www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
D     Глава 3     Психические феномены второго порядка
        3.1. Воля и память

    Современные представления о памяти связаны с именами многих крупных отечественных исследователей, таких как П.П. Блонский, Л.С. Выготский, П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов. Современная психология тонко дифференцирует множество видов памяти по ряду параметров, таких, как произвольность, модальность и длительность запоминания; различает воспоминание и припоминание; включает узнавание в сферу психологии памяти. Но при всем многообразии и богатстве трактовок и методических подходов к ней, память всегда рассматривается как способность воспроизведения субъектом в настоящем – как спонтанно, так и по заданию – своего прошлого опыта: информации о мыслях, чувствах, переживаниях. И только.
    Представляется целесообразным (и предлагается) включить в это понятие также и способность воспроизведения (припоминания) в будущем, в наперед заданный момент или при заранее определенных обстоятельствах – всегда самостоятельно – самого задания, состоящего в том, чтобы вспомнить о чем-то. Например: не забыть выключить свет перед уходом.
    Способность вовремя вспомнить о необходимости вспомнить о чем-то определенном – память второго порядка (понятие вводится по аналогии с математическим понятием "производная второго порядка" – функция функции) – условно названа побудительной памятью. Именно с ней связаны волевые способности субъекта, как со способностью выполнить намерение, не забыть о нем. Эта форма памяти представляет собой инструмент активного структурирования субъектом своего будущего поведения. Особенно трудны задачи для побудительной памяти, если задание вспомнить не имеет четкой временнóй привязки, если оно отнесено на неопределенное будущее: сделаю потом.
    Понятие побудительная память могло бы быть признано частным случаем избирательной памяти, если бы эта последняя не понималась ограничено – как избирательное запоминание (П.П. Блонский, 1964, стр. 538), а включала бы в себя также избирательное припоминание.
    Представляется целесообразным принять во внимание и возможность (существование) забывчивости второго порядка (и более высоких). Пример: рассеянный человек записал себе перечень необходимых дел – и этим подстраховал себя от забывчивости второго порядка, – но забыл вовремя заглянуть в этот список (ошибка памяти третьего порядка). Забывчивость может перерасти в антипамять или в злостную забывчивость, в тенденцию отвлечься от чего-то (перекрыть соответствующий канал связи), например от нужного, но неприятного (например, ребенок пообещал, но забыл убрать игрушки на место).
    Явления второго порядка (или более высоких) характерны именно для человеческого уровня психики, для самосознания, которое само может трактоваться как сознание второго порядка, как процесс и результат, как сама способность осознания – анализа и контроля – собственного сознания или отдельных его элементов, с использованием возможностей, обеспечиваемых второй (тоже второго порядка) сигнальной системой.
    Представляется целесообразным – констатируя реалии психотерапевтической практики – ввести в сферу научного рассмотрения еще насколько такого рода явлений. и

Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru