнее было предположить, что шлют нам не письма, а телеграммы, а в них всего четыре цифры из двоичной системы (четыре бита информации). Организм же человека, подчиняясь этим командам, включает ту или иную программу, заложенную внутри его (в генетическом коде). Но было непонятно, зачем человеку таскать на себе горб из одиннадцати ненужных программ.
То ли дело теперь. Картина становится простой и ясной. В человеке 12 возрастных программ, каждая из них ждет своего часа. Но одна из этих программ, в зависимости от года рождения, включена всю жизнь. Вот я, например, родился в 1954 году и стал пожизненным младшим школьником, что не мешало мне планомерно вступить в 1985 году в восьмой возраст своей жизни - возраст Собаки, в каковом я сейчас и пребываю.
] ] ] |
Перед тем как изложить сам возрастной гороскоп, дать подробное описание каждого возрастного знака, хочется все же предупредить, что пожизненный знак важнее.
Возрасты в свое время включаются, в свое время уходят, а знак вашего года рождения и все его возрастные характеристики остаются с вами всю жизнь.