www.xsp.ru/sh/ Публикации

Жанна Аккуратова, Григорий Кваша, "Москвичка" №9(37) и №10(38) апрель 1992 г.

Четырежды четвёртая фаза империи

В то время как одна часть человечества продолжает восточный путь развития (революции в годы Быка), а другая идет западным путем (революции в годы Петуха), Россия остается единственным государственным образованием, где революционные изменения происходят в годы Змеи. Таким образом она проходит путь империи. Роль этих государственных образований в мировом процессе чрезвычайно велика, они создают целостную культуру, великие религии и вечные города. Но, пожалуй, главная их задача - образование идиных для всего человечества ценностей и систем ...

Важнейшей особенностью имперского развития является то, что оно не может идти непрерывно. Между имперскими 144-летиями должны быть промежутки, когда страна развивается, подчиняясьзаконам Востока или законам Запада. Максимальное количество имперских рывков равно четырем. Большинство историков и политиков убеждены, что история российской империи закончена. На взгляд астролога это не так. В 1989 году мы вступили в четвертую фазу четвертого рывка и тем самым не только не закончили свою историю, а начали самый плодотворный этап развития империи.

I. Прощание со старым укладом

Начнем с краткого обзора всех имперских фаз развития.

В первое 36-летие имперского цикла изменения еще не кажутся революционными, энергия только накапливается. На самом же деле имперские законы уже работают, гибнут личный и клановый интерес, и на их месте все сильнее встает абстрактный, но от этого еще более мощный интерес государственный. Для него пока еще нет оболочки, а потому он как мятежный дух бродит меж людей.

...Начало Киевской Руси. Князь Игорь также, как и его предшественники, ходит в походы, собирает дань, но его военные предприятия неудачны, дань мала, дружинники недовольны. Конец трагический - Игоря убивают древляне (945 год). Однако все годы правления Игоря идея русской государственности обретает все больше энергии. В последнем договоре Игоря с Византией проявляется и название этого нового государства - Русская Земля, обозначены там и носители новых государственных тенденций - дружинники.

1353 год. Настала очередь нового волевого рывка. К нему Русь готовилась очень долго. За это время возникло три восточно-славянских народа, не один раз менялся центр политической активности ...

Сразу же исчезает видимость стабильной жизни. Сохраняется владычество Орды, сохраняется раздробленность Руси, однако, обостряется борьба за великое княжение. Дмитрий Донской не хочет подчиняться Орде и впервые отваживается на прямое вооруженное столкновение. Он создает антитатарскую коалицию русских князей и одерживает победу над Мамаем. Важно то, что крепнет дух народа, идея государства внедряется в его сознание.

1653 год.Последний земский собор. Присоединение Украины. Никоновская реформа. Так мощно начинается ярчайший, третий волевой рывок.

Бунтуют все: посадские люди, казаки, стрельцы. Насмерть стоят сторонники Петра и приверженцы Софьи. Начинается великий раскол церкви. И над всем этим вновь - зарождающийся дух государственного, на этот раз имперского интереса. Православное общество принимает реформу Никона, не поддерживая его концепции главенства духовной власти над светской. Внешняя политика Московского государства, как и при Дмитрии Донском "берет необычайно большой курс". Джин уже выпущен из бутылки, но еще не принял формы. Царь Алексей "одной ногой еще крепко упирался в родную православную старину, а другую уже занес было за ее черту, да так и остался в этом нерешительном переходном положении". Рядом с царем в таком состоянии застыли и носители энергии преобразований - неродовитые бояре и дворяне, что стали у руля государства, когда разрушились местнические ряды родовитого боярства.

Интервалы между рывками сокращаются. Последний рывок начался в 1881 году. Убийство Александра II рельефно продемонстрировало, что благополучие дворянско-крестьянского уклада разрушено. Начинается индустриализация. Старый уклад буквально трещит по швам: ни дворяне, ни крестьяне уже не играют решающей роли. Страна жаждет революции. 1905 год - лишь одиночный грозовой разряд, не способный снять напряжение. Не хватает идеи, чтобы облечь энергию в определенную форму. Форму даст тот, кто победит в 1917 году.

II. Силовая революция (порвалась связь времен)

"Россия собралась в путь и ждала вождя" - сказано о времени Петра I. Но также можно сказать о всех четырех революциях: 945, 1389, 1689 и 1917 года. Потенциальная энергия должна была превратится в энергию движения - достаточно разрушительную, чтобы нанести главный удар по многовековому порядку жизни.

Жестокость, с которой происходит разрушение старого уклада, достигает абсолютных значений. Сам собой рождается вождь-диктатор. Вместе с ним рождается ядро той силы, которая образует новый строй, господствующими становятся репрессивные организации. Царят сыск, надзор, принуждение и просто террор.

Первым таким вождем оказалась Ольга. Она не только потопила в крови восстание древлян, но и впервые провела административное деление территории племен, превратила дань в государственный налог. Она же создала и первую надзирательскую систему - тиунов и наместников.

Трудно представить, почему историкам не пришло в голову сравнить жизнь Василия I и Петра I. Многие даты в их жизни различаются ровно на 300 лет. Возраст вступление во власть также совпадает. Не совпадает одно. Петру I посвящены горы литературы, Василий I почти не оценен. Однако исторический закон неумалим, и вклад Василия I в усиление государственной власти был огромен. Василий I начал борьбу с нижегородскими князьями, усмирил своего дядю. Вся его политика была направлена на слом системы удельной Руси, на уничтожение удельных князей. Под его контроль перешли Тверское и Рязанское великие княжения, политика городов-республик Пскова и Новгорода. Церковь стала верным помощником зарождающегося самодержавия. Централизованная власть князя копировалась и в уездах, которые создавались на месте прежних уделов. "Кормленщик", обычно московский боярин, пользовался всей полнотой власти в нем и одновременно находился на кормах "уезда". Все эти изменения отразились и в быту: при Василии I Москва окончательно приобрела статус столицы, он изменил летоисчисление, при нем же вышли из употребления сторославянские имена.

О деятельности Петра I , наоборот, написано очень много. По структурному гороскопу, он является диктатором третьего волевого рывка. То, что при нем традиционный быт населения трещал по швам, знают все. Одна компания брадобрития чего стоит. Опять перенесена столица, изменено летоисчисление, старославянский шрифт заменен гражданским. Петр уничтожил православное самодержавие и создал основы светского общества. Расправился и с образом божественного монарха, оставив потомкам фигуру светского самодержца. Создал основы военного уклада: дворяне служили пожизненно, остальное население - через рекрутские наборы. Фискальной организацией той эпохи была гвардия. Гвардейцы выполняли самые разнообразные поручения центральной власти: от подавления восстаний и проведения рукрутских наборов, до создания тяжелой промышленности и комиссарских функций при военачальниках.

Ну, а о том, как Ленин и Сталин рвали со старым укладом, все мы знаем не только по трудам историков: казачество, крестьянство, церковь, дворянство уничтожались нещадно. История как бы пишется с нуля, ничего не должно напоминать старые порядки. Вновь переносится столица, изменяется алфавит. Однако нового государства не возникает.

Гибнут монархи, партии, люди, но государство только крепнет. Практически развалившись к 1917 году, империя вновь возвращает все территории и значительно усиливает свое влияние в мире после победы в кровопролитнейшей войне... Империя не жалеет своих сыновей и не знает им счету.

III. Исчерпание возможностей. Реализация планов

Итак, насилие совершено, старый уклад уничтожен, но вожжи еще отпускать рано, вместо террора создается власть аппарата, бюрократии. Разумеется, в каждую эпоху бюрократия выглядит по-своему. Едина она в одном: тяжелые времена миновали, можно и пожить в свое удовольствие. Революционеры были жестоки, но аскетичны, аппаратчики более человечны и не чужды жизненных благ. Несмотря на мощь свершений и побед, в целом - это застойная эпоха. Тишина и покой - ее главные достоинства. Однако государственный интерес не только не исчезает, он входит в кровь всего народа.

980-981 годы. Начало знаменательного этапа в русской истории. У власти Владимир, при котором реализуется план Ольги о крещении Руси.

Характер компании христианизации Руси забылся, как и забылись многочисленные войны этой эпохи. Владимир и его дружина остались в народных легендах через свои ежевоскресные пиры, где они ели серебряными ложками, и удалью трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. А в это время, в промежутках между пирами, было воспитано "поколение грамотных христиан", которое и приведет Киевскую Русь к расцвету. Если во времена Владимира и отсутствовала межаппаратная борьба, в чем мы очень сомневаемся, то после его смерти, до окончания третьей фазы интриг, убийств и заговоров было более чем достаточно. Их жертвами стали первые русские святые, невинноубиенные - Борис и Глеб.

Характер бюрократизации Московской Руси был прямо противоположен бюрократизации Киевской. Здесь на первый план как раз вышла межаппаратная борьба. Московская усобица - этот затянувшийся во времени дворцовый переворот - дала классическую картину: заговоры, ссоры, отравления, ослепления.

В борьбе за обладание государственной властью сошлись две ветви "гнезда Калитина": сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич с сыновьями, с одной стороны, и Василий II и московское боярство, с другой.

Московское боярство, "кормленщики" на местах играло главную политическую роль в этой борьбе, оно и привело к победе Василия II, ослепленного, несколько раз плененного и преданного. Удельные князья, пришедшие на службу в Москву, отрывались от хозяйства, от своих уделов и становились профессионалами: полководцами, администраторами. Весь вновь созданный государственный аппарат Московского княжества был подчинен одной цели - укреплению власти князя. Итогом этой работы стал отказ Москвы от Флорентийской унии: теперь митрополита выбирал церковный собор, а на самом деле назначал московский князь. Православное самодержавие получило свои законченные формы.

Петровская Россия. Череда иноземных императоров и императриц на российском престоле. Но при этом гвардия начинает выполнять функции государственного аппарата выборщиков. Вместе с ней ведущим классом становится дворянство. Светская самодержавная власть российского монарха полностью зависела от желания гвардии, от ее понимания дальнейшего государственного развития. Гвардия решала, кому править гигантской страной. Войны тех времен, которые затевались "для того, чтобы армию и всю нацию занять чем-либо", стали школой русской армии ...

Смерть Сталина, как и смерть Петра I произошло по историческим часам, ни годом раньше, ни годом позже. И растерянность после смерти "отцов народов" была сходной, но только не в рядах ведущей силы. Гвардия после Петра и партия после Сталина быстро набрали максимум своего величия и всевластия.

Все мы жили при Хрущеве и Брежневе. Довольно скоро установилась душная атмосфера, в которой ничего не запрещалось, но ничего и не разрешалось. Строгая регламентация охватила все сферы, и одновременно кругом царил произвол. Бюрократия многократно дублировала саму себя, опутав сетью круговой поруки всю страну. И все же именно она была хранительницей не ослабевающего государственного интереса. Если не брать застой (1977-1989), то бюрократия экономическая и политическая довела идею индустриализации до абсолютного завершения. Построить большего количества заводов, фабрик, плотин, станций было просто невозможно. Количество технических вузов превысило все мировые стандарты. Хлынувшие в эти вузы дехкане и крестьяне поражали своей безграмотностью. Возникло слово "образовальщина".

Но наступил 1989 год, и инженеры с крестьянской родословной пошли во все этажи власти - именно освобожденная технократия станет носительницей государственной идеи и основным классом нового уклада.

IV. "Золотой век"

Новый уклад начинает работать в эти заключительные 36 лет, так как полность оформились его носители. Плоды преобразований достаются только правнукам тех, кто начинал этот всенародный подвиг во имя государства.

Работа каждого нового уклада приводит к рождению нового государства и его мгновенному расцвету. Имперский народ за свою тысячелетнюю историю четыре раза умирает и воскресает вновь в новом обличье.

Киевская Русь. Ее расцвет связан с именем Ярослава Мудрого. В волевой рывок вошли племена славян, а вышло из него государство, доминирующее на политической арене того времени. Государство, столица которого заслужила звание второго Царьграда за красоту зданий и церквей.

Народ этого государства создал первый законодательный сборник славян - "Русскую правду". Богатейшая духовная культура Киевской Руси в дальнейшем стала фундаментом всей российской культуры.

Московская Русь. Первым царем на московском престоле стал Иван III. Работа нового уклада привела к фантастическим результатам. Объединение Руси приобрело характер "национально-религиозного" движения, когда территории присягали на верность царю без боя. Все удельные князья предпочли политической самостоятельностислужбу у великого князя московского. Русь сбросила с себя остатки татаро-монгольского ига и поставила главным вопросом внешней политики объединение всех земель бывшего древнерусского государства под власть Москвы. Времена Ивана III - это подъем национально-православной культуры. В бурную культурную жизнь той эпохи были втянуты и сам царь, и его семья. Как Киевская Русь определила свое государственное существование "Русской Правды", так Московское государство создало "Судебник" Ивана III.

За один век, благодаря волевому рывку, пройден огромный путь от удельной Руси, раздираемой противоречиями, до Московского царства, преемника Византии, носителя православия с его всемирным устремлением.

1761 год. Медленно, не торопясь, входит Россия в свой третий "золотой век". Уже Петр III принял указ об освобождении дворянства, но он не мог нести освобождения от пронемецкой ориентации. Россия созрела для величия, и оно наступило. При Екатерине II отпало всевластия бюрократии. Дворянство, государственный класс, получив свободу от службы, но сохранив в себе идею служения отечеству, за кратчайшее время привело к расцвету все сферы - культуру, образование, медицину и т. д., не забыв и о главном своем деле - усилении боевой мощи русской армии и флота. "Ни одна пушка в Европе не выстрелит без нашего ведома" ... - это о тех временах.

Можно бесконечно хвалить гений Екатерины II Великой, но главное состоит все же в исторической неизбежности этого расцвета.

1989 год. Перестройка, а вернее агония власти партаппарата, входит в новую фазу. Первые свободные выборы дают оглушительное превосходство (Москва) антипартийных кандидатов. Единственный год вождя нашей последней революции академика Сахарова. Год окончания последней русской войны, год развала восточно-европейского содружества. Ну и самое главное - год, в котором свою независимость отстояла новая власть - независимая пресса. Впрочем, у структурного гороскопа есть и свои докозательства переломности этого года. Именно в нем начали стремительное падение политики закрытых знаков (Кабан, Тигр, Обезьяна, Змея) и начали свой подъем политики открытых знаков (Кот, Петух, Лошадь, Крыса).

В любом случае нам гарантировано еще 36 лет имперского развития, в котором лидирующий класс нового уклада - технократия, освобожденная от государственнойслужбы, сможет продемонстрировать свои способности и свой ... государственный патриотизм.

Советский Союз, Евразия, Московская империя, называйте как хотите, вернет под свое влияние не только бывшие республики, но и те страны Азии, Африки и Америки, которые будут нуждаться в нашем информационном обеспечении. Ибо в предстоящие годы наша страна займется созданием сверхмощных открытых информационных систем.

Первый шаг был очень скромным - образована независимая, но единая, искренняя и объективная, беспартийная и бесконтрольная пресса.

Второй шаг значительно мощнее - создается беспрецедентная по своей центролизованности и открытости системы бирж и банков. Реально эта система начнет работать лишь после экономической реформы марта 1993 года, но уже сейчас поражает скорость ее создания.

Третий шаг будет еще грандиознее. Возникнут системы информационного и идеологического обеспечения для сфер науки и искусства. Можно только гадать, что будут представлять из себя эти системы, но по грандиозности они затмят банковско-биржевые. Сливаясь и дублируя друг друга, три типа информационной власти породят в 2001 году очень сильную политическую власть, которая без существенных изменений просуществует до 2025 года. Чего нельзя сказать о размерах информационной империи - империя бедет стремительно расти.

Ну, а поскольку 2025-й еще слишком далеко, а революции всего два года, то необходим краткий прогноз на текущий момент.

Первый год революции лишь составил ее план.

1990 год - освобождение технократии от политического (партийного) контроля.

1991 год - "Гибель армии", освобождение технократии от контроля армии (разрушение ВПК).

1992 год - освобождение технократии от ведомственного контроля, разрушение старой системы распределения. Начало экономического четырехлетия, резкое усиление биржевого контроля.

1993 год - окончательная победа новой власти, разгром слишком принципиальных демократов, антирыночная экономическая реформа.

1994 год - резкий экономический подъем, валютная реформа, усиление биржевой и банковской централизации.

1995 год - реальное появление идеолого-информационных систем.

1996 год - начало всенародного ликования, всесоюзный фестиваль. Конфликт с США.

1997 год - телевизионная революция, начало установления советской гегемонии в мировом информационном пространстве. Расцвет всех искусств.

Всем, кто не верит в этот прогноз, в его слишком быстрые темпы, полезно вспомнить аналоги наших времен из совсем недавнего прошлого.

1917 1921 1925
1953 1957 1961
1989 1993 1997

Динамику восстановления центральной власти лучше наблюдать по истории гражданской войны 1917-1921 года. По ней, кстати, видно, насколько долго продержится самостийна Украина (осень 1992 года).

Динамику улучшения условий жизни и национального настоения лучше видно по хрущевским временам.

  Накопление энергии.
Старый уклад
Революция.
Террор
Реализация амбиций.
Бюрократизм
Освобождение.
Рождение нового уклада
Киевская Русь 909-945
князи Игорь
945-981
княгиня Ольга
князь Святослав
981-1017
князь Владимир
Святой
1017-1053
князь Ярослав
Мудрый
Московское царство 1353- 1389
Иван II Красный
Дмитрий Донской
митрополит Алексей
1389-1425
Василий I
1425-1461
Василий II
Темный
1461-1497
Иван III
Российская империя 1653-1689
Алексей Тишайший
Федор Алексеевич
царевна Софья
1689-1725
Петр I
1725-1761
Екатерина I
Анна Иоановна
Петр II
Елизавета Петр.
1761-1797
Петр III
Екатерина II
Советский Союз 1881-1917
Александр III
Николай II
1917-1953
В. И. Ленин
И. В. Сталин
1953-1989
Н. С. Хрущев
Л. И. Брежнев
1989-2025