D
Глава 2
Психические механизмы воли и безволия
и
2.8. Воля и волевой акт
Если современная психология рассматривает волю как способность реализации намерения, то включает сюда, как правило, и акт исполнения – физическое действие, т.е. относит ее к сфере персоны (сфере, объединяющей все три ее уровня), что неправомерно: воля может быть проявлена не только в действии, но и в воздержании от него, что особенно ярко проявляется при воздержании от наркотика.
Более того. В значительной части исследований, воля рассматривается применительно к задачам на грани физических возможностей испытуемых (упражнения на длительность задержки дыхания – например, Э.В. Эйдман, В.А. Иванников, 1986, – силовые упражнения на истощение и т.п.), т.е. в ситуациях, представляющих не столько трудности психики в управлении организмом, сколько трудности самого организма, физиологии.
Специфика воли состоит в преодолении трудностей (А.И. Высоцкий, 1986, ср. 27). Это верно, но не вполне верно. Собственно психическая функция воли состоит в преодолении внутренних трудностей, проявляющихся безволием.
Конечно для преодоления внешних трудностей тоже необходима воля. Но в этих условиях она нивелируется, поскольку ее проблемы и проблемы организменного уровня взаимно накладываются, в то время, как задача эксперимента – выявить исследуемый феномен, создав для этого оптимальные условия.
Воздержание от спонтанного поведения, действия, отдельного движения, подавление непреднамеренного порыва, предотвращение превращения его в рывок – вот идеальное поле постановки эксперимента на выявление воли в ее чистом виде.
и
|