Психология любви

Любые темы, флуд, личные вопросы, поздравления, шутки, анекдоты...

Модераторы: TanyTA, Anne

ЛИС
Знак: Обезьяна-Телец / Вождь

Психология любви

Сообщение ЛИС »

Недавно наткнулась на книгу о психологии любви, где приводились цитаты великих людей. Пришла к выводу, что единственно верным окажется афоризм Николя Шамфора: "Любовь- единственное чувство, где все истинно и все лживо; скажи о ней любую нелепость- и она окажется правдой". Потому что сколько людей, столько и мнений. Приведу несколько примеров из этой книги.
У писателя М. Веллера (Крыса-Телец) есть философский трактат "Все о жизни", где он подвергает тщательному анализу основные человеческие страсти, в том числе и любовь. Он считает, что принципиальное отличие любви от близких чувств( дружбы, расположения, привязанности, нежности, сексуального желания) состоит в том, что любовь- это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы. То есть пока эмоцию еще можно контролировать разумом, это еще не любовь. А вот когда у человека " поехала крыша", когда он находится в постоянном состоянии аффекта - то это уже
Любовь, причем с большой буквы. А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
Хотелось бы приурочить все это к СГ. Что влияет на отношение к любви, на поведение в отношениях? Типы мышления? Открытость, закрытость знаков? Психологическая структура?
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.(с)
Маха
Модератор
Знак: Дракон-Дева / Шут
.: Эльф рмт
Контактная информация:

Re: Психология любви

Сообщение Маха »

Мужу Дракону предложила завести собаку, при том, что я собак не жалую, а он обожает, я знаю.
Для меня это была та степень чувств, за рамками рацио)))
как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево (с) Бродский
Князь Мышкин
Знак: Змея-Рак / Рыцарь
.: Всегда в тонусе

Сообщение Князь Мышкин »

ЛИС писал(а):... А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
Вот чем как раз и отличается истинная Любовь, что там не хочется плутовать.
И нужен для Счастья только один единственный, неповторимый для тебя, человек,
которого воспринимаешь целиком как подарок Судьбы.
А без него так скучаешь, так не можешь обходиться, что аж дыхание перехватывает!
«Свету ли провалиться, или вот мне чаю не пить?..»
Ф. М. Достоевский "Записки из подполья"
Дева
Знак: Лошадь-Дева / Шут

Сообщение Дева »

Когда любишь, ты постоянно в состоянии опьнения, буд-то.Да и приступы удушья действительно случаются, когда думаешь о любимом.А думаешь постоянно.Навязчиво.И взависимости от того, насколько взаимно, хочешь либо обнять весь мир, либо разрушить. :noviz :/sad :/day5
ЛИС

Сообщение ЛИС »

Маха писал(а):Для меня это была та степень чувств, за рамками рацио)))

Молодец!!! Я уверена, вы полюбите эту собаку!
Но в том-то и дело, что у всех разные рамки рациональности. У вас- завести собаку, а у кого-то- прощать любимого за измену, возвращаться вновь и вновь в отношения, в которых и без которых невозможно. Вы реалистка, а я не формат. Все, что касается работы и карьеры- я реалистка до мозга костей. А что касается любви... Выберу бедного, больного, хромого и , иногда даже ненадежного, но любимого. И после расставания умираю и долго не могу забыть.
Маха
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Маха »

Князь Мышкин писал(а):
ЛИС писал(а):... А вот Оноре де Бальзак ( Коза- Телец) пишет : "Любовь - игра, в которой всегда плутуют" ,- намекая на то, что в этом состоянии чувства не завладевают человеком полностью, раз он способен хитрить.
А без него так скучаешь, так не можешь обходиться, что аж дыхание перехватывает!

Не знаю... иногда этого человека воспринимаешь как полное ничто... и его как бы не видишь и не воспринимаешь... И потом - этот человек столько НЕСЧАСТЬЯ привнесет в твою жизнь, что ты наконец поймешь, что такое счастье, даже матерью-одиночкой, даже полностью растоптанной во всех отношениях))) аааа- )))) даже слов не найдешь никаких :zdraste
ну и хорошо, когда не находишь никаких слов - значит, отболело :cool:
Маха
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Маха »

ЛИС писал(а):Молодец!!! Я уверена, вы полюбите эту собаку!
Но в том-то и дело, что у всех разные рамки рациональности. У вас- завести собаку, а у кого-то- прощать любимого за измену, возвращаться вновь и вновь в отношения, в которых и без которых невозможно. Вы реалистка, а я не формат. Все, что касается работы и карьеры- я реалистка до мозга костей. А что касается любви... Выберу бедного, больного, хромого и , иногда даже ненадежного, но любимого. И после расставания умираю и долго не могу забыть.

Ну, у меня муж инвалид. Вы не думайте, что есть что-то в пределах, всегда есть что-то за гранью.

Надо будет - прощу всё)
ЛИС

Сообщение ЛИС »

Князь Мышкин писал(а):

За что люблю я вас, за то, что дышим в унисон :/laie
Тема игр в отношениях для меня больная тема. И так много хочется сказать по этому поводу.
Один мой бывший молодой человек очень расстроился из-за того, что я призналась ему в любви. По его мнению, я должна была поддерживать интригу и подпитывать его интерес к завоеванию. Еще его слова: "Ты должна быть стервой". В моих отношениях всегда хватало итальянских страстей, но уж чего я точно не буду делать, так это играть, тем более стерву. Это уже не любовь.
Еще одно выражение: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Многие принимают его как руководство к действию. Да, работает. Но как больно. Как можно заставлять любимого человека страдать? Все эти игры больше к Канту. Это половое влечение, животные инстинкты завоевателя, но не любовь.
Последний раз редактировалось ЛИС Сб ноя 16, 2013 3:14, всего редактировалось 1 раз.
Figi
Знак: Собака-Телец / Вектор

Сообщение Figi »

ЛИС писал(а):
Один мой бывший молодой человек очень расстроился из-за того, что я призналась ему в любви. По его мнению, я должна была поддерживать интригу и подпитывать его интерес к завоеванию. Еще его слова: "Ты должна быть стервой".
Интересно. А кто ваш бывший кавалер по знакам?
Не логик случаем.
Каждому свое.
Лалочка
Знак: Крыса-Козерог / Аристократ

Сообщение Лалочка »

ЛИС писал(а):Еще одно выражение: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Многие принимают его как руководство к действию. Да, работает. Но как больно. Как можно заставлять любимого человека страдать? Все эти игры больше к Канту. Это половое влечение, животные инстинкты завоевателя, но не любовь.

мне кажется играют,те кто не уверен в своих чувствах.Уверенный человек спокойно принимает радости любви и не суетится на ненужные игры.
Хотя я вижу,что мужчины нуждаются в этих играх,им нужен азарт в отношениях,может это и не любовь..
TanyTA
Администратор форума
Знак: Кабан-Весы / Вектор
.: пацифист с лопаткой
Контактная информация:

Сообщение TanyTA »

ЛИС писал(а):У писателя М. Веллера (Крыса-Телец) есть философский трактат "Все о жизни", где он подвергает тщательному анализу основные человеческие страсти, в том числе и любовь. Он считает, что принципиальное отличие любви от близких чувств( дружбы, расположения, привязанности, нежности, сексуального желания) состоит в том, что любовь- это та степень чувства, когда оно достигает нерациональной силы

...когда оно распространяется на весь мир ;-)
всё остальное - это дружба, расположение, привязанность, нежность, а страсть и секс желание- физиология.
Мы всю жизнь учимся любить, сначала это любовь к матери, потом страсть и влечение к противоположному полу, потом любовь к детям...
лучше гордиться своим, чем ненавидеть чужое
ЛИС

Сообщение ЛИС »

Figi писал(а):Не логик случаем.

Волевик. ЛОШАДЬ-КОЗЕРОГ.
Figi

Сообщение Figi »

ЛИС писал(а):
Figi писал(а):Не логик случаем.

Волевик. ЛОШАДЬ-КОЗЕРОГ.
Романтика...
Каждому свое.
Figi

Сообщение Figi »

Любовь это труд и достаточно тяжелый.
Каждому свое.
ЛИС

Сообщение ЛИС »

TanyTA писал(а):
Мы всю жизнь учимся любить, сначала это любовь к матери, потом страсть и влечение к противоположному полу, потом любовь к детям...

Вы считаете, что любви можно научиться? Мне кажется, что можно научиться сдерживать себя, искать компромиссы, быть решительней или , наоборот, менее напористым, открытым и т.д. А любовь- это либо есть, либо нет. Врожденное. Особенно у вас, мистиков))) На мой взгляд, человек спокойно реагирует на отказ или может отказаться от любви ради чего-то не потому, что он не научился любить , а потому, что просто испытывает другую гамму чувств. От рождения. Возможно, благодаря типу мышления (?)
Вот еще высказывание философа Френсиса Бэкона (Петух-Водолей): "И любить, и быть мудрым невозможно".
Ответить

Вернуться в «Свободное общение»