www.xsp.ru
    Международная Ассоциация за Психическое выживание - xsp.ru/psimattern/ Психическое выживание Мы даём не меньше, чем обещаем
Добавить в избранное
Новости
Наука
Наркотики
Советы
Помощь
Творческие связи
Путеводитель
Публикации
Глоссарий
Предложения
FAQ
Смех сквозь слёзы
Отзывы
Автор
Манифест
D     Глава 3     Психические феномены второго порядка
и     3.5. Воля второго порядка.

    Начало процесса волеосуществления (целеполагание, выбор намерения, его конкретизация, детализация и т.п.) может явиться самостоятельным волевым актом.
    Включение в понятие воля способности к выбору цели деятельности (Н.Г. Алексеев, 1983) может быть оправдано, если понимать ее именно как волю второго порядка.
    Можно повторить (подчеркнуть), что этот акт (проявления воли второго порядка) осуществляется полностью в рамках информационного уровня психики, который при этом как бы делится на две части (два подуровня): в одной из них существует мысль-объект (например, намерение или ряд намерений, на одном из которых следует остановить выбор); в другой – мысль-субъект, наблюдающий (с более высокого подуровня) за объектом и/или управляющий им. Еще подчеркнем, что такое раздвоение, расщепление сознания есть норма – самосознание, – а не болезнь, называемая практически так же – шизофрения (sсhizо – разделяю, рhrеn – ум).
    Более широко связь воли и мышления можно расценивать как зависимость взаимную, в частности – и по механизму обратной связи. Без строгости мышления, дисциплины, логической последовательности мысли могут быть реализованы лишь самые примитивные намерения. Исполнение плана требует ума не меньше, чем воли (Б.М. Теплов, 1990, стр. 37). С другой стороны, чтобы мыслить достаточно четко, необходимо волевое усилие тем большее, чем сложнее решаемая задача.
    С этой точки зрения утверждение воля – регулирующий элемент сознания (Л.Б. Лейкум, 1987, с. 14) можно считать справедливым, хотя как определение понятия воля, на что претендует его автор, оно не годится даже по формальным соображениям: с неменьшим основанием можно утверждать, что она является регулирующим элементом также и по отношению как к эмоциям, так и к двигательной сфере, к поведению.
    Для актуализации, усиления мотивации, поддержания в силе первоначального намерения (и даже прежде – на этапе его формирования) может быть полезна и другая грань (составляющая) мышления – воображение. Вспомните марктвеновского Тома Сойера, превратившего покраску обыкновенного забора в увлекательный аттракцион, ради участия в котором соседская детвора готова была расстаться с самыми дорогими своими сокровищами [77, с. 66].
    Волевым актом второго порядка может явиться и отказ от проявления воли. Когда (и если) оператор-пси-техник (целитель или healer, шаман, предсказатель и т.п.) входит в транс, он намеренно (волевым усилием) отключает, блокирует собственную волю.
    Как проявление воли второго порядка можно рассматривать и интерперсональное воздействие (ИПВ), которому посвящена глава 5 – реализация намерения опрератора, состоящего в том, чтобы реализовать намерение клиента – реализация реализации. и

Обсудить на форуме 

У Вас есть материал - пишите нам
 
   
Copyright © 2004
E-mail admin@xsp.ru
Rambler's Top100   Top.Mail.Ru