Психология любви
- ЛИС
- Знак: Обезьяна-Телец / Вождь
Психология любви
Недавно наткнулась на книгу о психологии любви, где приводились цитаты великих людей. Пришла к выводу, что единственно верным окажется афоризм Николя Шамфора: "Любовь- единственное чувство, где все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость- и она окажется правдой". Потому что сколько людей, столько и мнений. Приведу несколько примеров из этой книги.
У писателя М. Веллера (Крыса-Телец) есть философский трактат "Все о жизни", где он подвергает тщательному анализу основные человеческие страсти, в том числе и любовь. Он считает, что принципиальное отличие любви от близких чувств( дружбы, расположения, привязанности, нежности, сексуального желания) состоит в том, что любовь- это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы. То есть пока эмоцию еще можно контролировать разумом, это еще не любовь. А вот когда у человека " поехала крыша", когда он находится в постоянном состоянии аффекта - то это уже
Любовь, причем с большой буквы. А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
Хотелось бы приурочить все это к СГ. Что влияет на отношение к любви, на поведение в отношениях? Типы мышления? Открытость, закрытость знаков? Психологическая структура?
У писателя М. Веллера (Крыса-Телец) есть философский трактат "Все о жизни", где он подвергает тщательному анализу основные человеческие страсти, в том числе и любовь. Он считает, что принципиальное отличие любви от близких чувств( дружбы, расположения, привязанности, нежности, сексуального желания) состоит в том, что любовь- это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы. То есть пока эмоцию еще можно контролировать разумом, это еще не любовь. А вот когда у человека " поехала крыша", когда он находится в постоянном состоянии аффекта - то это уже
Любовь, причем с большой буквы. А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
Хотелось бы приурочить все это к СГ. Что влияет на отношение к любви, на поведение в отношениях? Типы мышления? Открытость, закрытость знаков? Психологическая структура?
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.(с)
- Маха
- Модератор
- Знак: Дракон-Дева / Шут
- .: Эльф рмт
- Контактная информация:
Re: Психология любви
Мужу Дракону предложила завести собаку, при том, что я собак не жалую, а он обожает, я знаю.
Для меня это была та степень чувств, за рамками рацио)))
Для меня это была та степень чувств, за рамками рацио)))
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
- Князь Мышкин
- Знак: Змея-Рак / Рыцарь
- .: Всегда в тонусе
Вот чем как раз и отличается истинная Любовь, что там не хочется плутовать.ЛИС писал(а):... А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
И нужен для Счастья только один единственный, неповторимый для тебя, человек,
которого воспринимаешь целиком как подарок Судьбы.
А без него так скучаешь, так не можешь обходиться, что аж дыхание перехватывает!
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Когда любишь, ты постоянно в состоянии опьнения, буд-то.Да и приступы удушья действительно случаются, когда думаешь о любимом.А думаешь постоянно.Навязчиво.И взависимости от того, насколько взаимно, хочешь либо обнять весь мир, либо разрушить.
- ЛИС
Маха писал(а):Для меня это была та степень чувств, за рамками рацио)))
Молодец!!! Я уверена, вы полюбите эту собаку!
Но в том-то и дело, что у всех разные рамки рациональности. У вас- завести собаку, а у кого-то- прощать любимого за измену, возвращаться вновь и вновь в отношения, в которых и без которых невозможно. Вы реалистка, а я не формат. Все, что касается работы и карьеры- я реалистка до мозга костей. А что касается любви... Выберу бедного, больного, хромого и , иногда даже ненадежного, но любимого. И после расставания умираю и долго не могу забыть.
- Маха
- Модератор
- Контактная информация:
Князь Мышкин писал(а):Вот чем как раз и отличается истинная Любовь, что там не хочется плутовать.ЛИС писал(а):... А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
А без него так скучаешь, так не можешь обходиться, что аж дыхание перехватывает!
Не знаю... иногда этого человека воспринимаешь как полное ничто... и его как бы не видишь и не воспринимаешь... И потом - этот человек столько НЕСЧАСТЬЯ привнесет в твою жизнь, что ты наконец поймешь, что такое счастье, даже матерью-одиночкой, даже полностью растоптанной во всех отношениях))) аааа- )))) даже слов не найдешь никаких
ну и хорошо, когда не находишь никаких слов - значит, отболело
- Маха
- Модератор
- Контактная информация:
ЛИС писал(а):Молодец!!! Я уверена, вы полюбите эту собаку!
Но в том-то и дело, что у всех разные рамки рациональности. У вас- завести собаку, а у кого-то- прощать любимого за измену, возвращаться вновь и вновь в отношения, в которых и без которых невозможно. Вы реалистка, а я не формат. Все, что касается работы и карьеры- я реалистка до мозга костей. А что касается любви... Выберу бедного, больного, хромого и , иногда даже ненадежного, но любимого. И после расставания умираю и долго не могу забыть.
Ну, у меня муж инвалид. Вы не думайте, что есть что-то в пределах, всегда есть что-то за гранью.
Надо будет - прощу всё)
- ЛИС
Князь Мышкин писал(а):Вот чем как раз и отличается истинная Любовь, что там не хочется плутовать.ЛИС писал(а):... А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
За что люблю я вас, за то, что дышим в унисон
Тема игр в отношениях для меня больная тема. И так много хочется сказать по этому поводу.
Один мой бывший молодой человек очень расстроился из-за того, что я призналась ему в любви. По его мнению, я должна была поддерживать интригу и подпитывать его интерес к завоеванию. Еще его слова: "Ты должна быть стервой". В моих отношениях всегда хватало итальянских страстей, но уж чего я точно не буду делать, так это играть, тем более стерву. Это уже не любовь.
Еще одно выражение: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Многие принимают его как руководство к действию. Да, работает. Но как больно. Как можно заставлять любимого человека страдать? Все эти игры больше к Канту. Это половое влечение, животные инстинкты завоевателя, но не любовь.
Последний раз редактировалось ЛИС Сб ноя 16, 2013 3:14, всего редактировалось 1 раз.
- Figi
- Знак: Собака-Телец / Вектор
Интересно. А кто ваш бывший кавалер по знакам?ЛИС писал(а):
Один мой бывший молодой человек очень расстроился из-за того, что я призналась ему в любви. По его мнению, я должна была поддерживать интригу и подпитывать его интерес к завоеванию. Еще его слова: "Ты должна быть стервой".
Не логик случаем.
Каждому свое.
- Лалочка
- Знак: Крыса-Козерог / Аристократ
ЛИС писал(а):Еще одно выражение: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Многие принимают его как руководство к действию. Да, работает. Но как больно. Как можно заставлять любимого человека страдать? Все эти игры больше к Канту. Это половое влечение, животные инстинкты завоевателя, но не любовь.
мне кажется играют,те кто не уверен в своих чувствах.Уверенный человек спокойно принимает радости любви и не суетится на ненужные игры.
Хотя я вижу,что мужчины нуждаются в этих играх,им нужен азарт в отношениях,может это и не любовь..
- TanyTA
- Администратор форума
- Знак: Кабан-Весы / Вектор
- .: пацифист с лопаткой
- Контактная информация:
ЛИС писал(а):У писателя М. Веллера (Крыса-Телец) есть философский трактат "Все о жизни", где он подвергает тщательному анализу основные человеческие страсти, в том числе и любовь. Он считает, что принципиальное отличие любви от близких чувств( дружбы, расположения, привязанности, нежности, сексуального желания) состоит в том, что любовь- это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы
...когда оно распространяется на весь мир
всё остальное - это дружба, расположение, привязанность, нежность, а страсть и секс желание- физиология.
Мы всю жизнь учимся любить, сначала это любовь к матери, потом страсть и влечение к противоположному полу, потом любовь к детям...
лучше гордиться своим, чем ненавидеть чужое
- ЛИС
Figi писал(а):Не логик случаем.
Волевик. ЛОШАДЬ-КОЗЕРОГ.
- Figi
- Знак: Собака-Телец / Вектор
Романтика...ЛИС писал(а):Figi писал(а):Не логик случаем.
Волевик. ЛОШАДЬ-КОЗЕРОГ.
Каждому свое.
- ЛИС
TanyTA писал(а):
Мы всю жизнь учимся любить, сначала это любовь к матери, потом страсть и влечение к противоположному полу, потом любовь к детям...
Вы считаете, что любви можно научиться? Мне кажется, что можно научиться сдерживать себя, искать компромиссы, быть решительней или , наоборот, менее напористым, открытым и т.д. А любовь- это либо есть, либо нет. Врожденное. Особенно у вас, мистиков))) На мой взгляд, человек спокойно реагирует на отказ или может отказаться от любви ради чего-то не потому, что он не научился любить , а потому, что просто испытывает другую гамму чувств. От рождения. Возможно, благодаря типу мышления (?)
Вот еще высказывание философа Френсиса Бэкона (Петух-Водолей): "И любить, и быть мудрым невозможно".