www.xsp.ru/sh/ Теория войн

Рецензия на книгу "Теория войн" Григория Кваши от
Алексея Баскакова

Что это? Неужели кто-то замахнулся на то, чтобы найти закономерности исторического развития человечества? Не слишком ли это дерзко? Нас учат, что в истории все решает личность или случай, что войны противны разуму человеческому, что уровень демократичности общества и его следование либеральным ценностям являются причинами всех его проблем и успехов. А тут что? Предопределенность? Закономерность? Не слишком ли крутой поворот?.. - Да, именно такие первые ощущения вызывает обложка новой книги Григория Кваши «Теория войн». К сожалению, попытки других авторов выявить какую-либо историческую закономерность закончились неудачей, их теории были отвергнуты, что, в свою очередь, дискредитировало саму идею существования законов исторического развития. За что им огромное спасибо.

И видимо такая же судьба ждала бы Теорию войн, если бы не одно существенное «но»: теория слишком изящно ложится на исторические факты. За исключением минимальных погрешностей, придраться по большому счету можно только к чрезвычайно оптимистичным прогнозам. Но и тут ехидничать остается недолго: ревизия начнется с конца 2012 года, а там уже судьями будут факты.

В новой книге Григория Кваши «Теория войн» есть все, что нужно науке: логичная теория, которую можно проверить, возможность строить прогнозы, возможность использовать это знание на практике. Книга настолько революционна, что она в принципе не может быть адекватно оценена на момент ее прочтения. Ее сила и одновременно проблема заключается в том, что открытие исторических ритмов и причин возникновения войн требует пересмотра слишком многих устоявшихся социальных стереотипов. Хоть теория Кваши и адресована истории, она требует радикального изменения взглядов человечества практически на все гуманитарные сферы нашей жизни. А оно к этому, спрашивается, готово? Люди скорее поверят в новую финансовую пирамиду, чем в новую науку.

Но как бы то ни было, рано или поздно пересматривать все же придется. Можно будет начать с политики и политических наук. Например, сегодня существует тысяча и одно объяснение неадекватной, остервенело-агрессивной политики США. Мировое масонское правительство, «золотой миллиард», экономический кризис и войны ради экономического процветания, план Даллеса, плохая образованность населения, всевластие средств массовой информации… чего только нет! Как в супермаркете. Вариантов масса, а правильный ответ всего один: Тоталитарный двойник, идущий западным ритмом – вот очень простая теоретическая формула. Приведенный автором список Тоталитарных двойников поражает своей простотой и точностью. Оказывается, что Швеция времен Полтавкой битвы, наполеоновская Франция, гитлеровская Германия, современные США – одного поля ягоды. И действительно, сходство в их политике поражает. Одинаково сумасбродно-успешно в начале, и больно-позорно в конце (чего не скажешь, например, об имперской Англии, которая Тоталитарным двойником никогда не была и таких горьких поражений не знала). В приведенном перечне только США не пережили еще отрезвляющего падения, но, думается, сегодня уже каждому видно, чем закончат Соединенные Штаты Америки. По поводу другого Тоталитарного двойника Китая теоретические прогнозы тоже не сильно оптимистичны. И ждать их проверки осталось самое долгое до 2025 года.

Отсюда следует и экономическая сила теории: если Тоталитарным двойникам до 2025 года суждено лопнуть, то вырисовывается очевидная экономическая перспектива: падение фондового рынка США, кризис перепроизводства в Китае, падение потребления во всем мире, многократное замедление технологического прогресса (что будет с наследием Билла Гейтса и Стива Джобса гадать не приходится). А экономические 12-летия? Факт наличия политического, экономического и идеологического периодов позволяет адекватно расценивать актуальность того иного хозяйственного проекта с позиции времени на научной основе. Если теорию признают, то колоссальное количество ненужных экономических жертв можно будет избежать.

Теория также позволяет развеять многие идейные и идеологические мифы, в том числе теорию роли личности в истории, демократии... Наличие самых отъявленных харизматиков, вроде Ивана Грозного, Петра Великого или Сталина, и непременно во 2 фазе уже само по себе говорит, что их появление исторически предопределено. Только ленивый не проводил между ними параллели. Не удивительно, что в их восхождении на политическую арену нашлась точная закономерность. А демократия? Даже говорить не хочется…

То же самое в культурологи. Факт разделения государств, идущих восточным, западным и имперским ритмами снимает многие вопросы о причинах столь радикального отличия культур и менталитета различных народов. Такая теоретическая зарисовка не только утверждает полноценную культурологическую концепцию, но и попутно разбивает все допустимые и просто смешные домыслы относительно межнациональной совместимости. Чего одно только стоит разрушение пресловутого дуализма: запад-восток. Да будут разочарованы поклонники славянофилов и западников всяких мастей, но ближе всех к истине оказались те, кто считал, что у России свой путь. Как выясняется, путь Империи.

А Япония с Китаем? Странные до нельзя. 21 век на дворе, а Японцы смотрят на все остальные народы, как на грязь, Китайцы искренне считают себя центром мироздания. И вообще они до крайностей «другие» и, что самое удивительное, отчаянно не хотят интегрироваться в мировое сообщество. Язык даже не учат, порой, в той стране, где живут. Отчего такой дикий и антинаучный подход? Простите, многие другие страны разных рас и вероисповедания, познавшие технологический прогресс, отошли от подобных позиций. Так в чем же дело? Теория объясняет это тем, что эти страны идут ритмом Востока. Учитывая особенности этого ритма, становится предельно ясно, отчего у них нетерпимость на все чужое и иноземное. Столько красивых и заумных объяснений есть на свете, а тут какой-то ритм… Скучновато-то, зато обоснованно.

А что же цивилизованные европейцы? После гитлеровской германии, вот уже более полувека человечество недоумевает: как такая культурная нация, живущая в центре Европы, могла допустить приход к власти нацистов и поддерживать режим геноцида народов? Вот точно также мир будет отходить после шока от американской гегемонии, в том числе культурной, кончина которой согласно теории произойдет не позднее 2025 года. Ответ в книге «Теория войн» достаточно однозначен на этот счет. Любая нация, будучи Тоталитарным двойником, терпит поражение в войне с Империей со страшным треском. Поражение непобедимого Тоталитарного двойника всегда бьет словно обухом по голове его самого и зрителей.

И так далее можно идти в любые социальные сферы, везде проникнет новая теория Кваши. Но главным, стержневым открытием все-таки остается теоретическая история. 144 – летний ритм, 36-летние фазы, 12-летние периоды – вот длина шагов, которыми идет история. Открытие войн на пересечении идеологических периодов – вообще из чистого золота. И согласно теории такое пересечение с любимым нашим Тоталитарным двойником в синих джинсах нас ждет в 2017 году. Верим. Надеемся. Ждем.

Алексей Баскаков, Специалист-Консультант МК ССГ