. ФАКТЫ и МНЕНИЯ
1.6. СТУПЕНИ ОСОЗНАНИЯ
1.6.2. АДАПТАЦИОННЫЙ этап
и
Дальнейшее убедительно описал всемирно известный химик, автор первого в истории науки лабораторного синтеза органического вещества, создатель научной школы "химического строения", академик Александр Михайлович Бутлеров (1828-86). Вот фрагмент самоанализа динамики его отношений к эффектам, наблюдавшимся по ходу спиритических сеансов.
|
Сначала стоишь совершенно поражённый перед свидетельством собственных чувств, доказывающих реальность таких вещей, которые привык считать противоречащими здравому рассудку. Надо немало времени и внутренней работы чтобы помириться с неоспоримою действительностью, и когда наконец дошёл до необходимости признать эту действительность, то всё ещё тяжело спокойно считать невероятное существующим на деле: время от времени поднимаются новые сомнения; прежнее направление мыслей опять возникает, и сомнения устраняются лишь полнейшею невозможностью счесть испытанное чем-либо другим кроме фактической истины.
...и уступаешь только потому, что С ФАКТАМИ НЕ СПОРЯТ [ 20, стр. 307]].
|
О болезненной растерянности, близкой к фрустрации свидетельствует Роберт Монро (Robert A. Monroe, основатель Института Монро, Faber, Virginia, USA), исследователь ВТП (см. р-л 8.3 ): После нескольких лет (предыдущего этапа исследований, т.е. в момент, когда исследователи уже отнюдь не были новичками – А.М.)... эти события нас по-настоящему ошарашили. Временами мы просто не знали, что делать [ 86, стр. 60].
Как видно из этих свидетельств, адаптационный этап, как, впрочем и каждый из них, может растянуться на длительное время. Но и напротив, каждый этап может либо быть пройден столь быстро, что останется незамеченным, либо вовсе отсутствовать. Каждый из них может оказаться и последним, конечным – на нем исследование/освоение ДФ может прерваться, в частности – перейдя в этап нигилизма.
и