www.xsp.ru
    Internacia Asocio por PSIKA VIVSAVO - xsp.ru/psimattern/ PSIKA VIVSAVO Ni donas ne malpli ol ni promesas Русский English 
Добавить в избранное
NOVAJOJ
SCIENCO
NARKOTIKOJ
KONSILOJ
HELPO
KREECAJ LIGOJ
GVIDILO
PUBLIKIGOJ
GLOSARO
Предложения
FAQ
OPINIOJ
AUTORO
MANIFESTO
MEM narkologo por SI

   Por multo MEMSTARE liberiĝi elde narkotika (aŭ iu ajn alia psika) dependo malfacilas same kiel eltiri sin el marĉo. Tamen tio ne signifas, ke la tasko estas ne solvebla por Vi. Kaj probable, por Vi utilos iuj el jenaj konsiloj.

   Если вы остались недовольны собой в связи с уже состоявшимся приемом алкоголя (любого наркотика), и особенно – если это уже не первый такой случай, не говорите себе: В следующий раз я буду пить меньше, умеренно и т.п., а говорите: В следующий раз я не буду пить ни много, ни мало. Следующего раза просто не будет. Совсем. Отнеситесь к этому как к серьезной работе.
   Типичная ошибка наркомана – откладывать принятие назревшего решения, реализацию уже принятого. Я брошу курить с Нового года, с понедельника или даже с завтрашнего утра – но только не сразу, не сейчас. Вот выпью эту рюмку (или выкурю эту сигарету) и больше не буду. А надо как раз наоборот. Не та сигарета, которую я выкурю, будет последней в моей жизни, а та, которую я уже выкурил, была последней, следующая мне не нужна, не хочу ее и не буду. не: я перестану быть человеком пьющим (или курящим ), а: я уже перестал им быть.
   * Навязчивость коварна. Избегайте ситуаций, провоцирующих соблазн и/или сомнения в целесообразности продолжения работы (особенно в начале ее). "Будь бдителен, чтобы искушения твои были посильны для тебя ".
   * Бдительность притупляется при перегрузках, раздражении, радостном возбуждении, усталости и т.п. Заранее продумайте, как Вы БУДЕТЕ поступать в таких случаях, а НЕ чего Вы НЕ будете делать. Например: В следующий раз, когда я сильно устану – скажу всем, что я болен, скажу чтобы ко мне не приставали – и пойду спать , а НЕ: ... я НЕ пойду пить пиво, как бывало ...
   * Вспомните в момент слабости и сомнения, что "Благородный муж (цзюнь-цзы) требователен к себе, низкий человек (сяо-жэнь) требователен к другим"; что "Благородный муж печется о долге, низкий человек жаждет выгоды".
   * Если вы верующий, вам может помочь молитва.
   * Попробуйте сами поступать так, как бы вы потребовали от своего идеально послушного ученика.
   * Франсуа де Ларошфуко заметил: "философия торжествует над горестями прошедшего и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией". С людьми заурядными так и бывает. Попробуйте доказать себе, что Вы незаурядны.
   * Предельная концентрация любого качества порождает свою противоположность (так предельная активность, "ян", порождает пассивность, "инь", и наоборот). Если Вы сосредоточитесь на том, что Вам мешает, вместо того, чтобы безуспешно стараться отвлечься от этого, не замечать его, и постараетесь прочувствовать это по возможности острее, глубже, полнее, то возможно, перейдя через пик переживания своих неприятностей, станете относиться к ним спокойнее.
   * Попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны. Сейчас ОН (вроде бы НЕ Я) жив и ничто реально ему не угрожает. Интересно, сколько ОН еще сможет прожить так же без своего наркотика? Может быть, его самочувствие уже не будет больше ухудшаться?
   * Попробуйте посмотреть на себя как бы со стороны. Действительно ли ЕМУ (вроде бы не МНЕ) сейчас плохо? – Да (а иначе и проблемы нет, и обсуждать нечего). – А если бы ОН был болен, был беспомощен, как младенец, ЕМУ было бы еще хуже? – Да, конечно. – Значит (по сравнению с тем) Вам сейчас хорошо. – Воспользуйтесь тем, что Вы не беспомощны, самостоятельны.
   * Попробуйте представить себе, что хотя в принципе спирт пить можно, но это НЕ ваше питье; так, хотя конские яблоки, лежащие посреди проселочной дороги, в принципе съедобны – воробьи устраивают себе пир на них - но это НЕ ваша еда.
   * Попытайтесь осознать разницу между я и моя эмоция (навязчивость, потребность наркотика, наркотическая зависимость); между моя эмоция и мое к ней отношение; попытайтесь найти границу между ними. Если эта граница найдена, Вам приходится бороться уже не с самим собой, а с чем-то, что с Вами связанно, но чуждо Вам – и это может быть легче.
   * Попытайтесь осознать: Вам мешает не ваше состояние (или эмоция) как таковое, а ваша оценка его, та трагедия, которую Вы из него делаете. Так, один и тот же жар парилки Вы будете воспринимать или как наслаждение (что обычно и бывает), или как пытку, если вас затащили туда насильно, хотя объективно - температура та же.
   * Попытайтесь осознать: главное – не то, что Вы чувствуете, а то, что Вы делаете. Обращайте внимание на отсутствие движений, на расслабленность мышц, на то, чтобы рука лежала спокойно, а не тянулась куда-то – за рюмкой, сигаретой или шприцом.
   * Последите за своим дыханием. Когда вас "несет", когда воздержаться трудно (не только от употребления наркотика, но, например, от проявления гнева), оно становится напряженным, частым и поверхностным. Попробуйте дышать глубже. Чем глубже вдох, чем полнее выдох, тем не только спокойнее дышится, но и тем спокойнее на душе, тем свободнее не только дыхание, но и ваш выбор, тем легче реализовать желательное, разумное поведение, тем легче не наделать глупостей.
   * Если срочных дел нет и Вы сомневаетесь, чем бы заняться, выйдете на воздух, сделайте пробежку, стимулирующую легкие (и весь организм), не тянитесь за сигаретой, которая легкие подавляет (отравляет весь организм), не включайте TV (не раскрывайте пустой детектив и т.п.) – лишь бы убить время. Время – капитал. Его надо ценить и использовать, а не транжирить, убивать.

   Можете сами расширить круг этих подходов к проблеме, можете чередовать их или комбинировать между собой.

   При неудаче
     НЕ занимайтесь самообманом: НЕ доказывайте себе, что жить, употребляя наркотик, лучше (интереснее, приятнее) – все позитивное, чего Вы можете ожидать от наркотика, вам может дать та же пси-техника.
   "Сейчас уже установлено, что в различных точках нашего тела вырабатываются эндорфины, естественные опиаты, которые успокаивают страх, боль ... Вводя себе морфий, наркоманы погружаются в нирвану, где нет никакой тревоги и царит полное блаженство. Но когда действие препарата исчезает, состояние становится противоположным. Именно ад страха и боли толкает человека на новое введение наркотиков любой ценой. Можно поднять свой собственный эндорфинный уровень естественным путем. Примером могут служить люди, находящиеся в состоянии мистического экстаза. Более прозаично, бег трусцой более 8 км [по К.П. Бутейко – более 20 минут, причем независимо от расстояния, от скорости – А.М.] значительно повышает наш эндорфинный уровень, сообщая спокойствие, быстроту мышления и рождение мыслей. В общем, в этом мире нам надо выбирать между удовольствием сначала и страданием потом (это путь наркомана) и страданием сначала и удовольствием потом (это путь спортсмена, например) [Д. Гранжорж, 1993].
   НО также и
     НЕ занимайтесь напрасным самобичеванием,
     НЕ навешивайте на себя ярлычков типа я безвольный, я безнадежен, это навсегда. Известно: победа над самим собой – труднейшая из побед. Идти к ней можно через ряд мелких побед. Ваша неудача – фактически маленькая победа. Она уже дала Вам определенный опыт. Она поможет более успешно сделать очередной шаг к окончательной победе.
     Спокойно признайте неудачу.
     Спокойно наметьте себе время начала очередного этапа (повторения) работы.
     Спокойно проанализируйте свои ошибки и/или другие причины неудачи и найдите способы избежать их повторения.
   Успеха Вам!

Обсудить на форуме 
У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100