www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
За 2021 - 2025
За 2019 - 2020
За 2017 - 2018
За 2015 - 2016
За 2013 - 2014
За 2011 - 2012
За 2009 - 2010
За 2007 - 2008
За 2005 - 2006
За 2003 - 2004
За 2001 - 2002
За 1999 - 2000
За 1997 - 1998
За 1995 - 1996
За 1993 - 1994
За 1991 - 1992
За 1987 - 1990
Критика
Телевидение
За 2015 - 2017
За 2011 - 2014
За 2008 - 2010
За 2005 - 2007
За 2003 - 2004
За 1997 - 2002
За 1987 - 1996
Книги онлайн


Версия для печати
Алексей Баскаков
https://xsp.ru/sh/ 14 апреля 2024 г.

Отзыв на «ТИ-2023» (Книга 4, «Формулы ТИ»)

Вот мы и добрались до сердца Теоретической истории. Пожалуй, лично для меня из девяти первых книг, эта четвертая – самая важная. Она же – попытка создать ту самую вожделенную «Таблицу Менделеева» исторической науки.

Ознакомившись с моим отзывом на вторую книгу, а также прочитав этот, может создаться впечатление, что я не вполне адекватно оцениваю прочитанное, раз позволяю себе некоторое недовольство. Открытия, сделанные автором, столь грандиозны, что какая-то мелочная критика к форме подаче материла действительно может выглядеть неуместной. Тем не менее, сразу хочу объясниться с читателем, дабы избежать ложного толкования. Во-первых, Скептику положено поворчать. Мои родственники по Энергетической структуре меня поймут: можно взять в руки чистый идеал и огорчиться тем, что в нем не хватает недостатков. А во-вторых, и это главное, человек – такое существо, что ко всему привыкает.

Лично я знаком с работами автора около 15 лет, это большая часть моей сознательной жизни. Когда ты много лет почти каждый день обращаешься к формулам ТИ, тебе в какой-то момент перестает казаться, что в этом есть что-то особенное. Мы же не удивляемся, что Земля вращается вокруг Солнца, а из розетки «текут» электроны. Сегодня люди уже не столько восхваляют пионеров науки, сколько капризничают, что накопители энергии для смартфонов недостаточно емкие. Вот так же в какой-то момент и авторские формулы становятся просто частью жизни, а воплощения научных прогнозов начинаешь ожидать, как восхода солнца. Даже открытия автором новых законов становятся ожидаемыми, словно новая модель телефона. Согласен, звучит пошло, но Григорий Семенович сам приучил нас к хорошему. На работах автора выросло уже целое поколение последователей, а может и не одно, для которых ТИ стала не просто признанной доктриной, а чем-то настолько естественным, что фактически делает работы автора частью «коллективного бессознательного», и, стало быть, бессмертными.

Если попробовать посмотреть на формулы по новой, то перед глазами предстает нечто совершенно революционное. По содержанию формулы, на мой взгляд, полностью соответствуют критерию научности. Так и хочется сказать отличные, но не понятно, как можно так о формулах? Скорее необходимо отметить Великого архитектора и человека, открывшего законы, которые этими формулами описываются. В любом случае четвертая книга уверенно демонстрирует, что мы живем в мире, в котором есть порядок, и этот порядок касается не только привычной нам материи, а также человечества и нашей истории.

Хочется верить, что уже через десятилетия эти формулы изменят общество до неузнаваемости, и предвкушаю времена, когда формулы ТИ войдут в школьные учебники. Можно будет позвонить всем, с кем успел поспорить за эти годы и предъявить «векселя». Так что я заинтересован в успехе Теоретической истории даже материально.

Сейчас же главная задача, с моей точки зрения, - чтобы приверженцев ТИ, для которых ее формулы стали привычкой, становилось все больше и больше. С этой обеспокоенностью и связаны основные замечания к четвертой книге.

Общей слабостью нескольких книг, включая «Формулы ТИ», является их место среди прочих, а также изолированность друг от друга. Созданная по типу сборника аутентичных статей и цитат, «ТИ-2023» лишена целостности и взаимосвязанности, а именно они нужны сейчас как воздух. Варианты – друзья ученого, но враги учителя. Способ подачи материала должен быть выбран один, при этом самый лучший. Когда ТИ тяжело отбивается от нападок и неверия официальной науки, от наглого смешивания с зодиаком или восточным гороскопом, структура должна быть железной. Так уж повелось, что судят по обложке, и если нет порядка в изложении, то многие могут подумать, что его нет и по сути. Хотя это безусловно не так, но 300 страниц больше художественного, чем системного подхода могут убедить читателя не в том, в чем надо.

При этом и сама четвертая книга в полной мере структурного видения не формирует, поскольку «обсуживающие» ее книги с описаниями, объяснениями и примерами широко разбросаны, в частности на вторую, шестую и девятую позиции. Подобное разобщение создает трудности в изучении материала. В случае с «Формулами ТИ», например, ты не знаешь, какую страницу нужно прямо сейчас открыть, чтобы лучше понять теоретический смысл этой формулы, а также посмотреть, как это работает на конкретных примерах.

В учебнике рядом с формулой всегда есть теоретический текст, описывающий принцип, который эта формула выражает. После формулы, как правило, предлагается несколько примеров того, как формула работает «в природе». Еще лучше, если есть примеры ее практического применения (технологии), как формула была использована человеком. Например, сбывшийся прогноз. Сама же формула изложена часто в виде графика, геометрической фигуры (диаграммы и пр.), поскольку в графическом объемном изображении намного легче воспринимать концентрированную и абстрактную информацию. При этом подобные параграфы в математике или химии дублируются сводными информационными таблицами на обратной стороне обложки, вроде таблицы умножения, чтобы читатель мог быстро к ним вернуться с любой другой страницы и свериться. Мне лично, например, очень понравились таблицы-аналогии вроде тех, которые автор составлял для передачи «Новые русские сенсации». Как бы то ни было, вместе с формулами обязательно нужна описательная теоретическая и практическая части, что подразумевает объединение, как минимум, второй, четвертой, шестой и девятой книг.

Понимаю, что для формирования полноценной «Таблицы Кваши» возможно еще рано, и я слишком много требую от совсем еще молодой науки. То же самое касается графиков и диаграмм – на это требуется много времени и ресурсов. Формулы опубликованы – это уже большой прорыв! И тем не менее, лично меня долгие годы томит невозможность сунуть в руку потенциального адепта небольшую книгу страниц на 100-150, которая с первых же строк блистала дальними порядками, красивыми аналогиями, таблицами, геометрическими изображениями структур во времени. Для этого в Теоретической истории уже есть все необходимое. Надеюсь, увидеть это в будущих публикациях.





У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2024
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru