Глава 9
Терминология фазового сдвига
Для тех, кто с детства не любил арифметику, эти, прямо скажем, не слишком сложные расчеты могут стать опреде-ленным препятствием для понимания смысла и духа воен-ных действий.
Казалось бы, наступил у государства Идеологический пе-риод, народ готов воевать - ружья в руки и на фронт. Но оказалось, что все не так прямолинейно и просто. Не просто даже для Империй, даже для Тоталитарных двойников, не говоря уж об обыденных государствах Запада. Чтобы раз-жечь военную истерию, видимо, недостаточно желания од-ного государства. Потенциальный противник будет укло-няться, тянуть время, идти на уступки... То есть вероятность возникновения войн гораздо выше, если Идеологический период наступает сразу у двух враждующих государств. Это касается начала войны.
Теперь окончание войны. Здесь вроде бы все просто. Дос-таточно Идеологическому периоду прекратиться или хотя бы приблизиться к концу у одного из воюющих государств, как в воздухе отчетливо разливается запах мира. Боевые кондиции начинают резко снижаться, наступают мирные пе-реговоры, а иногда и капитуляция. А бывают и более стран-ные ситуации: умирает один монарх, его место занимает другой, и этого вполне достаточно для выхода из войны, хо-тя армия вроде бы сохраняет боеготовность.
Так или иначе, но пересечение двух Идеологических пе-риодов порождает то самое искомое Поле пересечения для выяснения отношений, в котором хочешь не хочешь, а надо взаимодействовать, расставлять все точки над i. Если проти-воречия неразрешимы, если договориться не удалось, то то-гда уже война. В паре Империя-Двойник, в случае пересече-ния Идеологических периодов война практически неизбеж-на.
Таким образом, именно вступление государств на Поле пересечения Идеологических периодов - это искомое нами условие для начала войны, та капля, которая переполняет бочку идеологической неприязни и делает войну между го-сударствами неизбежной. Остается только рассмотреть арифметические возможности таких пересечений.
Теоретически фазовых сдвигов для контакта двух разно-родных миров, например Империи и Запада, всего 12. Отку-да это число? Это легко понять, если представить один цикл (144 года) стоящим на месте, а второй двигающимся. Как раз и получится 12, ибо в одном цикле ровно 12 периодов. Однако в реальности мы будем рассматривать только 3 типа, ибо пренебрежем для первого приближения номерами фаз и будем учитывать только порядок периодов.
Речь пойдет о числах 8, 20 и 32 (оно же минус 4). Таковы фазовые сдвиги Империи относительно Запада, Запада отно-сительно Востока и Востока относительно Империи. Напри-мер, рассмотрим фазовый сдвиг плюс 8. Имеются в виду си-туации, когда Идеологический период Запада на 8 лет опе-режает Идеологический период Империи, а также случаи опережения Империей на те же 8 лет Востока либо опереже-ние Востоком на 8 лет Запада. Пересечение периодов в та-ком случае длится 4 года и идет с нарастанием преимущест-ва у того, кто ступил на Идеологическое поле вторым. При пересечении по фазовому сдвигу минус 4 ритмы как бы ме-няются местами и Поле пересечения теперь уже составляет 8 лет. И наконец, при фазовом сдвиге плюс 20 Идеологиче-ские периоды вообще не пересекаются, но образуются два Свободных коридора, в центрах которых могут произойти мимолетные конфликты по принципу Равноудаленности.
Для контакта внутри одного мира также можно говорить о трех типах: два случая контакта по касательной (+ 12 и - 12),а также конфликт идентичности (0).
Фантастично в этой истории с арифметикой то, что заве-домо более миролюбивый фазовый сдвиг плюс 20 встреча-ется чаще, чем более кровавые варианты плюс 8 и минус 4. Тут и Англия с Францией, у которых в Свободном коридоре (1813-1821) уместилось Ватерлоо (1815), и Россия со Шве-цией, у которых был, например, Свободный коридор (1705-1713), куда так красиво вписалась Полтава (1709). Совре-менная Россия в 2008 году кратковременно встретилась с Грузией в коридоре 2005-2013 годов.
|