www.xsp.ru
    Internacia Asocio por PSIKA VIVSAVO - xsp.ru/psimattern/ PSIKA VIVSAVO Ni donas ne malpli ol ni promesas Русский English 
Добавить в избранное
NOVAJOJ
SCIENCO
NARKOTIKOJ
KONSILOJ
HELPO
KREECAJ LIGOJ
GVIDILO
PUBLIKIGOJ
GLOSARO
Предложения
FAQ
OPINIOJ
AUTORO
MANIFESTO
MEKANISMOJ de dependeco

Sano de animo ne malpli fragilas ol korpa sano, kaj tiu, kiu konvinkigxas ke li liberigas de pasioj,
povas cedi ilin samfacile kiel homo de prospera sano povas malsanigxi.
Fransua de Larosxfuko

    Циркуляция, обмен энергий, присущи энергетической, астральной сфере человека подобно тому, как обмен веществ и циркуляция крови присущи его физическому телу. К нам это знание пришло с Востока лет 30 назад, но было известно и древней Европе. Современный Запад принимает, осваивает эти новые для него знания медленно, мелкими порциями, нередко со значительными упрощениями, искажениями.
    При определенных (некоторых, индивидуально значимых) обстоятельствах, в частности и при приеме наркотика, энерго-обменные процессы могут изменяться, искажаться, нарушаться:
        – могут открываться (возникать и функционировать) новые, аномальные каналы циркуляции и обмена, что может сопровождаться специфическими (приятными и/или необычными) ощущениями; условно назовем такие изменения позитивными (C), как нечто, подобное подарку;
        – могут перекрываться, блокироваться нормальные каналы, что вызывает недомогания; такие изменения условно назовем негативными (D), как нечто, подобное потере, лишению.
    В принципе, возможны четыре варианта таких изменений и соответствующих реакций на них.

  C D
характер реакции
  1 
K безразличие
  2 
+
L отвращение
  3 
+
J удовольствие, "кейф"
  4 
+
+
M зависимость, навязчивость

    Практика показывает, что и реализоваться могут все четыре.
    Если обе реакции на наркотик – и позитивная (C), и негативная (D) – отсутствуют (строчка 1), если ни новые каналы не открываются, ни обычные, нормальные не ухудшают функционирования, то общая реакция на него также отсутствует. Это безразличие (K) может быть признано нормой – резистентностью, устойчивостью, сопротивляемостью, иммунитетом. Алкогольные напитки, например, в таком случае воспринимаются лишь в соответствии с их вкусовыми достоинствами, наравне с любым другим пищевым продуктом.
    Если (2) новые каналы (C) не открываются, а обычные, нормальные блокируются (D), то циркуляция нарушается, вызывая ощущения отравленности и отвращение к наркотику (L). Этим изначально и естественно предотвращаются повторные приемы.
    Если (3) новые каналы открываются (C), если циркуляция изменяется качественно, то появляются специфические ощущения, "кейф" (J). После их блокировки (перекрытия, прекращения их функционирования) в результате естественного вывода наркотика очистительными системами организма, "кейф" прекращается, но недомогания не наступают, поскольку обычные, нормальные каналы продолжают функционировать нормально. Поэтому и зависимость от наркотика не возникает
    Если же (4) обычные, нормальные каналы перекрываются и остаются устойчиво заблокированными (D), а аномальные каналы после удаления наркотика блокируются, возникает дефицит интенсивности энергетического обмена, проявляющийся недомоганиями, состоянием (синдромом) абстиненции (лишения, похмелья). Абстиненция тем жестче (может быть столь же жестокой, как голод и жажда), чем полнее блокированы нормальные каналы. Она проходит (облегчается, когда аномальные каналы открываются после приема новой порции (дозы) наркотика. Поэтому возникает постоянная потребность в нем, зависимость (M) от него.
    Таким образом, признать человека наркоманом, лицом, имеющим пристрастие к наркотику можно в двух (J и M) или даже трех (всех кроме L) вариантах. Но необходимость признать его пристрастие болезнью появляется только в одном (M). Однако, вряд ли найдется какая-либо другая болезнь, для которой замечание Сенеки Одно из условий выздоровления – желание выздороветь было бы более актуально.

ТОТ ЖЕ механизм можно описать ИНАЧЕ.
    Наркотик может нарушать нормальные связи сознания и тела. В этом случае сознание освобождается от телесной зависимости и витает в облаках реальности вне-физической (не всегда, кстати сказать, приятной; наркоман может угодить и в области мучительных переживаний). Одновременно тело (физиология) лишается нормального контроля и управления. В нем накапливаются болезненные отклонения от нормы. Его тело испытывает дискомфорт. Но наркоман (его сознание) временно не воспринимает, не замечает этого. Дискомфорт (синдром отказа, похмелья, абстиненция) проявляется после прекращения действия наркотика, при восстановлении нормальных связей, при появлении (восстановлении) ощущений, говорящих: необходимо восстанавливать норму тела. Но в этой ситуации наркоман часто предпочитает снова забыть о теле с помощью очередной дозы наркотика – и загоняет себя в тупик, в безысходность.

    Наркотик изменяет сознание (в большей мере, или меньшей, но изменяет). Реальность воспринимается не так, как ее воспринимают другие, как ее воспринимал бы сам наркоман в нормальном (вне наркотизации) состоянии. В наиболее яркой своей форме такое искажение превращается в галлюцинацию.

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ
– как сон наяву.
    Реально ли сновидение?
    И да, и нет.
    Нет – в том смысле, что то, что Вы видели во сне, не происходило в окружающем Вас физическом мире.
    Но оно реально в том смысле, что Вы все это видели, переживали, а не выдумали уже потом, когда проснулись. То же с галлюцинацией. Человек реально переживает то, чего нет в реальном физическом мире.
    Галлюцинация может быть опасна по своему содержанию, по тематике. Например, она может иметь характер внешней угрозы, настолько страшной, что "лучше" уж сразу умереть, чем продолжать подвергаться этой угрозе; может провоцировать новое употребление наркотика; может соблазнять и к суициду (попытке самоубийства). Так, одного алкоголика (Виктор Н.), находившегося на мосту, зеленые чертики приглашали в ледяную воду: смотри как прекрасно мы здесь купаемся, как нам здесь хорошо, прыгай к нам. Чертики разных размеров – от таких миниатюрных, что могут поместиться на ладони, до крупных, значительно больше среднего человеческого роста, одиночные или группы – типичное, хотя отнюдь не единственное, содержание алкогольной галлюцинации; обычно это провокаторы, якобы доброжелательные.
    Галлюцинация отличается от яркой, но здоровой фантазии тем, что она неуправляема, как и навязчивость. Пока субъект контролирует предмет, образ своей фантазии, пока он способен произвольно, намеренно прекратить наблюдение, восприятие образа (не-физической реальности), говорить о галлюцинации не приходится.

    И принципиально, и практически важно, что навязчивость может активно (как чертики в приведенном примере) сопротивляться попыткам избавиться от нее, может создавать страх перед тем, чтобы обратиться за помощью к профессионалу (наркологу, психологу), страх даже подумать об этом.
    В таком случае работу с наркоманом можно (бывает полезно) разделить на два этапа. На первом задача самого отказа от наркотика НЕ ставится; вопрос о том, удастся ли отказаться от него, даже не обсуждается. Цель этого этапа – только освобождение от страха думать о такой возможности.

    Можно ли в жизни, на практике отличить больного (зависимого от наркотика) от здорового (просто потребителя)? Да, и именно на практике, в эксперименте, на реальных жизненных ситуациях.
    Условия эксперимента: тот, кто хочет выяснить, есть ли у него болезненная зависимость от наркотика, должен начать с принятия решения: в течение недели (или месяца, или года) не употреблять его, что бы ни произошло (будь то свадьба или похороны). А дальше он, как бы со стороны, наблюдает за собой: мучаюсь ли я (ВНИМАНИЕ !  Вопрос хочется ли мне был бы ошибкой!!!) без наркотика? Если нет, не мучаюсь, то можно так же спокойно продолжать и еще неделю (или год, а то и до гробовой доски). Если же мне от воздержания плохо, тяжело, как-то не по себе, то лучше не рисковать, не пренебрегать опасностью очередного срыва, а побыстрей обратиться за консультацией и/или помощью к специалисту.

Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100