www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
D     Глава 3     Психические феномены второго порядка
и         3.2. Контролирующее внимание –

– внимание к своему вниманию – КОНТРОЛЬ, почти по П.Я. Гальперину (у которого объекты внимания и контроля совпадают).
    П.Я. Гальперин (1974, стр. 37), определяет внимание как контроль: Не всякий контроль есть внимание, но всякое внимание есть контроль. Такой подход ценен в практическом плане, как психотехническая методика: хочешь быть внимательным – контролируй объект своего внимания. Однако, контроль не является понятием более фундаментальным, чем внимание. Привлечение этого понятия ничего не меняет в плане теории: психологическое содержание понятия внимание остается не раскрытым, как и самого понятия контроль. Кроме того, такое объяснение может быть отнесено только к произвольному вниманию. Внимание непроизвольное при этом продолжает оставаться непонятным антиподом произвольного, каковым и является с житейской точки зрения.
    Непроизвольное внимание – это внимание невнимательного и постоянно отвлекающегося человека (Н.В. Цзен и Ю.В. Пахомов, 1985, стр. 42).
    А ведь резкой границы между этими двумя видами внимания не существует. О сложности ситуации свидетельствует и предупреждение П. Милнера (1973, стр. 367):
    Искушения приписать внимание регулирующей деятельности какого-то "маленького человечка" [сидящего в голове] следует избегать, иначе мы окажемся перед проблемой исследования его механизмов. Избежать этой западни, однако, очень трудно ввиду отсутствия разумной гипотезы о том, как может осуществляться регулирование внимания без этого "маленького человечка".
    Мы можем констатировать, что внимание – это всегда соединенность экстериоризованных элементов энергетического уровня объекта внимания и его субъекта (внимательного человека). Если объект сам, своим содержанием, привлекает их к себе – имеет место непроизвольное внимание. Если же субъект сознательно, элементами своего информационного уровня направляет их к объекту внимания, если имеет место акт волевого усилия, волеосуществления – внимание становится произ-воль-ным. Резкая граница и здесь отсутствует.
    Cправедливо будет признать существование и антивнимания, феномена экстериоризации в форме активного отделения, отталкивания энергетики субъекта антивнимания (именно антивнимания, а не внимания) от его объекта. Каждый наблюдал, если не за собой, то за другими, склонность отвернуться (даже закрыть глаза или все лицо руками), чтобы не видеть неприятного, например – страшного. Антивнимание также может быть произвольным и НЕпроизвольным.
    Наличие обратных связей между волей и вниманием очевидно: чтобы реализовать намерение (быть волевым), необходимо быть внимательным; чтобы не отвлечься (быть внимательным) от реализации намерения, необходимо волевое усилие. и


У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
  Top.Mail.Ru