D
Глава 4
Психические (природные) механизмы навязчивости
и
4.4. Индивидуальные черты абстинентного синдрома
Несомненно и очевидно, что каждый человек имеет чисто физическую возможность не курить. Не брать в руки сигарету (или рюмку), не зажигать спичку и т.д.
Трудности, которые возникают у заядлого курильщика при попытке воздержания (самостоятельного) и заставляют пренебречь такой возможностью, которые и делают его зависимым, можно разделить по их принадлежности той или иной сфере психики и организма – условно и без резких границ между ними – на ряд категорий, главными из которых можно признать пять:
( m ) трудности чисто ментальные, относящиеся только к информационному уровню психики;
( e ) трудности чисто эмоциональные относящиеся только к энергетическому уровню психики;
( y или me ) трудности собственно волевые (тщетностное безволие), смешенного характера или пограничные, связанные с ослаблением контроля уровня информационного ( m ) над уровнем энергетическим ( e );
( j или es ) физиологические, организменные (болезненное безволие), и
( p или mes ) смешенного характера или пограничные между разумом ( m ) и физиологией ( j ), относимые к персоне как целому.
Из них практически только физиологические ( j ) характеризуются клиентами без колебаний, описываются ими как четко, резко, ярко и определенно выраженные, например, головокружение, боль, холодный пот, оскомина и т.д.
Остальные весьма трудно поддаются описанию, и потому редко находят адекватную вербальную характеристику – все равно лишь описательную, а не терминологическую. Несравненно чаще эти трудности характеризуются одним каким-нибудь невразумительным словечком, вроде
привычка, хочется, душа просит и т.д.
Говоря о причинах этого отметим, что абстинентное состояние может включать в себя нарушение – притупение, искажение, деформацию – сознания, например,
при воздержании голова чумная, сама как чумовая и т.д.
Но основная причина трудностей описания своего дискомфорта – отсутствие в языке адекватных терминов для душевной боли, в отличие от боли физиологической, где терминология – медицинская – весьма богата и разнообразна: боль может ломить, резать, жечь, стрелять, ныть, мозжить, колоть, тянуть, сверлить и т.д. А кроме того – нередко это свидетельство низкой психологической культуры клиента, неразвитости у него способности самоотчета, тонкости самоанализа. Возможно также, что так проявляется тенденция вытеснения тех внутренних трудностей, которые индивид не может преодолеть, тенденция игнорировать их, компенсируя себя путем заполнения сознания задачами более посильными. Оно и понятно. При дискомфорте, соизмеримом с болевым синдромом, мысли заняты не столько его характером, сколько способами – как его избежать, уйти от него. Анализ качества своего собственного дискомфорта, если он не оправдан специальными целями, например исследовательскими, граничит с мазохизмом.
...
Часто дискомфорт бывает представлен не одиночными, а множественными трудностями как одной какой-либо категории, так и нескольких различных.
...
и
|