www.xsp.ru
Структурный гороскоп Григория Кваши - xsp.ru/sh/ Структурный гороскоп Написать письмо автору...
Добавить в избранное
Векторное кольцо
Идеологическая
Социальная
Психологическая
Энергетическая
Судьбы
Чувственности
Стихий
Малое Векторное Кольцо
Служебный гороскоп
Векторные пары


Версия для печати

Структура стихий

Структура стихий
Революционеры (Огонь):Рак, Скорпион, Рыбы
Консерваторы (Вода):Телец, Дева, Козерог
Небожители (Воздух):Овен, Лев, Стрелец
Землепашцы (Земля):Водолей, Близнецы, Весы

Чувственная структура зодиакальных знаков: тренеры-садисты (Водолей, Овен, Близнецы), спортсмены-мазохисты (Скорпион, Козерог, Рыбы), повара (Лев, Весы, Стрелец) и гурманы (Телец, Рак, Дева)… Из той самой чувственной структуры, в частности, следовало, что главными делателями, людьми, рассчитывающими свои дела на долгий срок, являются так называемые четные знаки: Водолей, Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец. Они по праву должны поделить между собой медленные, стабильные стихии: Землю и Воздух, оставив экстренные стихии (Огонь и Воду) нечетным знакам-торопыгам.



НЕБОЖИТЕЛИ (ЗАХВАТЧИКИ)

Овен, Лев, Стрелец

Теперь Овен, Лев, Стрелец. Они такие же тщательные и скрупулезные как землепашцы, но только пашня их не под ногами, а где-то там, куда уносится их мысленный взор, иногда за границей, иногда буквально на небе. Такие мечтатели почитают себя большими людьми, но жаждут не столько сеять, сколько собирать урожай. А потому имя таким людям - небожители.

Место политиков-строителей занимают властители-завоеватели. Первым на ум приходит покоритель Константинополя Мехмед II (Овен). Он ведь пол-Европы захватил и жатву богатую собрал. А ведь начинал свои походы молодым еще неразумным человеком. Аналогичные планы вынашивал Адольф Гитлер (Овен). Тут же создатель теории тотальной войны Людендорф (Овен). Опять же Наполеон Бонапарт (Лев).

Даже, если политику не удалось захватить пол-мира, как Фиделю Кастро (Лев), то это не значит, что у него не было таких планов. Планы были, была Ангола, были другие страны, куда Кастро посылал своих бойцов. Впрочем, главной его целью всегда было разрушение американской гегемонии в мире.

Очень важно присутствие в списке теоретика анархизма Петра Кропоткина (Стрелец), жаждавшего разрушить государственное хозяйство всего мира. Тут же революционер Симон Боливар (Лев), отец германского милитаризма и первый рейхканцлер Германии Отто Бисмарк (Овен), лидер нацистов Эрнст Рем (Стрелец), революционер и террорист Иосиф Сталин (Стрелец), диктатор Аугусто Пиночет (Стрелец), диктатор Франсиско Франко (Стрелец), диктатор Бенито Муссолини (Лев), террорист Ясир Арафат (Лев), идеолог разрушения советской власти Александр Солженицын (Стрелец).

В эту же компанию попадают иные "строители" социализма: Леонид Брежнев (Стрелец), Никита Хрущев (Овен). Теперь-то мы знаем, что ничего они не строили, а лишь амбиции свои гигантские пытались реализовать. Небожители, наполеоны…

К лицу небожительская амбициозность разве что полководцам - Александр Суворов (Стрелец), Георгий Жуков (Стрелец), - но политиков она непременно доводит до беды - Лаврентий Берия (Овен), Джохар Дудаев (Овен).

Амбиции легко простить тем, у кого что-то получилось. Если же нет, то приходится входить в историю с обидным клеймом амбициозного неумейки, как это получилось у героя набоковского "Дара" Николая Чернышевского (Лев).

Гимн человеческой амбициозности - башня в центре Парижа, построенная Александром Эйфелем (Стрелец). Что ж, есть дела, в которых большие амбиции небожителя - это благо. Например, КВН Александра Масляков (Стрелец).

Вернемся к литературе, здесь небожителям лучше всего продвигать идеи далекие от земных реалий, то, что принято называть романтизмом. Романтиками были Вальтер Скотт (Лев) и Герман Мелвилл (Лев). Тут же Максим Горький (Овен) и Александр Блок (Стрелец) - самые неземные наши авторы. В том же ряду Чингиз Айтматов (Стрелец).

В кино создатель "Космической одиссеи" Стэнли Кубрик (Лев) - амбиции, размах и космическая высь. Андрей Тарковский (Овен) - сюрреалистическое "Зеркало", космический "Солярис".

Но самая благотворная сфера для небожителей - это детская литература, в частности сказки. Ганс Христиан Андерсен (Овен), Джонатан Свифт (Стрелец), Уолт Дисней (Стрелец), Януш Корчак (Лев), Вильгельм Гауф (Стрелец), Карло Коллоди (Стрелец), Туве Янсон (Лев), Марк Твен (Стрелец), Корней Чуковский (Овен)…. Список можно длить и длить.

Идеальный небесный образ создал Лазарь Лагин (Стрелец) - "Старик Хоттабыч" - чистый воздух, да еще на ковре-самолете. Ничем не хуже Николай Носов (Стрелец) с его полетом Незнайки на Луну.

И все же, как узнать небожителя среди нас? Вариантов несколько, например шик и амбиции, как у Аллы Пугчевой (Овен) или инопланетный настрой как у Беллы Ахмадуллиной (Овен). Впрочем, женщинам все к лицу. А вот в мужчинах спесь и надутость всегда раздражает, как в Григории Явлинском (Овен) или Михаиле Саакашвили (Стрелец). Слишком много мы выдели наполеонов.

СОЗИДАТЕЛИ (ЗЕМЛЕПАШЦЫ)

Земля: Водолей, Близнецы, Весы

Водолей, Близнецы, Весы. Это самые капитальные, самые деятельные и созидательные знаки, инстинкт велит им затевать дела долгие, регулярные, закладывать основу могучих процессов. Таких людей уместно называть землекопами или землепашцами, что в целом одно и то же.

Самый понятный для нас пример - это император Петр I (Близнецы). Он все умел делать сам, и токарем был и плотником, мог зуб вырвать…. Но главное он стремился заложить основу для будущего величия России, с него пошла российская империя. Разве будет ошибкой назвать такого человека инстинктивным землепашцем.

Среди других известных политических деятелей Маргарет Тэтчер (Весы), Бабур (Водолей), Александр Невский (Близнецы), Дмитрий Донской (Весы), Сапармурад Ниязов (Водолей), Иосип Броз Тито (Близнецы), Владимир Путин (Весы), Авраам Линкольн (Водолей), Франклин Рузвельт (Водолей), Дуайт Эйзенхауэр (Весы), Махатма Ганди (Весы), Август Октавиан (Весы), Борис Ельцин (Водолей), Юрий Андропов (Близнецы). Каждый из них стремился действовать капитально, стоять у власти долго. Многим это удалось, Август правил более 40 лет, Броз Тито 35 лет. Впрочем, результат - это скорее годовой знак, зодиакальный - это намерения, планы, стиль действия. И в этом смысле не так важно, что Линкольн был у власти не долго, он заложил основы очень мощного единого государства. Даже во внешнем виде этих людей часто проглядывают солидность и основательность… Хотя любовь к земле (крестьянский уклон) - это всего лишь инстинкт (намерение).

Интересно, что историк Василий Ключевский (Водолей) поставил как главный исторический фактор именно географию (землю), говоря о русском характере, как о порождении русских просторов. А историк Лев Гумилев (Весы) пошел еще дальше, нарисовав на земле линии пассионарности. Одним словом вся история от земли!

Дмитрий Менделеев (Водолей) познал все существующие на земле элементы, и даже предсказал несколько новых. Но особенно преуспели земледельцы в описании обитателей земли, то есть зверей. Большими знатоками природы были эволюционист Чарлз Дарвин (Водолей), систематик Карл Линней (Близнецы), баснописец Иван Крылов (Водолей), зоолог Альфред Брэм (Водолей), писатели Михаил Пришвин (Водолей) и Виталий Бианки (Водолей), кинорежиссер Александр Рогожкин (Весы).

Солнце наше, Александр Пушкин (Близнецы) был большим любителем и знатоком земляной деревенской жизни, которую так красочно воспел в "Евгении Онегине". Еще более удачлив в описании деревенских прелестей автор "Обломова" Иван Гончаров (Близнецы). Наш современник Владимир Войнович (Весы) главным героем своих книг сделал крепкого и вполне приземленного крестьянского паренька Ивана Чонкина. Впрочем, до него такого же (а может лучше?) героя придумал Александр Твардовский (Близнецы). Его Василий Теркин тоже ведь от сохи был.

Под землю ушел герой "Божественной комедии" Данте Алигьери (Близнецы). Под землю ушла вслед за кроликом Алиса Льюиса Кэрролла (Водолей). Воспел землепашцев ("Поднятая целина") Михаил Шолохов (Близнецы). Певцом камня стал Павел Бажов (Водолей) - "Каменный цветок". Эдуар Мане (Водолей) - "Завтрак на траве" (считай на земле). Земные красоты рисовал Иван Шишкин (Водолей). Леонид Леонов (Близнецы) написал "Русский лес".

Вполне земным человеком был Пол Маккартни (Близнецы). О чем он пел? О баранах, дикой жизни, о простых радостях землепашца.

Впрочем, земляная суть не мешает землекопам поднимать свой взор к небу. Правда, смотрят они туда не для пустых мечтаний, а для установления порядка. Все расставили по своим местам во вселенной Галилео Галилей (Водолей) и Николай Коперник (Водолей). С их помощью даже космос стал твердью. Александр Ляпунов (Близнецы) создал теорию устойчивости равновесия. Фрэнсис Бэкон (Водолей) стал основоположником материализма.

Кстати, анекдотический персонаж нашей науки селекционер Трофим Лысенко (Весы) постоянно насыпал себе в карманы землю. Так, для пущей основательности… А вы говорите Воздух…

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ

Огонь: Рак, Скорпион, Рыбы

Если мы говорим о людях несущих в себе огонь, то чаще всего подразумеваем их жажду перемен, нелюбовь ко всему старому и отжившему. Поэтому не будет большой ошибки, если мы назовем носителей стихии Огня пламенными революционерами. Инстинктивным стремлением таких людей будет желание взорвать существующие порядки, поднять на революцию большие людские массы, заразить их своей жаждой обновления.

Только истинно пламенные революционеры могут по-настоящему жаждать слома стереотипов в искусстве, в котором большинство деятелей жаждут ходить по проторенным дорожкам, ибо это легко и приятно. Никаких сомнений в том, что Огонь и революция тождественны друг другу нет. Именно огонь, сжигая хлам дает место для истинного обновления. Настоящий человек будущего (футурист) непременно должен быть революционером, должен загонять клячу истории, и скидывать с парохода современности всякий хлам…

Что касается воды, то океанские толщи, как собственно и озерные хранят очень многое из того, что в земле или на воздухе давно бы сгнило. Таким образом, именно вода, как вполне реальная стихия является безупречным хранителем старины. Особенно же хороши болота, там вообще ничего не гниет. Так что, Козерог, Телец и Дева - это хранители или консерваторы. При желании можно добавить, что они водяные или болотные…

Искать пламенных революционеров легко и приятно. Тут, конечно же, яростный декабрист Павел Пестель (Рак), великий трибун французской революции Жорж Дантон (Скорпион), наш революционный гений Лев Троцкий (Скорпион), умевший зажечь на борьбу тысячи и тысячи людей, пламенная германская революционерка Роза Люксембург (Рыбы), великий итальянский революционер Джузеппе Гарибальди (Рак), и так далее…

Из наших современников в список искренних революционеров входят Егор Гайдар (Рыбы), Эдуард Лимонов (Рыбы), Михаил Ходорковский (Рак). Можно по разному относиться к тому же Лимонову, но его революционный порыв не сломили ни тюрьма, ни отсутствие реальной народной поддержки. Он настоящий, классический революционер, профессиональный бунтовщик. Впрочем, его в этом поддерживает и годовой знак (Коза).

Разумеется, позитивной революционную деятельность воспринимают далеко не все, ведь от жажды новизны так легко дойти до жажды все вокруг уничтожать (сжечь). Революционеры ведь прежде чем строить свой новый мир хотят разрушить до основания мир старый. И вот уже Геббельс (Скорпион) сжигает книги на кострах, уничтожая многовековую культуру.

Великим сжигателем был Тимур (Рыбы). Он не столько захватывал другие государства, сколько уничтожал их, сжигал все что там было…Именно после катастрофических походов Тимура во многих странах заканчивались старые династии, пресекались многовековые государственные образования и появлялись новые государства.

В литературном сообществе реальных костров не зажигают, но разве не призывают к отрицанию старой культуры революционеры от искусства.

Футуристы в своих манифестах отрицают все достижения литературных предшественников. Не случайно самые главные и яркие футуристы непременно принадлежат к стихии Огня. Тут и Владимир Маяковский (Рак), и его духовный отец Давид Бурлюк (Рак), величайший конструктор новых слов Велимир Хлебников (Скорпион), самый жесткий и последовательный авангардист Алексей Крученых (Рыбы).

В живописи Каземир Малевич (Рыбы) осуществляя символическое сжигание мировой живописи просто закрасил ее черной краской, мысленно сжег ее, превратив в черную головешку. Так родился знаменитый "Черный квадрат". Большое сочувствие к революции и ее бунтарскому духу имел живописец Кузьма Петров-Водкин (Скорпион).

Ну и, конечно же, Пабло Пикассо (Скорпион), который не только отринул каноны мировой живописи, но и собственные каноны всю жизнь отрицал, находя все новые и новые стили для самовыражения.

Рядом его друг и современник Амедео Модильяни (Рак). А еще Густав Климт (Рак), Рене Магритт (Скорпион), Марк Шагал (Рак). Каждый из них - это прорыв в абсолютно новое пространство изобразительных возможностей. До них никому не приходило в голову, что так писать можно.

Самым большим модернистом в архитектуре можно считать Антонио Гауди (Рак), которого при жизни считали сумасшедшим, его дома казались невозможными для жизни, настолько это было ново и непривычно.

А вот где всегда большой спрос на революционеров, так это в мире моды. Уж очень хочется людям, особенно женщинам, удивлять друг друга чем-то ни на что не похожим. А потому среди модельеров так много носителей огня: Вячеслав Зайцев (Рыбы), Кельвин Кляйн (Скорпион), Пьер Карден (Рак), Джорджио Армани (Рак) и многие другие…

Даже в самой консервативной сфере нашей жизни, такой как вера найдется место для революции. Среди религиозных реформаторов: Жан Кальвин (Рак), Мартин Лютер (Скорпион), пламенные преобразователи духовной жизни.

А какое свежее, можно сказать авангардное кино снимают огненные знаки. Тот же Геннадий Полока (Рак), снявший "Интервенцию"... Или кино Киры Муратовой (Скорпион) - вот это авангард!

А разве не революция - открытие Америки, произведенное Кристофором Колумбом (Скорпион)? Среди других путешественников Рауль Амундсен (Рак), Джеймс Кук (Скорпион), Америго Веспуччи (Рыбы).

Весьма к лицу агрессивная революционность сатирикам. Не случайно среди искренних критиков действительности так много огненных знаков. Например, Аркадий Райкин (Скорпион) или Михаил Жванецкий (Рыбы).

КОНСЕРВАТОРЫ

Вода: Телец, Дева, Козерог

Тут не все так просто. Ведь речь идет о нечетном знаке, то есть о знаке с быстрыми намерениями, с жаждой перемен. Дождь и снег - это ведь тоже перемена обстоятельств. Но отличие от Огня огромная, ведь снег или дождь не жаждут уничтожать, они несут перемены, но перемены консервативного порядка.

Таким образом, речь может идти либо о контрнаступлении реакции, либо о псевдореволюционерах, которые декларируют борьбу со старым миром, но на деле вполне привержены ценностям старого мира.

Идеальный пример тут Владимир Ленин (Телец), который формально считается революционером, ниспровергателем старых порядков. На деле все вкусы его были чрезвычайно консервативны, в отличие от того же Троцкого, он не смог оценить по достоинству революционную поэзию Маяковского, да и вообще крайне недоброжелательно воспринял наше левое искусство, как теперь оказалось потрясшее не столько СССР (Россию), сколько Европу. Да и не был Ленин таким уж пламенным революционером-бунтарем. Партию он создал, а на бунт народ поднимал Троцкий.

То же самое можно сказать о Феликсе Дзержинском (Дева), который вроде был революционером, но в историю вошел как человек, исполнявший охранительную функцию. Тут же его друг Вячеслав Менжинский (Дева).

Любимец Ленина Карл Маркс (Телец) также жил вполне размеренной буржуазной жизнью и своим душевным порывом никак не напоминал Эдуарда Лимонова.

Стоит пересмотреть революционность Максимильена Робеспьера (Телец) или Хо Ши Мина (Телец) и особенно Мао Цзэдуна (Козерог), раскидавшего кучу псевдореволюционных лозунгов, а на деле оказавшегося таким махровым реакционером.

Если говорить о писателях водной стихии, то они скорее не революционеры, сколько отражение революции. Не случайно, так прилипло к Льву Толстому (Дева) ленинское выражение "зеркало русской революции". Водная гладь она ведь и есть зеркало… Толстой, безусловно, жаждал перемен, он не был в чистом виде продолжателем старого мира. Но по факту он оказался именно консерватором. Выступал против новых нравов, против науки, считал неправомерным использование достижений медицины.

Редьярд Киплинг (Козерог) не стеснялся признать себя консерватором. Он жаждал перемен. Но каких? Ведущих человечество назад, в мир белых хозяев и цветных слуг.

В том же духе идеология разработанная Никколо Макиавелли (Телец).

Традиционалистами оказались такие поэты, как Осип Мандельштам (Козерог), Николай Заболоцкий (Телец). Игорь Северянин (Телец). Великолепный поэт Леонид Филатов (Козерог) для своей по сути новаторской (годовой знак) поэмы про Федота-стрельца выбрал архаический язык. Это и есть баланс между годовым знаком и зодиакальным.

Хранителем мировой культуры называл себя величайший аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес (Дева).

Далек от модернизма Сальвадор Дали (Телец). Нет, он, конечно, много чего про себя наговорил, что он новатор прогрессивный, но на поверку сама живописная его техника весьма архаична.

Куда более очевидным охранителем показал себя Виктор Васнецов (Телец), многие годы возрождавший интерес к преданиям старины глубокой. "Илья Муромец", "Богатыри" и так далее…

В кино традиционалист естественным путем будет стремиться к экранизациям, причем будет стараться передать атмосферу ушедшего времени, как это очень активно делает Владимир Бортко (Телец) экранизировавший сначала "Собачье сердце", а потом "Мастера и Маргариту" Булгакова. Сделал он это аккуратно и с уважением к литературной основе. Также "Идиот" Достоевского.

Хороши адвокаты-консерваторы - Федор Плевако (Телец) или Генри Резник (Телец). Им же надо не свергать кого-то, а наоборот, отстаивать, защищать.



У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004-2017
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100