www.xsp.ru/sh/ Публикации

Григорий Кваша
«Суббота» 17 мая 2020 г.

Трамвай человечества приехал в депо

Российский писатель, историк - об обществе потребления и причинах кризиса

Каким будет мир после коронавируса? Для чего нам дано это испытание? И удастся ли нам пройти его достойно?

На эти вопросы отвечает российский писатель, историк член-корреспондент РАЕН, автор знаменитого "Структурного гороскопа" и еще более 30-ти книг Григорий Кваша.

Елена СМЕХОВА.

С Григорием Семеновичем мы знакомы много лет. Говорили о войнах и их закономерностях, синхронности в развитии государств, истории и астрологии.

Готовясь к этой телефонной беседе, я подняла несколько последних наших интервью в "Субботе" и ... оторопела.

В интервью 2012 года Григорий Кваша с поразительной точностью предсказал ту реальность, с которой мы сегодня столкнулись!

Нас ждёт большой облом!

-- Григорий Семенович, я знаю, что вы не любите, когда вас называют предсказателем. Но не могу удержаться и не процитировать фрагмент из нашего последнего интервью:

"С 2020 по 2025 год землян ждет серьезная встряска. Это не конец света, а скорее конец того авантюрного мира, в котором мы живем. Я бы назвал это явление не конец света, а большой облом. После него в мире появятся новые лидеры и новые системы ценностей. Человечество выйдет на абсолютно новый уровень. Жизнь продолжится, но будет совершенно другой, чем сейчас." Как вам удалось дать столь точный прогноз на будущее?

-- С точки зрения теоретической истории, науки, которую я представляю, никакой разницы между прошлым и будущим нет. Вы едете в трамвае, проехали две остановки: есть рельсы, шпалы, пассажиры. А вам надо проехать еще четыре. Вы же не видите принципиальной разницы между теми остановками, которые уже проехали, и новыми. Потому что знаете: будут те же рельсы, те же шпалы. Тем не менее что-то непременно поменяется! И это "что-то" надо искать в прошлом -- в том, как вы проехали предыдущие остановки. Но, к сожалению, прошлое людей интересует очень мало. Все новорят спросить о будущем.

-- Если не хотите говорить о будущем, давайте поговорим о настоящем, о том, что происходит в мире сегодня.

-- Продолжая траспортную аналогию, скажу так: сейчас мы подъезжаем к конечной остановке. Трамвай идет в депо. Приехали!

С 2020 по 2025 год человечеству придется пересаживаться на какой-то другой вид транспорта. А может, и пешком идти. Понятно, что недовольных много: народ нацелился ехать дальше. Поэтому все кричат: что за безобразие? Неужели электричество закончилось? Или водитель ушел в отпуск? Но никакая истерия тут не поможет: из трамвая придется выйти всем. Увы, будут и те, кто споткнется, и те, кто упадет...На фоне всеобщей паники это неизбежно.

-- А как не быть панике, если так нагнетается обстановка? Чего только стоит заявление господина Грефа о том, что 7 миллиардов людей планете не нужно, а потому шесть миллиардов из них должны покинуть этот мир!

-- А кто такой Греф? Это деревенский дурачок! Просто сумасшедший. Эта такая российская игра - выпускать впереди себя юродивого. Сначала идут князья, бояре, а за ними - шут, чтобы народу повеселее было.

Сейчас такое время -- высказываются все, кому не лень, на свет появляется масса завиральных теорий, создается информационный шум. Это тоже обосновано моими расчетами: с 2013 по 2025 годы я назвал периодом идеологического освобождения. Поэтому готовьтесь: пена схлынет нескоро. Все будут говорить одновременно и совершенно разное. Вырабатывайте информационный иммунитет.

Наказание или встряска?

-- Скажите, что мы в прошлом сделали не так? Почему пришел этот злобный коронавирус и отправил наш трамвай в депо?

-- Я бы выделил две причины. Во-первых, сегодня на планете наблюдается безумный рост населения, связанный с прогрессом в медицине: врачи научились лечить и предупреждать болезни, останавливать губительные эпидемии, продлевать людям жизнь. Вспомним чуму, испанку или оспу -- эти эпидемии в свое время выкосили до двух трети населения в Европе. Сегодня планета перенаселена.

Во-вторых, человечество, простите, явно зажралось. Если мы опять обратимся к истории, то увидим, что раньше народ жил совершенно другой жизнью - разумной. В России, например, на 1917 год только один процент населения мог позволить себе изысканную еду или отправиться в путешествие за границу, а 93 процента россиян составляли крестьяне, которые жили там, где родились, не мотались по свету, ели, что бог послал - точнее то, что вырастили собственным руками. Люди были связаны с землей, с семьей, с домом. Как я брошу свою корову и куда-то уеду? Кто останется в лавке, если я отправлюсь в другое село? Кто соберет урожай, если я отлучусь? Это был натуральный образ жизни и, заметьте, очень ответственный.

Но вот пришел 20 век, и нам предложили в корне другую линию поведения - а давайте погуляем! Люди стали не производить, а потреблять, сладко кушать мясо, фрукты, деликатесы, шикарно жить, ездить по всему миру. Понятно, что попытка приобщить большую часть населения планеты к такому образу жизни не могла закончиться ничем хорошим. Земля не смогла выдержать этого ни по энергии, не по ресурсам.

-- Значит, коронавирус дан нам в наказание за сытую цивилизованную жизнь?

-- А в чем, по-вашему, состоит это наказание? Медики, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев успешно спасают жизни людей, и урон от коронавируса не сравним с уроном от испанки. Ах, нельзя путешествовать? Но я никогда не понимал, почему человеку должно быть стыдно за то, что он не видел Лондона или Парижа, не побывал на Бали или Канарах.

Раньше только война снимала людей с места, а так они жили на своей земле, по принципу " где родился - там и пригодился". Это было нормально, естественно. Сейчас человек стал менять страны как перчатки, глобализация разбросала семьи по всему земному шару: мама в России, папа в Америке, сын в Австралии...

Во главу времяпровождения встал шоппинг, который стал носить людей по магазинам. Вот объясните мне, какой смысл в том, чтобы обежать в день 30 бутиков? Для меня это загадка!

А чтобы поощрять все это безумие, люди повсеместно стали жить в долг. Появилось такое явление как кредитомания. Разве могло это длиться бесконечно? .

-- Не могу понять, что в этом страшного. Это же следствие развития цивилизации...

-- Самое страшное то, что мы потеряли свой стержень. Раньше мы точно знали, что христианские ценности -- это хорошо. Сейчас сомневаемся: а вдруг мусульманские лучше? А может, нам всем надо стать розовыми и голубыми? А может, нужно сменить пол?

Хотелось развития техники? Развили, сегодня даже у пятилетнего ребенка есть iPad.

Хотелось комфорта? Получили магазин на диване. Хотели эмансипации? Разрушили институт брака. Современные женщины не понимают, зачем им выходить замуж, если можно пригласить сантехника или электрика. Но это же тупик! Для того чтобы выйти из тупика, человечеству нужна серьезная встряска, которая и происходит с нами сейчас.

Лидеры и лузеры

-- Вы автор книги "Теория войн". Сегодня на фоне пандемии многие заговорили о возможности Третьей мировой войны. Она действительно может случиться?

-- В каком-то смысле она уже идет, можно даже назвать ее годы - 2017-2025, но даже в 2021-м, когда всеобщее напряжение достигнет максимума, не нужно опасаться ни пулеметов, ни бомбометания. Это будет битва за новый передел мира. Главные игроки в ней: Россия и два псевдовеликих государства - Китай и Америка. Почему псведовеликих? Знаете, это как гриб разрезаете: с виду вроде большой, красивый, а внутри - труха....

Все эти страны ждет пересечение идеологических периодов, во время которого выяснится, кто из этой тройки главный, а кто лузер.

-- Каковы ваши прогнозы?

-- Россия выбрала самый оптимальный путь. Ведь спасение не в золоте, а в энергетических мощностях. А по ним мы впереди планеты всей: газ, нефть, уголь, атом… А значит, есть возможность сохранять спокойствие на поле брани, хладнокровно наблюдая за главным сражением Америки и Китая. События между ними могут быть серьезными, эти страны захотят померяться силами, особенно когда в Китае к власти придет новое руководство.

Этим государствам есть что делить. Америка - это всемирный ресторан, глобальный курорт, на котором все живут не по средствам. А Китай - глобальная мастерская, где живут втрое хуже, чем работают. Но ведь не может один бесконечно работать, а другой бесконечно гулять, рано или поздно начнется перераспределение. В чем будем перераспределять? Доллар не годится, евро тоже. Думаю, будет придумана какая-то новая валюта - может, киловатт-часы, может, какой-нибудь всемирный компьютер, который будет учитывать все деньги на планете - реальные, а не абстрактные. Это будет насквозь прозрачная, доступная аудиту система, которая реально сможет высчитать, кто сколько заработал и потратил. Сейчас она нарушена самым кошмарным образом.

-- А что произойдет с Европой?

-- По размеру ВВП Европа круче, чем США, а после того, как Штаты обрушатся, выяснится, что еще и во много раз сильнее. Европа -- это грандиозное образование. Просто у нее нет политической воли. У России она есть, у Китая - тоже, а Европа политически беспомощна, хотя обладает колоссальной экономической мощью. А если ей не хватает немножко энергии, то только по причине собственной глупости. Рядом энергетический монстр - Россия, которая всегда поможет, потому что испокон веков позитивно настроена к Европе. Европе просто нужно сделать правильный выбор.

Латвия после пандемии

-- Какое место уготовано Латвии в новой картине мира?

-- Еще лет пятнадцать назад я говорил о том, что экономическую реформу в Латвии нужно было провести до 2017 года. Сейчас уже поздно. Под словом "экономическая реформа" я не подразумевал каких-то навороченных вещей - надо было просто выбрать свой путь. Четко сформулировать: чего хочет Латвия? Быть экологической страной-заповедником? Транзитным государством? Стать страной медицинского турзима и т. д. Надо было выбрать модель и под нее переформатировать экономику. Например, если выбирать транзит, то срочно договариваться с Россией. Если выбирать экологию, то бросить туда все силы. Но у меня создается такое впечатление, что в Латвии нет никакой модели вообще. А теперь этим заниматься поздно. Поезд ушел.

Если вы сейчас надеетесь на США, то надежды не оправдаются. В какой-то момент Штатам станет просто ни до кого. Латвия на себе это непременно почувствует. Даже в самые лучшие времена Америка была слишком зациклена на самой себе. Ей начхать на весь мир. Поэтому ставка на Америку была самой глупой ставкой, которую только можно было сделать.

-- Рано или поздно пандемия закончится. Сохраниться ли Евросоюз?

-- Евросоюз сохранится, но только как союз экономический. В этом будет спасение Европы.

Когда страны ЕС сняли таможенные барьеры - это было правильно, но когда они стали ковать единую идеологию - это было ошибкой. Закройте вагоностроение, закройте сахарную промышленность - диктовали они Латвии в худших традициях СССР. При Союзе было точно так же: в Узбекистане заставили вырубить виноградники и засеять поля хлопчатником, хотя на фруктах Узбккистан заработал бы куда больше. К сожалению, ЕС повторил все эти советские ошибки и создал ухудшенный вариант Советского Союза.

Если бы не эта идеология, Европа могла бы стать мощнейшим единым пространством со странами, которые сохраняют свою направленность, и со своим руководством, не делегируя эти функции бюрократическому Брюсселю.

Теперь придется сдавать назад. Если Европа снимет внутри все барьеры, а вокруг себя их поставит, то это будет великое европейское сообщество. И Россия будет всеми силами его поддерживать. В России очень хотят, чтобы Европа поднялась. Поймите, нам не нужно, чтобы она была российской, но и не нужно, чтобы была американской.

-- С чем мы придем к финалу эпидемии? С разваленной экономикой? С тараканами в головах?

-- Многое станет ясно уже летом. Я убежден, что существует какой-то фактор, который люди пока не видят. В науке часто так бывает: сначала идея кажется мусорной, а потом выясняется, что она гениальная.

Да, тараканов в головах прибавится. Психическое здоровье людей сейчас под угрозой. Но к прежнему образу жизни мы уже не вернемся. Это я могу заявить с полной ответственностью.

-- Чем вы занимаетесь в Москве во время самоизоляции?

-- Пишу книги, занимаюсь теоретической историей. Вот сейчас погрузился с головой в Древний Рим, просмотрел сроки двух имперских циклов. Вырисовывается очень интересная картина... Повторюсь - мы не узнаем будущего, если не проанализируем прошлое.