www.xsp.ru/sh/ Теория войн

Часть третья
На подходе к решающим войнам

Глава 1
Войны Второй России (1353-1497)

Звучит громко: второй Имперский цикл! А что на деле? А на деле весь Имперский цикл ушел на выход из татаро-монгольского плена и обретение самостоятельной нацио-нальной политики. Религиозные достижения в счет не идут, поскольку цикл политический (Империя), а не идеологиче-ский (Восток).

Впрочем, если задуматься, и об этом единодушно писали все российские историки, то именно обретение самостоя-тельной политики и есть главный успех в истории нации. В остальных Имперских циклах эту мучительно заработанную самостоятельность всего лишь укрепляли. Империя - не аг-рессор, а всего лишь создатель все новых и новых эшелонов обороны. Отсюда вся эта терминология: дальнее зарубежье, ближнее зарубежье, концентрические круги древней, новой и новейшей России...

Таким образом, Куликовская битва (1380), возможно, и была главной вехой в истории нашего государства. Народ принял решение быть свободным, свободным от любых внешних влияний. Будут моменты растерянности или уче-ничества, но никогда уже не будет потеряно ядро нацио-нальной независимости, обретенной на Куликовом поле.

Некоторые вопросы пока оставляем открытыми. Какова ритмическая картина в Золотой Орде? Каково влияние на события Второй России государства Тамерлана? Необходи-мо, видимо, напомнить о датах правления Тамерлана (1370-1405). Это конечно же вторая фаза. И очень похоже, что То-талитарного двойника. В 90-х годах XIV века Тамерлан на-нес ордынскому хану два жестоких поражения - на Кондур-че в 1391 году и Тереке в 1395 году, после которых Тохта-мыш был лишен престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. Этим разгро-мом армии хана Тохтамыша Тамерлан оказал существенную помощь русским в их борьбе против татаро-монгольского ига.

Имперское сердце России бьется еле слышно. Василий I (1389-1425) занимается только русскими делами. В его вре-мя Москва лишь единожды, в 1408 году, подверглась наше-ствию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Третья фаза (1425-1461) Василия II прошла в еще боль-шей пассивности, и лишь в четвертой фазе (1461-1497), по-сле Стояния на Угре (1480), появилась возможность обра-титься, собственно, к внешним делам, определиться с тем, кто друг (Казань?), а кто враг (Литва?).

Сама по себе дата Стояния на Угре (за 5 лет до наступле-ния Идеологического периода) указывает, предположитель-но, на фазовый сдвиг плюс 20, при котором прямые лобовые столкновения не обязательны и все решается не через войну, а скорее уклонением от нее. Если это так, то в Орде Идеоло-гический период прошел в интервале с 1469 по 1481 год, то есть Орда готова была еще годик воевать, а Русь предлагала подождать 5 лет.

Похожая ситуация с Тоталитарной Литвой, у которой Идеологический период (1465-1477) также уведен на фазо-вый сдвиг плюс 20, без всякой возможности прямого лобо-вого столкновения. Не оттого ли Русско-литовская война (1487-1494) получила в историографии название Странная война. Ведь война, по сути, не была объявлена, официально оба государства находились в мире на протяжении всего конфликта. Даты войны позволяли Руси спокойно и делови-то отбирать у Литвы русские земли. И в те годы это, навер-ное, производило ошеломляющее впечатление, ведь Литва была гигантским европейским государством от Балтики до Черного моря, имевшим огромные амбиции. А Русь выгля-дела только-только вышедшим из многовекового политиче-ского молчания слабеньким и болезненным образованием.

Если расчеты верны, то Вторая Россия в военном смысле получила от истории достаточно льготный режим. И на Вос-токе и на Западе самые мягкие и уклончивые фазовые сдви-ги (плюс 20).