2. Окна революции
("Московская правда" ("Зазеркалье"), 2009. Апрель. №194)
Рождение революций и рождение революционеров - свя-заны ли они по датам? Речь идет о 3 из 12 интервалов внут-ри года. Таким образом, для начала истинных революций внутри года есть всего три окна. Одно из главных таких окон идет с 20-х чисел февраля по 20-е числа марта.
Легче всего продемонстрировать работу окон революции на примере текущего Имперского цикла России, идущего с 1881 по 2025 год, на переломах годов Имперских револю-ций: 1881-1917-1953-1989.
На императора Александра II покушались несколько раз, но революционное окно открылось только весной года Змеи, убийство удалось 13 марта 1881 года, и Имперский цикл на-чался. Исторические вихри сказочной силы именно в этот момент стали набирать свою силу.
Через 36 лет в таком же окне произошла знаменитая Фев-ральская революция 1917 года. Началась она, как известно, 12 марта. Стачки, демонстрации шли уже четыре дня, но восстание солдат Петроградского гарнизона началось имен-но в день Икс. Утром восстали 10 тысяч солдат, а вечером их уже было 66 тысяч... В этот же день был захвачен Арсе-нал, вооружены 60 тысяч рабочих, захвачена тюрьма, со-жжен Городской суд... В ночь на 13 марта Временный коми-тет Думы объявил, что берет власть в свои руки.
Минуло 36 лет, и вновь открылось революционное окно. И открыл его своей внезапной смертью Иосиф Сталин. Смерть властелина мира потрясла граждан СССР. 1 марта 1953 года Сталина нашли лежащим на полу. 5 марта было объявлено о его смерти. Началась грандиозная битва за власть.
Ну и, наконец, в 1989 году, в том же революционном ок-не, руководство КПСС совершает роковую ошибку, разре-шив выборы на альтернативной основе. На улицы хлынули тысячи агитаторов. Уличная пропаганда победила газетную. В результате 26 марта, уже за пределами окна, Ельцин, во-преки верховным рекомендациям, оглушительно (89 про-центов) победил на выборах и возглавил процесс сбора но-вых властителей.
Что еще? Сравнимая со смертью Сталина революция 1985 года. Тогда шла так называемая "пятилетка пышных похо-рон", когда смерть одного престарелого генсека приводила к назначению нового старика и политика оставалась прежней. И только смерть Константина Черненко 10 марта 1985 года принесла стране революционные изменения. 11 марта к вла-сти пришел молодой Михаил Горбачев. Начались так назы-ваемые "ускорение", "гласность" и "перестройка", что вскоре привело к крушению СССР.
Еще немного в прошлое, и можно вспомнить Кронштадт-ский мятеж. Мятежей в революционном окне всегда много... Новая власть к началу 1921 года одержала решительные по-беды на всех фронтах, но оказалась на краю гибели (кресть-янские бунты, рабочие митинги и забастовки). Сильная по-литика уже не спасала, нужна была сильная экономика. Не-обходимый импульс организовали матросы Кронштадтского гарнизона. Под лозунгом "Советы без коммунистов" 1 марта был поднят мятеж. Одновременно со штурмом крепости (7-18 марта) проходит X съезд ВКП(б), который принимает решение о переходе от политики "военного коммунизма" к НЭПу.
Из дореволюционной истории можно вспомнить импульс 1613 года. В 1612 году поляки были изгнаны, но Русь стра-дала без царя. Все застыли в нерешительности. И только 3 марта был провозглашен царем Михаил Федорович Рома-нов. Сей революционный порыв обеспечил более трех веков дома Романовых.
Хорошо известны революционные события 1801 года. Речь об убийстве императора Павла I. 24 марта 1801 года все и случилось. Заговорщики ворвались в Михайловский замок и задушили императора. Однако назвать их порыв внезап-ным очень трудно: переговоры с наследником и разговоры заговорщиков шли слишком долго. Заговор, скорее всего, был раскрыт и осуществлен лишь потому, что власть тянула с арестами заговорщиков.
Теперь к мировым событиям. США, Бостонская резня, 4 марта 1770 года. Тогда взвод английских солдат открыл стрельбу по безоружной толпе, погибли 5 человек. Именно эти события стали началом антибританских выступлений, что в дальнейшем привело к объединению колоний в борьбе против Великобритании и ее владычества.
К освежающему влиянию революционного окна можно отнести внезапный порыв Наполеона, сосланного на остров Эльба. Он просидел там неподвижно 300 дней, но именно 1 марта 1815 года он внезапно для всех, прихватив с собой 1100 человек, высадился в бухте Жуан и затерялся в Альпах. 20 марта он без единого выстрела вступил в Париж. Людо-вик XVIII позорно бежал, и начались знаменитые "100 дней Наполеона". Война, благополучно завершившаяся в 1814 году, возобновилась с новой силой.
В Древнем Риме, в 44 году до нашей эры, произошло со-бытие, весьма напоминающее наш 1801 год. 15 марта зате-вается и, главное, удается покушение на великого Цезаря, организованное Брутом. Растерянность первое время была столь велика, что римляне не знали, как реагировать на убийство, отдавая почести как жертве, так и убийцам. В ре-зультате революционного убийства началась затяжная граж-данская война.
Ну и конечно же нельзя не вспомнить о цепном револю-ционном процессе в Европе 1848 года. Все тогда началось с Франции. В тот год в моде были избирательные банкеты. С июля 1847 по февраль 1848 года состоялось около 50 изби-рательных банкетов. И вдруг глава правительства 21 февра-ля 1848 года запретил очередной банкет, и тогда в Париже начались волнения, уже к вечеру принявшие масштаб рево-люции. 22 февраля парижане стали возводить на улицах баррикады. Толпы рабочих врывались в оружейные лавки и завладевали оружием. Гвардейцы наотрез отказались стре-лять в народ. Испуганный Луи-Филипп уже 23 февраля при-нял отставку правительства. Казалось, все завершилось... Но поздно вечером 23 февраля караул линейной пехоты открыл огонь по толпе, и тогда уже началась настоящая революция. Луи-Филипп отрекся от престола. А уже 25 февраля под ду-лами ружей депутаты провозгласили Францию республикой.
Революционные события в Германии начались 27 февраля массовыми народными собраниями и демонстрациями в Ба-дене, сразу же после того, как стало известно о провозгла-шении республики во Франции. В начале марта волнения охватили и другие государства Германии. Начиная с 6 марта сходки и демонстрации происходили в Берлине. 18 марта они вылились в народное восстание, в котором приняли уча-стие вооружившиеся берлинские рабочие и ремесленники. Двухдневная борьба восставшего народа с правительствен-ными войсками закончилась победой повстанцев. Прусский король вынужден был вывести войска из столицы, и вскоре было сформировано либеральное правительство.
Вслед за Францией, Германией и обеими Сицилиями пришла очередь Австрии. 10 марта ландтаг Нижней Австрии направил меморандум императору с программой реформ. Одновременно на улицы австрийских городов вышли сту-денты, требовавшие свободы печати, гражданского равенст-ва и всенародного представительства. 13 марта в Вене мно-гочисленная толпа потребовала отставки Меттерниха. Ко-мендант столицы ввел войска и устроил бойню, вызвавшую взрыв возмущения и новый подъем восстания (разгром ар-сеналов, баррикады и т. д.). 15 марта император провозгла-сил созыв Конституционного собрания. Революция победи-ла.
А еще Парижская коммуна 18 марта 1871 года, Каппов-ский путч в Германии 10 марта 1920 года, мятеж молодых офицеров в Японии 26 февраля 1936 года. И конечно, одно из самых символичных событий - это поджог 27 февраля 1933 года Рейхстага, что привело к установлению в Герма-нии фашистского режима.
|