www.xsp.ru/sh/ Публикации

Григорий Кваша
3.08.1993 - <Зазеркалье> № 8
В сокращении

КОММЕРЧЕСКИЕ ТАЙНЫ

Векторное кино, знаки экранизации - это тайны прошлых лет, а вот свежие коммерческие секреты связаны с системой совмещения двух гороскопов. Эта система, похоже, позволит полностью систематизировать все кинематографические амплуа. К примеру, так называемое сочетание «минус один» дает прекрасных комиков. Сочетание годового знака Петуха с зодиакальными Стрельцами подарило нам таких классиков смеха, как Геннадий Хазанов и Юрий Никулин. В этом случае соблазн стать комиком почти непреодолим. Не устояли перед подобным соблазном Зоя Федорова, Нина Русланова, Джульетта Мазина, Евгений Стеблов.

Аналогична судьба другого случая «минус один»: Бык — Овен. Возглавляет когорту комиков этого сочетания Чарли Чаплин, дальше — Куклачев, Маковский, американский черный комик № 1 Эдди Мерфи, Саша Цекало, «академик», смеющийся над ценами «Русской Америки» и не оцененный пока кинорежиссерами.

Петух и Бык — белые знаки, да и вообще циркачи по натуре. А вот трагической и глубокой Змее смеяться и смешить не всегда хочется. И тем не менее посмотрим актеров с сочетанием Змея — Лев. Яркий комик Бурвиль, комические роли с блеском удавались Василию Шукшину. Вия Артмане, казалось бы, далека от комедии, но разве не комедийный талант помог ей сыграть Джулию Ламберт в «Театре»? Примеров много. Сочетание Кабан — Водолей: Мартинсон и Талызина; сочетание Обезьяна — Скорпион: великий комик Щепкин и любимый киношут Караченцев; Коза — Весы: Чурикова; Лошадь — Дева: Надежда Румянцева и т. д.

Ну чем не коммерческая тайна? Жалко только, что ни в засекреченном, ни в рассекреченном виде пока эта информация никому не нужна. Отзовитесь, кинематографисты, отдадим все свои секреты, не бесплатно, конечно, секрет за секрет, информация за информацию. Наступает время, в котором единственной валютой будет информация, и такое словосочетание, как «коммерческая тайна», будет столь же абсурдно, как сочетания: «информационная дезинформация» или «убыточная коммерция».